Меню

Чем кот может заразиться от мышей

Чем кот может заразиться от мышей

Риск заразиться серьезным недугом от проживающих в доме декоративных мышей и крыс, за которыми ведется надлежащий уход, невелик. Вероятность подхватить какое-либо заболевание или инвазию уменьшается в том случае, когда клетка питомцев регулярно очищается, а после контакта с животными хозяин моет руки. Однако совершенно исключать возможность инфицирования нельзя. Известно, что владельцы домашних мышей и крыс заражались от своих любимцев крайне неприятными недугами.

Стрептобациллёз, называемый также хейверхиллской лихорадкой, очень опасен для человека, так как при отсутствии лечения может закончиться летальным исходом. Это бактериальное заболевание, носителями которого чаще всего являются крысы. Бактерии находятся на слизистой оболочке рта животных, а также локализуются на верхних дыхательных путях. Заражение происходит при укусе зверька, при контакте с его слюной, при употреблении продуктов, загрязненных его экскрементами, при попадании крови животного даже на маленькую ранку на коже человека. А самый простой способ заразиться подобным заболеванием – это практиковать такие ласки с инфицированным питомцем, как поцелуи и объятья.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), называемая также мышиная лихорадка, также крайне опасна для жизни человека. Она проявляется в виде высокой температуры, головной боли, локальных кровоизлияний на кожном покрове и слизистых оболочках, поражает почки и чревата прекращением выработки мочи. Заражение может произойти от домовой мышки, а именно при попадании незначительного количества ее экскрементов или мочи в организм человека. Однако, чтобы это случилось, мышь сама должна подхватить подобное заболевание.

Лептоспироз поражает человека, попадая в его организм с частицами кала, мочи или слюны, принадлежащими зараженным грызунам. Заболевание имеет бактериальную природу и отражается на состоянии печени, почек, кишечника и других органов.

Листериозом можно заболеть, если контактировать с клеткой или другими предметами и кормом, принадлежащими зараженному питомцу. Для человека это очень опасное заболевание и, если оно протекает у грызуна в острой форме, то правильнее всего будет усыпить обреченного зверька.

К сожалению, есть вероятность подхватить туляремию от домашней мыши или крысы, хотя в большей степени эта болезнь распространена среди диких животных и крупного рогатого скота. Заразиться вероятно как при непосредственном контакте с питомцем, целуя и обнимая его, так и при укусе паразита, обитающего на коже зверька.

Такое заболевание, как паратиф, вызывается микробами из группы сальмонелл. Оно смертельно для животного и весьма опасно для его хозяина. Заражение происходит через пищу и воду, а в организм человека бактерии могут попасть с частицами экскрементов и мочи питомца.

У декоративных грызунов наиболее распространенными считаются такие виды гельминтов, как ленточные черви Hymenolepus nana и Hymenolepus diminuta, круглые глисты, глисты Aspicularis tetraptera и Trichosomoides crassicanda, острицы, финны. Сам грызун может заразиться при употреблении несвежего корма или воды.
Чтобы избежать подобных напастей, необходимо соблюдать элементарные правила гигиены, чистить и своевременно дезинфицировать клетку зверька, а также по возможности исключать чересчур близкий контакт с питомцем. Если животное появилось в доме недавно, следует выдержать карантин от 2 до 4 недель.

Источник

Какие болезни и инфекции передаются грызунами (крысами и мышами)

Число инфекций, передаваемых грызунами человеку, велико. К ним относятся чума, туляремия, паратифы А и В, брюшной тиф, острые гастроэнтериты, ящур, лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, бешенство, гельминтозы (трихинеллез, аскаридоз), холера, дизентерия, туберкулез, псевдотуберкулез, ботулизм, бруцеллез и многие другие.

Грызуны (мыши, крысы, полевки и др.), обитающие как в жилье человека, так и в других постройках, на дачных участках, а также в природных условиях вне населенных пунктов, являются резервуаром возбудителей ряда инфекций.

Возбудители инфекций выделяются

вместе с экскрементами, которыми

грызуны загрязняют пищевые

и кормовые продукты, воду и др.

