Меню

Аденома молочной железы у кота

Аденома молочной железы у кота

так может выглядеть ФАМ

Приблизительно до 80% новообразований молочных пакетов, встречающихся у кошек –это неоплазии, большинство из них аденокарциномы. Оставшиеся 20% — доброкачественные образования, в основном фиброаденоматозная гиперплазия молочных желез, или, коротко — фиброаденоматоз (ФАМ).

Синонимы: фиброэпителиальная гиперплазия, мастопатия (в народе).

Чаще всего эта патология встречается у молодых течкующих кошек, может встречаться и у беременных кошек, а также у котов и кошек, которым использовались прогестины ( мегестрол ацетат, медроксипрогестерон ацетат). Типично поражение большинства или даже всех молочных пакетов. Гиперплазия может быть настолько сильной, что вызывает некроз, изъязвления и инфицирование тканей.

Возрастной диапазон заболевания: от 6 месяцев до 13 лет.

Породная предрасположенность: не прослеживается.

Этиология

ФАМ у сфинкса с повреждением целостности кожного покрова

Фиброаденоматоз очень часто путают с неоплазиями молочных пакетов. Гистологически поражения при ФАМ выглядят как доброкачественные, некапсулированные, фиброжелезистые пролиферации. Этиология возникновения ФАМ подразумевает под собой чрезмерный ответ организма к натуральному прогестерону или к синтетическим прогестинам. Но, ФАМ так же был описан у кастрированных котов и стерилизованных кошек с отсутствием в анамнезе применения прогестинов.

Клиническая картина:

ФАМ характеризуется внезапным началом. Основным клиническим признаком является опухоль ткани молочной железы — поражение может быть двусторонним или развиваться как одиночное уникальное поражение. При пальпации легко прощупывается рыхлая, плотноватая масса, причем животное при этом не испытывает болезненных ощущений. Молочная железа опухает в течение короткого периода от 2 до 5 недель, часто относительно при бурном развитии болезни могут образовываться язвы и абсцессы молочной железы вследствие сильного увеличения железы или травмы. При визуальном осмотре, кожа, покрывающая больные молочные железы может быть напряжена и гиперемирована. Сосок в некоторых случаях трудно найти из-за размера железы.

Диагноз:

ФАМ у трехлетней кошки

ФАМ ставится на основании клинических признаков, осмотра пациента и истории болезни. Желательно подтверждение диагноза гистологически. При этом следует помнить, что гистологическое исследование сильно увеличенных и гиперплазированных пакетов нежелательно, так как может вызывать разрывы тканей и образование плохозаживающих ран.

Дифференциальный диагноз:

  • Аденома молочных желез
  • Карцинома молочных желез
  • Саркома молочных желез
Лечение

Лечение зависит от причины возникновения ФАМ. Контактные кошки должны быть прооперированны, желательно по боковому доступу. При возникновении ФАМ в случае использования для лечения прогестинов — лечение должно быть остановлено. Лекарственный выбор для лечения ФАМ — блокатор прогестероновых рецепторов аглепристон ( Ализин). Ремиссия клинических признаков наблюдается в течение 4 недель лечения.
При инфицировании фиброаденоматоз должен быть пролечен антибиотиками широкого спектра действия.

Прогноз: при неосложненном течении заболевания прогноз благоприятный.

Источник

Гиперплазия молочных желез кошек

Гиперплазия молочных желез кошек или фиброаденоматоз, или фиброэпителиальная гиперплазия молочных желез. У этой патологии много имен, но чаще всего она на слуху как фиброаденоматоз кошек (сокращенно ФАМ). Суть ее заключается в быстром и чрезмерном разрастании ткани молочной железы под воздействием гормона — прогестерона. Поражаться могут все пакеты, но чаще отдельные. Молочные железы могут увеличиваться быстро, достигать размера 5-8 см. При большом объёме железы происходит повреждение покрывающей ее кожи, она истончается и появляются дефекты — открытые раны, что может стать источником инфекции. Сама разросшаяся ткань также подвергается повреждению, тромбозы сосудов приводят к формированию очагов некроза. Если патологический процесс не начать лечить, из-за массивной инфекции и системного воспаления от ФАМ животное может погибнуть.

