Меню

Грибок у котенка опасен ли

Грибок у котенка опасен ли

Лишай, микроспория, грибковая инфекция

Давайте поговорим о грибковой инфекции.

Многих людей не смутит слово микроспория, но если уточнить что это лишай — сразу же большинство людей захочет вымыть руки. Чем же он опасен, тот самый грибок? И кому стоит его бояться?

Грибок – это довольно распространенное инфекционное заболевание, развитие которого провоцируют патогенные и, конечно, условно-патогенные микроорганизмы. В зависимости от вида грибка и места поражения будет различаться тяжесть заболевания, а также характер течения микозов. Сами по себе грибки в споровой форме очень устойчивы во внешней, особено влажной среде. По этой причине ими можно заразиться в совершенно обыденной ситуации. Но все же заразиться от больного животного намного легче, ввиду непосредственной обсеменённости и большого скопления инфекции.

Наиболее предрасположены к грибковой инфекции котята и щенки, животные, которые недавно переболели или больны в данный момент времени, беременные кошки и суки, животные со сниженным иммунитетом. Восприимчивы к инфекции дети и пожилые люди, а так же люди со сниженным иммунитетом. Однако, не смотря на данную статистику, пострадать от этого заболевания может практически каждый человек, не зависимо от пола и возраста. Напрямую от состояния защитной системы организма человека (иммунитета) будет зависеть и заразность грибковой инфекции для данного человека. К примеру, люди со слабым иммунитетом могут заразиться даже в результате минимального контакта с больным.

Также некоторые животные (как и люди) переносят микозы латентно, то есть они остаются переносчиками инфекции (условно-патогенная микрофлора), но сами не страдают от заболевания. Если у человека достаточно крепкий иммунитет, он будет оставаться здоровым при частом и длительном контакте с разносчиком инфекции, даже не смотря на то, что микозы обладают высоким риском заражения. К примеру, большинство ветеринарных врачей ежедневно сталкиваются с микроспориями и основная масса остаётся совершенно здоровыми: работает собственный иммунитет.

Также, к числу провоцирующих факторов относится и пренебрежение правилами личной гигиены, необоснованное и очень частое применение антибактериальных средств. Грибковая инфекция не только болезнь, но и социальная проблема, связанная с взаимоотношениями хозяина и питомца. Когда ставится диагноз микроспория, внушительный процент хозяев готовы избавится от животного боясь заразиться.

Бывает случаи, когда диагноз трихофития ставят ребёнку и когда взволнованная мама спрашивает откуда он мог появится? Врач с уверенностью говорит, что от кошки. И хозяйка, не разобравшись в ситуации, решает избавится от животного! В итоге бедный питомец оказывается на улице, хотя на самом деле причина не в нём (к сожалению известны таковы случаи из практики).

Как же диагностируется грибковая инфекция? Первым инструментом выбора после клинического осмотра является люминесцентная диагностика лампой Вуда. Она будет полезна в установлении предварительного диагноза дерматофитоза у собак и кошек, но не может быть использована для исключения типа инфекции. Окончательный диагноз устанавливается лабораторно с помощью DTM культуры. Поскольку не все виды микроспории, а также трихофитии будут видны под лампой ОЛДД (Осветитель Люминесцентный Дермато-Диагностический). В том случае когда специфическое свечение отсутствует, но ветеринарный специалист все же подозревает грибковую инфекцию, берётся посев, который высевается на среду. Окончательный диагноз ставится в течение от 5 до 14 дней.

Действительно, кошки могут быть бессимптомным носителем инфекции, как упоминалось выше, но для того что бы в этом убедится необходимо сделать микопосев, о котором говорилось ранее. Потенциальную инфекцию у бессимптомных носителей животных собирают счесыванием шерсти и ороговевших частичек с помощью новой зубной щетки, а затем помещают на среду, помещают материал на поверхность. Клиническая картина лишая у кошек довольно изменчива. Котята страдают чаще всего. Типичные поражения состоят из очаговой алопеции, покраснений и корок. Большинство из них расположены вокруг ушей и морды или на конечностях. Время от времени, дерматофитии у кошек вызывают кошачий милиарный дерматит и зуд. У кошек с генерализованными дермотофитозами иногда развиваются кожные изъязвлённая, узелки, известные как дерматофитные гранулемы.

