Меню

Эрнеста хемингуэя с котом

Он называл своих питомцев в честь великих личностей

Уинстон Черчилль ( Sir Winston Leonard Spencer-Churchill) и Гарри Трумэн ( Harry S. Truman), Гертруда Стайн (Gertrude Stein) и Марлен Дитрих (Marie Magdalene “Marlene” Dietrich) — это не только имена выдающихся людей своего времени. Так звали котов знаменитого писателя Эрнеста Хемингуэя (Ernest Miller Hemingway). Он называл своих питомцев в честь великих личностей. Сегодня коты Хемингуэя живут в музее его имени и действительно являются национальным достоянием.

Ценить котов за искренность

Многих удивляла любовь писателя к этим животным. Казалось, экстремалу по жизни, военному корреспонденту, заядлому рыбаку и охотнику, принимавшему участие в корриде, входившему в клетку со львом и однажды вышедшему на ринг с чемпионом США по боксу, была чужда всякая сентиментальность. Более того, он считал сентиментальность признаком жестокости. Но кошек он любил за их искренность, за то, что у них на мордочках написано то, какие эмоции они испытывают по отношению к человеку.

Кис и Шестипалый Снежок

Известно, что первым питомцем Эрнеста Хемингуэя, подарившего нам произведения «Старик и море», «По ком звонит колокол», «Праздник, который всегда с тобой» стал кот по кличке Ф. Кис. Он появился в доме писателя практически одновременно с его первенцем, рожденным в браке с пианисткой Хэдли Ричардсон. Хемингуэй называл кота заботливой нянькой для своего ребенка.

Но страстная любовь к этим гордым домашним животным началась после подарка моряка по имени Стенли Декстер. В 1935 году он преподнес писателю кота по кличке Снежок. Его уникальность заключалась в том, что он был шестипалый. То есть, у животного на лапках было не пять, а шесть пальцев. Подобное отклонение называют полидактильностью, и характеризуется оно наличием большего количества пальцев. Таких пушистых «мутантов» можно встретить вдоль восточного побережья Северной Америки и в Юго-Западной Англии и Уэльсе.

Загляните и сюда

Они считаются талисманами удачи, и, даря Хемингуэю такого кота, Стенли Декстер хотел привлечь в его дом счастье. Впрочем, так и случилось. Потом Снежок дал потомство. И постепенно количество кошек в доме дядюшки Хема на острове Ки-Уэст в штате Флорида росло. К 1945 году их число достигало 23 животных. Они прогуливались по дому, могли забраться на кресло, где любил отдыхать Эрнест Хемингуэй, или на его письменный стол и замурлыкать. Кошачья безмятежность передавалась и Хемингуэю, что способствовало творческому вдохновению. Кстати, Эрнест Хемингуэй считал, что должен писать по 600 слов в день. Но, конечно, то и дело отвлекался на охоту, встречи с друзьями и всяческие увеселительные мероприятия.

Сукиному сыну, который не может понять слова «нет»

Кстати, всяческие встречи с читателями и выступления на публике Эрнест Хемингуэй не жаловал. Он считал, что восторженные критики и публика не всегда бывают искренни в своих словах. Автографы писатель тоже старался не давать, и поэтому его личная подпись ценилась на вес золота. Однажды один надоедливый поклонник три месяца бегал за своим кумиром, чтобы получить его автограф. В итоге вот что написал Хемингуэй своему фанату: «Виктору Хиллу, настоящему сукиному сыну, который не может понять слова «нет».

Тяжелые решения

Но вернемся к котам. Эрнест Хемингуэй буквально обожал своих животных. Но однажды ему пришлось поступить жестоко. В один из дней он увидел возле порога своего дома кота Вилли с двумя перебитыми лапами. Очевидно, его сбил автомобиль. Кот получил несколько переломов, его кости торчали наружу. Хемингуэй понимал, что с такими увечьями животное не выживет. И чтобы Вилли не мучился, просто пристрелил его. А потом, конечно, очень страдал, что ему пришлось пойти на такой поступок. Ведь он прожил бок о бок с Вилли на протяжении 11 лет.

