Меню

Элиминационная диета для кошек

Trovet Unique Protein — элиминационная (исключающая) диета для кошек

Заказать корма Вы можете у официального дистрибьютера:
ООО «Заказ корма»

Телефоны: +7 (812) 671-01-01, +7 (911) 127-01-01

Trovet — это известный голландский бренд лечебных кормов для животных, запущенный в конце 80-х годов.

Бренд TROVET включает в себя несколько линеек специализированного питания для собак и кошек с различными паталогиями. Все продукты Trovet созданы на основе самых последних исследований в области ветеринарной диетологии и успешно прошли испытание временем.

Trovet Unique Protein UP — элиминационная (исключающая) диета для собак с пищевой аллергией, пищевой непереносимостью или гиперчувствительностью к определенному виду белков

Trovet Unique Protein UP — элиминационная (исключающая) диета для кошек

Показания к применению
Пищевая аллергия
Пищевая непереносимость
Противопоказания
Гиперчувствительность к определенному виду белков

Дополнительная информация
• В основе каждого корма – один уникальный источник белков.
• Не содержит синтетических витаминов или минералов
• Остальные компоненты корма не вызывают пищевую аллергию или непереносимость.
• С добавлением оливкового и подсолнечного масла.
• Может использоваться при домашней элиминационной диете.
• Вы можете самостоятельно разработать диету, используя источники углеводов (картофель, рис) и корм TROVET Balance в качестве дополнительного гипоаллергенного витаминно-минерального комплекса

TROVET Unique Protein содержит один уникальный источник белков, который редко вызывает аллергическую реакцию
Высококачественные белки отвечают питательным потребностям организма и обеспечивают его правильную работу. Обладает высокой поедаемостью

Рекомендации по применению
Рекомендуется применять TROVET Unique Protein в течение 3-8 недель. После исчезновения симптомов гиперчувствительности можно продолжить применение в качестве полноценного диетического корма. Необходимо строго следовать приведенным рекомендациям по кормлению.

Источник



Элиминационная диета для кошек

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Видео-ролики
Правила проведения элиминационной диеты при подозрении на пищевую аллергию
Пищевая аллергия встречаются у животных достаточно редко (4-10% от всех случаев аллергии), однако исключить эту разновидность сенсибилизации у животных необходимо в первую очередь по следующим причинам:
— если подтвердится диагноз пищевой аллергии, то в дальнейшем зуд будет легко контролироваться при использовании определенной диеты без дополнительного применения медикаментов.
— если по результатам тестирования с помощью элиминационной диеты пищевая аллергия будет исключена, в дальнейшем можно использовать для кормления собаки обычный рацион (не гипоаллергенный).

Правила проведения элиминационной диеты:

1.Элиминационная диета включает в себя минимальное количество ингредиентов, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма, как правило, один источник белка (мясо, рыба, соя) и один источник углевода (крупа, картофель). Можно подобрать рацион из числа отдельно взятых продуктов, которые животное до этого НИКОГДА НЕ ПОЛУЧАЛО (в том числе в составе сухих и влажных кормов, лакомств, добавок со стола), например, мясо кролика с ячменной крупой, или использовать готовый коммерческий корм, состоящий из «незнакомых» для животного ингредиентов (гипоаллергенный или обычный). Обратите внимание (в том числе бабушек и детей), что кроме этого рациона, животное ничего получать не должно.
2.Продолжительность диеты – не менее 9 недель у кошек и 6 недель у собак.
3.По окончании этого периода необходимо провести «провокацию» — в течение 1-2 недель вместо гипоаллергенной диеты животное получает максимальное количество продуктов, которые встречались в рационе до начала проведения элиминационной диеты.

Источник

Действительно ли Апоквел (оклацитиниб) эффективен для лечения кошек?

