Меню

Кисетный шов у кота

Кисетный шов у кота

Прямой кишкой называется участок толстой кишки, который оканчивается анальным отверстием. Выпадением прямой кишки, или ректальным пролапсом называется выпячивание слизистой оболочки прямой кишки за пределы анального сфинктера. В зависимости от степени тяжести различают частичное выпадение кишки и полное выпадение всей толщи кишечной стенки.

Причинами, приводящими к ректальному пролапсу, могут служить различные заболевания, которые требуют от животного значительных напряжений при дефекации, мочеиспускании или во время родов. Чаще всего страдают молодые животные подверженные частым диареям или запорам, в основном связанные с паразитарными, вирусными заболеваниями или неправильным кормлением. Также к излишнему напряжению могут привести непродуктивные попытки помочиться при заболеваниях мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь, цистит и др.), тяжелые роды. Различные заболевания, касающиеся мочеполовой системы и кишечника (воспаление или увеличение простаты, мочевого пузыря, мочекаменная болезнь либо воспаление и опухоли кишечника), нередко грозят животному плохим сценарием. Выпадение прямой кишки возникает при ослаблении тонуса и расслаблении сфинктера заднего прохода.

Симптомами, которые могут насторожить бдительных владельцев и стать причиной для посещения ветеринарного специалиста являются: частые, болезненные позывы к дефекации(или мочеиспусканию), при этом визуализируется выходящий из заднего прохода участок прямой кишки, который, в зависимости от тяжести состояния, может «уходить» после дефекации или оставаться в этом положении. При этом могут наблюдаться кровотечения, изъязвления или омертвления слизистой оболочки.

Главной задачей в лечении данной проблемы является устранение первопричины заболевания, то есть проблемы, которая привела к ректальному пролапсу. Для того, чтобы животное получило адекватное лечение необходимо провести ряд диагностических исследований. Ветеринарный специалист, опираясь на данные анамнеза назначает необходимые на его взгляд исследования: общий клинический и биохимический анализ крови, анализ кала на присутствие в нем простейших и гельминтов, колоноскопию, рентген, УЗИ и др. После установки диагноза незамедлительно начинают необходимую терапию и вправляют кишечник. В зависимости от степени выпадения есть несколько вариантов устранения ректального пролапса: при выпадении кишки с сохранением ее жизнеспособности производят механическое вправление с наложением кисетного шва в среднем на 5 дней, при дальнейших рецидивах рекомендуют колонопексию. Если поражение значительно и наглядны признаки некроза — производят резекцию пораженного участка кишечника.

В любом случае, если вы подозреваете у своего животного данную патологию необходимо обратиться в ветеринарную клинику, где вам смогут оказать квалифицированную своевременную помощь.

Источник

Выпадение прямой кишки у кошки

В нижнем отделе толстой кишки, в котором прямая кишка является конечным отделом, в результате всасывания воды содержимое сгущается в 15-20 раз и происходит формирование кала. В состав кала входит кишечная слизь, остатки отмершего эпителия слизистой оболочки кишечника, холестерин, ферменты, желчь, придающая калу характерный цвет, минеральные вещества и различные микроорганизмы. Причем минеральные вещества и микроорганизмы составляют около 20-30% от объема кала. Кроме того, в кале содержаться оставшиеся непереваримые частицы пищи, в том числе и клетчатка .

Дефекация. Каловые массы у кошки накапливаются в заднем отделе толстой кишки перед выходом в прямую кишку. Дефекация – это освобождение толстых кишок от каловых масс. Она у кошки наступает в результате раздражения слизистой оболочки прямой кишки накапливающимся в ней калом. Постоянное выбрасывание кала у кошки не происходит, так как у выхода из прямой кишки имеются два сфинктера. Внутренний сфинктер — состоит из гладкой мускулатуры, а наружный – из поперечнополосатой. Данные сфинктеры у кошки находятся в состоянии постоянного тонического сокращения. Раздражение рецепторов прямой кишки у кошки вызывает рефлекторное сокращение мышц толстой и прямой кишки и раскрытие внутреннего и наружного сфинктеров. Одновременно с этим сокращаются мышцы, поднимающие заднепроходный сфинктер, и создается опора для продольной мускулатуры прямой кишки, что препятствует выпадению последней. Акту дефекации способствуют сокращения диафрагмы и мышц брюшного пресса, повышающие внутрибрюшинное давление и выжимающие каловые массы из толстой кишки в прямую и из прямой наружу.