Сам Хемингуэй тоже, по сути, поступил с собой точно таким же образом. Он застрелился из охотничьего ружья, точно так же, как и его отец. В последние годы Эрнест Хемингуэй страдал от депрессии и мании преследования. Ему казалось, что за ним ведется слежка. Жалобы привели к тому, что его заперли в психушке, лечили электрошокером, из-за чего писатель частично потерял память и больше не мог работать. А без творчества жизнь не имела для него смысла. Спустя много лет выяснилось, что его подозрения были не без почвенны. За Хемингуэем действительно следили представители ФБР, подозревая его в шпионаже.

Жизнь котов после Хемингуэя

Сегодня потомки котов Эрнеста Хемингуэя живут в его доме-музее. Всего в нем проживает около 40 животных. Сотрудники музея по традиции называют котов по именам знаменитых личностей: Гертруда Стайн , Одри Хепберн (Audreu Hepburn), Пабло Пикассо . А одного кота зовут простым русским именем Иван, и он, как правило, трется возле кассы.

Читайте также:  Написать сочинение мое любимое животное про кота

Одно время сотрудники музея вели судебную борьбу, поскольку их обвиняли в нарушении правил содержания животных. Согласно правилам, в одном помещении разрешается содержать не более четырех котов. Но спустя некоторое время для музея Эрнеста Хемингуэя сделали исключение. Сегодня его коты признаны национальным достоянием, и им разрешено гулять по всей территории музея, да и вообще, где вздумается. Недаром писатель ценил независимость и вольнолюбие этих животных. Да и он сам был отчасти таким.

Поддержите, пожалуйста, наши материалы в Дзен-канале. Спасибо!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Валерия Шапиро

Автор, редактор, сотрудник «Мой хороший». Заражает безумными идеями, как вирусом, всех, кто находится рядом и даже на значительном расстоянии (есть же мессенджеры!). Работает 24 часа в сутки, потому что не может не работать. И при этом считает себя счастливой. Рядом с ней живет ее 5-ая немецкая овчарка, 2-ая шелти и 2 красноухие черепахи. А был еще сурок, крысы и мыши. Пишет, осваивает соцсети, дизайн интерьеров и когда-нибудь напишет картину акварелью.

Источник

Шестипалые кошки Хемингуэя и остального мира

На острове Ки Уэст всегда тепло и редко бывает по-настоящему жарко. Учёные объясняют климатический рай стабильностью температур окружающих островок вод, однако жители склонны думать иначе. Шестипалые кошки, появившиеся здесь по воле Эрнеста Хемингуэя, приносят городку счастье — в том числе и погодное, уверены граждане Ки Уэста.

Шестипалая кошка — хранительница удачи

Вообще-то, феномен шестипалости для кошек не редкость. Мутация, приводящая к появлению шести (иногда и семи, и восьми) пальцев, возникает часто и является генетически стойкой. Предполагается, что в части охоты на грызунов подобное усовершенствование весьма полезно. Видимо поэтому ещё в Средние века кошек с увеличенным числом пальцев стали считать ценить выше других.

В эпоху активного развития парусного флота именно шестипалые кошки считались истинно морскими. Лишние когти оказывались очень нелишними во время качки. Стойкие морские традиции благополучно дожили до наших дней. Нет ничего удивительного в том, что капитан океанского судна, делая подарок Хемингуэю, преподнёс ему котёнка с шестью пальцами на каждой из передних лап. «Чтоб ловил удачу и тащил её в дом», — говорил Стенли Декстер своему другу писателю.

Хемингуэй и кошки

Кошек Хемингуэй любил всегда. По его мнению, существа, более искреннего в проявлении чувств и непредвзятого в мнениях, просто не найти. Собака всегда заодно с хозяином и легко покривит душой ради человеческого одобрения. Кошка, при всей её преданности любимому человеку, сохраняет личную независимость.

