Меню

Кошка после операции саркомы

Поствакцинальная саркома у кошек

Постинъекционная саркома у кота

Поствакцинальная саркома кошек является злокачественной опухолью, которая появляется на участках, как правило, после подкожных или внутримышечных инъекций. Опухоли характеризуются низким метастатическим эффектом, но имеет тенденцию повторяться локально, если не удаляется с очень широким и глубоким охватом иссечения. Одна из отличительных особенностей — латентность проявления от месяцев или даже лет между инъекцией и развитием опухоли, а затем чрезвычайно быстрый рост от точки роста до диаметра в несколько сантиметров в течение нескольких недель. Саркома места инъекции развивается в месте инъекционного введения вакцин, в особенности против вирусной лейкемии кошек и бешенства. Большинство сарком, возникающих в результате вакцинации, появляется в слое подкожного жира в области лопаток, вдоль дорсальной и латеральной части грудной клетки, а так же в мышцах бедра. Вакцины, содержащие адъюванты, вызывают острую воспалительную реакцию в месте введения, что является основным пусковым механизмом в развитии сарком.

Виды сарком:

  • Рабдомиосаркома
  • Миксосаркома
  • Хондросаркома
  • Злокачественная фиброзная гистиоцитома
  • Недифференцированная саркома
  • Фибросаркома (наиболее распространенная и агрессивная)
Этиология и патогенез

Инъекция вакцины обычно вызывает острую воспалительную реакцию, которая варьируется по выраженности и продолжительности, в зависимости от вакцины и адъюванта. Предположительно поствакцинальная фибросаркома возникает в результате несоответствующих или сверхсильных воспалительных или иммунологических реакций, связанных наличием компонентов вакцины в области вакцинации, которые приводили к неконтролируемому росту фибробластов и миофибробластов.

Локализация:

Метастазирование преимущественно гематогенно, главным образом в легкие, особенно при рецидивировании опухоли.

Диагностика

Рентгенологическое исследование кота с саркомой места инъекции

Диагноз саркома места инъекции у кошек является относительно простым и основывается главным образом на клинических признаках. При визуальном осмотре обнаруживаются плотные, бугристые, четко очерченные, частично инкапсулированные, подвижные и малоболезненные образования. Как правило обнаруживаются владельцами при размерах от 2 см. В качестве лабораторной диагностики эффективен метод тонкоигольной биопсии или биопсии через разрез. Для подтверждения диагноза и уточнения особенностей локализации опухоли прибегают к рентгенологической диагностике или компьютерной томографии грудной клетки и места повреждения. Информацию об общем состоянии животного могут дать полный клинический и биохимический анализы крови, тесты на FIV иFeLV. Средний возраст начала проявлений поствакцинальной саркомы у кошек ниже, чем у саркомы, не обусловленной инъекцией, и начинается примерно в 6-7 лет, с вторичным пиком примерно в 10-11 лет. Как правило, владельцы кошки сообщают о внезапном, и быстром росте опухоли. Сбор анамнеза, как правило, выявляет, что была проведена вакцинация, от одного до трех месяцев тому назад. Иногда это время может быть до одного года.

Дифференциальная диагностика

Диагноз, как правило, простой и довольно очевидный, потому что гранулемы и другие эпителиальные виды рака, такие как базалиомы (часто, кистоз у кошек) имеют более медленный темп роста.

Лечение

В настоящее время признано, что лучший шанс на излечение дает мультимодальный подход, в котором сочетаются широкая хирургия и лучевая терапия.

Хирургия

Кот после хирургического удаления саркомы

Хирургия поствакцинальной саркомы у кошек в настоящее время основывается на результатах рентгенологических данных и КТ. Удалению подлежит масса с захватом здоровой ткани 3-5 см макроскопически здоровых тканей от опухоли и по меньшей мере одной фасции под массой опухоли. Эти критерии не всегда легко выполнить, учитывая то, что опухоль расположена в межлопаточной области. Иногда приходится удалять часть остистых позвонков, выполнить частичную скапулотомию, или полное удаление лопатки, удалить часть грудной стенки или ампутировать конечность. Во всех случаях требуется хорошее, адекватное обезболивание.

Радиотерапия

Наряду с хирургией, лучевая терапия является основным методом лечения саркомы места инъекции кошек.

