Меню

Барий для чего дают котам

Барий для чего дают котам

Рентгеновский снимок кошки, сделан в боковой проекции, позволяет оценить правильность положения внутренних органов, их размеры, возможную деформацию, а так же, наличие, какого либо патологического процесса в брюшной полости. На снимке можно увидеть и плотные рентгеноконтрастные предметы: иглы, кости, пуговицы и т.п.

Если твердые рентгеноконтрастные предметы на снимке не видны, но врач все же подозревает наличие инородных не рентгеноконтрастных тел в желудке и кишечнике, то проводится серия снимков с введением животному внутрь контрастного вещества. Чаще используется ВаSO4 (сульфат бария) порошкообразное нетоксичное вещество.

Снимок той же кошки через 3 часа после дачи бария.

И через 8 часов…

Видно, что ярко белая взвесь бария никуда из желудка не выходит, полу-рыхлым комком скопилась на дне в пилорической части. Диагностическая лапаротомия (операция) подтвердила наличие инородного тела — нитки в полости желудка.

Рентгеноконтрастная диагностика позволяет увидеть и различные патологические изменения во внутренних органах – эрозии и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, новообразования желудка и кишечника, перфорацию( прокол костью или другим твердым предметом ) стенки желудка и кишечника , и другие моменты заболевания.

Фото рентгена кошки с опухолью стенки желудка и перфорацией.

Из опухоли контрастное вещество небольшим « ручейком» в средней части вытекает в брюшную полость. (К сожалению, подобная опухоль оказалась неоперабельна).

Рентгеноконтрастное обследование проводится не только собакам и кошкам, но возможно и для почти всех видов грызунов, птиц и рептилий . Ниже приведены снимки игуаны с подозрением на инородное тело. Контрастная масса видна в желудке, но во время операции , инородные тела( ватная палочка, волосы и кокосовый субстрат ) были обнаружены и в кишечнике. Барий не смог просочится через пробку из синтетических волос , поэтому осел только в желудке.

Возможности рентген контрастного обследования довольно широки . Почки , мочевой пузырь, печень и даже спинной мозг. Для каждого отдела применяются свои контрастные вещества и правила их введения.

Материал предоставил ветеринарный врач Григоренко Владимир Борисович.

Источник

Забит кишечник у кота. Правильно ли выбрано лечение?

Коту 8 лет, вес 5,5 кг, кастрирован, питается сухим кормом ройал канин, до этого практически ничем не болел, прививки не делали, не глистогонили.

В ночь с 13 на 14 февраля кот ходил беспокойный, постоянно мяукал, пытался сходить в туалет, но не удавалось.
14-го Утром отвезли его к ветеринару, думали, что мочекаменная болезнь (была когда-то давно уже). Врач пощупал мочевой иокзлось, что он пустой, а вот кишечник переполнен. На пальпацию живота кот реагировал болезненно. Вкололи коту спазмолитики (не знаю что именно) и сделали УЗИ. После уколов кота немного стошнило. Оказалось, что кишечник раздут и заполнен газами с каловыми массами. Влили 10 мл вазелинового масла, сделали укол 0,3 мл метоклопрамида и отправили домой с надеждой, что покакает за сутки сам (до этого какал предположительно 12-го или 13-го февраля). Домой дали метоклопрамид и сказли уколоть ещё два раза по 0,3мл с интервалом в 8 часов.
Дома кот вёл себя в целом нормально — ел, пил, писал. Правда, был немного вялый (врач предупредил, что метоклопрамид имеет побочный седативный эффект). Тошноты и рвоты больше не было.

15-го утром кот так и не покакал, масло тоже не вышло. Мы договорились с врачом, что вечером я привезу его на клизму. Рвоты целый день не было, кот пил воду, писал и совсем немного поел.

15-го вечером. Перед клизмой врач решил сделать коту седирующий укол (не знаю почему, хотя кот всё же был агрессивно настроен) после чего провёл ещё раз пальпацию и УЗИ. Сказал, что скорее всего образовалась непроходимость из-за комка шерсти в том месте, где тонкий кишечник переходит в толстый. Из-за этого клизма не поможет и надо утром оперировать. Клизму всё-таки поставили (физраствор, небольшая груша) — вдруг всё-таки поможет.