Белый котёнок, подаренный писателю моряком, получил кличку Снежок и отличное домашнее воспитание. Не прошло и десяти лет, как в Ки Уэсте обитало десятка два котиков, ходивших на шестипалых лапах и звавших Снежка папой.

Писателям кошки помогают

Режим наибольшего благоприятствования сделал кошек желанными гостями в доме писателя. Им подавали лучшие угощения и позволяли проводить часы досуга сообразно личным наклонностям. Некоторых из «Снежковичей» одолевала страсть к путешествиям, и они уходили исследовать остров. Другие проявляли интерес к писательскому труду и штудировали листы, отпечатанные на пишущей машинке. Третьи всю жизнь предавались сознательному безделью; им писатель даже немного завидовал, поскольку и сам работе предпочитал активный отдых — охоту, рыбалку, путешествия.

Писать всегда трудно. Ласковые кошки помогали снимать нервное напряжение и делились невозмутимостью. Не менее писателя они любили застолья, когда им позволялось дефилировать среди бокалов и тарелок, выпрашивать угощения без риска получить отказ.

Знаменитые имена хемингуэевских кошек

Имена четвероногие обитатели хемингуэевского дома получали неслучайно. Когда котик подрастал, проявляя свойственные ему черты характера, хозяин старался рассмотреть в животном кого-то из американского бомонда — и давал котику соответствующее имя. Так среди кошек Ки Уэста появились очаровательные Мерилин Монро и Одри Хепберн. Хвостатый Гарри Трумэн славился настойчивостью и решительностью. Аристократичный Уинстон Черчилль не пил коньяка и не курил сигар, зато закусывал часто и с удовольствием.

Чтя заветы мастера, сегодняшние владельцы дома в Ки Уэсте кормят и обихаживают кошек, ведущих свои родословные от легендарного Снежка. По наблюдениям фелинологов, половина современного кошачьего населения острова обладает повышенным количеством пальцев. Отдельные энтузиасты хотели даже зарегистрировать новую породу, но ничего не получилось.

Полидактильные кошки живут на севере

Примерно 40% аборигенных кошек северных местностей Америки и Европы имеют на лапах больше пальцев, чем обычно. Есть мнение, что увеличенная площадь контакта позволяет животным лучше удерживаться на снеговой поверхности. И что благодаря полезности случайная мутация закрепилась в потомстве.

Читайте также:  Морское племя коты воители

На самом деле функциональность дополнительных пальцев почти всегда неполная. Кошкам эти новообразования в лучшем случае не мешают. Неслучайно стандарты пород оговаривают нормальное количество пальцев конкретно: пять на передней лапе, четыре — на задней.

Попытки вывести кошек с увеличенным количеством полнофункциональных пальцев, конечностей или даже голов отслеживаются, но достойного результата пока нет. Нет и оснований для создания нового стандарта породы. Тем более что ген полидактилии нередко приводит к появлению потомства с дефектами в строении скелета.

Источник

Волшебные кошки Эрнеста Хемингуэя. Зачем были нужны писателю 150 питомцев?

Есть немало историй, когда коты и творческие люди наслаждались обществом друг друга. Многие художники, писатели и другие деятели искусства воспринимали кошек как символ домашнего уюта, а иногда даже вдохновения!

Знаменитый писатель Эрнест Хемингуэй не стал исключением из этого правила. На территории его двух домов в Ки-Уэсте штата Флорида и на Кубе проживало около 200 кошек.

Однако, это были не привычные нам всем кошки. Когда вы узнаете, что делало их такими особенными для Эрнеста «Папы» Хемингуэя, вы поймете, почему ему всегда было их мало….

Когда легендарный Эрнест Хемингуэй переехал в дом в Ки-Уэст, штат Флорида, он услышал истории об особых кошках. Будучи писателем, Хемингуэй обожал хорошие истории, и сказки об этих якобы волшебных кошках, бродивших по флоридским докам возле его дома не стали исключением.

