Меню

Как выглядит птица кошка

Описание птицы Горихвостка

Когда кто-то произносит фразу «Утро начинается с птиц», сразу возникает ощущение прозрачного дрожащего воздуха, в который гармонично вписываются звонкие трели. Среди тех, кто будит солнышко, горихвостка — небольшая птица семейства воробьиных.

Ее легко узнать — оперение контрастное, разного цвета в зависимости от ареала обитания, а хвостик, постоянно дергающийся, всегда кирпично-красный, как горящий огонек. Звонкий голос слышится в садах и парках, но многие люди ничего о птице не слышали или знают очень мало.

Происхождение вида

Впервые горихвостка была описана шведом Карлом Линнеем в 1758 году. Натуралистическое издание Systema Naturae представляло вид под названием Motacilla phoenicurus. Описание носило формальный характер, было поверхностным, не раскрывало основных характеристик.

В 1774 году Самуил Гмелин, немецкий натуралист, описывает горихвостку-чернушку, причислив ее к семейству дроздовых. Спустя 50 лет английский натуралист Томос Форстер обозначил род Phoenicurus, что дословно с греческого переводится как «хвост фиолетового или карминового цвета».

Горихвостки при описании уже были отнесены к семейству Muscicapidae: «мушка» и «ловцы». Этому способствовали многочисленные наблюдения, анализы ДНК, молекулярные исследования многих ученых. На территории Европы самыми первыми были замечены горихвостки белолобые.

Орнитологи считают, что вид стал самостоятельным, отделившись от группы горихвосток черных около 3 млн. лет назад!

Разновидности

К отряду воробьиных семейства мухоловковых относят 13 видов горихвосток. Общая черта – клюв, похожий на шило, хрупкое сложение тела. Еще объединяет красный в разных тонах окрас хвостовых перьев.

Самцы ярче своих подруг, которые «носят» менее пестрые наряды. Встретив птаху, можно с легкостью узнать, кто это, ориентируясь на описание внешнего вида самца.

Голова серая, все туловище и спинка оранжевые, крылья с продольными черно-белыми ярко выраженными полосами. Виду присвоен статус «Находится в состоянии, близком к угрожаемому». Ареал обитания — Евразия.

Названа из-за коричневого цвета не только нижней половины туловища, но и спины. Головка черная.

Вид, близкий к уязвимому положению. Скрытная, активна преимущественно вечером. Голова, зоб, крылья черные, низ белый. На голове седина. Масса взрослой птицы 35-40 г. Обитает в субтропиках, тропических лесах. В кладке 2-3 яйца.

Кроме кирпично-красного хвостика, все туловище черное, с вкраплением белого цвета.

Спинка серая, шея, щеки черные, на голове белое пятно, брюшко оранжевое, хвост красный. Самый распространенный вид.

Черные голова, шея, спинка. Низ темно-коричневый. На крыле небольшое белое пятно.

Ярко-оранжевое брюшко выделяется на фоне черной спинки, на голове чернота переходит в синий оттенок. На зобу белое пятно. Крыло имеет белую и оранжевую полоски.

Спинка, голова пташки бурые, шея, зоб черного цвета. На крыле белое пятно.

Названа, из-за ярко выраженной белой полосы на черной головке. Брюшко оранжевое.

Голова, спинка, шея, крылья черные. На голове белая шапочка, концы крыльев тоже белые. Брюшко красное.

Вместо черного окраса головы и спины этот вид имеет синеватое оперение. Низ оранжево-коричневый.

Описание птицы

Мелкая птица не превышает размерами воробья обыкновенного, но, в сравнении с ним, изящнее. Замечено поведенческое сходство с зорянкой. Поют горихвостки практически круглосуточно, особенно активно слышаться трели утром и на закате.

Большую часть жизни горихвостка двигается прыжками, как воробей, но может и бегать. Гибкость движений позволяет выбрать способ при ловле добычи.