Химиотерапия

Химиотерапия используется в основном для контроля метастазов, но она также может быть применена до и после операции, для уменьшения размера опухолевой массы. Химиотерапия может применяться в том случае, если владельцы кошки отказались от лучевой терапии.

Читайте также:  Габапентин таблетки для кошек дозировка
Прогноз

Комплексный подход, совмещающий хирургический и терапевтический методы, может уменьшить частоту рецидивов в месте операции на 41-44% в течении двух лет, в то время как рецидивы метастазов (в основном в легких) составляет около 12-24%. Медиана выживаемости составляет 23 месяца, со средней без рецидивной выживаемостью от 13 до 19 месяцев.

Профилактика рецидивирования
  1. Ранняя диагностика. Прогноз зависит от размеров опухоли. Наилучшие шансы имеют кошки с размерами опухоли 2 -3 см.
  2. Ранние сроки адъювантной химиотерапии с использованием высокодозных схем и дальнейшим назначением антиметаболитов.
  3. Широкое иссечение опухоли и использованием методов абластики и антибластики.
Профилактика возникновения

Учитывая «ятрогенную» этиологию опухоли, профилактика играет важную роль. В настоящее время рекомендуется для выполнения любого типа подкожных инъекций (опухоль может развиваться после внутримышечной инъекции, и тогда диагноз будет поставлен позже) такие места как боковые части брюшной полости, от позвоночника и область конечности. Лучше вакцинировать в дистальную часть конечности, принимая во внимание то, что при опухолях возможна ампутация всей конечности. Это более эффективно, чем удаление глубокой части брюшной стенки. В любом случае, учитывая, то, что саркома может начаться не только после инъекции вакцины, но и после любой инъекции препарата, ветеринарный врач должен делать инъекции животным в крайне необходимых случаях.

Источник



Постинъекционная саркома у кошек

Саркомы места инъекций (поствакцинальные саркомы кошек, FISS – felineinjectionsitesarcoma) являются опасными и трудноизлечимыми заболеваниями домашних кошек, появляющимися на местах введения вакцин и отличающихся по течению и прогнозу от обычных фибросарком. Несмотря на обширные исследования в данной области, патогенез этих сарком до конца не изучен, а наиболее приемлемая гипотеза предполагает, что хроническая воспалительная реакция в месте инъекции является триггером для последующей злокачественной трансформации. Однако точно известно, что опухоль возникает вследствие злокачественной трансформации реактивных фибробластов на периферии узелка некротических и гранулематозных изменений на месте предыдущей вакцинации, приводя к образованию опухоли.

Рисунок 1. Вид саркомы места инъекции у кошки.

Данная проблема в мире существует уже давно – в 1991 годы впервые был поднят вопрос о взаимосвязи между вакцинациями кошек от бешенства и развитием сарком, а с 1996 года существует Vaccine-AssociatedFelineSarcomaTaskForce (VAFSTF) – целевая группа по борьбе с вакцин-ассоциированными саркомами у кошек.

Выявлена зависимость появления поствакцинальных сарком кошек от использования адъювантных вакцин, содержащих алюминий (адъювант добавляют для усиления местного воспаления, чтобы вызвать необходимый иммунный ответ). Выявлены саркомы места инъекций и от введения других препаратов (антибиотики, гормональные препараты), от травм, послеоперационных рубцов, швов и микрочипов. Доказано, что у вирусоносителей вируса иммунодефицита (FIV) и вируса лейкемии кошек (FeLV) выраженно повышается риск развития сарком вообще и сарком места инъекций в частности, ухудшается течение болезни.

Встречается данная патология часто – 0,05% от общей популяции кошек, средний возраст 8 – 10 лет, половой и породной предрасположенности не выявлено.

Диагностика постинъекционных сарком кошек

Диагностика сарком места инъекций у кошек не представляет больших трудностей. Самое важное – это соблюдение правила 3 – 2 – 1:

  • наличие образования более 3-х месяцев после вакцинации;
  • размер более 2-х см в любое время измерения;
  • увеличение размера через 1 месяц после инъекции.

При выявлении любого отклонения из этого правила необходимо подойти на прием к онкологу и провести биопсию. Наиболее распространенными видами биопсий сарком места инъекций являются тонкоигольная биопсия (цитологическое исследование) и Core-биопсия с удалением столбика тканей для гистологического анализа, который является более точным в сравнении с цитологической диагностикой.