По словам моряков, которых встретил писатель, кошки с шестью пальцами на лапах приносили удачу мореплавателям. Обычно у кошек по пять пальцев на передних лапах и по четыре пальца на каждой задней лапе. Шестипалых кошек называли полидактилами – это кошки, которые могут иметь до восьми пальцев на каждой лапе.

Неизвестно откуда пошла эта легенда. Но она прочно засела в мыслях моряков и даже сейчас на суднах и вокруг доков встречается немало шестипалых кошек. Просто посмотрите на этого необычного котенка!

Когда местный моряк по имени капитан Стэнли Декстер узнал об интересе Хемингуэя к таким кошкам, он отдал сыновьям писателя Патрику и Грегори одного из своих шестипалых котят. Одна за другой такие кошки заполнили дома писателя в Ки-Уэсте и на Кубе. Не успев моргнуть глазом, Хемингуэй стал обладателем более 150 шестипалых кошек.

По сегодняшний день 56 из них проживают в доме Хемингуэя, который сейчас является его музеем. Не все из них имеют шесть пальцев, но каждая носит полидактильный ген. Это означает, что в потомстве у них могут быть шестипалые котята.

Хемингуэй называл всех своих кошек в честь известных литературных и исторических деятелей. Эта традиция поддерживается и по сей день. У музея даже есть приложение, где описывается каждое животное, его привычки и пристрастия.

Несмотря на то что матросы считали шестипалых кошек счастливыми, на самом деле полидактилия – это генетическое уродство. Дейв Гонсалес, который является куратором музея Эрнеста Хемингуэя, отмечает, что это рецессивный ген, который проявляется неожиданно.

Сотрудники музея считают, что важно сохранить эту традицию. Однако они также считают, что кошек необходимо стерилизовать и кастрировать. Они позволяют одной кошке из каждого нового поколения окотиться, а остальных они стерилизуют и кастрируют.

Кошки, проживающие в музее, в течение одного года получают столько ухода, сколько некоторые домашние кошки не получают за всю жизнь. Вот так серьезно сотрудники музея относятся к своим подопечным. Их кормят дважды в день, а благодаря такому прекрасному обращению некоторые из них доживают до 22 лет!

Дэйв Гонсалес отмечает, что музей посещает множество людей. Большинство из них интересуются жизнью знаменитого писателя, но по крайней мере 30% из них приходят посмотреть на кошек. Кошки, кажется, совсем не возражают против такого внимания.

Источник



Коты Эрнеста Хемингуэя

Писатель Эрнест Хемингуэй не был любителем котов. Но, как известно, ничто не вечно под луной. Не был до того момента, когда его друг моряк Стенли Декстер в 1935 году не подарил дядюшке Хему котенка — Снежка. Котик был весьма необычен — вместо пяти положенных пальцев на лапках у него было шесть.

Было это в доме Хемингуэя на острове Ки-Уэст (штат Флорида, США) — самой южной точке Соединенных Штатов, куда пятью годами ранее писатель навсегда переехал из Европы. С тех пор столетний особняк в колониальном стиле превратился в дом-музей, где обитает около полусотни потомков Снежка.

Шестипалый котенок был подарком со смыслом — такие коты считаются талисманами удачи для моряков и рыбаков. С точки зрения науки все объясняется полидактильностью — анатомическим отклонением, характеризующемся большим, чем в норме, количеством пальцев на руках или ногах у человека, собак и котов.

Читайте также:  У мужчины усы как у кота

Кошки с полидактильностью чаще всего встречаются вдоль восточного побережья Северной Америки и в Юго-Западной Англии и Уэльсе. Активное судоходство между Америкой и Англией сделало для моряков таких котов талисманами на удачу.

Нормальные кошки имеют в общей сложности 18 пальцев на лапах – по пять пальцев на каждой передней лапе и по четыре пальцев на каждой задней. Полидактильные кошки могут иметь по шесть и более пальцев на каждой из своих конечностей.

