Меню

Какие бывают ушки у котят

Какие бывают ушки у котят

Кошки имеют разнообразные форму, размер и постав ушной раковины. Стоячие остроконечные уши характерны для большинства пород, незначительно ушедших от дикого фенотипа.

Крупные, стоячие и широкие в основании широко поставленные уши характерны для сиамских и восточных кошек. У персов маленькие уши с закругленными концами, расположены широко.

В ряде тем на нашем форуме упоминаются формы ушей кошек, потому можно почитать об этом, что называется из первых рук:
http://www.kotodom.ru/gematoma-ushnoj-rakoviny/
http://www.kotodom.ru/uxod-i-soderzhanie-koshki/

У сомалийских кошек большие клиновидные уши заострены, широко расставлены и сдвинуты назад. Очень крупный размер ушных раковин у рексов и сфинксов.
Известен ряд локусов, участвующих в формировании ушной раковины кошек.

Двойное ухо

Двойное ухо — неоднократно описано как в фелинологической литературе, так и в средствах массовой информации.
В этом случае с обеих сторон головы присутствуют развитые в различной степени ушные раковины. Определяется действие рецессивного гена dp (duplicated pinnae). У гомозигот по этому аллелю отмечаются добавочные ушные раковины или разрастания хряща. Кроме того, выражается еще в некотором уменьшении размеров черепа и укорочении челюстей.

  • Форма ушей кошки
  • Уши кота
  • Форма ушей кошек

Загнутое ухо

Загнутое ухо (Fold) — на основе этой мутации создана порода кошек скоттиш-фолд. Носит доминантный характер, мутантный аллель обозначается символом Fd (Folded ear).
Гомозиготы FdFd имеют укороченные конечности и значительно укороченный и обездвиженный хвост. Нередко наблюдается сращение позвонков, потеря подвижности.
Данные аномалии развиваются за счет усиленного роста эпифизов костей и снижения скорости окостенения. Подобные изменения скелета, выраженные в меньшей степени и встречающиеся далеко не у всех особей, отмечают и у гетерозигот Fdfd.
Основное число гетерозиготных особей свободно от данных аномалий и имеет нормальный экстерьер. Уши у котят развиваются нормально до 3-4 недель, а затем загибаются вперед.
Ушная раковина у этих животных несколько уменьшена.

Закрученное ухо

Закрученное ухо (Curl) — на основе этой мутации создана порода кошек американский керл. Обусловлено наличием доминантного аллеля гена Си, безвредна в гомозиготной форме. Признак проявляется у котят в возрасте 12-16 недель, и постепенно ухо начинает загибаться по направлению к спине. Степень выраженности признака значительно варьирует; согласно стандарту породы кончик уха не должен соприкасаться ни с задней поверхностью ушной раковины, ни с затылком кошки. И.Шустрова отмечает, что очень похожая по фенотипу мутация была зарегистрирована во Владивостоке.

Спиральное ухо

Спиральное ухо. И.Шустрова также указывает, что в Москве дважды регистрировалась мутация, при которой ушная раковина была спирально завита наподобие раковины улитки. Концы ушей направлены вперед так, что в целом уши напоминали рожки. О наследовании этой мутации ничего не известно.

Еще одна мутация, получившая условное название «складчатого фолда», также была обнаружена в Москве. Кошка — носитель этой мутации — имела, подобно шотландской вислоухой, висячие уши, однако вся поверхность ушной раковины была покрыта многочисленными радиальными складками.

Заходите в профильный раздел нашего форума Породы кошек или оставляйте свои отзывы в комментариях ниже. Больше мнений — полезней информация, кому-нибудь пригодится. Если есть хорошие и интересные материалы по теме статьи, напишите — вставлю в данную публикацию.

Источник

Неправильные ушки у котов: 8 пород, у которых строение ушей отличается от привычной стандартной формы

В мире существует около 100 пород кошек, которые делятся на разновидности. Они отличаются размером, длиной шерсти, цветом глаз, строением скелета, но самое примечательное – уши. В зависимости от породы, они бывают очень большие или маленькие, необычно оттопыренные, а также висячие.