Как выглядит

Вес взрослой особи всего 20 г, размах крыльев — 25 см. Крылья небольшие, сильные. Туловище немного вытянуто, с зауженным концом, 15-16 см в длину, головка пропорциональной формы, клюв острый, приплюснутый, удлиненный.

Глаза-бусинки темные, блестящие. Хвост во время полета раскрывается, становится похожим на веер. Ноги тонкие, темно-серые или черные, когти маленькие, острые.

Комбинация цветов оперения настолько разнообразна, что у неопытных любителей природы возникают затруднения с определением вида.

Отличия самки от самца

Половую принадлежность птиц различают по окрасу. Внешний вид самца всегда ярче. К примеру, горихвостка обыкновенная серовато-коричневая, брюшко рыжеватого оттенка.

Cамец выглядит «богаче»: спинка и голова серые, на лбу белое пятно, горло и шея по бокам черные, брюшко оранжево-коричневое, яркий хвост завершает ансамбль. Самца в природе заметить легче, в отличие от скромного оперения самочки.

Характер и образ жизни

Горихвостка активная, энергичная, все время находится в движении. Особенностью птицы является умение «зависать» в полете, как это делают колибри.

Перед тем, как свить гнездо, самец выбирает место. Нет разницы, высоко или низко оно будет располагаться. Это может быть дупло дерева, расщелина между камнями, место под навесом крыши, в развилке веток. Главное, чтобы место было безопасное, укрытое от прямого ветра и осадков.

Пение напоминает звук «фьюить-тик-тик». Петь горихвостки умеют, любят и посвящают сольным выступлениям до 6 ч в сутки, повторяя отдельные фрагменты 5000 раз подряд.

Держатся поодиночке или парами. Стаями могут собираться, если в одном месте замечено скопление насекомых. В конце июля начале августа горихвостки линяют. Продолжительность жизни – 7-9 лет.

Чем питается

В рацион входят мелкие беспозвоночные и насекомые: гусеницы, пауки, кузнечики, клопы, жуки различных видов. Птица собирает червей, улиток, муравьев, мокриц. Ловит бабочек, стрекоз, мух, комаров. Не трогает оборонительных насекомых (ос, пчел).

В холодное время, когда мелкая живность прячется, в ход идут ягоды рябины черноплодной и обыкновенной, бузины, смородины, семена растений. В период вскармливания птенцов самка иногда приносит малышам ягоды, расширяя рацион.

Где обитает

Горихвостка встречается в лесах, парковых зонах, вблизи жилищ. Относится к перелетным, гнездовым видам. Птицу можно встретить в различных климатических поясах, от Великобритании до Якутии. Живут они и в Азии, в основном, в Китае и предгорьях Гималаев.

Читайте также:  Нужны ли кошкам люди

Большие популяции в степной, бореальной, средиземноморской зоне Европы. В восточном направлении она гнездится от Сибири до Байкала. Встречается в Крыму, на севере Черного моря, востоке Турции, на Кавказе. Европейские популяции насчитывают 7-9 млн. пар.

Селятся горихвостки на опушках и в глубине лиственных лесов, в любой зоне умеренного или субтропического климата. В горных регионах выбирает скалы и склоны, а также культурные памятки: замки, каменные постройки.

Главное условия для поселения — наличие открытых площадок с низкорослой растительностью, где птица добывает себе еду, а также старых, полуразрушенных деревьев, где удобно спрятать гнездо. Заброшенные сады, парки, лесные опушки, где есть пни, деревья с дуплом — основные места обитания.

Размножение

Половой зрелости птицы достигают в годичном возрасте. Весной, в середине апреля, из зимовки первыми возвращаются самцы горихвостки. Именно самец подбирает место для гнезда. Облюбовав подходящее, он защищает его от других птиц, которые норовят занять удобную территорию.

После прилета самок начинается брачный период. Если самку устраивает самец (внешний вид играет не последнюю роль) и выбранное им место, происходит спаривание. Далее самка 7-8 дней занимается постройкой гнезда.

Она тщательно выстилает дно корой, тоненькими ветками, обрывками бумаги, нитками. Снаружи гнездо незаметно — так хорошо птица маскируется. Самцы редко участвуют в обустройстве дома для птенцов.