Если у кошачьей пары рождаются котята, и при этом хотя бы один из родителей имеет подобное ДНК, то абсолютно все котята появятся на свет с лишними пальцами. И эта черта может проявляться у любой породы.

В народе котов с аномалией конечностей называют «кошками-боксерами», «кошками в варежках» или «кошками Хемингуэя».

Примерно половина всех «котов Хемингуэя» несут в своем ДНК информацию о полидактильности.

Вряд ли писатель специально занимался разведением шестипалых котов. Просто однажды Снежок вырос и принес первое потомство, оно осталось в доме. И процесс пошел… Существует множество фотографий Хемингуэя в окружении его котов.

Хемингуэй называл своих кошек в честь знаменитых людей, а хранители дома-музея продолжают эту традицию и сегодня. Здесь можно встретить Гари Трумена, Одри Хепберн, Софи Лорен, Гертруду Стайн и Чарли Чаплина.

Коты свободно гуляют по комнатам, в которых Хемингуэй писал свои романы, но только троим из нескольких десятков этих обитателей позволено забираться на кровать писателя в спальне.

Половина посетителей дома-музея приезжают сюда ради того, чтоб посмотреть на необычных котов.

У котов здесь есть круглосуточная кормушка.

Одно время проживание кошек в столь комфортных условиях было под угрозой. Ведь местное законодательство разрешает содержать в одном доме только не более четырех кошек. Однако для котов Хемингуэя было сделано исключение и они, даже, были объявлены историческим национальным достоянием.

Около музея есть и кошачье кладбище, где хранится информация обо всех ранее живших здесь питомцах.

Сегодня многопалых кошек разводят в качестве секретной породы, и купить такого необычного котенка можно за весьма круглую сумму.

Источник

Эрнест Хемингуэй и его пушистые домашние питомцы

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Как-то шотландская писательница Мюриэль Спарк сказала: » Если нужно полностью сосредоточиться на каком-то вопросе, а особенно на писательской деятельности, то обязательно нужно приобрести кошку. Если пребывать наедине с кошкой в рабочем кабинете, кошка обязательно залезет на стол и мирно задремлет под лампой. Спокойствие и безмятежность кошки постепенно повлияют и на писателя, и станет легче сконцентрироваться. При этом не нужно постоянно смотреть на кошку, достаточно просто ее присутствия рядом ».

Эрнест Хэмингуэй явно разделял эту мысль. Иначе, как можно объяснить огромное количество кошек, поселившихся в его доме. Племянница писателя, Хилари Хемингуэй, вспоминала в книге «Кошки Хемингуэя: иллюстрированная биография», что автор и его четвертая жена Мэри обеспечили кошкам просто райское существование и баловали своих питомцев до невозможности.

Когда 22 февраля 1953 года Дядю Вилли, одного из котов Хемингуэя, сбил автомобиль, автор известных романов написал своему другу Джанфранко Иванчичу вот такие письмо:

» Уважаемый Джанфранко,
Я вышел из дома и обнаружил Вилли лежащим на пороге, обе его правые лапы были перебиты. Скорее всего, кота сбил автомобиль и он добрался до дома на двух лапах. У него было несколько переломов, в раны набилась грязь, а осколки костей торчали наружу. Но он мурлыкал и, казалось, был уверен, что я смогу все исправить.

Я попросил Рене налить миску молока для Вилли. И пока он пил молоко, а Рене гладила его, я выстрелил коту в голову. Мне приходилось ранее стрелять в людей, но никого из них я не знал и не любил в течение одиннадцати лет. И никто из них не мурлыкал с двумя сломанными ногами «.

Как-то Эрнесту Хемингуэю знакомый капитан подарил удивительную шестипалую кошку. Сейчас на территории дома-музея писателя живут несколько шестипалых кошек, которые являются потомками той самой кошки по кличке Снежнка.

Хемингуэй имел привычку давать кошкам имена известных людей своего времени. До наших дней сохранились фотографии пушистых питомцев известного романиста, которых он наградил именами известных современников.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник