Меню

Гибрид манула с домашней кошкой

Манул Даша — история дикого котёнка выросшего среди людей

Место диких животных — в природе. Но иногда случается так, что жизнь детёныша дикого животного оказывается в руках человека. Так случилось с котёнком манула, мама которого неудачно сделала гнездо в заброшенном железном вагоне. Когда вагон перевезли в другое место для ремонта, мать манулёнка, испугавшись, убежала в лес.

Котёнок остался один, через двое суток его приютили люди. Малыш попал в семью к Вадиму и Ольге Кирилюк.

Кличку дали по названию горы, рядом с которой он родился — Даша Будлановна.

У котёнка было обезвоживание, поэтому первое время отпаивали физраствором из шприца. Понемногу перешли на молоко.

Постепенно Даша научилась сама сосать из детской соски.

После еды ей массировали животик, как это в природе делает мама-кошка.

И укладывали спать в импровизированное логово из картонной коробки.

Поправившись, котёнок начал есть специальную смесь и в 1,5 месяца получил свежее мясо.

Даша быстро освоилась в доме. Научилась сама карабкаться на диван. На ночь шла спать в «логово».

Гнездо маленького манула днём переносили в зал, а вечером в спальню.

В полтора месяца у Даши поменялся цвет глаз с голубого на жёлтый.

А выражение мордочки стало более суровым.

В июне Даша впервые попала на природу, в этом возрасте в дикой природе манулы выводят малышей из гнезда.

Нужно учить манулёнка жить в дикой природе. Сначала она боялась, и постоянно подбегала к «приёмным родителям», но потом немного освоилась.

Даша очень любила точить коготки. Но у манулов когти большие, острые и даже в месячном возрасте котята не умеют их прятать.

При ходьбе когти цокали по полу, а если Даша хотела по ногам забраться к «маме» — ноги покрывались царапинами.

Когда Даша отталкивала или притягивала руки с бутылочкой молока — тоже оставались царапины.

С туалетом тоже всё получилось не сразу. Сначала устраивала туалет то за шкафом или в домашних тапочках.

К двухмесячному возрасту поняла, что ходить в туалет нужно в лоток с песком. А подсмотрев за кошками, стала всё закапывать за собой.

Дома помимо Даши жили ещё две кошки и кот. Сначала дружба с ними у маленького манула не складывалась, кошки чуяли её дикий запах и шипели в ответ.

Кошка Муся первая «приняла» Дашу, и позволила спать рядом с ней в кресле.

Рос манулёнок очень своенравным. Ласку Даша принимала только от «приёмной мамы».

Чем старше Дарья становилась, тем больше дичала и предпочитала одиночество. Перестала спать с «родителями», всё чаще сидела у окна, наблюдая за жизнью на улице.

Ночью и утром вела себя тихо.

Просила еду вежливо, посасывая подушечку ладони. Или услышав, что что-то достают из холодильника, бежала, вставала на задние лапы, упрашивая поделиться кусочком мяса.

Когда исполнилось 4 месяца, Даше уже стало мало прогулок у дома.

Она сделала гнездо в поленнице, а оставшись дома в одиночестве, жаловалась «ияв-вав-вав».

С каждым днём молодой манул становился всё более самостоятельным, всё чаще не переносил ограничение свободы и злился.

В дикой природе в этом возрасте манулы обычно покидают гнездо и уходят в самостоятельную жизнь.

Но во время зимовки больше половины из них погибает.

Надо было что-то решать с будущим Даши. В зоопарк её отдавать не хотели, так как изначально планировали отпустить на свободу. Дома держать уже тоже становилось опасно.

Было решено отвезти её на кордон Даурского заповедника — район, где обитают манулы. Первый раз оказавшись на свободе, Даша убежала в лес, но её вернули, чтобы она не потерялась и привыкла к своему новому «логову».

Круглые сутки молодая кошечка исследовала территорию, к вечеру возвращалась на кормёжку.

В три месяца в природе мама начинает водить малышей по окрестностям, сменяя убежища. Детёныши учатся затаиваться, подкрадываться тихо к добыче, нападать и убивать. Это основные навыки для выживания.

Даша развивала эти навыки, гоняясь за кошками, играя с людьми, подкрадываясь и напрыгивая на кролика.

Даша с детства проявляла звериный нрав, рычала на чужаков, если вступался «родитель» — ему тоже доставалось.

Через пять дней жизни на кордоне Даше удалось поймать маленькую пищуху.

Для этого ей пришлось посидеть у норы в засаде.

Пришло понимание, что только прыжками и погоней пропитание не добыть, нужна сдержанность и выжидание.