В готовое чашевидное гнездо птица откладывает 5-7 яиц с зеленовато-синим оттенком. Высиживание длится ровно две недели. Первое время самка ненадолго отлучается, чтобы найти себе еду. Яйца она регулярно переворачивает клювом. Это способствует правильному формированию органов эмбрионов.

Вылупившиеся птенцы слепые, глухие, неоперившиеся. В холодную погоду самка не покидает гнезда, корм носит самец. Выкармливание выводка длится 14 дней. За это время взрослые птицы приносят тысячи гусениц, мух, личинок.

Птенцы в период роста очень прожорливы. На первых порах пара ловит малышам мелкую мошку, гусениц, комаров. По мере роста корм становится покрупнее: родители стараются поймать крупную добычу.

Подлетев к гнезду, самка крепко держит в клюве насекомое, по очереди поднося к открытым клювам птенцов. Те отрывают части принесенной еды, таким образом, за один вылет горихвостка кормит сразу не одного, а несколько «детей».

Все время «детского периода» самка уносит помет подальше от места высиживания.

Через 2 недели птенцы начинают выходить из гнезда, если оно расположено на равнине. До первого полета должно пройти еще 6-7 дней. Вылетевший молодняк самостоятельно добывает пищу, но от родного домика далеко не отходит, живет поблизости.

Естественные враги

Естественная скрытность птицы помогает достичь высоких показателей выживаемости. Хорошо спрятанное гнездо, осторожность способствуют почти полной сохранности выводка.

Однако естественные потери случаются довольно часто. Мелкая, шустрая пташка часто становится добычей крупных представителей птичьего царства: сов, ворон, ястребов. Кроме хищных всеядных птиц, гнездо может разрушить кошка, куница, а также вездесущие змеи, съедающие сразу все семейство: яйца, птенцов, взрослых особей.

На смертность влияют сезонные похолодания, особенно в тех семьях, где кормлением занимается одна самка. Часто птицы становятся жертвами эктопаразитов. Среди факторов уменьшения популяции — кукушка, подбрасывающая яйца.

Горихвостки, обладая идеальной маневренностью, редко становятся жертвами автомобильного движения.

Зимовка

Перелетная птица весной-летом занята гнездовьем и выведением птенцов, а на зиму мигрирует в области, близки к климату саванн: в Африку или на Аравийский полуостров. Зимует также южнее Сахары, на востоке Сенгала, в Йемене.

В зависимости ареала, отлет в теплые края приходится на конец августа — октябрь. Возвращаются птицы в апреле, сначала самцы, потом самочки.

Горихвостка в Красной Книге

С развитием технологий приблизительно с 1980 года популяция резко сократилась. Расширение строительства в местах обитания видов, использование пестицидов, изменения климата в местах зимовки приводит к снижению численности в некоторых регионах.

Например, если во Франции и в Англии горихвосток стало меньше, то в общем числе в Европе популяция увеличилась и не классифицируется, как исчезающий вид.

В Красную книгу России занесена горихвостка седоголовая, обыкновенная (Phoenicurus phoenicurus). Среди птиц, охраняемых Красной книгой Международного союза охраны природы — ангольская чекановая горихвостка.

Многие регионы вносят птиц, обитающих на их территориях, в местные Красные книги. Например, Тюменская область внесла в список охраняемых горихвостку-чернушку, в Таджикистане в охранном статусе горихвостка сизая.

Значение для человека

Все чаще люди привлекают этот вид поближе к селениям. Пернатые селятся в скворечниках, в хлевах, адаптируясь к обоюдовыгодному соседству. Птица получает уютное место для гнезда.

Все чаще попадаются заметки о том, что птица с красным хвостом селится в скворечниках или покинутых ласточкиных гнездах. Пользу для человека птицы приносят неоценимую, поедая вредителей на садовых, дачных участках. А чего стоит милозвучное, радующее слух пение!