Читайте также:  Лечение трихофитии у кота

Причины выпадения прямой кишки у кошки. Выпадение прямой кишки у кошки бывает в результате:

  • Хронических запоров, когда твердые каловые массы вызывают перерастяжение стенок толстого кишечника и ослабевают его мышечный слой. Постоянное натуживание кошки с целью освобождения скопившихся в кишечнике каловых масс приводит к выпадению прямой кишки.
  • Понос у кошек. Понос у кошки может стать причиной выпадения прямой кишки. В результате поноса происходит расстройство работы кишечника, постоянное раздражение слизистой оболочки прямой кишки.
  • Глисты у кошки. Боле часто глистная инвазия служит причиной выпадения прямой кишки у молодых кошек. Глисты и токсические продукты, выделяемые глистами приводят к раздражению слизистой оболочки толстого кишечника и прямой кишки, вызывая потуги и сильное напряжение мышц анального сфинктера.
  • Хронические заболевания у кошки толстого отдела кишечника (колит, проктит), также является причиной выпадения прямой кишки.
  • Простатит и аденома простаты у котов приводит к выпадению прямой кишки. У кошек причиной выпадения прямой кишки могут быть патологические роды, а также чрезмерные родовые потуги во время родов.
  • Болезни мочевой системы (камни в почках у кошек – мочекаменная болезнь, цистит у кошек) приводят к хроническому напряжению прямой кишки при частых актах мочеиспускания.
  • Выпадение прямой кишки у кошки может быть при онкологических заболеваниях (онкология у кошек) и инородных телах в преанальной области.
  • Кормление кошки сухими кормами, когда с нарушением питьевого режима происходит травмирование слизистой оболочки толстого отдела кишечника и как результат выпадение прямой кишки.

Симптомы. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает выпадение части прямой кишки, выпавшая прямая кишка отекает, воспаляется, изъязвляется и некротизируется. Из ануса наблюдаются слизисто-кровянистые выделения, у отдельных животных возможен отрыв кишки от кожи. Ветеринарные специалисты у кошек различают полное и неполное выпадение прямой кишки. При полном выпадении ветеринарный специалист отмечает выпадение всей прямой кишки, при неполном выпадении имеет выпадение наружу только участка кишки.

Диагноз ветеринарные специалисты ставят на основании проведенного клинического исследования. Для определения причины выпадения прямой кишки в ветеринарной клинике проводят ряд диагностических исследований. Для исключения глистной инвазии – копрологическое исследование кала. Для обнаружения опухолей, инородных предметов применяют рентгенологическое и ультразвуковое обследование, колоноскопию.

Лечение. Для лечения выпадения прямой кишки приняты как консервативные методы лечения, так и оперативные.

Консервативное лечении обычно эффективно только в первые часы после выпадения прямой кишки. При данном методе лечение ветеринарный специалист клиники после наркоза, сакральной анестезии проводит оценку состояния выпавшей прямой кишки и начинает ее вправление. Выпавшую часть прямой кишки обмывают и протирают тампонами, смоченными в 0,1% растворе марганцовокислого калия или 0,02% растворе фурациллина с 3% раствором перекиси водорода в равных соотношениях. После этого выпавшую часть смазывают диоксидиновой мазью или 5% новокаиновой, актовегиновой, оксолиновой мазью и в резиновой перчатке вправляют выпавшую кишку через анальное отверстии при поднятой задней части туловища кошки. Смазанным мазью пальцем вправляют выпавшую часть кишки, массируют. После этого на анальное отверстие ветеринарный специалист накладывает кисетный шов, оставив при этом отверстие для прохождения фекальных масс. В дальнейшем ежедневно ректально вводят свечи с ихтиолом, анузолом. Шов снимают через 3-5 суток после вправления прямой кишки.

Если выпавшая прямая кишка у кошки некротизирована, имеются ее разрывы или вправление кишки по причине несвоевременного обращения затруднено, то специалисты ветеринарной клиники проводят ее оперативное лечение. Лечение заключается в резекции выпавшей прямой кишки. Операцию проводят обычно под общим наркозом. Ветеринарный специалист выбирает наиболее эффективный в конкретном случае метод операции (способ Оливкова, Минкина, Фрика, резекция при помощи пробирки).

В послеоперационный период оперированному животному ветеринарные специалисты назначают анальгетики и курс антибиотикатерапии. В послеоперационный периоде кошке необходимо ношение защитной повязки – памперса. После операции владельцы должны содержать свою кошку в теплом, сухом и чистом помещении.