Выбор медикаментозных препаратов для проведения лечения проводит ветеринарный врач, учитывая все особенности заболевания. Для лечения микозов кожи сегодня довольно широко используют такие препараты как бифоназол, эканозол, миконазол: они подходят для дополнительной терапии. Итраконазол, флуконазол, тербинафин, кетоконазол и гризеофульвин успешно применяются для лечения грибковой инфекции и лучше всего усваиваются с жирной пищей. Местные небольшие повреждения могут быть эффективно излечимы с помощью мазей с миконазолом или клотримазолом. При хронических или тяжелых случаях, у длинношерстных пород кошек и йоркширских терьеров, показано системное лечение.

Читайте также:  Рисунки котенка с мышкой

Если вашему животному поставили диагноз микроспория, главное — не отчаивайтесь. Для жизни животного инфекция не опасна. Важно, чтобы не присоединялась на инфекционный процесс вторичная флора, которая затрудняет диагностику и лечение. Вылечить грибок возможно, но он не лечится за несколько дней: нужно будет запастись терпением. Не поддавайтесь панике и излишнему волнению. Обратитесь в ветеринарную клинику, где ветеринары — специалисты подробно расскажут, как лечить грибок в вашем конкретном случае и выберут оптимальную схему лечения. Обязательно нужно выполнять все рекомендации ветеринарного врача, а так же в процессе лечебно-диагностических мероприятий своевременно информировать лечащего врача о всех изменениях в состоянии у Вашего животного.

Будьте здоровы и не болейте!

Врачи ветеринарной клиники Котофей.

Источник



Грибок у кошек

Кожа у животных и человека – это естественный барьер на пути патогенных микроорганизмов. Неудивительно, что этот орган может поражаться различными инфекционными заболеваниями, в том числе грибковыми. О том, какие виды грибковых заболеваний встречаются у кошек, об их лечении и профилактике мы поговорим в этой статье.

Грибковые болезни у кошек, или, как они иначе называются, микозы, вызываются различными видами дрожжевых, плесневых и других грибков. Их споры в большом количестве присутствуют в воздухе, на почве и на поверхности тела ваших любимцев. Однако, пока иммунитет у кошки хороший, грибок на шерсти или в ушах у кошки (в небольших количествах) не вызывает проблем и не приводит к развитию заболевания. Но при неблагоприятных условиях: в стрессовой ситуации, в случае перенесённых травм, болезней, плохого питания иммунитет не справляется с дополнительной нагрузкой. Тогда грибок получает шанс и начинает усиленно размножаться, вызывая симптомы дерматомикоза и причиняя дискомфорт вашему любимцу.

Все виды грибковых заболеваний кошек можно разделить на три большие группы:

  1. Поверхностные микозы (дерматофитозы, кандиоз, инфекция Malassezia и другие);
  2. Подкожные микозы (фаегифомикоз, споротрихоз и другие);
  3. Системные микозы (криптококкоз, бластомикоз и другие).

Поверхностные микозы

Так называется грибковое заболевание, при котором поражаются только ороговевшие слои кожи, а глубже возбудитель не проникает. К этой группе относятся различные дерматофитозы, объединённые обычно под общим названием «стригущий лишай». Эти заболевания вызываются грибками родов Microsporum и Trichophyton, поэтому встречаются также термины «микроспория» и «трихофития» (по названию возбудителя). У кошек чаще встречается микроспория, у собак – трихофития. Также у кошек встречаются дерматомикозы, например, кандидозы, поражения грибком Malassezia. Остановимся вкратце на этих заболеваниях.