В тот же день ей удалось поймать и взрослую пищуху, хоть и не без помощи человека, выпустившего в нужный момент жертву из приоткрытой живоловки.

Читайте также:  Болезнь кошек акне лечение

За неделю кошечка освоила территорию кордона, нашла хорошие убежища, получила первый охотничий опыт.

Взгляд у Даши стал ещё взрослей и суровей.

На кордон привезли кошку Тимку. Даша, уступая кошке в ловкости и прыгучести, брала своё терпением и настойчивостью. Чувствуя себя на кордоне хозяйкой, усердно зарывала Тимкины туалеты.

Даша настойчиво, но без агрессии «вытесняла» Тимку со своей территории. Кошка отвечала урчанием и оплеухами.

Кошачья родня так и не приняла манулёнка в свою семью.

За ограду выходить Даша не решалась, всё ещё ощущая привязанность к «семье», также оставалась любопытной и игривой.

Время шло, а Дарья как будто боялась покидать своё гнездо, хотя уже в природе кошечки её возраста жили самостоятельной жизнью.

К сентябрю Даша набрала 2 килограмма.

Всё чаще манул смотрела на горы, и однажды ушла…

Она выбрала жизнь на свободе.

История манулёнка продолжается и сейчас. Вадим на своей странице в фейсбуке подробно описывает, что происходит с Дашей.

Источник



Гибрид манула с домашней кошкой

История тотальной любви к манулам такова. Первые её проявления были отмечены в блогосервисе Яндекса в 2006-2007 гг. Далее — цитирую «Луркморье» — «начало настоящей мануломании было положено на Дваче (ныне несуществующем анонимном форуме — МГ) в конце августа 2008 года. Анонимус в треде про манула оставил сообщение „Манул — очень ласковая няка. При встрече обязательно погладь его и попробуй поцеловать“. Вскоре по мотивам этого сообщения появился знаменитый мотиватор „Погладь кота. Погладь кота, . “. Где-то через месяц этот мотиватор попал в Живой журнал и спровоцировал там всеобщее помешательство на манулах». 24 октября было зарегистрировано ЖЖ-сообщество ru_manulomania.

Гладкость и пушистость зверька, напоминающие о любимой мягкой игрушке, в сочетании с мрачным выражением его морды выглядит комично и заставляет предположить в мануле тяжёлый, мизантропический характер. Но каков он на самом деле? Чем отличается от сакрализованного виртуального образа, живущего в сердцах Интернет-мануломанов? Об этом мы говорили с Анной Барашковой — сотрудником Сибирского экологического центра, координатором программы по изучению и сохранению манула в дикой природе.

У Сибэкоцентра много различных направлений исследований, и проект по спасению манулов выделился из программы по сохранению степных экосистем. Манул — степная кошка, «краснокнижный» (международного и российского уровня) вид, до сих пор относительно малоизученный. Это животное размером с крупного домашнего кота. Весит в среднем около пяти килограммов, живёт на воле лет десять, в зоопарках доживает до двадцати. Манулы — закоренелые индивидуалисты, сходятся только в период спаривания (в феврале-марте). Возможно, одну кошку покрывает несколько котов, как это бывает у кошек домашних. Во всяком случае, коты устраивают драки и метят территорию, подобно каким-нибудь Мурзикам. Однако если учесть, что манулы живут довольно разреженно, то вряд ли самка привлечёт много самцов. Являются ли к кошке каждый год одни и те же коты, неизвестно. Кот занимает территорию примерно в 5-7 кв. км, кошка — меньше, прежде всего потому, что не может далеко отлучаться от котят. Впрочем, когда корма хватает, и коты ведут не слишком подвижный образ жизни. Как именно манулы используют свои участки, как мать растит детёнышей, как учит их охотиться — известно мало.

Кошачьих, по словам Анны, вообще трудно изучать, а манулов тем более — из-за их очень скрытного образа жизни. Но если не знать, как живёт и взаимодействует с природной средой редкий вид, увеличивается риск его потерять.

Наша беседа происходила в Экоклубе НГУ в присутствии Ильи Смелянского, ещё одного координатора программ Сибэкоцентра, директора центра Александра Дубынина и ещё нескольких человек.

Я передала Анне вопросы, заданные в сообществе ru_manulomania.

— Главный вопрос: манулы обречены или нет?

— Сейчас нет. Но у нас есть данные только по России, а это только краешек ареала распространения манула. Основные места обитания — Монголия, север Китая, Средняя Азия, вплоть до Ирака, Армения, Казахстан, Узбекистан, Пакистан. Общего учёта численности манула в мире не проводили.