Читайте также:  Чеширский кот розовый алиса

При кормлении кошки необходимо исключить сухой корм. Кормить кошку необходимо часто и небольшими порциями. Не допускать у животного образования в кишечнике запоров и газов.

Профилактика выпадения прямой кишки. Профилактика выпадения прямой кишки у кошек должна строится на:

  • Регулярной профилактике глистных заболеваний, после предварительного исследования в ветеринарной лаборатории проб кала на яйцеглисты.
  • Своевременно проводить лечение заболеваний у кошки, которые могут стать причиной выпадения прямой кишки.
  • Рацион кормления у кошки должен быть сбалансированным и не вызывать хронические запоры и поносы. С целью улучшения процесса пищеварения по рекомендации ветеринарного специалиста кошке можно давать пробиотики, которые способствуют улучшению процессов пищеварения.

Источник



Ветеринарная клиника доктора Шубина

г. Балаково, ул. Трнавская, д 4. тел. +7-987-356-69-05

Вы здесь

Выпадение прямой кишки (памятка для владельцев)

Описание

Выпадение прямой кишки – выпячивание или выворот слизистой оболочки прямой кишки через задний проход (анус). Выпадение прямой кишки может быть полным или частичным. При неполном пролапсе выпадает только слизистая оболочка прямой кишки, и происходит это не по всей окружности ануса. При полном выпадении прямой кишки происходит выпадение всех слоев прямой кишки по всей окружности ануса. Степень выпадения прямой кишки повышается при продолжающихся тенезмах, и может варьировать от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. После выхождения кишечника через анус, ткани становятся отечными, что предотвращает спонтанное их возвращение в тазовый канал. Длительное обнажение ведет к травмированию выпавшего участка прямой кишки, кровотечению, высыханию и отмиранию участков кишечника.

Синонимы: пролапс прямой кишки, выпадение ануса, пролапс ануса.

Причины

В общем и целом, отмечается два пика выпадения прямой кишки у кошек и собак: первый пик отмечается в молодом возрасте и наиболее частой его причиной являются внутренние паразиты и различные формы воспаления кишечника; второй пик отмечается у животных среднего и пожилого возраста, чаще отмечается у собак, и это связано с развитием и хирургической коррекцией промежностной грыжи. Однако, любое состояние, сопровождаемое усиленными позывами к дефекации (тенезмами) может вести к выпадению прямой кишки. Ниже приводятся основные патологии, способные вести к заболеванию:
• Паразиты кишечника;
• Воспаление кишечника;
• Инородные тела кишечника;
• Инвагинация кишечника;
• Патологические роды (тяжелые схватки, дистоция);
• Мочекаменная болезнь и воспаление мочевого пузыря;
• Запоры;
• Слабость сфинктера ануса;
• Болезни простаты;
• Промежностная грыжа и чаще как следствие операции по ее коррекции;
• Некоторые врожденные дефекты.

К развитию заболевания предрасполагают такие факторы как: слабость соединительной ткани или мышц вокруг ануса, некоординированная перистальтика (сочетание сокращения кишечника и расслабление ануса) и воспаление с отеком слизистой оболочки прямой кишки.

Клинические признаки

Выпадение прямой кишки развивается как у кошек, так и у собак, без всякой породной предрасположенности. Однако существует мнение о более частом возникновении заболевания у Мэнкских кошек по причине породной слабости мышц ануса. В подавляющем большинстве случаев, пролапс отмечается у молодых животных. При сборе истории болезни выпадения прямой кишки, у животного часто описываются различные эпизоды частой и усиленной дефекации, это может возникать при многих заболеваниях описанных выше.

При обследовании животного ветеринаром выпадение прямой кишки определяется невооруженным взглядом; заболевание имеет характерный вид – торчащие из ануса массы, цветом от розового до черного (зависит от давности выпадения). Как уже было сказано выше, степень выпадения прямой кишки может быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Диагностика

Вид торчащих из ануса масс может быть одинаков при двух заболеваниях – подвздошно-ободочной инвагинации и выпадении прямой кишки. Для разграничения этих заболеваний ветеринарный врач вставляет тонкий тупой предмет (зонд) между анусом и выпавшими массами — при инвагинации зонд легко проходит в данный промежуток, при выпадении прямой кишки ощущается устойчивое сопротивление.