Стригущий лишай у кошек (дерматофитоз)

Подхватить лишай кошка может как на улице, так и дома – например, вы можете принести споры грибка на одежде. При этом то, заразится ли ваша кошка микроспорией, зависит от индивидуальной устойчивости организма. Более высокому риску подвержены котята и старые кошки, повышаются шансы заболеть у животного, которое плохо кормят, содержат в тёплом влажном помещении. Любые повреждения кожи также способствуют развитию грибка.

Симптомы дерматофитоза у кошек. Заподозрить грибковое заболевание у кошки можно по покраснению и шелушению кожи. Следующий симптом – тусклая и ломкая шерсть, волоски обламываются у корня. Шерсть становится похожа на стриженую – именно поэтому болезнь так называется. Поражённые грибком места чаще всего у котов и кошек появляются на голове и шее, реже на лапах и основании хвоста.

Диагностика стригущего лишая. Для того, чтобы назначить лечение дерматофитоза у кошки, нужно вначале точно диагностировать заболевание. Эксперсс-метод диагностики стригущего лишая – люминисцентный. Гифы грибов рода Microsporum при освещении ультрафиолетовой лампой с особым фильтром светятся зелёным. Однако если свечения не обнаружено, исключить лишай, к сожалению, нельзя: есть и те возбудители, которые не светятся. В любом случае для подтверждения диагноза применяют микроскопические исследования соскобов и выращивание грибка на питательных средах (посев).

Лечение дерматофитии у кошек. Раньше кошачий грибок не поддавался лечению, однако сейчас ситуация изменилась. Для лечения грибка у кошек назначаются местные и системные противогрибковые препараты, с помощью которых ваш питомец избавится от дерматофитов. Желательно также выстричь шерсть вокруг поражённых мест. Подробнее о стригущем лишае и о том, чем нужно лечить грибок у вашего кота, читайте в нашей статье «Лишай у кошек».

Читайте также:  Лука маньотта убивает котят

Профилактика стригущего лишая у кошек. Чтобы ваша кошка не заболела дерматофитией, необходимо уделить внимание профилактике этого заболевания. Это важно ещё и потому, что лишай довольно легко передаётся человеку. Конечно, не нужно забывать о правильном питании и содержании, которые поддержат иммунитет вашей кошки. В качестве профилактики также можно подумать о кастрации вашего питомца – такие животные меньше общаются с соплеменниками, и риск заразиться у них, соответственно, меньше.

Дерматомикозы

Кандидоз

Кандидоз – это заболевание грибковой природы, которое возникает в результате чрезмерного размножением дрожжевого грибка Candida albicans. Как и в случае с дерматофитами у кошек, животное может быть носителем, а лечение от кандиоза потребуется лишь при определённых условиях. Факторы риска возникновения заболевания: пониженный иммунитет, бесконтрольное применение антибиотиков, злокачественные новообразования, гормональные нарушения, вирусные или бактериальные инфекции. Подходящая среда для развития грибка – травмированные места на коже и слизистых оболочках.

Симптомы кандидоза. Возникают неспецифические симптомы: покраснение, шелушение, зуд, выпадение шерсти. Иногда развиваются влажные дерматиты. Грибок размножается и на слизистых оболочках, что приводит к воспалениям: вагинитам, стоматитам. Для постановки диагноза нужна микроскопия мазка повреждённого участка кожи или слизистой оболочки.

Лечение кандидоза. Для лечения этого дерматомикоза у кошки применяются местные и системные противогрибковые препараты. Иногда лечение затягивается, возникают рецидивы

Инфекция малассезия (Malassezia) у кошек

Malassezia – дрожжевой грибок, живущий обычно на поверхности кожи и в ушах у кошек. Его чрезмерное размножение происходит в результате снижения иммунитета и является причиной отитов и дерматитов. Способствуют появлению заболевания также влажная воспалённая кожа, аллергии и гормональные нарушения, хронические повреждения кожи.

