Меню

Кто оставил наследство котам эрмитаж

Французский меценат оставил наследство котам Эрмитажа

Французский меценат завещал около трёх тысяч евро котам из Эрмитажа. Об этом сообщает РИА ФАН.

Как стало известно, что меценат поделил своё состояние между родственниками, французской организацией по защите экологии и котами Эрмитажа. По словам пресс-секретаря котов Марии Халтунен, пушистые охранники музея «получат» деньги к концу весны.

Окончательное решение, как потратить деньги, ещё не принято, но Эрмитаж склоняется к тому, чтобы устроить ремонт обиталища котов.

Коты защищают от мышей картины — официальный статус охранников им предоставила сама императрица Екатерина Великая, основательница музея. С тех пор кошки являются постоянными обитателями Эрмитажа. Традиция была нарушена лишь один раз — во время блокады Ленинграда, когда все животные погибли.

Сейчас же в музейных подвалах проживают около полсотни кошек. Они могут свободно передвигаться по территории Эрмитажа, но вход в музейные залы им воспрещён. Сама сеть подвалов протяжённостью почти двадцать километров называется «большой кошачий подвал».

К слову, в бюджете музея нет статьи на содержание котов — корм приобретается на пожертвования посетителей, музейных работников и спонсоров.

Источник

Использование устаревшего браузера
повышает риск взлома вашего компьютера.
Обновите свой браузер!

Через социальные сети

Еще не зарегистрированы?

Регистрация

Через социальные сети

Восстановление пароля

Введите почту указанную при регистрации и мы вышлем инструкцию

Эрмитажным котам оставили наследство во Франции

Скромный француз оформил часть завещания на котов, которые из поколения в поколение проживают в главном музее Петербурга.

У котов Эрмитажа есть свои меценаты, которые жертвуют хвостатым хранителям средства. Среди них оказался гражданин Франции, который внес в свое завещание отдельный пункт о финансовой помощи котам из крупнейшего петербургского музея.

Жертвователь скончался, сейчас оформление его наследства находится в завершающей стадии, как сообщил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Имя благодетеля не разглашается, однако, сотрудники музея предполагают, что это был обычный скромный человек.

Читайте также:  Как лечить простуду коту народными средствами

Тем, кто желает тоже помочь музейным котикам на еду и прочие полезные вещи, стоит связаться с отделом развития Эрмитажа – там подскажут, как это сделать.

Коты и кошки официально содержатся на территории Зимнего дворца со времени его постройки в целях предотвращения интенсивного размножения крыс и мышей. По словам Пиотровского, «коты — легенда эрмитажной жизни и ее неотъемлемая часть», а «интервью и съемки по поводу котов проводятся не реже, чем про Рембрандта».

Думаете, знаете ? Мы докажем обратное — подписывайтесь на самый полезный канал о в Telegram!

Источник

Какая Мура: Эрмитажные коты унаследовали 3 000 евро после смерти мецената из Франции

Михаил Пиотровский рассказал о том, что летом житель Франции оставил наследство не только родным, но и котам Эрмитажа. После уплаты налогов сумма поступит на счет пушистых героев.

Михаил Пиотровский в рамках пресс-конференции сообщил о том, что не только Эрмитаж продолжает заботиться о котах. Гендиректор музея напомнил, что в марте был проведен День эрмитажного кота, а летом они получили любопытную информацию – один из жителей Франции оставил завещание, где указал и пушистых обитателей Зимнего.

«Он скончался и поделил имущество между близкими, французской экологической организацией и котами Эрмитажа. Мы узнали обо всем летом, когда к нам обратились распорядители», — сообщила пресс-служба музея.

Позже выяснилось, что француз по фамилии Батар не оставил котам миллионного наследства, но сумма для них тоже внушительная — 3 тысячи евро. Правда, 60% от нее по закону останется во Франции. Как-то уладят все юридические формальности, сумма поступит на счет пушистых обитателей Эрмитажа, — сообщает KP.RU.

Пиотровский добавил, что в Эрмитаже действует программа помощи кошкам – для того, чтобы поддержать «работников» музея, нужно связаться с отделом развития и там подробно объяснят про адресную помощь.