Ввиду большого разнообразия причин выпадения прямой кишки, ветеринар может предложить владельцу некоторые другие средства диагностики для выявления подлежащих заболеваний (пр. лабораторные анализы, радиографическое исследование, УЗИ).

Читайте также:  Бабушка переживает за кота

Лечение

Лечение выпадения прямой кишки зависит от таких факторов как: степень пролапса, длительность процесса, рецидивирование после лечения и возможность коррекции подлежащих заболеваний. Существуют следующие основные методы коррекции выпадения прямой кишки: ручное вправление с наложением кисетного шва; ампутация выпавшей кишки; колопексия (подшивание ободочной кишки к брюшной стенке). В каждом случае ветеринар выбирает тот или иной метод лечения после обсуждения с владельцем животного.

Мануальное (ручное) вправление с наложением кисетного шва

Данный метод лечения показан в острых случаях выпадения прямой кишки с минимальным отеком и повреждением мягки тканей. Животному под наркозом проводится обработка выпавшей прямой кишки различными растворами (солевые растворы, гель) для уменьшения объема и облегчения вправления. После ручного вправления, вокруг заднего прохода накладывается кисетный шов, ветеринар подбирает его диаметр исходя из двух основных параметров: свободное прохождение каловых масс через отверстие; предотвращение повторного выпадения прямой кишки. Применение эпидуральной анестезии может облегчить вправление и снизить вероятность усиленных тенезмов со стороны кишечника. После наложения кисетного шва животному назначается диета с низким содержанием волокон.

У многих пациентов отмечается хороший ответ на вышеописанные манипуляции, и большинство приходят в норму при условии коррекции подлежащих заболеваний (см. выше).

Ампутация выпавшего участка кишечника

Данный метод хирургического лечения применяется чаще в хронических случаях, когда либо невозможно добиться ручного вправления выпавшего участка, либо выпавший участок становится нежизнеспособным. При ампутации выпавшей прямой кишки, животному под наркозом удаляется нежизнеспособный участок кишечника с наложением анастомоза (соединения живых отрезков). После успешного проведения анастомоза, место операции вправляется в физиологическую локализацию и на анус накладывается кисетный шов (не всегда) на срок 1-2 дня, во избежание повторного выпадения. Кисетный шов снимается через положенное время; швы на самом кишечнике не удаляются. После ампутации животному могут назначаться некоторые слабительные.

Колопексия

Колопексия – подшивание ободочной кишки к стенке брюшной полости. Цель данной операции – создать постоянное сращение между серозной оболочкой ободочной кишки и брюшной стенкой для предотвращения каудального (назад) смещения толстого отдела кишечника. Самым частым показанием для колопексии являются рецидивы выпадения прямой кишки.

Колопексия может быть проведена лапароскопически, но в нашей ветеринарной клинике отсутствуют как необходимое оборудование, так и опыт проведения данного вида вмешательства. Основной способ колопексии у нас – открытый доступ через брюшную полость и проведение операции под контролем зрения. При колопексии можно использовать две несколько отличные техники, эффективность их по данным литературы примерно одинаковая.

После вышеперечисленных вмешательств, должна проводиться работа по выявлению и коррекции вероятных подлежащих причин. Также, послеоперационно может оказать помощь применение различных обезболивающих и микроклизм с барием или каопектатом для предотвращения тенезмов.

Прогнозы

Неполный пролапс может проходить спонтанно (без всякого вмешательства). При полном выпадении прямой кишки без ручного вправления или других видов коррекции – прогнозы неблагоприятные, обнаженная слизистая кишечника травмируется, в конце концов, развивается ее отмирание и развитие вторичного заражения крови (сепсис). При различных видах лечения выпадения прямой кишки – прогнозы ближе к благоприятным.

Фото 1. Молодой кот доставлен зоозащитниками на прием в ветеринарную клинику, под хвостом четко определяется выпадение прямой кишки, зонд не проходит далеко.

Фото 2. Вид кота после операции в ветеринарной клинике, толстый отдел кишечника был возвращен в исходное состояние, ободочная кишка подшита к брюшной стенке изнутри (колопексия), во избежание повторного выпадения.

Фото 3. 3 месячный котенок с выпадением прямой кишки на приеме в ветеринарной клинике.

Фото 4. Наложение кисетного шва котенку с фотографии №3, сотрудники ветеринарной клиники провели вправление выпавшего участка кишечника, в отверстие ануса был помещен инсулиновый шприц, вокруг которого был стянут шов из нейлона.

Ветеринарная клиника доктора Шубина, г. Балаково

Источник