Читайте также:  Кошка по имени луна

Рисунок 2. Гистологическая картина саркомы места инъекции.

Лечение постинъекционных сарком кошек

Лечение сарком места инъекций заключается в широкой резекции опухоли с захватом здоровой ткани 3 – 5 см в стороны. Для определения границ резекции, оценки состояния регионарных лимфатических узлов и обнаружения отдаленных метастазов широко применяется метод компьютерной томографии, который может показать скрытые опухолевые узлы, невидимые при первичном осмотре даже опытному онкологу.

Рисунок 3. Скан компьютерной томограммы, где указаны дополнительные очаги поражения подкожной клетчатки (на приеме отмечен только очаг справа).

После получения всех данных онколог приступает к проведению хирургического вмешательства, которое важно сочетать с инраоперационной лучевой терапией для уменьшения вероятности рецидивного роста.

Рисунок 4. Предоперационная разметка опухоли и границ резекции здоровых тканей.

Для ушивания таких обширных раневых дефектов, получаемых при резекции сарком, используют различные виды пластики кожи.

Рисунок 5. Вид послеоперационной раны, ушитой с помощью пластики кожи.

После заживления раны и снятия швов рекомендуется прохождение курса лучевой терапии, что благоприятно сказывается на общей выживаемости пациентов – статистические данные показывают выраженное удлинение периода средней продолжительности жизни у пациентов, прошедших курс лучевой терапии.

К большому сожалению, саркома места инъекций является грозным раковым заболеванием домашних питомцев, требует максимально раннего начала терапия, агрессивного и травматичного лечения и имеет осторожный прогноз.

Автор статьи:
ветеринарный врач хирург-онколог, кандидат ветеринарных наук
Каблуков Александр Дмитриевич

Источник

Фибросаркома у кошек

Фибросаркома у кошек – это злокачественное новообразование, которое развивается в коже, а также в подкожной клетчатке и мягких тканях, бывают случаи, когда фибросаркома может прорастать в фасции, кости, связки, магистральные сосуды и нервы. Развивается фибросаркома из фибробластов кожи.

Фибросаркома относится к злокачественным новообразованиям, но среди сарком не является самой агрессивной, но склонна к метастазированию. Смертность от фибросарком среди кошек небольшая.

Из всего числа обратившихся в клинику кошек с онкологией, животные с фибросаркомой составляют очень небольшой процент.

В некоторых случаях фибросаркома имеет четкие границы и локализуется в виде округлого или овального образования, в других случаях её границы невозможно определить из-за сильной инфильтрации в мягкие ткани.

Также эта опухоль может классифицироваться по степени злокачественности на высоко- и низкодифференцированную.

Если опухоль дифференцированная, то она имеет клеточно-волокнистое строение, и в ней клеточный компонент всегда преобладает над волокнистым.

Низкодифференцированная опухоль в основном состоит из незрелых полиморфных клеток с большим количеством митозов, из-за этого обладает более выраженной злокачественностью и чаще склонна давать метастазы.

К одному из этих образований относится поствакцинальная саркома кошек. Это злокачественное образование мезенхимальной природы, которое появляется после подкожных инъекций вакцин или препаратов. Это образование имеет быстрый рост, но низкий метастатический эффект. Данное образование появляется не сразу после инъекции, а может пройти достаточно большое время от инъекции до первых признаков развития образования. Чаще всего они встречаются после введения вакцин от бешенства.

Причины фибросаркомы у кошки

Причинами возникновения фибросарком можно считать несколько факторов, таких как:

  • ретровирусы саркомы;
  • вирус кошачьего лейкоза;
  • вакцинация от бешенства;
  • онкогенный вирусы.

Также могут быть еще причины, которые не изучены на данный момент.

Признаки фибросаркомы у кошки

Признаками появления фибросаркомы у кошки могут являться любые пальпируемые образования, особенно быстрорастущие и причиняющие дискомфорт, а также ограничивающие в подвижности вашего питомца. Иногда образования могут появиться внезапно, и их не всегда можно увидеть на раннем этапе, особенно если образование растет в густой шерсти. Поэтому необходимо, поглаживая животное, совершать его ощупывание, или, если вы моете своего питомца или расчесываете, важно все осматривать.