Интересные факты о птице

  • После оплодотворения самец может заняться ухаживанием еще за несколькими самками. Для этого вида птиц это нормально. Примечательно, что ухаживать за птенцами он тоже прилетает по очереди. Бывает, в одно гнездо прилетает чаще, а другое посещает редко.
  • За сезон пара успевает вырастить 2 выводка. Второй раз кладку яиц делают в середине-конце июля. Так молодые птицы научатся хорошо летать, окрепнут для зимнего перелета. Вторая кладка составляет 3-4 яйца.
  • В случае опасности, подстерегающей гнездо с птенцами, родители сильно кричат «тек-тек-тек», перелетают с ветки на ветку, стараются привлечь внимание и отвести подальше в сторону от птенцов.
  • Замечено, что водных процедур пташка не приветствует, для избавления от паразитов купается в пыли. А погреться любит: когда не добывает пищу вечно голодным птенцам, отдыхает на солнышке.
  • Интересно наблюдать, как самка ищет корм: занимает на возвышенности наблюдательный пост, а потом резко пикирует на землю. Добычу сразу не проглатывает, а совершает трапезу в укромном месте. Самец чаще всего охотится в полете.
Читайте также:  Адвокат для беременных кошек

  • Содержание в домашних условиях возможно, но имеет некоторые особенности. Птице при помещении в клетку подвязывают крылья, иначе она может пораниться, ударяясь о прутья, стараясь вырваться на волю. По двое не селят, особи дерутся. Плохо привыкают к человеку, поют мало.
  • В 2015 году горихвостка стала птицей года. Это обозначает, что этот год посвящен сбору фенологических данных, обострению внимания на проблемах популяции вида.

Птица, которая в древней сказке принесла на хвосте людям огонь — это она, горихвостка. Маленькая трудолюбивая пташка поедает вредных насекомых, вредителей садов. Наблюдать за горихвостками — одно удовольствие.

С весны до начала осени они успевают не только воспитать пару выводков птенцов, но и радуют звонким пением. Человек, в свою очередь, может помочь горихвосткам, сооружая домики, в которых птицы охотно поселятся.

Источник

Птица-кошка или кошачий пересмешник

Dumetella carolinensis (лат.)
Grey Catbird (англ.)

Скрытный, но любопытный обитатель густых зарослей. Чаще можно услышать кошачьего пересмешника, чем увидеть его.

Отличительные признаки ее следующие: слабый, несколько изогнутый, скорее высокий, чем широкий клюв, который на самом кончике значительно загнут; средней длины ноги с короткими пальцами. Крылья короткие и закругленные, хвост довольно длинный, состоящий из перьев равной между собой ширины, к концу они постепенно расширяются и закругляются под тупым углом. Длина птицы 22 см, размах крыльев 30, длина крыла 9, а хвоста 10 см. Оперение по большей части серое, но середина брюшка несколько светлее, на темени и затылке черное, нижние покровные перья хвоста темного красновато-каштанового цвета; маховые перья черновато-коричневые.

Этот пересмешник населяет всю Северную Америку, от озера Виннипег до самой Флориды, и посещает зимой Центральную Америку, Вест-Индию и Багамские острова. В феврале он предпринимает свой обратный путь и появляется в это время во Флориде, Джорджии и Каролине. Не торопясь летит дальше и наконец в мае прибывает в Канаду, где и поселяется на лето среди кустарников и плодовых садов.

Своим образом жизни и нравом кошачий пересмешник напоминает многоголосого пересмешника. Он такой же живой, беспокойный, любопытный и драчливый. Особенно замечательна подражательная способность кошачьего пересмешника. Пение его также меняется в зависимости от местности, которую он населяет. В то время как, например, одна птица этого вида передает нам целые строфы из песни лучших певчих птиц, другая довольствуется точной передачей свиста куропатки, квохтанья наседки и писка цыплят или случайно услышанных ею громких, скрипучих и хриплых звуков, к которым она приплетает звуки собственной песни. Из всего этого образуется странное пение. Свое название «птица-кошка» она получила, вероятно, потому, что часто подражает неясному кошачьему «мяу». Питается насекомыми и мелкими плодами.

