Меню

Ингаляционный наркоз при стерилизации кошек

Ингаляционный наркоз при стерилизации кошек

В данной статье пойдет речь о плюсах и минусах ингаляционной анестезии (далее ИА).

Считается, что греческий философ Диоскорид первым применил термин «Анестезия» в I в. до н. э. для описания наркотикоподобного действия мандрагоры.

Анестезиологические пособия проводились давно, хотя развитие специальности началось с XIX в., а настоящее признание, связанное с созданием научной базы, пришло в тридцатые годы нашего столетия.

Ингаляционная анестезия — один из видов общей анестезии, который достигается введением в организм животного летучих или газообразных наркотических веществ через дыхательные пути. Первыми общими анестетиками были ингаляционные препараты: эфир, закись азота и хлороформ.

Анестезиологическая практика претерпела значительные изменения за последние десятки лет, и задачи анестезиолога уже давно выходят за рамки устранения боли в операционной.

На данный момент во многих клиниках анестезиологи — это узкие специалисты, отвечающие за подготовку животного к наркозу и назначение необходимых дополнительных исследований, интраоперационный мониторинг и поддержание анестезии во время операции, реанимацию, послеоперационный-реабилитационный период до момента выхода животного из наркоза.

Устаревшая концепция «капитана корабля» когда хирург ответственен за любой аспект ведения больного, включая анестезию, более не имеет под собой оснований. Хирург и анестезиолог должны действовать совместно и эффективно, и оба ответственны скорее перед больным, чем друг перед другом. Владельцы пациентов могут сами выбирать анестезиологов, но их выбор чаще ограничен медицинским штатом данного учреждения, предпочтениями хирурга (если таковые имеются), или анестезиологами, дежурящими в определенный день по графику.

По-настоящему ценны те исследования, результаты которых позволяют выявить наличие повышенного риска периоперационных осложнений, при условии, что обнаруженные отклонения могут быть устранены.

Ингаляционная анестезия может обеспечиваться несколькими путями:

1. Инсуффляция ингаляционного анестетика – подача анестезии при помощи маски.

+ отсутствует необходимость в интубации трахеи, и как следствие отсутствуют осложнения связанные с проведением данной процедуры.

— невозможно управлять вентиляцией, а дыхательная смесь содержит непредсказуемое количество атмосферного воздуха.

2. Проведение ИА с использованием камеры. Пациент помещается в стерильный бокс, куда подается газовая смесь.

+ удобно при работе с экзотическими пациентами (птицы, грызуны и т.д) так как данный вид животных плохо переносит стрессовые состояния.

— невозможно управлять вентиляцией

3. Проведение ИА с использованием эндотрахеальных трубок. Индукция проводится внутривенными анестетиками, либо варианты 1-2. Далее проводится интубация трахеи. После этого к пациенту подключается дыхательный контур и проводится поддержание анестезии.

+ высокая управляемость подачи газовой смеси, возможность экстренной реанимации и обеспечения проходимости дыхательных путей.

— осложнения, связанные с проведением интубации (перераздражение глотки, отек, воспаление, кашель и т.д.)

Услуга !Ингаляционная анестезия» доступна в нашей клинике и проводится с использованием газового анестетика Изофлуран.

Данный анестетик позволяет проводить операции различной степени сложности, в том числе у экзотических пациентов: голуби, попугаи, стрижи, крысы, хомяки и т.д.

Преимущества ингаляционной анестезии перед другими видами наркоза:

— Предсказуемая фармакокинетика, фармакодинамика, гемодинамика. У изофлурана за счет самодозируемости эти 3 пункта достигаются намного проще чем при ведении пациента на внутривенных анестетиках..

— Самодозируемость. За счет того, что пациент находится на спонтанном дыхании, летальность во время операции сводится к минимуму.

— Редкие анафилактоидные реакции.

— Хорошая управляемость. За считанные секунды можно увеличить или уменьшить концентрацию газа или вообще прекратить подачу изофлурана.

— Гарантия сна. Время индукции изофлурана 5 мин, время пробуждения 6-8 мин.