При некоторых инфекциях блохи,

клещи, комары, мухи и другие

членистоногие переносят возбудителей заболеваний грызунов. Ряд инфекций грызуны могут переносить механически.

Болезни диких животных, которыми может заразиться человек, называют природно-очаговыми. Возбудители этих болезней и их переносчики постоянно циркулируют среди животных в природных условиях (природных очагах) независимо от человека. Попавший на территорию такого природного очага человек может заразиться этими болезнями. Об этом надо не забывать и тем, кто готовится к дачному сезону, к выезду на природу.

При большинстве природно-очаговых болезней больной человек не передает инфекцию другому человеку и не может быть источником заражения животных. Определенная часть таких заболеваний, к которым относятся лептоспироз, псевдотуберкулез, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), передается без участия переносчиков, при контакте человека с больными животными – в подавляющем числе случаев грызунами, или загрязненными выделениями грызунов сельскохозяйственными продуктами, пищей, водой.

Нередко эти заболевания протекают тяжело, с осложнениями, угрожающими жизни человека, поэтому необходимо знать, как можно заразиться такими болезнями, как они протекают, и как можно предотвратить заражение.

Лептоспироз и его профилактика

Лептоспироз представляет собой инфекционную болезнь, вызываемую лептоспирами – микроорганизмами, обитающими повсеместно в условиях повышенного тепла и чрезмерной влажности

Лептоспироз – заболевание, для которого характерны водный, пищевой и контактный путь передачи. Наиболее часто заражение происходит при купании в водоемах, при использовании некипяченой воды из открытых водоемов для питья и хозяйственных нужд, при употреблении пищи, загрязненной выделениями грызунов, иногда мяса больных животных или молока. Возбудитель также способен проникать в организм человека через микротравмы кожи и слизистых оболочек (во время покоса, при уходе за больными животными, при канализационных работах и др.).

Читайте также:  Тян с ушками кота

Инкубационный период продолжается от 2 до 28 дней. Наиболее характерно острое начало заболевания с быстрым подъемом температуры до 38-39°С, сильная головная боль, заторможенность, бессонница, боли в суставах. Одновременно появляются выраженные боли в икроножных и бедренных мышцах, усиливающиеся при движениях. Отмечается отечность и покраснение лица. Через несколько дней могут появиться сыпь, кровоизлияния, желтуха, признаки поражения почек – боли в поясничной области, уменьшение количества мочи, иногда — менингит. Осложнения при лептоспирозе очень серьезны – острая почечная и печеночная недостаточность, сильные кровотечения и кровоизлияния, острая сердечно-сосудистая недостаточность, отек мозга, помутнение стекловидного тела глаза и др.

Профилактические меры включают:

• Прежде всего, следует избегать соприкосновения с грызунами и их выделениями.

• Не брать в руки трупы животных.

• Вакцинация животных сельскохозяйственного значения и домашних животных.

• Борьба с грызунами, дератизация сельских хозяйств, дачных строений, городских объектов.

• Ветеринарный контроль условий хранения и продажи продуктов питания.

• Плановые прививки для работников групп рисков по профпризнаку.

• Использование спецодежды работниками из группы риска (сотрудники мясокомбинатов, скотобоен, доярки, пастухи).

• Контроль санитарного состояния водоемов. Регулярные проверки соответствующими службами питьевой воды для населения и мест отдыха на воде, необходимо купаться только в чистых водоемах, не заглатывать воду.

• Просветительная работа среди населения об опасности купания в непроточных водоемах.

• Соблюдение правил личной гигиены.

• Нельзя употреблять в пищу продукты со следами погрызов, загрязненные грызунами.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и её

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — вирусная инфекция, которая имеет определённую территориальную привязанность и проявляется тромбогеморрагическим синдромом и специфическим поражением почек.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – заболевание, при котором заражение происходит воздушно-пылевым путем при вдыхании пыли, зараженной выделениями грызунов: земляные работы, связанные с сельским хозяйством, работа с комбикормом, сеном, соломой, разбор старых ветхих строений, вещей, сухая уборка помещений, где есть мыши, а также при употреблении в пищу продуктов, испорченных мышами, при контакте с живыми грызунами.