Диагностика фибросаркомы у кошки

Диагностика любых образований на теле очень важна перед тем, как принять решение, что с этим можно сделать дальше и как правильно себя вести с образованием, чтобы не упустить время.

Читайте также:  Жила была кошка сожгли ее

Это особенно важно для быстрорастущих и злокачественных образований. Поэтому если вы заметили образование на теле вашей кошки, то необходимо сразу обратиться в клинику для его диагностики. Осмотрев пациента, врач решит, какие нужно провести манипуляции.

Манипуляции, необходимые для диагностики образования:

  • в первую очередь нужно провести рентгенологическое обследование грудной клетки на исключение метастаз;
  • дальше проводят забор материала для диагностики образования (проводится пункция образования и проводится интерпретация опухоли с помощью цитологического анализа);
  • после полученного результата врач решает, каким методом необходимо провести лечение пациента (это может быть хирургическое удаление образования, а в дальнейшем только контроль, или дополнительно проводят манипуляции, если опухоль склонна к метастазированию);
  • после удаления новообразования его часть сдаётся на дополнительное исследование для уточнения диагноза;
  • после того, как результат готов, обсуждаются дальнейшие манипуляции и перспективы.

Лечение фибросаркомы у кошки

Лечение фибросарком чаще хирургическое. После диагностики образования и обследования пациента проводят удаление новообразования под наркозом.

Необходимо полностью убрать опухоль и хорошо ушить постхирургическую рану. Для этого нужно точно понимать размер опухоли и знать, не затрагивает ли она жизненно важные сосуды, нервы, органы и ткани. Хирург-онколог это проводит во время самого хирургического удаления, или, если необходимо, перед операцией проводят исследование с помощью компьютерного томографа.

После удаления и готовности гистологии может потребоваться дальнейшее лечение и диагностика пациента, особенно если образование склонно к метастазированию.

Если опухоль прорастает в мышцы, фасции и кости, то необходимо удалять опухоль вместе с затронутыми тканями, что усложняет операцию и увеличивает ее травматичность.

Если образование невозможно полностью удалить из-за его непростой локализации, то проводят облучение до операции. После удаления образования также продолжают проводить облучение данного участка.

Прогноз при фибросаркоме у кошки

Прогноз данного заболевания может быть различным в зависимости от локализации опухоли, степени прорастания образования в окружающие ткани и органы и дальнейшего постхирургического лечения, а также от того, как пациент перенесет все необходимые манипуляции.

Прогноз при злокачественных образованиях всегда осторожный, особенно до результатов гистологии, но на него можно повлиять на раннем этапе обращения в клинику. Чем меньше образование на момент осмотра и операции, тем легче его удалить, пока нет спаек с окружающими органами и тканями.

Также после операции необходимо осуществлять уход за послеоперационной раной и швами.

Производится обработка швов в течение 2-3 недель после хирургического лечения.

Необходимо швы защищать от разлизывания и расчесывания.

А также необходим прием противовоспалительных, обезболивающих и антибактериальных препаратов по назначенной схеме.

Через 2-3 недели проводят снятие швов.

Автор статьи:
ветеринарный врач-хирург
Мамедкулиев Андрей Константинович

Клинический случай лечения фибросаркомы у кота

Кот метис 6 лет Тиша поступил в клинику с жалобами на образование челюсти. До этого времени Тиша наблюдался в сторонней клинике. При осмотре отмечено крупное неподвижное образование левой ветви нижней челюсти. После проведенного обследование признаков отдаленного метастазирования не выявлено.

Принято решение об операции. Проведена комбинированная резекция челюсти – полная горизонтальная мандибулэктомия и ростральная мандибулэктомия (удаление левой ветви нижней челюсти с захватом правой стороны, каудальнее правого клыка). Данный вид резекции позволил сделать захват здоровой ткани.

После операции Тиша восстановился до нормы быстро – через 5 дней смог самостоятельно принимать размягченную пищу, не испытывал дискомфорт.

По гистологическому анализу получен ответ – высокодифференцированная фибросаркома. Данный вид опухоли является злокачественным, но при резекции в пределах здоровой ткани имеет лучший прогноз. Надеемся на длительную продолжительность жизни.

Источник