Меню

Лечение кальцивироза у кошек синулокс

Лечение кальцивироза у кошек синулокс

Автор: Ильченко Е. И., Ильченко А. А., Московская обл., г. Сергиев Посад, Ветконсультация; Ожерелков С. В., г. Москва, Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова

Опубликовано: 4 сентября 2008

Вирусные заболевания в Московской области очень распространены — владельцы прививают кошек гораздо реже, чем собак. Поэтому проблема лечения вирусных инфекций кошек актуальна.

Почти 90% всех респираторных инфекций у кошек вызывают вирусы, относящиеся к двум семействам: ДНК-содержащих герпесвирусов и РНК-содержащих калицивирусов. Герпесвирусы вызывают инфекционный ринотрахеит (ИРТ), а калицивирусы — калицивироз. Из кишечных вирусных инфекций наиболее часто выявляется панлейкопения.

Диагноз ставили на основании клинических признаков. Для ИРТ это сухой кашель, слизистые или гнойные выделения из носа, конъюнктивит, вялость, потеря аппетита, часто повышенная температура. При калицивирозе к перечисленным симптомам добавляются язвенные поражения в полости рта и обильное слюнотечение. При панлейкопении наиболее распространенными симптомами являются рвота, понос, сильная болезненность живота, сначала повышение температуры до 40,5 ºС, а затем снижение до 36 – 35 ºС с быстро нарастающей дегидратацией.

Учитывая большую распространенность этих инфекций, мы столкнулись с проблемой выбора оптимальной схемы терапии.

Это конечно симптоматическая терапия. При респираторных инфекциях — антибиотики группы пенициллина — амоксициллин (кламоксил), ампициллин (альбипен) и пенициллин (бициллин 3 и неопен). Отхаркивающие средства, санация полости рта при калицивирозе, введение растворов глюкозы, витаминов и микроэлементов истощенным животным. При панлейкопении — антибиотики, к которым чувствительна грамотрицательная микрофлора кишечника — гентамицин, неопен (неомицин). Введение солевых растворов: 0,9% NaCl, р-р Рингера, р-р 5%-ной глюкозы. Мы также в обязательном порядке используем атропин, дроперидол, но-шпу, сульфокамфокаин, в тяжелых случаях — преднизолон.

Основным для лечения вирусных заболеваний, особенно респираторных, является этиотропная терапия. Мы испробовали много препаратов — камедон, анандин, витафел, кинорон, фоспренил, но в итоге остановились на максидине. Максидин апробирован более чем на 50 кошках: 23 с ИРТ, 19 с калицивирозом и 12 с панлейкопенией. Использовали следующую схему лечения: по 0,5 мл 2 раза в день, подкожно в течение 5 дней. Поскольку препарат болезненный, котятам его вводили с 0.5% новокаином. Возраст животных колебался от 1 месяца до 14 лет. С диагнозом ИРТ все животные выздоровели. Обычно улучшение наступало на 3-й день после начала лечения. Лишь у 3 животных болезнь приобрела хроническое течение, и они выздоровели на 12 – 14-й день.

При калицивирозе улучшение также наступало на 2 – 3-й день, кошки быстро выздоравливали, лишь одна пала — в результате длительного голодания и сильной дегидратации наступили необратимые изменения в организме. С панлейкопенией картина несколько иная. Из 12 пациентов пали 4, что составляет 33%. Причем некоторых из них лечить начали с самого начала заболевания. Причину столь высокой смертности мы обсудим ниже. Почему же мы выбрали максидин в качестве основного средства этиотропной терапии при вирусных заболеваниях кошек?