Перед тем, как решится на операцию я решил узнать мнение ещё как минимум одного врача и сразу же поехал в другую клинику. В этой клинике мне пояснили, что узи не является достоверным источником информации и надо сделать рентген с контрастом. Так как кот был в состоянии седации, то перед дачей бария решили сделать инфузионную терапию дабы привести его в чувства, снять обезвоживание и укрепить организм пока не ясен точный диагноз. Влили физраствор, глюкозу, реосорбилакт, вит. С, вит.В12, рибоксин, пирацетам, тиотразолин, фуросемид. После чего дали барий. Во время терапии кота тошнило — сначала вышел желудочный сок, потом пошла пена.

Читайте также:  Включи голос кота как он мяукает

Ночью с 15-го на 16-е кот был очень вялый после седации, лежал под обогревателем (был небольшой озноб), дышал часто и неглубоко. Три раза вырвал розовой пеной, последний раз в 3 часа ночи. Еды и воды вечером и ночью не давали

16-го утром привёз на рентген (12 часов после дачи бария). Рентген показал, что показаний к операции нет т.к. застой каловых масс образовался в толстом кишечнике, откуда можно вымыть клизмой (снимки прилагаю). Сделали клизму, сначала через трубку начал выходить кал мелкими кусочками (как пластилин), были также кусочки шерсти. В определённый момент кот начал испражнятся сам и одновременно началась рвота жёлтой водой (откуда? кот не ел и не пил). После чего он покакал у врача ещё два раза средними комками с жидкостью и пару раз вырвал всё той же жёлтой водой.

Перед клизмой сделали общий анализ крови (результаты, похоже, остались в машине — выложу чуть позже). Общая суть такова, что лейкоциты незначительно снижены (как объяснили — снижен иммунитет) и присутствуют признаки воспалительного процесса.
Остальное в норме.

После клизмы и рвоты сделали укол Тилозомикола 0,6 мл и атропина. Предложили ещё проколоть инфузионную терапию с иммуномодуляторами, но т.к. не было острой необходимости, то я отказался — и так для животного много уколов и стрессов за последние дни, а держать его после клизмы под капельницей было бы очень проблематично.

Отправили домой наблюдать не будет ли рвоты. Прописали выпаивать Энтерос-гелем (растворить до киселя и вливать перед едой по 5мл), перевести на влажный корм типа Гурме и кормить по чуть-чуть. В еду добавлять по 1/4 табл.Мезим форте (10 дней). Колоть Фоспренил 1мл х 10 дн. и Тилозомикол 0,6 мл х 5-7 дн.

Температуру меряли при каждом визите к ветеринару — в норме (где-то 38,3-38,7)

Сейчас кот спит под обогревателем, дышит часто и неглубоко, когда переворачивается то немного мяукает.

Спасибо, что дочитали до конца. Теперь собственно вопросы:
1. Правильное ли решение не оперировать, а делать клизму?
2. Правильно ли назначено дальнейшее лечение?
3. Есть ли риски для жизни и здоровья кота? Могут ли быть остатки закупорки в кишечнике?

Источник



Рентгеноконтраст желудочно-кишечного тракта

*Доп. оплачиваются расход. материалы: да

Доп. оплачивается амбулат. прием: нет

Целью этого исследования является выделить орган или систему органов от окружающих тканей. Такое исследование полезно для определения формы, положения, местоположения, и функционирования органа. Полученные снимки при использовании контрастного вещества дополняют или подтверждают предполагаемый диагноз.

Целью обзорных снимков перед использованием контрастных веществ является, получение исходного изображения, настройка необходимых режимов, и подготовка пациента. Иногда обзорные снимки могут ответить на поставленные вопросы, что исключает необходимость использования контрастных веществ. Обзорные снимки интересующей области должны быть сделаны в двух проекциях. Контрастные исследования не должны использоваться вместо обзорных снимков. Использованные контрастные вещества в гастроэнтерологии имеют, как правило, рентгенонепрозрачный вид (белый) , но, также используются рентген прозрачные вещества (воздух, кислород, углекислый газ), они имеют черный вид.