Инкубационный период продолжается от 7 до 49 дней.

Заболевание, как правило, начинается остро. Появляются сильная головная боль, высокая температура, озноб, боль в пояснице, могут быть тошнота, рвота. Через несколько дней к этим симптомам присоединяются бессонница, сильная слабость, жажда, отечность и покраснение лица, боль при движении глазных яблок, признаки повышенной ломкости сосудов и кровоточивости: мелкоточечная геморрагическая сыпь, кровоизлияния, кровотечения, а также признаки поражения почек: сильные боли в пояснице и животе, уменьшение количества мочи. Очень опасны осложнения, возникающие при ГЛПС: острая сердечно-сосудистая недостаточность, отек легких и мозга, кровоизлияния в жизненно важные органы (головной мозг, надпочечники, миокард), острая почечная недостаточность, уремия, разрывы почек и др.

Профилактические меры

Специфической профилактики на сегодняшний день не существует. Для предотвращения заражения инфекцией необходимо проводить следующие мероприятия:

• прежде всего, следует избегать соприкосновения с грызунами и их выделениями.

• не брать в руки трупы животных

уничтожение грызунов, особенно в эндемичных районах;

хранение продуктов, зерна, кормов в складских помещениях и амбарах, надёжно защищённых от проникновения крыс и мышей;

работа на сельскохозяйственных объектах в спецодежде и респираторах;

соблюдение санитарно-гигиенических норм при обустройстве территории летних лагерей, санаториев, открытых оздоровительных комплексов, приусадебных хозяйств (вырубка и уничтожение зарослей сорняков, диких кустарников, вынос мусорных и отхожих ям на значительные расстояния от жилых объектов, защита продуктовых складских помещений);

регулярная дератизация жилых, производственных помещений, дачных строений;

соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук, использование дезинфицирующих одноразовых салфеток) в сельской местности, на даче, во время отдыха на природе.

Псевдотуберкулез и его профилактика

Псевдотуберкулез это острое инфекционное заболевание, которое вызывается кишечными бактериями и характеризуется выраженной интоксикацией, поражениями кожного покрова и желудочно-кишечного тракта. Возбудитель псевдотуберкулеза обнаруживается в почве, воде, организме многих видов животных. Основными переносчиками являются грызуны.

Заражение человека происходит при употреблении продуктов, не прошедших термическую обработку и длительно хранившихся в овощехранилищах (салаты, особенно из сырой капусты, моркови, яблоки и т.д.), реже при употреблении молока или молочных продуктов или при использовании для питья необеззараженной воды из открытых водоемов.

Инкубационный период при псевдотуберкулезе колеблется от 3 до 18 дней.

Чаще заболевание начинается остро, отмечается резкое ухудшение самочувствия, слабость, озноб, повышение температуры до 38-40°С, сильная головная боль, боли в мышцах и суставах. Иногда возможны насморк, першение в горле, боли при глотании. Характерно покраснение кожи лица, шеи, верхней части груди, ладоней и подошв (симптомы «капюшона», «перчаток», «носков»). Аппетит снижен, могут быть боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Через несколько дней может появиться сыпь точечного характера, напоминающая скарлатинозную, иногда более крупная, может быть желтуха и другие поражения внутренних органов. Встречаются обострения и рецидивы, а также как проявление вторично-очаговой формы артриты крупных суставов, миокардит и т.д.

Специфической профилактики на сегодняшний день не существует.

Для предотвращения возникновения и распространения псевдотуберкулёза необходимы следующие профилактические меры:

• Плановый контроль за состоянием овощных складов.

• Защита хозяйственных построек, дачных строений и жилых помещений от проникновения в них грызунов.

• Борьба с грызунами.

• Термическая обработка молочных продуктов.

• Употребление только кипяченной или проверенной бутилизированной воды.

• Проведение санитарно-гигиенических мероприятий на пищевых базах и в пищеблоках.