Максидин это новый металлоорганический иммуностимулятор, разработанный фирмой «Микро-плюс». В экспериментах на базе кафедры ветеринарной вирусологии Ветакадемии им. К. И. Скрябина было показано, что максидин обладает выраженным противовирусным эффектом в отношении вируса герпеса 1-го типа — возбудителя ИРТ (данный эффект был показан на чувствительной к вирусу линии клеток Таурус-1; при добавлении препарата, титры вируса снижались более чем в 100 раз по сравнению с контролем). Кроме того, в опытах на мышах была показана выраженная протективная активность максидина при экспериментальном клещевом энцефалите (при однократном введении препарата одновременно с летальной дозой вируса более 50% животных выживало, тогда как в контрольной, не обработанной препаратом группе, летальность составила 100%. Также в опытах на мышах было показано, что максидин является индуктором общего сывороточного интерферона (ИФН): высокие титры ИФН обнаруживали в сыворотке крови через 5, 24, 48, 72 часа после введения препарата.

С другой стороны, экспериментальные исследования показали, что максидин не обладает прямым противовирусным действием в отношении аденовирусов. Эти вирусы не содержат внешней оболочки. Возможно, что маловыраженный эффект препарата при панлейкопении, вызываемой парвовирусами, также не содержащими оболочки, связан с тем, что максидин не обладает прямым противовирусным действием в отношении безоболочечных вирусов.

В настоящее время механизмы иммуномодулирующего действия максидина находятся в стадии изучения, поэтому схема его применения как иммуномодулятора уточняется.

Читайте также:  Brit care для кошек нормы кормления

Вывод: максидин может быть рекомендован для включения в схему комплексной терапии при калицивирозе и ИРТ у кошек в качестве основного средства этиотропной терапии.

Материалы конференции г. Ставрополь, 1999 г .

Источник

СИНУЛОКС инструкция по применению

Активные вещества

  • амоксициллин (amoxicillin) Rec.INN зарегистрированное ВОЗ
  • клавулановая кислота (clavulanic acid) Rec.INN зарегистрированное ВОЗ

Лекарственная форма

Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки розового цвета, с разделительной бороздкой на одной стороне и надписью «Synulox», выгравированной с другой.

СИНУЛОКС
1 таб.
амоксициллина тригидрат 40 мг
клавулановая кислота (в форме натриевой соли) 10 мг

Вспомогательные вещества: эритрозин (Е127), магния стеарат, натрия гликолат (тип А), кремний коллоидный безводный, дрожжи сухие, целлюлоза микрокристаллическая.

Расфасованы в блистеры по 10 таблеток, которые уложены в картонные коробки по 1 или 10 блистеров.
Каждую коробку маркируют с указанием названия, назначения и способа применения лекарственного средства, наименования и содержания действующих веществ, количества таблеток в коробке, наименования организации-производителя, ее адреса и товарного знака, надписи «Для животных», даты изготовления, номера государственной регистрации, информации о подтверждении соответствия, номера серии, срока годности, условий хранения и снабжают инструкцией по применению на русском языке.

Свидетельство о регистрации № ПВИ-2-1.3/01344 от 07.07.09

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Антибиотик группы пенициллина. Комбинация амоксициллина и клавулановой кислоты обладает широким спектром антибактериального действия в отношении большинства грамположительных бактерий, в т.ч. Staphylococcus spp. (включая штаммы продуцирующие β-лактамазу), Corynebacteria spp., Streptococcus spp., Clostridium spp., Peptostreptococcus spp., и грамотрицательных бактерий, в т.ч. Escherichia coli (включая штаммы продуцирующие β-лактамазу), Salmonella spp. (включая штаммы продуцирующие β-лактамазу), Bordetella bronchiseptica, Proteus spp., Pasteurella spp., Klebsiella spp., Fusobacterium necrophorum, Campylobacter spp.

Синулокс активен в отношении бактерий продуцирующих β-лактамазу — специфический фермент, вызывающий разрушение молекулы антибиотика до того, как он окажет действие на бактериальную клетку. Клавулановая кислота, входящая в состав препарата, обеспечивает защиту амоксициллина от действия β-лактамазы путем ее инактивации, что позволяет амоксициллину оказывать быстрый бактерицидный эффект в концентрациях, легко достижимых в организме.