Пересмешники гнездятся парами, однако зарегистрированы случай, когда один самец, принимал участи в создании двух семей на двух разных территориях. При этом он защищал обе территории не смотря на их значительную удаленность. Кошачий пересмешник начинает вить свое гнездо несколько раньше или позже, в зависимости от того, когда наступит лето. Для этого он выбирает самую гущу лесной чащи или скрытый кустарник и строит здесь на высоте 2-3 м над землей грубое гнездо, состоящее из тонких веток, сена, сухих листьев, кусочков коры и змеиной кожи, бумаги и тряпок. Внутри гнездо выложено тонкими корешками. Самка кладет 4-5 блестящих темно-зеленых яиц, 24 мм длиной и 17 мм толщиной и высиживает их с величайшей заботливостью. Кошачий пересмешник умеет отличать свои яйца, от чужих, подложенных в его гнездо. Самка и самец сидят на яйцах поочередно. Также вместе оба родителя кормят и воспитывают птенцов. При виде врага выказывают большое мужество, смело нападают на опасных хищных животных, иногда даже на человека, причем жалобно кричат, пищат и почти всегда обращают в бегство нарушителя своего спокойствия.

Источник



Птица киви

Птицы киви: особенности, размножение и питание

По мнению многих орнитологов, птица киви одно из самых уникальных созданий, проживающих на нашей планете. В этой статье вы узнаете, почему ее так назвали, где она обитает, а также другие интересные факты о ней.

Как выглядит

Даже исходя из фото, можно понять, что птица киви имеет практически такие же размеры, как привычная нам курица. Может показаться, что птица покрыта густой шерстью, но на самом деле — это обычные перья. Оперение чаще всего светло бурого или серого цвета, что и делает птицу похожей на плод киви. Многие считают, что птицу назвали в честь плода, но на самом деле, все наоборот — первой имя киви получила именно эта удивительная птица.

Птица киви имеет грушевидное туловище и маленькую голову, посаженную на короткую шею. Масса тела может быть от 1,5 до 4 кг. Так как самкам необходимо вынашивать яйца, то их весов больше, по сравнению с самцами. Крылья рудиментарные, не превышающие 5 см в длину, поэтому птица киви не может летать. У нее нет хвоста. Есть еще ряд видовых особенностей, делающих ее больше похожей на млекопитающее:

  • нормальная температура тела составляет 38 градусов, тогда как для большинства птиц характерны 40-42 градуса
  • у клюва растут усы-вибриссы, которые отвечают за обоняние птицы

Разобравшись в том, как выглядит птица киви, становится понятно, почему многие ученые относили ее к животным. Но, благодаря клюву и четырехпалым ногам, киви все же является представителем птичьего мира.

У них довольно слабое зрение, но они совершенно не страдают от этого за счет развитого слуха и чуткого обоняния.

Места обитания

Эта птица живет обитает на землях Новой Зеландии, и является местным эндемиком, то есть, она распространена на небольшой территории относительно площади земного шара. Киви комфортно на болотах и во влажных вечнозеленых лесах. Максимальная плотность заселения составляет только 4-5 особей на один кв. км.

Как живет и чем питается

Птица киви предпочитает ночную активность. В светлое время суток она прячется в норах под корневой системой деревьев, а также забирается в дупла. Киви в шутку называют партизанами: на своей территории они строят около полусотни убежищ, при этом никогда не заселяются в свежевырытое. Смена места дневки происходит каждый день. Границы своего участка птица киви контролирует каждую ночь, обозначая их громкими криками.

Ночью из спокойных и медлительных птицы киви превращаются в настоящих бойцов — активных и агрессивных. При этом самцы редко вступают в схватки, однако защитнику территории за ночь удается обойти весь участок, а это от 2 до 100 га.