• Соблюдение правил и норм транспортировки, хранения, приготовления и реализации

Читайте также:  Эрнеста хемингуэя с котом

• Соблюдение правил личной гигиены при готовке и употреблении продуктов питания.

• Нельзя употреблять в пищу продукты со следами погрызов, загрязненные грызунами.

Туляремия и её профилактика
Туляремия — это природно-очаговое, острое инфекционное заболевание, характеризующееся явлениями лихорадки, поражением лимфатических узлов и других органов, в зависимости от входных ворот инфекции (глаз, легких, кожи, желудочно- кишечного тракта и др.).

Туляремия вызывается бактериями, которые длительное время могут существовать во внешней среде: в воде при +13°С — +15°С. Сохраняются до 3-х месяцев; в зерне, соломе при температуре ниже 0˚ не менее 6 месяцев, в шкурах водяных крыс при +20°С — 25°С до месяца. Источники инфекции: водяная крыса, ондатра, зайцы, все виды полевок и мышей. Большую роль, как хранители и переносчики туляремийной инфекции, играют иксодовые клещи. Грызуны выделяют возбудителя с испражнениями, мочой и загрязняют воду открытых водоемов и колодцев, продукты питания, зерно, сено, солому, фураж. В организм человека возбудитель туляремии может проникнуть через повреждённую кожу и слизистые оболочки глаз, пищеварительный и дыхательный тракт. Пути заражения людей: — через укусы клещей, слепней, комаров вблизи водоемов, в речных поймах во время охоты, покоса. — при вдыхании инфицированной пыли при работе с сеном, соломой, зерном, фуражом, овощами, уборке помещений, заселенных больными туляремией грызунами. — водный — при употреблении для питья воды из случайных водоемов; купание в инфицированном водоеме или умывание из него. — контактный — через кожу и слизистые оболочки, реализуется при отлове больных грызунов, снятии шкурок, разделке тушек зайцев, занесении инфекции грязными руками на слизистые глаза, уколе инфицированной соломой. — пищевой — при употреблении инфицированных продуктов питания.

Основные признаки заболевания: от момента заражения до появления первых признаков заболевания чаще всего проходит от 3 — 7 дней до 2- 3 недель. Болезнь начинается остро с повышения температуры до 38°С — 40°С, озноба, сильной головной боли, слабости, мышечных болей (чаще в поясничной области и икроножных мышцах). На 2-3 день увеличиваются лимфатические узлы вблизи того места, где микробы проникли в организм (в области шеи, ушей, подмышечной впадины, в паху, или в других местах). Часто наблюдаются односторонние ангины, заболевания глаз, в зимний период затяжные пневмонии. Заболевание обычно продолжается 2 — 3 недели (иногда дольше), в редких случаях может рецидивировать. Переболевшие туляремией сохраняют невосприимчивость к этому заболеванию на многие годы.

Специфическая профилактикивакцинация лиц, пребывающих или работающих на территории, эндемичной по туляремии.

Неспецифическая профилактика:

• не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из

неизвестных источников. Употреблять кипяченую или бутилированную питьевую

воду. Необходимо купаться только в чистых водоемах, не заглатывать воду;

• защита хозяйственных, дачных построек, жилых помещений от проникновения в них

• если обнаружены в помещениях грызуны, проводить их уничтожение

• использовать реппеленты (средств защиты от укусов комаров, слепней, присасывания клещей) во время рыбной ловли, отдыха на природе, особенно в поймах рек

• убирать пыльные помещения (сараи, чердаки, подвалы и др.) необходимо только влажным способом и в респираторе (марлевых повязках), в резиновых перчатках

• соблюдать правила и нормы транспортировки, хранения, приготовления и реализации продуктов питания

• не брать в руки трупы животных, избегать соприкосновения с грызунами.

Источник



Какие болезни переносят мыши?