Скоттиш-фолд

Этот вид кошек появился в Шотландии еще в 60-х гг XX века в результате генной мутации. Ушки скоттиш-фолда загнулись вперед, начали происходить изменения в скелете.

Помимо забавных ушей эти коты получили большие проблемы со здоровьем, которые особо ярко проявлялись, если скрещивали скоттиш-фолда с животным из этой же породы. Но ученые нашли выход и начали выводить котят с такими ушами, скрещивая скоттиш-фолда со скоттиш-страйтом.

В итоге явные проблемы со здоровьем у этой породы исчезли, а загнутые вперед уши остались.

Хайлендер

Этих кошек вывели в 90-х годах XX века в Америке, скрестив пустынную рысь с джангл керлом. В результате эксперимента получилась пятнистая кошка с коротким хвостом, загнутыми назад ушками и рысьей мордой.

Официально эту породу зарегистрировали в середине 2008 года, и люди стали активно приобретать этих экзотических котов в свой дом.

Американский керл

Кошек этой породы Международная ассоциация признала в 1983 году. Далее был разработан план по селекционированию данных животных, так как помимо ушей, загнутых наружу, генетических мутаций больше не наблюдалось.

У керлов котята рождаются с прямыми ушками, а примерно через 7 дней они закручиваются назад и могут даже развернуться на 180 °С.

Читайте также:  Сливки с яйцом для котят

Шерсть у них густая, а характер миролюбивый, поэтому такое животное можно заводить даже для детей.

Петербургский сфинкс

В 1994 г фелинолог из России Миронова скрестила донского сфинкса с ориенталом. В результате эксперимента получился Петербургский сфинкс, у которого нет шерсти, очень большие уши и мягкий характер.

Название этой породы образовалось из города, в котором ее вывели.

Украинский левкой

В 2004 г фелинолог по фамилии Бирюкова скрестила скоттиш-фолда с донским сфинксом. Новую породу назвали «Украинская левкая». Эти животные отличаются ушами, которые высоко расположены и немного пригнуты к голове.

В 2007 г для Украинской левкой в России открыли питомник, а популярность этих котов до сих пор набирает обороты.

В 2006 г селекционеры Нельсон и Лид скрестили американского керла и канадского сфинкса. Эксперимент прошел успешно, и на свет появилась порода, отличающаяся крепким здоровьем, отсутствием шерсти и крупными пригнутыми ушами, как у эльфа.

Ориентальные кошки

Этот вид вывели в 60-х гг. XX в, путем скрещения короткошерстного ориентала и балинезийской кошки. У ориентальных котов длинные уши, а тело схоже с сиамской.

Ассоциация GCCF официально признала, а затем и зарегистрировала породу только в 1997 г.

Кинкалоу

В середине 90-х гг заводчик из Америки по имени Тэрри Харрис скрестил американского керла и манчкина. В результате появилось крупное животное с короткими лапами, длинным хвостом и загнутыми ушками. Кинкалоу причислена к карликовым кошкам, которые еще находятся в стадии эксперимента.

Коты с обычными ушами уже слишком привычны для людей, поэтому хочется экспериментировать, особенно людям с высоким достатком. Купить кошку любой из этих пород хотят многие,ведь они настолько необычны, что смогут удивлять каждый день.

Источник



Такие разные у кошек ушки

Журнал «Кошки Инфо» 2016г.

Эркюль Белфаст Касл Hercules Belfast Castle Порода: шотландская вислоухий кот, Окрас: ред-пойнт

В наше время мы привыкли к разнообразию: никого не удивляет широкий ассортимент вещей, машин, гаджетов, удобств и всего, что мы только захотим. И, конечно, потребности в разнообразии стараются удовлетворить всеми способами. Вот и заводчики, генетики, фелинологи и просто любители кошек не отстают в своем стремлении презентовать как можно большее многообразие пород кошек, удовлетворяющих самым изысканным запросам.

Одной из самых характерных особенностей внешнего вида кошки являются ее ушки. И у кошек есть несколько особенных вариантов строения ушной раковины, которые умиляют, восхищают и не оставляют равнодушными миллионы людей.