Читайте также:  Рисунки кошек для дизайна

— Изофлуран менее токсичен, чем внутривенные и внутримышечные анестетики. Практически не метаболизируется в организме и выводится через легкие.

Сопутствующие недостатки ингаляционной анестезии:

— злокачественная гипертермия (встречается крайне редко);

— повышение внутричерепного давления (точно не установлено);

— патологии легочной системы ограничивают применение ингаляционной анестезии (н\о легких, астма, пароксизмальное дыхание и т.д.);

— гипотензия – снижение артериального давления

При работе с экзотическими животными ингаляционные анестетики являются препаратами выбора!

Список использованной литературы:

1. «Клиническая анестезиология» том 1. Дж.Э.Морган

Источник



Ингаляционный (газовый) наркоз для животных

Газовый наркоз представляет собой вид ингаляционной анестезии, при котором пациенту в дыхательные пути поступают определённые газовые анестетики, имеющие паро- или газообразное состояние.

Способы поступления газа в организм при использовании ингаляционного наркоза различны. Отсюда выделяют три вида данного наркоза: масочный, эндотрахеальный и эндобронхиальный.

Ингаляционная анестезия проводится с использованием специального оборудования – газового наркозно-дыхательного аппарата.

В ГВОЦ «Прайд» мы работаем на современном оборудовании (наркозно-дыхательный аппарат MindrayWatoEX 65 и ZoomedMinorVet).

Наркозно-дыхательный аппарат состоит из испарителя ингаляционного анестетика, ёмкости для абсорбера углекислого газа, резервного дыхательного мешка, кислородного расходомера, ИВЛ и трубок для подачи газовой смеси.

Существует несколько препаратов для газового наркоза (закись азота, галотан, изофлуран, севофлуран, десфлуран, ксенон), каждый из перечисленных анестетиков обладает положительными и отрицательными свойствами.

При выборе ингаляционного анестетика отдаётся предпочтение тому, чьи побочные эффекты на организм пациента меньше.

В ветеринарии отдаётся предпочтение изофлурану и севофлурану.

Изофлуран и севофлуран обладают малой токсичностью, редкими аллергическими реакциями, минимальными побочными эффектами, возможностью их использования на длительных операциях более 2 часов, хорошей управляемостью во время анестезии, быстрым выходом из медикаментозного сна, что позволяет применять их для пожилых и ослабленных пациентов.

Практически нет противопоказаний к использованию газовой анестезии, кроме, пожалуй, тех состояний, при которых введение животного в состояние общего наркоза исключается в принципе.

Ингаляционный наркоз используется как для диагностических манипуляций, так и для хирургических вмешательств любой сложности. Также ингаляционный наркоз хорошо зарекомендовал себя у экзотических животных.

Механизм действия газового анестетика

Газовый анестетик по контуру наркозно-дыхательного аппарата через дыхательные пути попадает в лёгкие (альвеолы). Из альвеол газовые молекулы диффундируют в кровь и током крови разносятся к органам и тканям. Попав в головной мозг, газовый анестетик достигает определённой концентрации и вызывает состояние общей анестезии.

После этого по венозной крови он попадает в лёгкие, затем вновь в дыхательный контур. Тем самым он удаляется из организма таким же путём, как и попал.

Нельзя забывать, что ингаляционный анестетик (изофлуран и севофлуран) не обладает достаточным обезболиванием, поэтому его применение в мононаркозе должно быть использовано только для диагностических процедур, не требующих обезболивания.

При оперативных вмешательствах, где требуется анальгезия, применяется мультимодальная анестезия, которая характеризуется использованием нескольких видов препаратов, различных по механизму действия. Это позволяет достичь адекватного обезболивания при минимальных побочных эффектах.

Перед ингаляционной анестезией, как и при иных видах наркоза, необходимо пройти предоперационное обследование пациента, которое включает в себя:

  • клинический осмотр и сбор анамнеза;
  • общий клинический и биохимический анализы крови;
  • ультразвуковое исследование сердца;
  • снятие электрокардиограммы;
  • измерение давления.