Зуд – неприятное ощущение, которое может заставлять животное тереть, жевать или расчесывать кожу или слизистые. Он возникает в коже в ответ на ее воспаление или повреждение. Зуд сопровождает многие заболевания кожи, особенно вызванные паразитами и реакциями гиперчувствительности, и является одной из самых частых причин обращения владельцев в клинику. Наибольшее значение имеет контроль зуда у кошек при реакциях гиперчувствительности – аллергиях.
Проявления зуда у кошек очень разнообразны. Кошки, равно как и собаки, могут расчесывать, тереть и вылизывать ту область тела, в которой возникает ощущение зуда. Иногда это приводит к серьезному травмированию за счет острых когтей. В желудке и кишечнике у кошек могут образовываться трихобезоары в результате интенсивного вылизывания и заглатывания шерсти. Это, в свою очередь, может привести к таким симптомам, как рвота, потеря веса, и даже к закупорке кишечника. Помимо этого, у кошек с сильным зудом могут наблюдаться неспецифические симптомы: угнетение и снижение аппетита. Таким образом, выраженный зуд может существенно снижать качество жизни животного и его владельца, приводить к самотравмированию, хроническим воспалительным изменениям в коже, вторичному инфицированию кожи, нарушению ее барьерной функции. Контроль зуда очень важен в терапии дерматологических заболеваний у кошек, и владелец, как правило, желает максимально быстрого устранения этого симптома. Помимо зуда, могут наблюдаться и другие симптомы, особенно при реакции гиперчувствительности. К этим симптомам относят эрозивно-язвенные поражения в области головы и шеи, комплекс эозинофильной гранулемы, милиарный дерматит и самоиндуцированная симметричная алопеция1. Также, помимо классических симптомов, у кошек могут быть аллергический отит, конъюнктивит, синусит, астма. Хотя зуд в ушах – довольно частое проявление аллергии у кошек, сам ушной канал у них при этом выглядит нормально, в отличие от собак2.
При поступлении в клинику пациента с симптомами зуда используют стандартный алгоритм диагностики зуда. Один из самых важных этапов – сбор анамнеза. Врач анализирует особенности течения зуда, узнает, в каком возрасте начали проявляться эти симптомы, выясняет наличие сезонности заболевания и ремиссий, собирает информацию о применяемых препаратах, перенесенных болезнях, контакте с другими животными, особенностях содержания и питания, наличии обработок от эктопаразитов. Частота зуда оценивается по 10-балльной шкале, где 0 баллов – отсутствие зуда, а 10 баллов – сильно выраженный зуд (кошка вылизывает и чешет себя постоянно: и днем и ночью). В некоторых случаях такую оценку зуда использовать затруднительно, так как некоторые кошки, даже с сильным зудом, вылизывают себя не на виду у владельцев, поэтому оценку зуда производят по степени выраженности гипотрихоза и алопеции. Оценка зуда в таких ситуациях занимает намного больше времени, так как необходимо дождаться, пока волос отрастет достаточно, чтобы визуально можно было сравнить площадь поражения до приема препарата и после него. В данном исследовании у таких животных оценку зуда проводили в среднем через 3 недели, у животных с ярко выраженным зудом – через 5–7 дней.
После сбора анамнеза и клинического осмотра врач составляет список дифференциальных диагнозов. Для кошек с симптомами зуда в этот список входят демодекоз (вызванный клещами D.gatoi), хейлетиеллез, нотоэдроз, дерматофития (в редких случаях дерматофития протекает с зудом), атопический дерматит, пищевая аллергия, аллергия на слюну блох, психогенный зуд, нейрогенный зуд. После составления списка врач берет соскобы для исключения эктопаразитов и проводит трихоскопию для идентификации самоиндуцированного гипотрихоза, а также для исключения дерматофитии. После получения негативных результатов на наличие паразитов и дерматофитии наступает этап диагностики аллергии. Для исключения аллергии на слюну блох назначается противопаразитарная обработка животного и помещения, а для исключения пищевой аллергии – элиминационная диета. На любом этапе диагностики аллергии может потребоваться контроль зуда.
На данный момент в ветеринарной медицине для контроля зуда используются следующие группы препаратов системного действия: глюкокортикоиды, ингибиторы кальциневрина (циклоспорин), блокаторы Н1-рецепторов, ненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) и оклацитиниб (Апоквел, производитель – «Зоэтис»), зарегистрированный как препарат для лечения аллергического зуда и атопического дерматита у собак.
Глюкокортикоиды являются неспецифическими противовоспалительными агентами. Рецепторы к глюкокортикоидам обнаружены практически во всех клетках организма, соответственно, их применение приводит к множеству различных эффектов со стороны разнообразных тканей, органов и систем. Глюкокортикоиды уменьшают циркулирующий уровень Т-лимфоцитов, ингибируют миграцию нейтрофилов, макрофагов и моноцитов, уменьшают продукцию интерферонов, ингибируют лимфокины, фагоцитоз и хемотаксис, процессинг антигена. При лечении различных заболеваний кожи важны противовоспалительный, десенсибилизирующий, антипролиферативный и иммуносупрессивный эффекты данных препаратов3.
Преимущество глюкокортикоидов заключается в быстром и хорошем ответе пациентов на терапию. Кошки, в отличие от собак, обычно хорошо переносят терапию ГКС, однако при длительном применении и использовании высоких доз побочные эффекты все же возможны. Кошки, получающие кортикостероиды, склонны к полидипсии, полиурии, полифагии с набором веса, расстройствам пищеварения (диарее, рвоте). У них могут обостряться хронические вирусные инфекции (герпес, вирусный иммунодефицит). Кроме того, длительный прием глюкокортикоидов может привести к атрофии кожи, гиперадренокортицизму с синдромом хрупкости кожи, застойной сердечной недостаточности и хроническим инфекциям мочевыводящих путей. Также частым осложнением приема глюкокортикоидов у кошек является сахарный диабет4, причем более склонны к нему кошки, имеющие избыточную массу тела.