Показания к применению препарата СИНУЛОКС

Для лечения инфекционных заболеваний бактериальной этиологии у собак и кошек:

  • кожные заболевания (включая глубокую и поверхностную пиодермию);
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • респираторные инфекции (при вовлечении в инфекционый процесс как верхних, так и нижних дыхательных путей);
  • энтериты.

Порядок применения

Препарат назначают внутрь. Синулокс задают кошкам и собакам с руки или в смеси с кормом. Прием пищи не влияет на биодоступность препарата.

Препарат назначают в дозе 12.5 мг/кг живой массы 2 раза/сут.

Масса животного (кг) Количество таблеток на 1 животное 2 раза/сут
таблетки 50 мг ( шт.) таблетки 250 мг ( шт.) таблетки 500 мг (шт.)
менее 1 0.5
1-2 0.5
3-5 1
6-9 2
10-13 3
14-18 4
19-25 1 0.5
26-35 1.5 0.75
36-50 2 1
более 50 3 1.5

В случае, если заболевание трудно поддается лечению, особенно респираторные инфекции, следует увеличить дозу Синулокса до 25 мг/кг массы животного 2 раза/сут.

Продолжительность курса лечения Синулоксом — 5-7 суток. В случае хронических или трудноизлечимых заболеваний, особенно глубокой пиодермии у собак, курс лечения может составлять 10-28 дней.

Побочные эффекты

При применении препарата в соответствии с инструкцией побочные эффекты отсутствуют.

В редких случаях: проявления аллергических реакций.

Противопоказания к применению препарата СИНУЛОКС

  • известная аллергическая реакция на пенициллины.

Особые указания и меры личной профилактики

При применении Синулокса следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами. После работы с лекарственным средством следует тщательно вымыть руки теплой водой с мылом. Запрещается во время работы принимать пищу и воду.

Условия хранения СИНУЛОКС

Препарат следует хранить в заводской упаковке, отдельно от пищевых продуктов и кормов, в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре от 0° до 25°С.

Источник



X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2018

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ КАЛЬЦИВИРОЗА КОШЕК

Источник заболевания- больные животные в остром, подостром периоде и вирусоносители. Существуют мнения, что кошки, переболевшие кальцивирозом пожизненно являются источником инфекции.

Кальцивирозом кошек чаще болеют котята старше 6 недель. Половой предрасположенности нет, кальцивироз одинаково опасен для котов и кошек. У животного, имеющего свободный доступ на улицу риск заражения намного выше. [2]

Ворота инфекции-слизистые назальной, оральной полостей и конъюнктива. [2]

Механизм передачи инфекции воздушно-капельный. Передача вируса происходит при прямом контакте, при чихании больных животных [2].

Течение заболевания острое. Внезапно животные отказываются от еды, теряют в весе, становятся вялыми и апатичными. В дальнейшем к симптомам присоединятся лихорадка, ринорея, лакримация и обильная саливация. В ротовой полости формируются пузыри, быстро переходящие в язвы [3].

Диагностика заболевания основывается на клинических проявлениях инфекции. Такие лабораторные методы исследования как общий анализ крови, биохимический анализ крови и общий анализ мочи не несут диагностической ценности, а отражают только последствия болезни и необходимы для коррекции лечения. Главным тестом для дифференцированного диагноза является серологический тест на парных сыворотках. [3]

ОПИСАНИЕ КЛИНИЧЕСКОГО СЛУЧАЯ

В качестве собственных исследований мною были выбраны несколько групп животных, которые были подвергнуты разному лечению.

У двух групп наблюдались характерные признаки: повышение температуры тела до 39,8 о С; гиперсаливация; слезотечение; кахексия; вялость; животное отказывалось от корма, воды; отмечался неприятный запах из ротовой полости; отиты; но одним из основных клинических признаков кальцивироза – язвы на языке.

В дальнейшем, нами было выбрано 2 разных лечения для 2-х групп.