Вислоухость – это самая популярная мутация ушной раковины. Но нам надо понять, что же на самом деле такое эта вислоухость?
Внешне у пород кошек, которые отличаются такой мутацией, уши направлены вперед, они как бы висят вперед. Это создается за счет мутантного гена хряща, который не удерживает ухо в стоячем положении. Ген Fd, который «отвечает» за то, что ухо у кошки «ляжет» вперед – доминантный, т.е. более сильный, который подавляет рецессивный ген fd (ген нормального «стоячего» уха). Такая аномалия строения хрящевой ткани может привести и к другим порокам развития скелета. Однако, об этом чуть позже.

Существует несколько пород, особенностями которых являются именно висячие уши. Рассмотрим их по порядку.
Конечно, многие из нас знают шотландских вислоухих кошек. Их отличает небольшая голова с маленькими закругленными ушками, загнутыми вперед и плотно прилегающими к голове, с плотной складкой. Уши должны быть посажены таки образом, чтобы не выходить «за рамки» круглой формы головы, хотя между ушами должно быть достаточное расстояние. Весь облик мордочки должен быть круглым. Милейшие и такие очаровательные, они покорили миллионы сердец по всему миру. Однако, история появления этой породы совсем не безоблачна.

Известны письменные свидетельства, что вислоухие кошки появлялись в регионах Китая: некоторые произведения искусства изображают таких кошек. Но самое достоверное свидетельство можно отнести к 1796 году, когда заметка о странных кошках с «упавшими» ушами была напечатана в «Universal Magazine of Knowledge and Pleasure» («Всемирный журнал знаний и развлечений»). Один из матросов привез такую кошечку из Китая в Англию. Что случилось с этой кошкой дальше – не известно. Однако, этот случай дает нам повод предположить, что у привезенной кошки могло быть потомство, которое добралось до Шотландии, оставшись незамеченным аж до XX века. Из Китая могли прибыть и другие кошки с висячими ушами: их могли привозить моряки, либо они сами приезжали с торговыми судами, оставаясь незамеченными. Так же есть еще одно упоминание о белой пушистой вислоухой кошке в Китае, датированное 1938 годом.

Как бы то ни было, но официально порода начала свою историю в 1959 году в Шотландии в Копар-Ангус в шотландском графстве Пертшир, где фермер Уильям Росс увидел у своего соседа прародительницу породы – кошку Сьюзи с загнутыми вперед ушами. Уильям Росс и его жена Мэри захотели получить такого же котенка, и в 1961 году у них в доме появился котенок с загнутыми вперед ушами. Интересно, что его мать, Сьюзи, родилась от двух кошек с нормальным поставом ушей. Она была белого окраса. Есть ли взаимосвязь окраса и мутации гена хрящевой ткани уха – пока доподлинно не известно, но первыми кошками в Шотландии были именно белые: сама Сьюзи, ее дочери (одна из которых, Снукс, была у четы Россов) и вислоухий котенок от Снукс – Снежный шар. Кстати, именно супруги Росс предложили обозначить ген вислоухости как Fd (fold – сгиб, складка). В 1966 году эта порода была зарегистрирована в GCCF (Governing Council of the Cat Fancy — первое в мире объединение клубов любителей кошек, расположенное в Великобритании).

Читайте также:  Можно ли котятам фруктовое пюре

И все-таки, эта мутация не совсем безобидная. Для того, чтобы ген вислоухости закрепился, заводчики начали вязать вислоухих кошек с вислоухими, в итоге начали рождаться котята с уродствами опорно-двигательного аппарата, порой не совместиммыми с жизнью. В 1974 году GCCF запретила дальнейшее разведение этой породы и вычеркнула шотландскую вислоухую из признанных пород. Запрет GCCF действует и по сей день. Разведением и улучшением породы занялись американцы. В 1970 году доктор Нейли Тодд вывезла трех кошечек с висячими ушами в Американский центр исследования домашних животных. После долгой работы был сделан вывод, что вислоухих шотландских кошек нужно вязать с прямоухими шотландцами, чтобы избежать генетических нарушений. В 1978 году был зарегистрирован стандарт породы, а порода скоттиш-фолд в настоящее время признана системами CFA, WCF, АСА, ACFA, TICA, ICU, а в МФА признали даже шотландских страйтов (шотландская короткошерстная).