Симптомы развития Malassezia. Симптомы могут быть неспецифическими: эритемы, папулы, бляшки, расчёсы, шелушение кожи, плохой запах. Заподозрить малассезию можно и в случае наружного отита, и одностороннего, и двустороннего. Для постановки диагноза используют соскоб кожи или исследование ушного секрета животного.

Лечение малассезии у кошек. Для лечения применяются местные обработки препаратами противогрибкового действия, в тяжёлых случаях применяются системные препараты.

Подкожные микозы

Это заболевания грибковой природы, в результате которых возбудитель проникает сквозь ороговевшие слои кожи в живые ткани. При этом по всему организму грибок распространяется редко, его развитие ограничивается глубокими слоями кожи. Возбудителями обычно являются почвенные грибки. Для заражения необходимо проникновение грибка сквозь поверхностные омертвевшие слои эпителия. Обычно это происходит в результате травм и повреждений кожи. Это довольно редкие, но иногда встречающиеся заболевания. Можно упомянуть споротрихоз (вызывается грибами Sporotrix schenckii), фаегифомикоз (возбудители – грибки семейства Dematiaceae), мицетомы.

Симптомы подкожных микозов. Подкожные грибковые заболевания, развивающиеся у кошек, обладают схожими симптомами. На месте внедрения инфекции развиваются подкожные узелки, которые затем могут распространяться шире, изъязвляться, образовывать каналы с гноем, некоторые участки кожи могут некротизироваться. На поражённых участках возможно выпадение шерсти. Диагноз ставится на основании посевов гноя или материалов биопсии.

Лечение подкожных микозов. Для лечения применяются местные и системные противогрибковые препараты. Иногда образовавшиеся узелки и поражённые участки кожи удаляют хирургически. Возможны рецидивы заболевания.

Системные микозы

Заболевания из этой группы также встречаются значительно реже, чем, например, дерматофитозы и лерматомикозы. Системными грибковыми заболеваниями называются грибковые инфекции внутренних органов. Поражения кожи также встречаются, они бывают как первичными (возбудитель размножается в коже, попав туда в результате травмы или загрязнения открытой раны), так и вторичными (инфекция уже захватила весь организм, проявляется различными симптомами, в том числе и кожными).

Грибки, вызывающие системные микозы, обычно живут в почвах или гниющих остатках. Это Cryptococcus neoformans, вызывающий криптококкоз, Сoccidioides immitis, вызывающий кокцидиоидомикоз, и другие.

Cимптомы системных микозов. В случае системного микоза грибковая инфекция может поражать различные органы и ткани. В зависимости от возбудителя могут проявляться симптомы со стороны ЦНС, поражения дыхательной системы, могут затрагиваться глаза и кости. Поражения кожи являются результатом загрязнения ран или распространения внутренней инфекции. На коже кошки появляются многочисленные кожные или подкожные гранулемы или абсцессы, которые затем могут изъязвляться и выделять слизисто-кровянистую жидкость. Диагностика основана на материалах биопсии и посевах выделений.

Читайте также:  Котенок очень худой ест хорошо

Лечение системных микозов. Для лечения применяются местные и системные противогрибковые препараты, иногда применяют хирургическое иссечение поражённых тканей.

© 2021 Ветеринарный центр “Северное сияние” (ИП Подобедов А.А.) Все права защищены.

Источник

Ушной грибок у кошек

Раздражительность, расчесы ушей и мотание головой – все это симптомы ушного грибка у кошек. Заболевание очень распространено среди животных, которые находятся на самостоятельном выгуле, но и совершенно домашний кот, никогда не покидающий квартиры, не застрахован от проблем с ушами. Возбудителями выступают плесневые или дрожжевые грибки. Споры проникают в ухо различными способами: заразиться можно через почву, воду, шерсть другого кота и даже от человека. Грибок ушей – серьезное заболевание, которое нужно лечить своевременно.