Циклоспорин относится к ингибиторам кальциневрина и является иммуносупрессивным средством. В низких дозах этот препарат проявляет противоаллергические свойства (способствует снятию зуда и воспаления); подавляет развитие реакций клеточного типа, в том числе кожную гиперчувствительность замедленного типа и зависимое от T-лимфоцитов образование антител; на клеточном уровне блокирует покоящиеся лимфоциты в фазах G0 или G1 клеточного цикла и подавляет запускаемую антигеном продукцию и секрецию цитокинов (включая интерлейкин-2, фактор роста T-лимфоцитов), которые были активированы T-лимфоцитами5.
Применение циклоспорина обеспечивает хороший терапевтический эффект. Узкая направленность его действия позволяет применять препарат длительное время без значительных побочных явлений. Недостатком циклоспорина является медленное развитие клинического эффекта (полное действие обычно можно оценить не раньше, чем через месяц от начала применения), соответственно, препарат не подходит для быстрого устранения зуда. Из возможных побочных явлений отмечены желудочно-кишечные расстройства (особенно в первый месяц применения), гиперплазия десен, обострение латентной вирусной инфекции6. Также на фоне приема циклоспорина у кошек возможно развитие токсоплазмоза7.
Блокаторы Н1-рецепторов получили название антигистаминных средств, поскольку они эффективно ингибируют реакции органов и тканей на гистамин. Антигистаминные препараты уменьшают проницаемость капилляров, препятствуют развитию гистаминового отека, уменьшают гиперемию и зуд, предупреждая развитие аллергических реакций и облегчая их течение. Механизм их действия заключается в способности обратимо ингибировать Н1-гистаминовые рецепторы на нервных волокнах, препятствуя связыванию с ними гистамина, и, таким образом, предотвращают дегрануляцию тучных клеток. В развитии зуда важную роль играют медиаторы воспаления и эндогенные пруритогенные вещества. К ним, помимо гистамина, относятся различные протеазы, цитокины (в том числе интерлейкин-31) и нейропептиды (CGRP и субстанция P)8.
Эффективность антигистаминных препаратов, применяемых для контроля зуда у собак и кошек, колеблется в исследованиях от 40 до 75 %9. Однако на практике их применение не получило широкого распространения из-за низкого терапевтического эффекта. Принимать эти препараты следует до возникновения рецидива, чтобы вовремя заблокировать гистамин10. Антигистаминные препараты применяются для купирования реакций гиперчувствительности немедленного типа (крапивница, ангиоэдема) и могут быть эффективными в терапии хронических аллергических заболеваний.

Полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты (ПНЖК) не синтезируются в организме животных и поэтому должны восполняться извне. Гамма-линоленовая кислота (омега-3) содержится в рыбьем жире, а линолевая (омега-6) – растительного происхождения. Механизм действия связан с конкуренцией ПНЖК и арахидоновой кислоты за соединение с циклооксигеназой (ЦОГ) или липоксигеназой (ЛОГ). При взаимодействии арахидоновой кислоты с ЦОГ или ЛОГ образуются воспалительные простагландины и лейкотриены соответственно. А при соединении ПНЖК с ЦОГ и ЛОГ образуются метаболиты жирных кислот. Таким образом, ПНЖК конкурируют за соединение с ЦОГ и ЛОГ, и воспалительные медиаторы не образуются или образуются в небольшом количестве, в результате чего уменьшаются зуд и воспаление11. По этой причине важно постоянно поддерживать концентрацию ПНЖК в организме животного на достаточном уровне.
У собак с атопическим дерматитом ПНЖК способствуют восстановлению барьерной функции кожи и снятию зуда12 13. Неоднократно публиковались исследования по применению различных препаратов с ПНЖК при аллергических заболеваниях кожи у кошек14, однако выводы неоднозначны, и у многих исследований сомнительный дизайн. Исследования воспалительного иммунного ответа у кошек, получающих диету, обогащенную омега-3 и омега-6 жирными кислотами, позволяют предположить, что ПНЖК могут использоваться у кошек для контроля аллергических заболеваний кожи15. Кроме того, при совместном применении антигистаминных средств и препаратов с ПНЖК отмечается синергизм их противовоспалительного и противозудневого действия16.
В качестве препаратов для контроля зуда ПНЖК не находят широкого применения, поскольку результат становится заметен лишь спустя некоторое время (не менее месяца). К тому же даже при длительном применении препаратов зуд как симптом обычно снижается недостаточно.