В настоящее время на основе шотландской вислоухой путем ее скрещивания с другими породами появились новые породы кошек, сочетающие в себе признаки этих пород, но с характерной деформацией ушной раковины.

Украинский левкой – это бесшерстная порода кошек, полученная Бирюковой Еленой при скрещивании сфинксов и шотландских вислоухих кошек. Внешне эта кошка похожа на сфинкса, но с загнутыми вперед ушками, как и у шотландской вислоухой. Уши у них большие, высоко поставленные, с мягкими кончиками, загнуты вперед, немного похожи на цветок левкой, за что порода и получила свое название. Проблемы с разведением у них такие же, как и у шотландских вислоухих: нельзя скрещивать между собой особи с висячими ушами. К вязкам с вислоухими кошками допускаются только кошки с прямыми ушами, зато позволяется примешивать кровь донских сфинксов и петерболдов. Эта порода пока признана только фелинологическими ассоциациями России и Украины.

Вислоухий манчкин – мини-кошка с короткими лапками и загнутыми вперед ушами. Произошла она от скрещивания шотландской вислоухой и манчкина (кошки-таксы, с короткими передними лапками). На зарубежных сайтах вы можете найти котят под названием скоттиш-фолд манчкин (scottish-fold munchkin) или наполеон скоттиш-фолд манчкин (napoleon scottish-fold munchkin). Порода не признана ни одной фелинологической ассоциацией и очень тяжела в разведении из-за сложных мутаций двух пород.

Пуделькет –кошки из Германии, где энтузиаст и фелинолог Розмари Вульф в 1994 году зарегистрировала эту породу. Внешность кошка пуделькет взяла от своих родственников: строением тела и волнистой шерстью она похожа на девон-рекса, а загнутые вперед ушки — от шотландской вислоухой. В крови этих кошек течет кровь и других пород: мен-кунов, норвежских лесных кошек, сомалийских и картезианских кошек. Поэтому, их уши отличаются от ушей шотландской вислоухой: они большие, поставлены высоко, не прилегают к голове, а висят, как у собак. Особенности разведения все те же, что и у шотландской вислоухой кошки. Пока эта порода предварительно признана только фелинологической ассоциацией FIFA.

Существует еще одна мутация, деформирующая ушную раковину кошек: так называемый «завиток» (curl) — уши у таких кошек загнуты назад.
Самой известной и «базовой» породой, с которой началось признание таких кошек в мире стала порода американский кёрл. Уши американского кёрла не похожи на уши других кошек: они жесткие, твердые, как человеческое ухо, плавно загнуты назад на 90 – 180 градусов. Жесткий хрящ должен составлять 1/3 – 2/3 высоты, а гибкость должна составлять 1/3 высоты уха. Само ухо должно быть широким у основания, край уха – гладкий, а кончики – округлые. На ушках должны быть шерсть как снаружи, так и внутри.

Впервые таких кошек обнаружили в июне 1981 года в Америке, в городе Лейквуд. Супруги Джо и Грейс Руга нашли двух котят с необыкновенной внешностью: у них были загнуты назад ушки. Котята были дикие, но со временем они стали доверять людям и заходить в дом. К сожалению, случилась трагедия, и одну кошечку сильно ударило дверью во время грозы. Через некоторое время она погибла. Ее сестра после этого охотно пошла на контакт с людьми и поселилась в доме четы Руга. Кошку назвали Суламифь, она была черного окраса и обладала необыкновенно добрым и ласковым нравом. В декабре 1981 года Суламифь родила котят от обычного кота. В помете было четыре котенка, двое из которых родились с загнутыми назад ушами. Это означало, что ген Cu, отвечающий за эту мутацию – доминантный. Грейс Руга занялась племенной работой и 23 октября 1983 года выставила Суламифь и ее котят на выставке CFA в Палм-Спринт, Калифорния. Эти кошки очень заинтересовали любителей редких пород.