Когда я впервые попала в Даурский заповедник в 2004 году, манул был там очень редким зверем. Теперь он встречается регулярно. На Алтае, в Туве, в Бурятии численность животных стабилизировалась, манула можно увидеть чаще. В Бурятии в 2007 г. численность манулов оценили в 280 особей. По оценкам Главохотуправления в начале там их было всего 60. Но обе цифры — оценки экспертов, а не доскональный подсчёт.

Читайте также:  Лимфосаркома у кошек причины

В конце 70-х гг. прошлого века наблюдался общий спад численности манула. В Читинской области, например, в десятки раз. Затем, за последующие тридцать лет она возросла в два-три раза, но уровня начала (до спада) так и не достигла.

— Природоохранные меры сказались?

— Да, отчасти повлиял запрет охоты. Но гораздо важнее, по-видимому, оказался крах сельского хозяйства 90-х годов. В местах обитания манула стало гораздо меньше людей, скота и пастушьих собак, прекратили травить сусликов и других грызунов. Все это помогло.

— А чем питается манул?

— Преимущественно мышами и пищухами. В некоторых местах зимою пищухи — единственная его добыча. Охотится он и на сусликов, детенышей сурка, куропаток, молодых зайцев и даже насекомых.

— А кто ест самого манула?

— Например, хищные птицы. Орлы, филины. Нападают на взрослых животных редко, но могут утаскивать котят.

— Как манул реагирует на опасность?

— Первая реакция у него — затаиться. Расстилается буквально как одеяло. Потом убегает. Или ещё больше затаивается. У манулов прекрасный маскирующий окрас — цвета прошлогодней степной травы. Можно стоять совсем рядом с ним и не видеть.

— Спрашивают, можно ли акклиматизировать манула в тех местах, где они не водятся, чтобы помочь распространению этих животных? Например, в Австралии или в Финляндии?

Ответом на этот вопрос был дружный хохот. Илья предложил вообразить, что австралийские власти сделают с «акклиматизатором» — в Австралии действует строгий запрет на ввоз диких животных и растений с других континентов после ряда печальных опытов акклиматизации (то кактусов, то кроликов, то хищников, чтобы ели кроликов). В Финляндии же нет ландшафтов, где манул сможет чувствовать себя хорошо. Климат сыроват, везде тайга, а на севере, в Лапландии, хоть и леса нет, но зимы слишком снежны, о чём напомнила девушка-волонтёр Сибэкоцентра из этой страны, присутствовавшая при разговоре.

— Какие же условия нужны манулу для комфортного существования?

— Манул не любит глубокого снега. Лапы у него короткие, в глубоком снегу ему трудно добывать себе пищу. Это степной кот, он предпочитает степные ландшафты. Только в Бурятии, где снега зимой выпадает не очень много, манулы могут жить и в лесах, на лесных полянах — там велика численность пищухи, есть сурки. В Восточном Саяне манул распространён уже почти на уровне гольцов. Повышенной влажности эти животные не любят. Им нужна холодная зима и сухое жаркое лето.

— Как же манулы переносят жаркое лето, с такой-то шубой? Вообще отличаются ли фенотипически животные из разных мест?

— Российские манулы примерно одинаковые. Отличия скорее у тех, которые живут в Средней Азии, например. Но они там не такие пушистые — у нас красивее. И потом, в жару шуба действует, как ватный халат у степняков, сохраняя постоянную температуру тела.

— Кстати, о шубе: она жёсткая? Возможно ли погладить «ласковую няку» манула? Любят ли они поглаживания?

Увы, несмотря на мягкую и пушистую шёрстку, манулы в дикой природе совсем не хотят быть поглаженными. Как уже говорилось, их ещё нужно сначала заметить — по этой причине экологический туризм в места обитания манула не имеет особого смысла, хотя маршруты кое-где есть (например, на Алтае). В зоопарках же даже маленьких котят учёные предпочитают брать, надев перчатки — когти у зверьков очень острые. Конечно, характер у них у всех разный, есть котята, которые сами лезут на колени к людям, их воспитывающим, а есть такие, что совсем не приручаются. Манул будет вести себя в домашних условиях непредсказуемо, поэтому вряд ли возможно его одомашнить. Кроме того, желающим взять в дом котёнка манула следует помнить: это незаконно — вид занесён в «Красную книгу».

— Анна, спрашивают, можно ли разводить манула в неволе, а потом выпускать? Можно ли на основе генофонда манула вывести домашнего «сурового суперпушистика»?