Апоквел (оклацитиниб) – селективный ингибитор янус-киназы (JAK). Угнетает функции провоспалительных, проаллергических и пруритогенных (приводящих к возникновению зуда) цитокинов, зависимых от ферментативной активности JAK1 или JAK3 (в основном пруритогенный IL-31). В результате подавляются ключевые механизмы возникновения зуда, ассоциированного с аллергией, а также устраняются симптомы местного воспаления17. IL-31 играет важную роль в возникновении зуда не только у собак, но и у кошек.
Целью данного исследования является оценка возможности применения оклацитиниба для лечения зудящих заболеваний кожи у кошек, его переносимости и эффективности. Как показала практика, Апоквел хорошо контролирует зуд и рекомендован для лечения атопического дерматита у собак18. При попытках контроля зуда у кошек Апоквелом в дозах, используемых для собак (0,4–0,6 мг/кг), результаты были неоднозначными19. В последующих публикациях исследовалась более высокая доза, и эффект от применения оклацитиниба был значительно лучше20 21.
В данной статье рассматривается опыт применения Апоквела в дозе 0,8–1,3 мг/кг. Сбор информации начался с марта 2018 г. и закончился в декабре 2018 г. Исследование было проведено на базе ветеринарной клиники доктора Сотникова, г. Санкт-Петербург.

У трех животных со слабым ответом на прием препарата (менее 50 % от первоначального уровня зуда) доза была близка к 1 мг/кг.

Из 9 животных, не ответивших на лечение Апоквелом, у трех доза была менее 1 мг/кг. У трех была близка к 1 мг/кг и еще у трех – 1,2–1,26 мг/кг. Причем одно животное (доза препарата – 1,2 мг/кг), вероятно, не ответило на лечение по причине психогенного зуда. К сожалению, дальнейшая связь с его владельцем была утеряна и информацию трудно проверить.

63 % кошек, прошедших исследование, положительно ответили на лечение оклацитинибом в дозе 0,8–1,3 мг/кг. При этом наблюдалась следующая закономерность: чем выше доза, тем больше животных в группе отвечало на терапию (табл. 4). 28 % пациентов не ответили на лечение, а 9 % ответили слабо (по этой причине препарат был отменен).

Выводы

Оклацитиниб – эффективный препарат для контроля зуда с быстрым началом действия, высоким профилем безопасности, что выгодно отличает его от других препаратов, используемых с подобной целью.
В статье, сравнивающей побочные эффекты от циклоспорина и оклацитиниба в группе собак22, отмечалось, что оклацитиниб при лечении атопического дерматита начинал действовать намного быстрее и частота побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдалась значительно реже, чем при приеме циклоспорина. При длительном применении оклацитиниба (более 630 дней) у собак с аллергическими заболеваниями кожи контроль зуда был хорошим, а частота побочных эффектов равнялась 5 %, причем значимых изменений в анализах крови не наблюдалось23. Собаки, принимающие оклацитиниб длительно, не склонны к инфекциям мочевыводящих путей24 в отличие от собак, получающих длительное лечение циклоспорином25 и кортикостероидами26. Хотя подобных исследований у кошек не проводилось, по нашему опыту, частота побочных явлений во время приема оклацитиниба у них также низка, а контроль зуда достаточно хороший.
Применение Апоквела у кошек оправданно, так как в 63 % случаев доза 0,8–1,3 мг/кг снимает зуд полностью или в большей степени, при этом не вызывая значимых побочных эффектов. При недостаточной эффективности дозы 0,8 мг/кг имеет смысл повысить ее, поскольку существует большая вероятность того, что препарат сработает в более высокой дозировке. Во многих случаях владельцам кошек сложно оценить наличие и степень зуда, так как основным признаком зуда может быть самоиндуцированная алопеция. В таких ситуациях лечащий врач должен оценивать эффективность препарата посредством наблюдения за отрастанием шерсти. Этот процесс может занять около 3 недель. Однако в большинстве случаев при наличии наблюдаемого владельцем зуда и вызванных им кожных поражений достаточно не более 5 дней, чтобы оценить эффективность Апоквела.
Для более глубокой оценки побочных эффектов, особенно при длительном применении препарата, требуются дополнительные исследования.

Источник

Читайте также:  Чем промыть рот кошке

О котах и кошках © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.