Стоит учесть, что фиброаденоматозная гиперплазия — это не лактация, при которой происходит умеренное увеличение ткани железы и есть отделяемое в виде молока. Лактация, в отличие от ФАМ, происходит в совершенно иной период полового цикла, что при необходимости можно определить по истории животного, данным осмотра и гормональных тестов. Не каждое увеличение молочных пакетов у кошек — это ФАМ.

Читайте также:  Обработка кота от эктопаразитов

Основным и единственным доказанным на данный момент пусковым механизмом развития ФАМ является гормон прогестерон. Его присутствие в организме возможно в двух случаях. После овуляции в яичниках формируются желтые тела беременности, которые секретируют прогестерон около 40 дней. В первом варианте причиной развития фиброаденоматоза становится собственный, так называемый, эндогенный прогестерон. Если овуляция была спонтанная, либо вязка произошла, а беременность не наступила, ФАМ может развиться у небеременной кошки. У некоторых особей ФАМ развивается на фоне беременности. Второй вариант, когда животное получает прогестерон извне. Это могут быть препараты для контрацепции кошек на основе прогестинов (Перлутекс, Ковинан, Депо-Провера, Секс-барьер и подобные), которые используются для подавления охоты; либо поедание/слизывание препаратов, которые принимает хозяин (чаще хозяйки — например, прогестероны, которые назначаются для поддержания беременности, для контроля репродуктивных заболеваний у человека).

Лечение фаброаденоматоза возможно и доступно. Но для выбора оптимального плана лечения важно знать, откуда в организме взялся прогестерон, ценное ли в племенном отношении животное, состояние молочных пакетов сейчас и животного в целом. Но какова бы ни была причина, основа терапии ФАМ — это консервативное лечение, введение антипрогестинов (препаратов, которые борются с эффектами прогестерона). Удаление увеличенных молочных пакетов — мастэктомия, не является методом выбора для лечения фиброаденоматозной гиперплазии.

Стерилизация оптимальна для профилактики дальнейших рецидивов и при небольшом объёме молочных пакетов. Но она не поможет, если развитие ФАМ связано с приемом препаратов прогестерона, операция их из организма не уберет. А если объём ткани молочной железы значительно увеличен, когда кошка уже в плохом состоянии, есть повреждения кожи, некроз тканей, хирургическое вмешательство будет иметь значительные риски. При использовании пролонгированных препаратов прогестерона (например, Ковинан, эффект которого сохраняется до шести месяцев) терапия может потребоваться на протяжении всего периода, пока препарат присутствует в организме.

Если ФАМ развивается в процессе беременности, лечение его приведет к потере беременности и аборту/выкидышу, потому что всегда направлено на борьбу с прогестероном — гормоном, без которого поддержание беременности невозможно. В таких ситуациях возникает вопрос, возможно ли доносить беременность без лечения? Иногда возможно. Но если в процессе наблюдения беременной, ФАМ начинает активно прогрессировать, появляются риски для жизни и здоровья, приходится менять тактику. Жизнь матери всегда в приоритете.

Сложно сказать, стоит ли выводить из разведения племенных кошек, у которых в процессе первой беременности развился фиброаденоматоз. До конца механизм его развития, причины, почему у одних особей это происходит, а у других нет, для нас неизвестны. Наследственные причины этого заболевания не доказаны. Есть определенная породная предрасположенность у голых кошек, мейнкунов. Но и у других пород, у беспородных животных он так же случается. У некоторых кошек при второй беременности развития ФАМ не происходит. У некоторых кошек при второй попытке ФАМ снова развивается, и это становится однозначным поводом к стерилизации и выведению из разведения.

Если вы заметили у кошки увеличение молочных пакетов, это повод для обращения к врачу-репродуктологу. Не стоит ждать, когда проблема станет серьезной и будет угрожать жизни. Чем раньше начнется терапия, тем меньше рисков для животного.

Источник



Аденома у кошек

Аденома – это доброкачественное образование железистой ткани. Может возникать практически во всех железах внутренней и внешней секреции.