1-ой группе животных задавались более экономные препараты такие как:

— Витафел – С по 1 мл, в течение 2-х дней;

— Дексаметазон – по 0,3 мл в течение 3-х дней;

— Фоспренил – по 1 мл в течение 5-ти дней;

— Микровитам – по2 мл в течение 5-ти дней;

— Амоксициллин – по 0,5 мл в течение 3-х дней;

— Внутривенно вводили 5% раствор глюкозы в количестве 10 мл, физиологический раствор в дозе 10 мл, аскорбиновую кислоту 0,3 мл, димедрол 0,3 мл. Внутривенное введение назначалось по состоянию животного.

Помимо вышеперечисленных препаратов были назначены и другие лекарственные средства: промывание ротовой полости отваром ромашки 2 раза в день, в течение недели; споровит – по 0,5 мл 2 раза в день в течение 10 дней. Также, рекомендовано животным предоставить покой и кормить через шприц жидким кормом.

2-ю группу животных лечили более дорогими препаратами:

— Ронколейкин –1 мл, однократно;

— Синулокс – по 0,5 мл в течение 3-х дней;

— Циклоферон 12,5% – по 0,5 мл в течение 3-х дней;

— Фоспренил – по 1 мл в течение 4-х дней;

— Внутривенно вводили 5% раствор глюкозы в количестве 10 мл, физиологический раствор в дозе 10 мл, аскорбиновую кислоту 0,3 мл, димедрол 0,3 мл. Внутривенное введение назначалось по состоянию животного.

Кроме того, было назначено: дентаведин гель – по 3 раза в день в течение 5 дней; споровит – по 0,5 мл 2 раза в день в течение 10 дней.

В результате проведенных лечебных мероприятий была выявлена следующая динамика лечения:

Животных, которых лечили наиболее дешевыми препаратами (1-я группа), была полностью излечена в течение 6 дней.

Животных, которых лечили наиболее дорогими препаратами (2-я группа), были полностью излечены в течение 4-х дней. Различие между 1-ой и 2-ой группами в двух днях.

Таким образом, можно сделать вывод, что выздоровление питомца происходит при применении 2-х видов групп препаратов. А значит, неважно, какими препаратами проводить лечение, дорогими или дешевыми, если выздоровление происходит и в том и другом случаях.

Библиографический список

1. Зелютков, Ю.Г. Инфекционные болезни кошек [Текст]: учебное пособие /Ю.Г. Зелютков, В.А. Машеро, В.В. Петров. – 2003 – 18 с.

2.Карлсон Д.М. Домашний ветеринарный справочник для владельцев кошек [Текст]: Пер. с англ. Л.А. Стукалиной. М.: Центрополиграф/Д.М. Карлсон. – 2006. — 574с.

3.Костромина Я.Н. Кальцивироз кошек на территории г. Березовского (профилактика и лечение) [Текст]: /Молодежь и наука. /Я.Н. Костромина — 2012, – 71 с.

Источник

Новый подход к лечению калицивироза и инфекционного ринотрахеита у кошек

Автор: Ильченко Е. И., Ильченко А. А., Московская обл., г. Сергиев Посад, Ветконсультация; Ожерелков С. В., г. Москва, Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова

Опубликовано: 4 сентября 2008

Вирусные заболевания в Московской области очень распространены — владельцы прививают кошек гораздо реже, чем собак. Поэтому проблема лечения вирусных инфекций кошек актуальна.

Почти 90% всех респираторных инфекций у кошек вызывают вирусы, относящиеся к двум семействам: ДНК-содержащих герпесвирусов и РНК-содержащих калицивирусов. Герпесвирусы вызывают инфекционный ринотрахеит (ИРТ), а калицивирусы — калицивироз. Из кишечных вирусных инфекций наиболее часто выявляется панлейкопения.

Диагноз ставили на основании клинических признаков. Для ИРТ это сухой кашель, слизистые или гнойные выделения из носа, конъюнктивит, вялость, потеря аппетита, часто повышенная температура. При калицивирозе к перечисленным симптомам добавляются язвенные поражения в полости рта и обильное слюнотечение. При панлейкопении наиболее распространенными симптомами являются рвота, понос, сильная болезненность живота, сначала повышение температуры до 40,5 ºС, а затем снижение до 36 – 35 ºС с быстро нарастающей дегидратацией.