    19 летстаж работы Содержание статьи

Один из вредителей, который предпочитает жить рядом с человеком – это мышь. Эти животные выбирают для обустройства гнезд дачные участки и помещения, где царит антисанитария и присутствует достаточная кормовая база. Это могут быть подсобные помещения, мусоропроводы, подвалы, зернохранилища, свалки, чердаки. Проникая в дома и на склады с едой, они портят продукты питания, оставляя в них свой помет. Но уничтоженные запасы пищи – не самая большая беда. Гораздо большую опасность представляют мыши, которые переносят возбудителей серьезных заболеваний. Заражение может происходить при непосредственном контакте, через остатки шкуры, испорченные продукты питания, экскременты и слюну. В статье рассмотрим, какие болезни переносят мыши, и как защитить себя и свою семью от печальных последствий.

Как передается инфекция

Продукты питания, почва, вода, пыль – все это может стать причиной заражения человека различными инфекциями, которые переносят мыши. Некоторые их заболеваний лечатся быстро и легко, другие – смертельно опасны. Но можно предотвратить ее появление, если знать, как передается инфекция:

  1. Употребление зерна, муки, иной пищи и жидкостей, в которые попал помет больной мыши ­– алиментарный путь заражения.
  2. Вдыхание пыли с частичками мышиных экскрементов и шерсти. Данному риску наиболее подвержены работники полей, строительных площадок и уборщики жилых помещений.
  3. Контакт с трупом животного.
  4. Случайное попадание воды из открытого водоема во время купания.
  5. Высокая вероятность заражения при укусе человека мышью. В этом случае возбудители инфекции проникают в организм со слюной больной особи.
  6. Через паразитов, которые обитают в шерстяном покрове грызунов.
  7. Через домашних питомцев, которые до этого заразились болезнетворными бактериями от грызунов.

Зная основные пути передачи возбудителей серьезных заболеваний, можно предотвратить их появление. Особенно осторожными следует быть жителям загородных домов и дачных поселений, где любят обустраиваться большие популяции грызунов.

Чем можно заразиться от мышей

Наиболее опасные и страшные заболевания, вызываемые мышами – это чума и тиф. Но сегодня они практически исчезли. Тем не менее список, чем можно заразиться от мышей, весьма длинный.

Читайте также:  Кот плохо кушает что это может быть

Сальмонеллез

Бактерия сальмонелла – возбудитель сальмонеллеза. Она может попасть в продукты питания и напитки через помет грызунов. Промежуточным звеном передачи инфекции от мышей к человеку часто становятся домашние питомцы.

Симптомы заражения сальмонеллой:

  • повышенная температура тела и головокружение;
  • диарея, рвота, боль в желудке.
Важно.

Лептоспироз

Бактерия – возбудитель лептоспироза, попадает в почву и воду с биологическими жидкостями больного грызуна. Переносчиками инфекции также могут быть дикие и домашние животные. Заражение человека лептоспирозом происходит через испорченные продукты питания, воду или при непосредственном контакте с мышами.

Клинические симптомы проявляются через 2 недели после инфицирования:

  • боли в мышцах и суставах;
  • лихорадочное состояние;
  • рвота и тошнота;
  • покраснение глаз;
  • желтые слизистые и кожные покровы.

Жители стран с умеренными погодными условиями, а также с влажным и теплым климатом подтверждены наибольшему риску. Оно смертельно опасно для человека. Если пострадавшему экстренно не предоставить помощь грамотного медицинского специалиста, начинается воспалительный процесс в почках, развивается печеночная недостаточность, кровотечение и отеки головного мозга. В России опасность заражения лептоспирозом особенно высока в летний период, когда при повышенной влажности и высокой температуре воздуха бактерия в грунте и воде сохраняет жизнеспособность несколько недель.

Туляремия

Шерстяной покров мышей – это место обитания блох и клещей, которые могут заразить туляремией человека во время укуса. Редко бактерии – возбудители заболевания, присутствуют в сыром мясе. При его употреблении по рту появляются язвы. Основные признаки туляремии – это повышенная температура тела, повреждения и язвы на месте укуса, боль в грудном отделе, лимфатические узлы увеличенные, затрудненное дыхание и кашель.