У кошек данное новообразование чаще всего бывает нескольких видов:

  1. Аденома третьего века – или еще называют аденомой слезной железы, подвержены кошки старше 6 лет и является крайне редким заболеванием.
  2. Аденома сальных желез – имеет характерный вид «цветной капусты» и имеет благоприятный прогноз.
  3. Аденома молочной железы – гормон-зависимая опухоль и происходит из эпителиальных тканей желез.
  4. Аденома гипофиза – имеет одно из злокачественных течений за счет гиперпродукции гормонов.
  5. Аденома коры надпочечников – повышает продукцию глюкокортикостероидов и вызывает ряд серьезных гормональных патологий.
Читайте также:  Очень злой кот мяукает

Причины

Как и у всех видов опухолей, у аденомы нет доказанных причин возникновения. Существует ряд предрасполагающих факторов, которые могут спровоцировать рост новообразования.

Одним из ведущих факторов является пожилой возраст питомца. В это период происходят гормональная и метаболическая перестройки, которые могу провоцировать рост аденомы.

Также есть породная предрасположенность. Так аденома сальных желез в большей степени встречается у кошек персидских пород. Для доброкачественных новообразований слезной железы имеет значение брахицефалическое строение черепа. Слезные железы могут давать опухоли при закупорке выводных протоков и перерастяжении лимфатических фолликулов.

Отдельно стоит выделить гормон-зависимые опухоли молочных желез. Для них характерно влияние прогестерона.

Обычно это может быть:

  • Длительное применение гормональных лекарств для регуляции половой охоты.
  • Частые «пустые» течки.
  • Ложная беременность.

К аденоме надпочечников также предрасположены больше самки из-за влияние половых гормонов.

Симптомы

Аденома третьего века – на глазу в области наружного слезного канала образуется опухоль розового цвета, которая сильно выделяется на фоне глаза и века. Образование раздражает поверхность глаза и недугу сопутствует осложнение конъюнктивитом.

Аденома сальных желез – имеет доброкачественное течение и редко вызывает дискомфорт у кошек. Чаще всего располагается на голове, редко можно обнаружить опухоли на теле или лапах. Характерен вид цветной капусты – в виде бородавчатого образования, твердые, приподнятые над поверхностью. Могу быть розовыми или желтыми и даже коричневыми, волос не имеют. На вид сальные, с блестящей жирной поверхностью. Часто на кошке располагаются множество узелков аденомы.

Аденома молочной железы – на груди у кошки прощупываются плотные, узловатые соединения. Они не спаяны с кожей и имеют округлую форму (в отличие от раковых образований). В молочной железе их может быть несколько, а размеры увеличиваються с течением времени. Часто железа деформирована и увеличена. Основной опасностью является возможно некротически-гнойного преобразования или озлокачествление.

Аденома гипофиза – опухоль является гормон-продуцирующей и изменения в организме связаны с гиперпродукцией половых гормонов, глюкокортикостероидов и минералкортикоидов.

В зависимости от части пораженной железы могут происходить несколько видов заболеваний:

  1. Болезнь Кушинга – связана с повышенной выработкой кортизола, который вырабатывают надпочечники. Так как гипофиз имеет непосредственное влияние на них, то при его поражении секреция может усиливаться. Одним из первых признаков является повышенная жажда и мочеиспускание. Затем присоединяется «симптом хрупкой кожи». Кожа легко повреждается, становится сухой и тонкой, с течением времени заметна ее пигментация и отвисание складок. Ранки и ссадины быстро воспаляются, приводя к гнойным осложнениям. Наблюдаются изменение шерсти – она всклокочена, возможно появление очаговой алопеции. Также для недуга характерна мышечная гипотрофия, вялость и слабость.
  2. Акромегалия – из-за гиперпродукции гормона роста наблюдается изменение в размерах лап, нижней челюсти и черепа у кошек. Растут они медленно, часто становясь заметными через несколько лет. Недуг вызывает инсулиннезависимый диабет, поэтому первыми симптомами его является полиурия, повышенная жажда, ожирение. Также болезнь сопровождается увеличением внутренних органов и эндокринных желез.
  3. Пангипопитуитаризм – болезнь, которая сопровождается снижение продукции гормонов из-за сдавления аденомой структур гипофиза и выпадения каких-либо функций. Недуг сопровождается гипотиреозом, гипокортицизмом и гипогонадизмом. Может быть снижена продукция только одного гормона, такие имеют название «изолированных». Такое снижение приводи к атрофии щитовидной и половых желез, а также надпочечников. У кошек меняется характер, они становятся замкнутыми, часто прячутся. При росте опухоли возникают головные боли, а также усиливается давление на зрительный нерв, из-за чего кошка может ослепнуть.
Читайте также:  Плюшка имя для кота

Нередко опухоль может протекать бессимптомно и диагностироваться при рутинном обследовании. Практически во всех случая аденома сопровождается сахарным диабетом, что может затруднять диагностику и выяснение истиной причины недуга.