На охоту птица киви выходит примерно спустя полчаса после наступления сумерек. Ее добыча:

Размножение

Птица киви находится в состоянии брачного периода в течение июня-марта. Пары держатся вместе на протяжении двух-трех сезонов, что говорит о моногамности вида. Самка откладывает одно яйцо, которое весит около половины килограмма. Это настоящий птичий рекорд: ни одна из птиц не откладывает яйцо в четверть своего веса. Неудивительно, что при вынашивании рацион самки увеличивается в три раза. Яйцо высиживает самец, покидая гнездо только для поиска пищи. Птенец вылупляется из яйца примерно через 80 дней. Так как скорлупа толстая и крепкая, малышу приходится активно работать клювом и ногами. Иногда процесс вылупления затягивается на два, а то и три дня. Птенец птицы киви рождается сразу с оперением. Родители сразу же оставляют птенца в одиночестве. Первые недели он питается запасами желтка, поэтому его в яйце порядка 65%. В полторы две недели от роду птица киви начинает самостоятельно питаться.

Птенец начинает вести ночной образ жизни не сразу, постепенно, в этот период в зубах хищников погибает до 90% птиц данного вида. Остальные живут невероятно долго: достигнув к 4-5 годам своих нормальных размеров, птица киви в естественных условиях может жить до 60 лет.

Численность птиц киви

На сокращение численности популяции птиц киви сильно повлияли такие факторы, как:

  • активная вырубка лесов в Новой Зеландии
  • появление новых хищников, завезенных европейцами кошек, ласок, собак

В итоге примерно за тысячу лет численность птиц киви с 12 миллионов сократилась до 70 тыс. (данные 2004 года). Все 5 существующих видов киви занесены в Красную книгу:

  • южный или обыкновенный
  • северный бурый
  • большой серый
  • малый серый
  • рови

В 1991 году в Новой Зеландии стартовала государственная программа, занимающаяся восстановлением численности этих птиц. Теперь специалисты занимают постоянным контролем их количества, а также разведением птиц в неволе.

Интересные факты о птице киви

С птицей киви связано многое в удивительной Новой Зеландии:

  • она давно стала символом страны, ее изображение есть на национальных марках и монетах
  • сами новозеландцы часто в шутку называют себя «киви»
  • у птиц не было природных врагов до того, как в Новой Зеландии начали разводить кошек и собак
  • птица является родственницей эму и казуаров
  • свое название птица получила из-за звуков, издаваемых самцами по ночам

Уникальная и неповторимая птица киви заслуживает и привлекает внимание как любителей дикой природы, так и ученых. Ее вымирание станет серьезной потерей не только для природы ее родины, но и для фауны всего мира.

Источник

Интересно знать: какая птица кричит, как кошка (видео)

Иволга – распространенный обитатель наших лесов. Ее красивое пение напоминает игру на флейте.

Но в неожиданные моменты птица может резко сменить тональность и выдать странные «нептичьи» звуки, которые напоминают кошачий крик. Не зря ведь в народе иволгу издавна еще называют «лесной кошкой». Люди еще в старину удивлялись, как птица может выдавать настолько разный набор звуков – и чарующие, и мелодичные, и столь жуткие.

Где обитает птица

Иволга – всеядная птица, которая встречается чаще всего в лиственных лесах. Поэтому иволгу можно услышать в березовых, дубовых посадках. И никогда этих птиц не видели в хвойных лесах и горных местностях. Одна из самых красивых у нас птиц, которая отличается редким ярким оперением. К нам иволги прилетают из жаркой Африки и Мадагаскара. Обитают в наших лесах только до августа. После выведения птенцов сразу же возвращаются в родные края.

Как выглядит птица

Иволгу легко узнать по разноцветному окрасу: у нее перья ярко-желтого (лимонного) или зеленого цвета (если птица еще молодая), черные крылья и черный хвост. У каждой пары появляется 3-5 птенцов, которые очень быстро растут. Потому что уже через 2 недели они покидают родительское гнездо. Поэтому родители вынуждены ежедневно вдвоем приносить сотни гусениц, мух, клопов, чтобы прокормить детей.

На видео – пение иволги.

Источник