Также может потребоваться дополнительная диагностика – всё зависит от того, в каком состоянии пациент находится и от вида оперативного вмешательства.

Предоперационное обследование помогает анестезиологу подобрать наиболее безопасный тип анестезии по итогам полученных результатов обследования.

Читайте также:  Протокол снор для кошек

В случае наличия отклонений по результатам обследования пациенту назначается предоперационная терапия до его стабилизации, что направлено на минимизацию анестезиологических рисков во время наркоза.

Как проводится ингаляционная анестезия у животных

После осмотра и выбора типа анестезии пациенту вводят премедикацию.

Действие премедикации направлено на снижение уровня тревоги и стресса животного, на подавление избыточной секреции слюнных желёз, а также желёз слизистой оболочки дыхательных путей и желудка, на подготовку пациента к вхождению в наркоз, а также на усиление действия препаратов для наркоза.

Премедикация обычно вводится внутримышечно, подкожно, либо же внутривенно. Это зависит от того, какой медикамент был выбран.

В зависимости от выбора подачи газовой смеси пациенту тип наркоза, как уже говорилось ранее, бывает масочный, эндобронхиальный или эндотрахеальный.

Наркоз, вводимый посредством маски чаще применяют при:

  • операциях, непродолжительных по времени;
  • если интубацию трахеи по каким-либо причинам осуществить невозможно (например, это могут быть анатомические особенности конкретного пациента, различные травмы в этой области и т.д.);
  • в момент введения животного в наркоз;
  • непосредственно перед интубацией трахеи.

У кошек и собак масочный наркоз применяется крайне редко.

Чаще всего, чтобы провести ингаляционную анестезию, мы используем эндотрахеальный наркоз или эндобронхиальный.

Преимуществом эндотрахеального наркоза перед масочным является надёжная проходимость верхних дыхательных путей, более точное дозирование ингаляционных анестетиков и исключена аспирация дыхательных путей.

Для эндотрахеального наркоза должно быть выполнено условие, а именно: интубация трахеи с помощью ларингоскопа и специальной эндотрахеальной трубки определённого размера. В тех случаях, когда поставить эндотрахеальную трубку невозможно, допустимо воспользоваться ларингеальной маской. Она представляет из себя специальное устройство, которое позволяет подводить газовую смесь к самому входу в гортань.

В свою очередь, эндобронхиальный наркоз чаще применяется на операциях, проводимых на грудной клетке (например, на лёгких) – то есть в тех случаях, когда необходимо производить вентиляцию лишь одного лёгкого. Интубировать в подобных случаях можно как одно, так и оба главных бронха.

После того, как животному поставят интубационную трубку, к ней подсоединяют контур наркозно-дыхательного аппарата, что необходимо для подачи газовой смеси.

Во время ингаляционной анестезии проводится обязательный беспрерывный мониторинг состояния пациента, включающий в себя:

  • капнометрию – то есть измерение уровня концентрации в смеси углекислого газа во вдыхаемом или выдыхаемом газе, атмосферном воздухе или же газонаркотической смеси;
  • пульсоксиметрию (насыщение гемоглобина кислородом);
  • измерение давления;
  • электрокардиограмму;
  • измерение частоты сердечных сокращений и дыхательных движений в минуту.

После операции пациенты просыпаются в отделении интенсивной терапии под контролем анестезиолога и врача интенсивной терапии.

Время пребывания в отделении интенсивной терапии зависит от вида проведённой операции, самочувствия пациента.

После ингаляционной анестезии пациенты выходят из наркоза достаточно быстро, уже через час могут самостоятельно передвигаться, но контроль за самочувствием осуществляется как минимум 1,5 – 2 часа.

Даже после самых простых оперативных вмешательств нам важно, чтобы наши пациенты просыпались в комфортных условиях и не испытывали чувство стресса и боли.