При контрастном исследовании ЖКТ требуется выполнить серию снимков, для контроля прохождения контрастного вещества по ЖКТ. Как правило, первые снимки делаются сразу после введения контрастного вещества с целью исключения патологии пищевода (необходимо использовать слегка косую вентродорсальную проекцию, чтобы избежать наложения позвоночника на пищевод.)

Далее снимки выполняются в определенной последовательности: сразу, через 15 мин, 30 минут, 1 час, 3 часа, 6 часов, 12 часов, 24 часа.

Полученные снимки нумеруются, с указанием объема введенного контрастного вещества, какое вещество было введено, и временные интервалы, когда были получены снимки.

Виды рентгеноконтрастных веществ используемые для контрастирования ЖКТ.

Позитивные контрастные вещества бывают

  • водорастворимыми (ионные и неионные йодиды),Ионные (Натрия диатриозат, Меглумин диатризоат), Неионные (Йопамидол, Йогексол, Йодиксанол)

Используются в диагностике ЖКТ при подозрении на перфорацию, они являются гипертоническими растворами которые притягивают жидкость в просвет ЖКТ, в следствии этого, контрастное вещество разбавляется, снижая качество конечного снимка. Потери жидкости могут осложнять гиповолемию у обезвоженных животных. Не рекомендуется использовать органические йодиды вместо сульфата бария, только при подозрении на перфорацию ЖКТ.

  • водонерастворимыми (Сульфат бария)
Читайте также:  Доска мольберт ученый кот

Они обладают большим атомным весом (высокой плотностью), таким образом они поглощают больше рентгеновских лучей, а через пациента проходит меньше рентгеновских лучей, обеспечивая белую окраску определенных участков на рентгеновском снимке. Чаще всего при исследовании ЖКТ из контрастных веществ используется позитивное, водонерастворимое вещество Сульфат бария, он выпускается в виде порошков, паст, суспензий. Так как он водонерастворимый, организм выводит его естественным путем. При введении контрастного вещества через рот нужно избегать попадания в дыхательные пути так как может возникать аспирационная пневмония.

На рентгенограмме визуализируется расширенный желудок с контрастным веществом (сульфат бария).

Ось желудка изменена, эвакуация контрастного вещества отсутствует.

Показания для контрастного исследования ЖКТ:

  • мегаэзофагус,
  • трахеально-пищеводный свищ,
  • дисфункция пищевода,
  • неукротимая рвота (в этом случае оправдано использование противорвотных средств),
  • эпизодическая рвота,
  • рвота с кровью,
  • пальпируемые абдоминальные образования в брюшной полости,
  • острая абдоминальная боль, причина которой не установлена на простом рентгеновском снимке,
  • необъяснимая кахексия,
  • мелена (дегтеобразный мажущий стул),
  • стул с примесью крови,
  • желудочно- кишечная непроходимость,
  • изменение стенки (расширение или сужение стенок участков Ж.К.Т.),
  • смещение органов брюшной полости,
  • перфорация кишечника.

Исследования с рентгеноконтрастным веществом не информативно у пациентов с диареей без рвоты.

Животное выдерживают на 24 часовой диете, допускается прием воды, за 3 и 1 час перед исследованием делают очистительную клизму

С пациентом должны быть два человека старше 18 лет, для надежной фиксации животного.

Контрастное вещество водят в защечный карман или через желудочный зонд

Исследования верхнего отдела ЖКТ являются ДИНАМИЧЕСКИМИ. Исследования фиксируются с помощью многочисленных рентгенограмм. Снимки брюшной полости в боковой и вентродорсальной проекции повторяют через 15, 30 и 60 минут после введения. Повторные снимки брюшной полости продолжают получать каждый час до тех пор, пока контрастное вещество не дошло до толстого кишечника.