Читайте также:  Когда глистовать британского котенка

Селекционная работа продолжалась, и в 1984 году родился первый гомозиготный котенок породы американский кёрл, т.е. у него были одинаковые структуры гена «завитка» CuCu. Этот кот передавал загнутые назад ушки всем своим потомкам, не зависимо от того, какие ушки были у их матерей.

Порода американский кёрл впервые зарегистрирована американской фелинологической ассоциацией CFA (Cat Fanciers’ Association – Ассоциация любителей кошек) в 1988.

Завиток у американского кёрла очень капризен. Идеальные уши родителей совсем не гарантируют, что у их потомства будут точно такие же завитки. Загиб назад может быть лишь слабо выражен, либо ушко может быть «гофрированным», постановка ушей не совсем корректна, уши должны быть достаточно большими и т.д. Но недостатки, выявленные на выставке вовсе не означают, что эти животные больны. У американских кёрлов отличное здоровье, эта мутация никак не отразилась на состоянии здоровья животных. Мало того, кошки класса «брид» прекрасно участвуют в разведении, тем более, что они могут производить на свет котят с великолепным завитком ушей. В такой непредсказуемости результатов и состоит сложность разведения американских кёрлов.

Как и у шотландской вислоухой, у американского керла тоже есть «дочерние» породы, полученные путем скрещивания с другими породами, несущими дополнительные отличительные черты. Однако, поскольку ген Cu не связан с какими-либо иными мутациями, опасными для здоровья животных, скрещивать американских керлов для получения новых пород можно было без опаски.

Эльф – бесшерстная порода кошек с загнутыми назад ушами. Выведена Карен Нельсон и Кристен Лидом в 2006 году. Они скрестили породы канадский сфинкс и американский кёрл и получили необычную, похожую на сказочных эльфов: нежную, активную кошку с короной из загнутых ушек и абсолютно без шерсти. Уши у этой породы достаточно крупные, без шерсти. Но хрящи, как и у американских керлов должны быть твердыми, не прижатыми к голове. С 2007 года котят этой породы стало возможно регистрировать в системе TICA, но сама порода пока не признана ни одной фелинологической ассоциацией.

Двэльф – мини-кошка, так же лишенная шерсти с загнутыми назад ушами. Эта порода была выведена в 2009 году путем скрещивания трех пород кошек: американского кёрла, канадского сфинкса и манчкина. Ушки у этой породы немного отличаются от родоначальников – американских кёрлов: они небольшого размера, допускается немного шерсти по краю уха. В остальном – уши так же должны быть закручены назад на 90-180 градусов, хрящ жесткий, но кончики ушей на 1\3 должны быть мягкими. В настоящее время порода пока не признана ни одной фелинологической ассоциацией, но ведется наблюдение за развитием животных. На данный момент никаких генетических заболеваний не выявлено.

Кинкалоу – еще одна порода, имеющая необычные ушки. Это мини-кошка, с короткими передними лапками и, конечно, с ушками-завитком. Порода выведена заводчицей Терри Харрис, в середине 1990-х в Америке, путем скрещивания манчкина и американского кёрла. Международная фелинологическая ассоциация TICA присвоила этой породе статус экспериментальной. Пока о стандарте размера и загиба ушей точно сказать нельзя. Требование предъявляется только к жесткости хряща и к тому, чтобы минимум 1\3 длины уха от кончика была мягкой.

На данный момент мы видим только две известные и зарегистрированные в мире генные мутации хряща уха, с которыми работают фелинологи-селекционеры: это деформация ушной раковины, направленная вперед и вниз (шотландская вислоухая) и деформация ушной раковины, направленная на загиб уха назад (американский кёрл). Но мир развивается, и кто знает, что нам еще преподнесёт природа, а это значит, что впереди нас могут поджидать еще многие открытия в мире кошек.

Автор статьи: фелинолог Соколова Ю. В.
Сайт автора: psychocats.ru

АВТОРСКИЕ ПРАВА И УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ САЙТА.
1. Копирование материалов допускается только с указанием автора и активной ссылкой на сайт автора: psychocats.ru
2. При копирование запрещено любой видоизменение статейного материала. Любые замены производятся только после согласования с автором.

Did you like this article? Share it with your friends!

Источник