— Рождаются в неволе они неплохо, но велика смертность котят именно в младенческом возрасте. Есть такая болезнь — токсоплазмоз, с которой в природе они не сталкиваются, а в зоопарках легко заражаются, потому что рядом другие кошки. Поэтому вырастить их трудно. А если это и удаётся, то для того, чтобы выпустить на волю, надо научить их охотиться на живую дичь. В природе их этому учит мать, а когда люди попытались натаскать маленьких найдёнышей из заповедника на живых голубей, ничего не получилось: малыши охотились, но неудачно. Эксперимент по возвращению котят в дикую природу не удался. Выпускать таких — значит обречь их на гибель.

Читайте также:  Туалет для кошек 11091

Что же касается гибридов манулов и домашних кошек, то не исключено, что они существуют. Есть сведения о том, что манулы скрещивались с домашними кошками чабанов. Но насколько такие гибриды живучи и фертильны, никто не знает. И если это и происходит, то достаточно случайно.

— Как вы относитесь к идее клонирования манулов?

— А зачем? Никто ещё не пытался это делать. И вообще мы не припомним случаев до конца успешного клонирования кошачьих.

— Традиционный вопрос о планах на текущий год. Интернет-пользователи также спрашивают, чем общественность может помочь экологам, помимо сбора пожертвований? Как, например, они отнесутся к конкурсу детского рисунка «Дети гладят кота»?

— Сейчас поддержан проект по сбору информации о манулах на Алтае, главным образом в Кош-Агачском районе. Работа только началась. Мы будем проводить учёт, опрашивать население, а также проводить образовательную кампанию среди местных жителей — прежде всего, школьников и пограничников. Мы делаем для этого образовательные материалы — фильмы, брошюры, причём не только о манулах, но и о других редких видах тоже.

А конкурс рисунков мы уже запустили в Республике Алтай. Дети рисуют манулов. Их рисунки мы выложим на нашем сайте. И даже хотим сделать публикацию — в виде брошюрки или календарика.

— И в заключение: иногда говорят — не совестно ли экологам заниматься проблемами каких-то кошечек, когда так плохо людям? Как вы ответите — зачем нужно сохранять природу? Что это даёт человеку?

— Прежде всего — в такой формулировке вопрос не заслуживает никакого ответа. Мы занимаемся теми проблемами, которые считаем важными и в которых можем добиться какого-то улучшения ситуации. Это не значит, что не надо заниматься другими проблемами — снижением бедности или помощью сиротам. Конечно надо! Но мы выбрали именно это. Почему? Потому! Не совестно? Нет, не совестно. Какой вопрос — такой ответ.

Но сам вопрос, зачем охранять природу — конечно резонный. Совсем запросто: человек так много портит природу, что без специальных мер она может совсем испортиться — а тогда и людям станет еще гораздо хуже. А «кошечки» — тоже часть природы. Чуть более развернутый ответ: манул в России — часть степной экосистемы, а это самая разрушенная из всех экосистем за пределами тропиков. И важно сохранить каждую ее часть, каждый вид животных и растений — просто потому, что и так уже очень много потеряно. Тем более что манул — специализированный степной хищник; по тому, как себя чувствует этот вид, можно судить о благополучии всей экосистемы. И еще масса ответов может тут быть, сейчас просто не успеем все назвать. . А еще сохранённая природа даёт человеку манулов!

И верно: как заметил один из участников сообщества ru_manulomania, без этих красивых зверей мир окажется беднее.

Источник

Помесь манула и домашней кошки — реальность

Для неверующих в возможное скрещивание манула и обычной кошки пользователь ютуба Алькор выложил реальное видео, где он кормит в придорожном кафе Тува Могур-Аксы результат такого скрещивания. А результат этот еще и недовольно помявкивает своим скрипучим голосом.

В комментариях к видео народ возмущается, почему нет внешних признаков манула. Но там же и утверждается, что это не первое поколение.

В принципе, если посмотреть на окрас и форму морды манула, можно предположить, что реально этот котик на видео есть следствие скрещиваний с участием манула. Возможно, это внучок манула? Думаю, манул, встретив обычную домашнюю кису на выгуле, не стал бы у нее спрашивать паспорт и сделал бы свои дела, ничего даже у нее не спросив.

Проблема в том, что в дикой природе никто не отслеживает эти скрещивания. А в домашних условиях манула не держат, потому и не делают вязки манула с другими видами. Так что будем довольствоваться видео с котиком Томасом из Тувы — он попрошайничает, как обычная домашняя кошка. Гордость гордостью, а если еду дают — то надо брать!

Спасибо Надежде Харламовой за наводку на это видео. Местонахождение этого кафе можно нагуглить и для совсем уж фанатов можно туда съездить. Паломничество за котоманулами и их помесями в Туву — это будет уже что-то новое!

Источник