Читайте также:  Кот пират с повязкой

Напомним, что коты в Зимнем дворце появились еще при Петре I. Сейчас они выполняют роль охранников искусства от мышей и крыс. Подробнее об их деятельности и работе других котов в Санкт-Петербурге читайте здесь.

Источник



Мужчина из Франции завещал часть своего наследства котам из Эрмитажа

Гражданин Франции завещал часть своего наследства котам Эрмитажа. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на директора музея Михаила Пиотровского.

«О котах мы не перестаем заботиться, о них заботятся и наши посетители, и пользователи интернета. У котов есть свои меценаты: недавно во Франции человек даже завещал небольшую сумму нашим котам — сейчас мы ведем переписку с юристами», — рассказал он.

О том, что котам оставили наследство, сотрудники музея узнали летом, сейчас заканчивается оформление всех документов, уточнила помощник директора музея Мария Халтунен.

«Человек скончался и поделил то, что он оставил, между своими близкими, французской организацией по защите экологии, а третью часть, небольшую по сравнению с двумя предыдущими, оставил котам Эрмитажа. Мы узнали об этом, когда к нам обратились распорядители завещания», — пояснила она.

Сотрудникам музея не удалось выяснить, почему гражданин Франции решился на такой жест и бывал ли он в Петербурге. В Эрмитаже предполагают, что меценатом оказался «обычный скромный человек».

Пиотровский отметил, что отдельной кнопки, которая позволит сделать пожертвование для котиков, на сайте музея нет, но если связаться с отделом развития, там подскажут, как это оформить.

Источник

У эрмитажных котов обнаружился французский благодетель, завещавший им 3 тысячи евро

Коты Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге оказались в числе наследников французского гражданина, завещавшего им после своей смерти «небольшую сумму». «Это очень трогательно», — отметил гендиректор музея Михаил Пиотровский.

О наследстве стало известно минувшим летом, сейчас завершается процесс его оформления, сообщила «Фонтанке» помощник директора Мария Халтунен.

«Человек скончался и поделил то, что он оставил, между своими близкими, французской организацией по защите экологии, а третью часть, небольшую по сравнению с двумя предыдущими, оставил котам Эрмитажа. Мы узнали об этом, когда к нам обратились распорядители завещания», — рассказала она.

Читайте также:  Грустный кот вышивка крестом

О французском благодетеле известно немного: это некий Кристоф Батар, весной он скончался от рака, передает «Мир 24». Кем он был по профессии, почему завещал деньги животным и бывал ли в когда-нибудь в Петербурге, неизвестно. В Эрмитаже считают, что жертвователем был «обычный скромный человек». Мужчине было 52 года.

По словам Халтунен, такой жест за всю историю музея случился, пожалуй, впервые. Как выяснила «Комсомольская правда», француз оставил эрмитажным котам около 3 тысяч евро, по после уплаты всех налогов на имеющийся у животных личный счет поступит только 40%.

Помощница директора музея предположила, что наследство будет отложено на медицинскую помощь котам. Ветеринарный врач главных мышеловов Эрмитажа Анна Кондратьева в беседе с порталом 78.ru выразила надежду, что деньги пойдут на содержание котов и ремонт подвала, где они обитают.

Коты обитают в Зимнем дворце Петербурга со времен его постройки. Их родоначальником считается кот Василий, привезенный Петром I из Голландии. Императрица Елизавета Петровна, по преданию, издала «Указ о высылке ко двору котов» из Казани, «удобных к ловле мышей». Екатерина Великая, хотя и не любила кошек, оставила их в Эрмитаже и присвоила им статус охранников картинных галерей.

Во время блокады Ленинграда все эрмитажные коты погибли, но после войны в город завезли пять тысяч котов и передали часть из них в Эрмитаж. Вскоре животные очистили музей от кишащих там крыс. Сейчас в подвалах Эрмитажа живет несколько десятков котов, ветеринары следят за их популяцией и регулярно раздают их в хорошие руки. Ежегодно в Петербурге празднуется День эрмитажного кота.

Источник