Автор статьи:
ветеринарный врач-анестезиолог
Брошевецкая Юлия Константиновна

Источник

Наркоз для кошек и собак

Когда человек заводит домашнее животное, он берет на себя большую ответственность. Если питомец заболел, то не стоит откладывать визит к ветеринару в долгий ящик. Посетив ветклинику или вызвав ветеринара на дом , можно услышать, что собаке или кошке необходим наркоз — внутривенный или внутримышечный. Он снижает болевую чувствительность организма к различным воздействиям на ткани и органы. Любой из предложенных видов не представляет какой-либо угрозы жизни.

Читайте также:  Отучить кошек от обоев

Реакция любого владельца на слово «наркоз» всегда одинакова и выражается в испуге. Такое поведение неспроста, так как в памяти отложились воспоминания страшных историй их советских времен, когда наркоз мог привести к отказу почек , сердечной недостаточности или иному заболеванию. Это нужно считать устоявшимся стереотипом, от которого стоит избавляться. Далее более подробно рассмотрим, каким бывает наркоз, а также его последствия.

Виды и стадии наркоза

Выделяют следующие виды наркоза:

• парентеральный — внутривенное или внутримышечное введение лекарств;

• ингаляционный — через дыхательные пути.

Также наркоз классифицируется по количеству вводимых препаратов:

• мононаркоз – применяется одно вещество;

• смешанный – используется два и более препарата;

• комбинированный – на разных стадиях операции используются разные средства.

В настоящее время в большинстве ветеринарных клиник используется неингаляционный наркоз. Во время операции могут использоваться различные препараты, но самое большое распространение получили следующие:

• Пропофол (пофол, диприван). Применяется при недолгих операциях и небольших манипуляциях. Преимущества этого препарата: мгновенное снотворное действие в течение получаса и быстрое пробуждение. Уже через час животное находится вполне в адекватном состоянии.

• Домитор (медетомидин, золетил). Адекватный и безопасный вариант наркоза. Преимущества: глубокий сон, выраженная бесчувственность.

• Буторфанол. Для длительного и сильного обезболивания.

Во время длительной операции, в сложных ситуациях применяют комбинацию препаратов.

Стадии наркоза:

• первая стадия (поверхностная) — спокойный сон. Используется при незначительных поверхностных повреждениях, вывихах и вскрытии гнойных ран;

• вторая стадия (выраженная) — расслабленное состояние питомца, реакция слабая;

• третья стадия (глубокая) — функциональность организма понижена. Длительное использование не приветствуется;

• четвертая стадия (передозировка) — ослабление сердечного ритма. Необходимо срочно спасать жизнь;

• пятая стадия (агональная) — наркоз сильно углубляется, дыхание останавливается. Спасти жизнь можно только реанимацией .

Перед началом операции ветеринар обязан провести обследование питомца , взять все необходимые анализы , провести рентгенологическое и ультразвуковое исследование .

Насколько наркоз вреден для животного?

В конце прошлого века для общего наркоза ветеринары использовали препараты, считающиеся «тяжелыми». Со временем эти препараты приравняли к наркотическим веществам. После середины 90-х годов в ветеринарной медицине для общей анестезии стали применять «мягкие» медицинские препараты. Они не оказывали негативного влияния на почки, печень и внутренние органы.

Чтобы не возник риск гибели питомца, которого будут выводить из наркоза, не стоит экономить на лекарствах. При выборе ветеринара обращайте внимание на его профессионализм и оборудование, находящееся в кабинете.

Последствия наркоза

От вида наркоза и дозы зависит и состояние четвероногого пациента. Если применялся внутривенный наркоз, то животное может приходить в себя в течение суток. Но у каждого свой организм и чувствительность к препаратам разная. Пить собакам и кошкам после операции разрешается только спустя пять-шесть часов. Прием пищи разрешен только спустя десять часов.

После операции рекомендуют соблюдать диету, исключить жирную пищу и плохо приготовленные продукты. Если состояние животного плохое и ослабленное, еда должна быть измельченной. Даже через сутки питомец может себя неудовлетворительно чувствовать, испытывать тошноту.

Более подробные рекомендации нужно получить у ветеринара. Ситуации могут быть разными, так как и операционные вмешательства, поэтому ориентироваться стоит по обстоятельствам.

Источник