Рекомендуемые временные интервалы между рентгеновскими снимками приведены в таблице 2 (для собак)

Рекомендуемые временные интервалы между рентгеновскими снимками приведены в таблицах 3 (для котов)

Для оценки результатов этого исследования очень важна стандартизация процедуры.

Например, уменьшение количества микстуры может привести к уменьшению времени опустошения желудка, что может быть неправильно истолковано. Стандартизация должна соблюдаться хотя бы в рамках одной клиники.

Адекватное количество микстуры обеспечивает физиологическое растяжение органов желудочно-кишечного тракта и визуализация просветов. После введения бария желудок визуализируется полностью не позднее чем через 15 минут.

Ускоренное опорожнение желудка не является признаком патологии, а вот задержка его опорожнения служит патогномоничным признаком.

Стандарты проведения рентгенологического исследования с контрастным веществом, принятые в нашей клинике

1. По возможности следует воздержаться от использования любых лекарственных препаратов.

2. Во избежание неправильной трактовки результатов исследования перед выпаиванием микстуры пациента необходимо оградить от попадания на его кожу и шерсть контрастного вещества.

3. Необходимо избегать введения микстуры в трахею.

4. Готовая микстура вводится в количествах, приведённых в таблице 4 .

1. Если необходимо введение транквилизаторов , препаратом выбора для собак является ацетилпромазин и кетаминдля кошек .

2. Контрастное вещество вводят в достаточном количестве, чтобы заполнить желудок. Если подозревается перфорация желудка или кишечника, используют водорастворимые органические йодиды .

3. Водорастворимые органические йодиды противопоказаны обезвоженным животным, так как они обладают гипертоническими свойствами.

4. На всех снимках должно быть отмечено время после введения.

Пневмогастрограммы. Негативная контрастная гастрография. Гастрография с двойным контрастированием без серийного исследования верхнего отдела ЖКТ.

помогают при определении положения желудка. На гастрограммах с двойным контрастированием лучше видны изъязвления слизистой оболочки желудка и поражения ее новообразованиями.

  • подозрение на наличие новообразований в желудке,
  • рентгенопрозрачных инородных тел,
  • обструкцию выходного тракта.
  • если имеются внутреннее содержимое,
  • диарея,
  • пациент с сахарным диабетом,
  • пациент с феохромоцитомой.

Пневмогастрография. Вводят желудочный зонд, чтобы ввести воздух. При использовании шипучих гранул, их вводят в защечные карманы с помощью шприца. Это препятствует потере пены до того, как она достигнет желудка. После введения негативного контрастного вещества в желудок, зонд извлекают. Выполняют снимки переднего брюшного отдела

  • в правой боковой,
  • левой боковой,
  • вентродорсальной,
  • дорсовентральной проекции.

Негативная контрастная гастрография. Так же существует метод двойного контрастирования. Где используются одновременно позитивные и негативные контрастные вещества. Для лучшей визуализации структурных форм исследуемого органа. Когда большая часть суспензии сульфата бария выходит из желудка, вводят желудочный зонд, а через него негативное контрастное вещество. Извлекают зонд и перекатывают пациента из стороны в сторону, чтобы контрастное вещество как следует осело на слизистой оболочке.

Читайте также:  Обезболивающие для кота анальгин

Выполняют снимки переднего брюшного отдела

  • в правой боковой
  • левой боковой
  • вентродорсальной
  • дорсовентральной проекции.

Гастрография с двойным контрастированием без серийного исследования верхнего отдела ЖКТ. Желудок парализуют глюкагоном. Вводят желудочный зонд, а затем вводят позитивное контрастное вещество. Оставляя зонд на месте, вводят негативное контрастное вещество. Зонд извлекают и перекатывают пациента из стороны в сторону, чтобы контрастное вещество осело на слизистой оболочке.

Выполняют снимки переднего брюшного отдела

  • в правой боковой
  • левой боковой
  • вентродорсальной
  • дорсовентральной проекции.

Бариевая клизма — это процедура, применяемая для изучения положения контура толстого кишечника. Серийное исследование переднего отдела ЖКТ не подходит для исследования толстого кишечника.