Геморрагическая лихорадка

Геморрагическая лихорадка – одно из наиболее опасных и тяжелых заболеваний, передаваемых мышами. Часто встречается в Китае и на Дальнем Востоке. Смертность от него составляет 5%, а от осложнений погибает до 10% пациентов. Но даже те больные, которые смогли победить болезнь, часто в последствии вынуждены испытать тяжелые осложнения на почках, сердце, головном мозге, легких.

Признаки геморрагической лихорадки:

  • бессонница и сильная жажда;
  • высокая температура;
  • отечность и покраснение кожных покровов;
  • кровоизлияние на лице;
  • головная боль;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.
Важно.

Иерсиониоз

Иерсиониоз или псевдотуберкулез – заболевание, которое встречается в дальневосточных регионах России. Большое число клинических проявлений затрудняют раннюю идентификацию инфекции и мешают поставить правильный диагноз. Массовые вспышки происходят с начала зимы до весны, когда на фруктовых и овощных складах наблюдается повышенная влажность – оптимальные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Симптомы иерсиониоза проявляются через 18-20 дней:

  • появляется першение в горле;
  • возникают болевые ощущения в суставах, животе и мышцах;
  • наблюдается лихорадочное состояние и слабость;
  • проблемы с пищеварительной системой.

Возбудитель псевдотуберкулеза – это бактерия с высокой устойчивостью к отрицательным температурам. Она селится на овощах и фруктах, погибает только при кипячении. Наиболее вероятные пути передачи – через мышиный помет и биологические жидкости животного.

Ленточные черви

Известные паразиты, которые живут в организме грызунов – ленточные черви. Они передаются людям через пищу и напитки, испорченные экскрементами животных. Личинки проникают в желудочно-кишечный трак нового хозяина, где обустраиваются и успешно воспроизводят потомство.

Бешенство

Бешенство ­– смертельно опасное заболевание для животных и человека. Оно редко, но встречается у грызунов. Большинство мышей и крыс, которые стали жертвами бешеного хищника, погибают. Передача возбудителя данного заболевания происходит через слюну во время укуса.

Профилактика заражения

Самая лучшая профилактика заражения – это предотвращение появления мышей в доме. Но если избежать такой ситуации не удалось, следует избавиться от грызунов в кратчайшие сроки. Наиболее эффективный способ – обратиться за помощью в профессиональную службу. Опытные работники с помощью специального оборудования и проверенных препаратов оперативно избавят дом от мышей и крыс. Предотвратить их повторное появление помогут следующие правила:

  • Избегать физического контакта с грызунами. Если требуется извлечь мертвую мышь из ловушки, наденьте резиновые перчатки.
  • При купании на открытом водоеме не допускайте попадание воды в организм. Она вполне может быть заражена болезнетворными бактериями.
  • Не использовать в пищу продукты питания и напитки с мышиным пометом и другими следами присутствия животных.
  • Для полевых и строительных работ на участках, где живут популяции грызунов, использовать специальную защитную одежду.
  • Не допускать скопления пищевых отходов.
  • Хранить фрукты, овощи и другие продукты в местах, куда мыши не смогут пробраться.
  • Обязательно перед едой мыть овощи, фрукты и ягоды с садового участка.
  • Проводить генеральную и влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.
  • Регулярно осматривать погреб и другие места хранения продуктов питания на отсутствие грызунов и их следов.
  • При подозрении на присутствие мышей немедленно начать мероприятия по их уничтожению.

СЭС «Дез Групп» готова помочь в борьбе с мышами, крысами и другими вредителями. Для вызова бригады и консультации свяжитесь по телефону или электронной почте с менеджером компании.

  • Услуги вам оказывают специалисты с опытом от 5 до 30 лет работы по своим специализациям.
  • Цены «Дез Групп» ниже средних рыночных за счёт закупки препаратов крупным оптом у производителей на эксклюзивных условиях.
  • Для дератизации используются только современные, высококачественные препараты, хорошо зарекомендовавшие себя на практике предыдущих лет работы.
  • При соблюдении рекомендаций специалистов СЭС по подготовке и эксплуатации помещений и территорий после обработки, применяемые средства безопасны для окружающей среды, людей и животных.

Источник