Учитывая большую распространенность этих инфекций, мы столкнулись с проблемой выбора оптимальной схемы терапии.

Это конечно симптоматическая терапия. При респираторных инфекциях — антибиотики группы пенициллина — амоксициллин (кламоксил), ампициллин (альбипен) и пенициллин (бициллин 3 и неопен). Отхаркивающие средства, санация полости рта при калицивирозе, введение растворов глюкозы, витаминов и микроэлементов истощенным животным. При панлейкопении — антибиотики, к которым чувствительна грамотрицательная микрофлора кишечника — гентамицин, неопен (неомицин). Введение солевых растворов: 0,9% NaCl, р-р Рингера, р-р 5%-ной глюкозы. Мы также в обязательном порядке используем атропин, дроперидол, но-шпу, сульфокамфокаин, в тяжелых случаях — преднизолон.

Основным для лечения вирусных заболеваний, особенно респираторных, является этиотропная терапия. Мы испробовали много препаратов — камедон, анандин, витафел, кинорон, фоспренил, но в итоге остановились на максидине. Максидин апробирован более чем на 50 кошках: 23 с ИРТ, 19 с калицивирозом и 12 с панлейкопенией. Использовали следующую схему лечения: по 0,5 мл 2 раза в день, подкожно в течение 5 дней. Поскольку препарат болезненный, котятам его вводили с 0.5% новокаином. Возраст животных колебался от 1 месяца до 14 лет. С диагнозом ИРТ все животные выздоровели. Обычно улучшение наступало на 3-й день после начала лечения. Лишь у 3 животных болезнь приобрела хроническое течение, и они выздоровели на 12 – 14-й день.

При калицивирозе улучшение также наступало на 2 – 3-й день, кошки быстро выздоравливали, лишь одна пала — в результате длительного голодания и сильной дегидратации наступили необратимые изменения в организме. С панлейкопенией картина несколько иная. Из 12 пациентов пали 4, что составляет 33%. Причем некоторых из них лечить начали с самого начала заболевания. Причину столь высокой смертности мы обсудим ниже. Почему же мы выбрали максидин в качестве основного средства этиотропной терапии при вирусных заболеваниях кошек?

Максидин это новый металлоорганический иммуностимулятор, разработанный фирмой «Микро-плюс». В экспериментах на базе кафедры ветеринарной вирусологии Ветакадемии им. К. И. Скрябина было показано, что максидин обладает выраженным противовирусным эффектом в отношении вируса герпеса 1-го типа — возбудителя ИРТ (данный эффект был показан на чувствительной к вирусу линии клеток Таурус-1; при добавлении препарата, титры вируса снижались более чем в 100 раз по сравнению с контролем). Кроме того, в опытах на мышах была показана выраженная протективная активность максидина при экспериментальном клещевом энцефалите (при однократном введении препарата одновременно с летальной дозой вируса более 50% животных выживало, тогда как в контрольной, не обработанной препаратом группе, летальность составила 100%. Также в опытах на мышах было показано, что максидин является индуктором общего сывороточного интерферона (ИФН): высокие титры ИФН обнаруживали в сыворотке крови через 5, 24, 48, 72 часа после введения препарата.

С другой стороны, экспериментальные исследования показали, что максидин не обладает прямым противовирусным действием в отношении аденовирусов. Эти вирусы не содержат внешней оболочки. Возможно, что маловыраженный эффект препарата при панлейкопении, вызываемой парвовирусами, также не содержащими оболочки, связан с тем, что максидин не обладает прямым противовирусным действием в отношении безоболочечных вирусов.

В настоящее время механизмы иммуномодулирующего действия максидина находятся в стадии изучения, поэтому схема его применения как иммуномодулятора уточняется.

Вывод: максидин может быть рекомендован для включения в схему комплексной терапии при калицивирозе и ИРТ у кошек в качестве основного средства этиотропной терапии.

Материалы конференции г. Ставрополь, 1999 г .

Источник