  • диарея большой кишки,
  • тенезмы,
  • свежая кровь в кале,
  • неоплазия толстой или прямой кишки,
  • колит,
  • заболевания слизистой оболочки,
  • подвздошно—ободочная инвагинация.
  • подозрения на наличие перфорации ЖКТ,
  • проктоскопия в течение 12 часов,
  • очистительная клизма в течение 4 часов до исследования. Таблица 6

Снимки брюшной полости в вентродорсальной и боковой проекции до проведения клизм.

Толстый кишечник должен быть свободным от фекалий. Животных выдерживают на голодной диете 24 часа. Вечером накануне делают очистительную клизму. Требуется общая анестезия.

До введения контрастного вещества делают снимки брюшной полости в боковой и вентродорсальной проекции. Катетер вводят в прямую кишку и надувают манжету, чтобы не допустить вытекания раствора. Вводят три четверти от подсчитанной дозы и проводят рентгенографию животного в вентродорсальной проекции, чтобы проверить величину растяжения толстого кишечника. Если толстый кишечник не полностью растянут, добавляют 5 мл контрастного вещества и повторяют снимок. Продолжают до тех пор, пока не добьются правильного растяжения. При правильном растяжении получают снимок брюшной полости в боковой проекции. Оставляя катетер на месте, удаляют контрастное вещество и замещают его негативным контрастным веществом. Получают снимки брюшной полости в боковой и вентродорсальной проекции. До извлечения катера удаляют столько контрастного вещества, сколько это возможно.

Для негативного метода окрашивания в качестве контрастного вещества можно воспользоваться воздухом. Избегайте перерастяжения толстого кишечника. Используйте более высокие установки напряжения для позитивного контрастного окрашивания. Для разбавления контрастного вещества до 20% концентрации необходимо использовать солевой раствор.

Источник

Рентгеноконтрастное обследование при заболеваниях ЖКТ, как один из методов постановки диагноза.

Рентгеновский снимок кошки, сделан в боковой проекции, позволяет оценить правильность положения внутренних органов, их размеры, возможную деформацию, а так же, наличие, какого либо патологического процесса в брюшной полости. На снимке можно увидеть и плотные рентгеноконтрастные предметы: иглы, кости, пуговицы и т.п.

Если твердые рентгеноконтрастные предметы на снимке не видны, но врач все же подозревает наличие инородных не рентгеноконтрастных тел в желудке и кишечнике, то проводится серия снимков с введением животному внутрь контрастного вещества. Чаще используется ВаSO4 (сульфат бария) порошкообразное нетоксичное вещество.

Снимок той же кошки через 3 часа после дачи бария.

И через 8 часов…

Видно, что ярко белая взвесь бария никуда из желудка не выходит, полу-рыхлым комком скопилась на дне в пилорической части. Диагностическая лапаротомия (операция) подтвердила наличие инородного тела — нитки в полости желудка.

Рентгеноконтрастная диагностика позволяет увидеть и различные патологические изменения во внутренних органах – эрозии и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, новообразования желудка и кишечника, перфорацию( прокол костью или другим твердым предметом ) стенки желудка и кишечника , и другие моменты заболевания.

Фото рентгена кошки с опухолью стенки желудка и перфорацией.

Из опухоли контрастное вещество небольшим « ручейком» в средней части вытекает в брюшную полость. (К сожалению, подобная опухоль оказалась неоперабельна).

Рентгеноконтрастное обследование проводится не только собакам и кошкам, но возможно и для почти всех видов грызунов, птиц и рептилий . Ниже приведены снимки игуаны с подозрением на инородное тело. Контрастная масса видна в желудке, но во время операции , инородные тела( ватная палочка, волосы и кокосовый субстрат ) были обнаружены и в кишечнике. Барий не смог просочится через пробку из синтетических волос , поэтому осел только в желудке.

Возможности рентген контрастного обследования довольно широки . Почки , мочевой пузырь, печень и даже спинной мозг. Для каждого отдела применяются свои контрастные вещества и правила их введения.

Материал предоставил ветеринарный врач Григоренко Владимир Борисович.

Источник