Аденома надпочечников – при данном новообразовании болезни наблюдаются такие же, как и при гипофизарной из-за тесной связи эндокринологической системы – гипофизарноадренокортикоидной. В первую очередь возникает инсулинрезистентный сахарный диабет. Также возможно возникновения болезни Кушинга.

При затрагивании продукции минералкортикоидов наблюдаются снижение уровня калия и артериальная гипертония.

Гиперпродуцирование половых гормонов приводит к феминизации и бесплодию.

Диагностика

Для аденомы надпочечников, молочной железы и гипофиза применяют радиологические методы исследования. Часто простого рентгена бывает недостаточно, поэтому в методику обследования включают МРТ и КТ диагностику.

При подозрении на аденому надпочечников УЗИ исследование брюшной полости. На нем можно выявить увеличение печени и селезенки, кальцификация надпочечников, и их увеличение.

Также проводят ряд специфических тестов:

  • Стимуляция кортизола – помогает определить ятрогенные причины возникновения заболеваний и исключить опухоль – чрезмерное лечение стероидными препаратами.
  • Супрессия дексметазона – показывает на наличие изменений именно в надпочечниках, а также выявить нарушения гипофиза.
  • Проведение гормононального анализа крови – кортизол, половые гормоны.

Для диагностики аденомы обязательно проводят биохимический анализ крови, сахарную пробу, и анализ мочи на глюкозу.

Для точной дифференциации доброкачественности молочной и сальной аденомы проводят цитологическое исследование пунктата опухоли. Образование сальной железы похожи на нормальные клетки, однако группируются и имеют пенистую цитоплазму и мелкие ядра.

Аденома третьего века диагностируется при простом офтальмологическом осмотре. Возможен забор материала для определения бактериального осложнения, а также общая проверка состоятельности глаза.

Лечение

Так как аденома является доброкачественным новообразованием, то при отсутствии дискомфорта и патологического роста за ней просто наблюдают. Такое ведение болезни особенно характерно для образований сальной железы, однако только после цитологического исследования и подтверждения доброкачественности.

Также возможно лазерное или криологическое удаление аденомы при доставлении дискомфорта, значительном косметическом дефекте или травматизации.

Аденома молочных желез удаляется также, как и раковое образование. Для полного удаления проводят исследование и устанавливают доброкачественность. Такая методика нужна для исключения озлокачествления в последующем. Единственным отличием является отсутствие проведения химиотерапия. Также желательно провести стерилизацию с полным удалением матки и яичников для стабилизации гормонального фона.

Аденома слезной железы также лечится хирургическим путем под общей анестезией. Блокада делается также и местно, путем закапывания в глаз лидокаина и вкалывание смеси новокаина и адреналина в само образование. После 10 минут опухоль отрезают, без наложения швов. Для профилактики осложнений после операции рекомендуется закапывание раствора левомицитина.

При аденоме гипофиза рекомендуется ее полное удаление. Такой подход часто приводит к ликвидации сахарного диабета и нормализации гормонального фона. Данный вид операции достаточно сложен и проводится с применением новейшего микрохирургического оборудования.

В качестве альтернативы, при отсутствии возможности иссечения опухоли проводят удаление надпочечников с назначением пожизненного приема глюкокортикостероидов и минералкортикоидов в качестве заместительной терапии. Для стабилизации состояния и профилактики сепсиса, тромбов и плохом заживлении ран назначают ингибиторы синтеза гормонов надпочечников – метирапон, кетоконазол или трилостан.

Аденома надпочечников только хирургически удаляется, с полной эктомией железы. При невозможности проведения операции используют метотан или веторил для подавления избыточной секреции гормонов надпочечников.

Источник