Причины и факторы, провоцирующие грибок

Главная причина болезни – попадание спор грибков в ушной канал. Происходит это различными способами. Наибольшему риску подвергаются коты, которые свободно гуляют на улице. Но само только наличие спор на шерсти животного еще не гарантирует развития заболевания. Размножение грибка и распространение его вглубь уха происходит под действием одного из следующих факторов:

  • ослабленный иммунитет;
  • микротравмы ушей;
  • наличие грибковых заболеваний в анамнезе;
  • длительная терапия антибактериальными или гормональными препаратами;
  • чрезмерная гигиена ушей;
  • несбалансированный рацион;
  • наличие хронических заболеваний.

Немаловажную роль играет возраст питомца. Как правило, у котов старше 8 лет шанс заражения выше, чем у молодых животных.

Одна из распространенных ошибок хозяев – чрезмерная озабоченность гигиеной домашнего питомца. Частая чистка ушей приводит к нарушению естественной микрофлоры, снижению местного иммунитета, в результате размножение спор грибка более вероятно.

Симптомы ушного грибка у кошек

Первым делом хозяин должен осмотреть питомца. Тревожные симптомы – расчесы, ранки, трещины в ушной раковине и вокруг нее.

Следует обратиться за помощью к ветеринару при появлении хотя бы одного из следующих симптомов:

  • кошка часто чешет уши, трясет головой;
  • выделения из ушной раковины;
  • шелушение и покраснение кожи;
  • раздражительность;
  • апатия или слабость;
  • проблемы с аппетитом.

Поражение ушей сопровождается специфическими выделениями. Плотная вязкая масса с кисловатым запахом указывает на грибковую инфекцию, маслянистая желто-зеленая – на бактериальную.

Как правило, болезнь связана с заражением одним из следующих видов грибка:

  1. Malassezia furfur – зоофильные дрожжи, поражающие кожу, слизистые оболочки и слуховые проходы. Поражение дрожжевыми спорами отличается сильнейшим зудом, в результате которого животное расчесывает кожу до глубоких ран. Существует риск присоединения бактериальной инфекции.
  2. Aspergillus fumigatus – плесневые грибы, поражающие кожу животного. Распространение спор в слуховой проход происходит при расчесывании инфицированных участков тела кошки. Патология долгое время протекает бессимптомно.
  3. Candida – дрожжеподобные грибки, поражающие кожу и органы животного. Заражение сопровождается сильным зудом и покраснением воспаленного участка.
  4. Trichophyton и Microsporum – возбудители стригущего лишая. В ушной проход проникают редко, чаще всего поражают кожу тела лап, хвоста, спины. Заражение сопровождается равномерным поредением шерсти на пораженном участке, сильным зудом и сыпью. Эти грибки представляют опасность для человека, стригущий лишай очень заразен.

Определить возбудителя можно только лабораторными методами. Для этого необходимо провести обследование лампой Вуда и сдать соскоб с кожи.

Лечение

Запущенное заболевание влечет за собой тугоухость, вплоть до полной потери слуха, и поражение головного мозга. Чем раньше начать лечение, тем выше шанс благоприятного исхода. Терапия заключается в использовании противогрибковых или фунгицидных препаратов, содержащих действующие вещества:

  • тербинафин и тиабендазол для наружного применения;
  • гризеофульвин для приема внутрь;
  • флуцитозин и амфотерицин B – в виде инфузий при тяжелых формах болезни.

Для закладывания в ушную раковину назначают капли и мази. Лечение подбирает только ветеринар по результатам лабораторных исследований.

Меры профилактики ушного грибка:

  • укрепление иммунитета;
  • сбалансированный рацион;
  • умеренное купание – до 5-6 раз в год;
  • своевременное лечение хронических болезней.

Рекомендуется регулярно проводить профилактический осмотр питомца у ветеринара, чтобы не пропустить начало болезни.

Источник