Меню

Можно ли кормить кота куриным фаршем

Можно ли кормить кота куриным фаршем

можно, только мясо должно быть из морозилки, парным кормить нельзя из-за вероятности заражения гельминтами.

Можно, даже 2-х месячному..

Переморозить больше суток, обдать пару раз кипятком и можно давать, с кашей, овощами.
Но фарш должен быть качественным, без консервантов. Я бы лучше феле купила, переморозила, настрогала и кипяточком. Так своих кормлю.

Можно. Но лучше куриный фарш заменить на куриное мясо, порезанное кусочками.

Лучше не фарш, а резать кусочками. Куски мяса задерживаются в желудке и лучше перевариваются, а фарш в непереваренном виде может проходить в кишечник. Мантёйфель в Московском зоопарке проводил подобный опыт.

Можно по не множку приучать. но лучше конечно говяжий))))

Можно, если фарш сделан только из мяса, без кожи. Но лучше все-таки куриную грудку, порезанную кусочками.

ему уже можно всё

нет вы хотите котенка отравить с года

1.Постным мясом. Сырым, если Вы уверенны в его безопасности. Можно ошпарить кипятком, или просто довести до кипения, остудить и дать. Исключить свинину полностью — риск заражения смертельными для кошки заболеваниями. При кормлении свежими продуктами мясо должно составлять 2/3 рациона. Кроме того, смертельно опасным является для кошек ПАРНОЕ МЯСО!! !
Мясо должно быть только предварительно замороженным. Иначе Вы рискуете потерять своего любимца навсегда. Первый признак белкового отравления-судороги. 2.Кашей, сваренной из риса пополам с гречкой с кусочками мяса, или просто на бульоне.
3.Печень куриная, говяжья — не чаще 1 раза в неделю. Иначе может возникнуть деформация скелета.
4.Курица, индейка — но без костей. Кости не давать вообще — может быть прободение желудка и кишечника. Надо отметить, что наши животные с не соразмеримо большим удовольствием поглощают филе куриной грудки серии «Куриное царство» . Безусловно, качество продуктов разное. Этот продукт нам представляется наиболее качественным. Удобнее провернуть филе через мясорубку. Кусочки заветриваются, котята иногда заглатывают их целиком. Понятно, что они не усваиваются. Мы даже взрослых котов кормим таким фаршем.
5.Желудки, сердце, почки, легкие (говяжьи и куриные) , вымя — лучше давать в отварном виде — иначе может быть расстройство желудка.
6.Отварные овощи. Только не давать очень много картошки. Возможно, Вам будет удобен такой вид кормления: мясо (например, индейка) вариться, в полученный бульон можно высыпать пакет (или его часть) мороженых овощей. Потом все вместе — мясо и овощи прокрутите через мясорубку. Таким образом питание для кошки можно делать на пару дней. Покупая для кошки овощные смеси, избегайте
наличия в них фасоли, горошка и кукурузы. Имейте в виду, что стул у кошки будет не твердый, поэтому пугаться не стоит, но следите все равно. Овощи не усваиваются в организме полностью, это так называемые балластные вещества. Но из них организм вытянет все полезное.
Или в полученный бульон высыпать немного соевого фарша (примерно 1/3 объема мяса) , вскипятить, дать немного постоять и смешать с прокрученной через мясорубку индейкой.
Очень удобно использовать голень индейки — варите до тех пор, пока мясо начнет легко отставать от кости. Бульон получается очень насыщенный, поэтому будет обед и для Вас, и для Вашей кисуни. Вместе с индейкой можно отварить свежую морковь и немного картошки, овощи прокрутить вместе с мясом, залить этим же бульоном — и котенок будет ужасно рад такому обеду.
7.Яйца — 1 яйцо в неделю только желток. Вареное яйцо не усваивается.
8.Творог. Кошки любят, чтобы его немного подсластили и можно добавить чуть-чуть сметаны. Это если Вы покупаете обычный развесной творог. Но лучше усваивается серия продуктов детского питания “Агуша”. Это очень важно для нежного желудочка котят. Более взрослых можно уже перевести на “Домик в деревне”, лучше 0% жирности. Кроме того, можно покупать диетический мягкий творог в “колбасках”, хотя кошки его-то любят менее всего.
9. В серии “Агуши” есть и кефир. Кошки пьют его с удовольствием, и он чрезвычайно полезен. Некоторые коты не переносят молоко — оно может вызвать у них диарею. Котята и взрослые коты не нуждаются в молоке. До 3-х месяцев они достаточно получили его от матери. Позаботьтесь о том, чтобы у котенка всегда стояла чистая вода.
10.Сыр. Но не увлекайтесь творогом и сыром для вислоухих — переизбыток кальция может дать поднятие ушей. Кроме того, избыточное поступление кальция в организм даст жесткую шерсть. Но 1-3 раза в неделю не повредит никому.
Хотим отдельно предупредить, что все молочные продукты стоит вводить в рацион котенка постепенно, бывает случается расстройство желудка поначалу.
Лучше, если первое время Вы будете кормить питомца в основном вареным мясом, постепенно вводя в его рацион те корма, которыми Вы планируете кормить его в дальнейшем. Резкий переход на другое кормление зачастую вызывает расстройство желудка.

Источник

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

В последнее время часто звучит фраза «кошка – это облигатный хищник». И это правда. Кошки – не всеядные животные. Но если вы считаете, что хищника нужно кормить мясом, то глубоко заблуждаетесь. Питание чистым мясом приводит к серьезным проблемам со здоровьем из-за дисбаланса минеральных веществ, прежде всего – кальция и фосфора, и нехватки витаминов. Мясо – отличный источник полноценного белка, но в остальном оно имеет скудный состав. Поэтому субпродукты для кошек это не лакомство и не баловство, а необходимая составляющая рациона.

Читайте также:  Сколько раз делают прививку от бешенства коту

Секрет выживания и относительного благополучия диких предков домашней кошки – в поедании добычи целиком. Обычно это мелкий грызун или птица. Кроме мяса кошка получает кости и хрящи, жирный мозг, желудок и кишечник со всем содержимым, печень, почки, легкие – иначе говоря, все внутренние органы.

Кошки едят мышей целиком

Скармливание кроме мускульного мяса субпродуктов позволяет сбалансировать кошачий рацион без многочисленных витаминно-минеральных добавок. Другое преимущество в том, что используя разные субпродукты можно легко играть калорийностью, уменьшая или увеличивая питательность в зависимости от потребностей питомца.

Вместе с тем скармливать кошке внутренние органы различных животных нужно аккуратно, соблюдая некоторые предосторожности. В статье я расскажу о том, какие субпродукты давать питомцу и в каком количестве, чтобы польза от них была выше возможных негативных последствий.

Как часто давать кошке субпродукты, и в каком количестве

Доля субпродуктов в рационе рассчитывается в зависимости от их вида. Мышечные органы – язык, сердце, мускульный желудок птицы, дают в составе «мясной» части рациона, общая доля которой составляет около 70%.

Внутренние органы (печень, почки, легкие, мозги, селезенка) дают в количестве 10-15% всего рациона. Еще 10% должны приходиться на кости. Их источником служат ребра кролика или птицы, куриные шеи и головы, перепелиный каркас. Доля мясокостных ингредиентов – около 20%.

Куриная шея для кошки

Если кошка не ела субпродукты раньше, к ним нужно приучать постепенно, начиная с микроскопических количеств. При переходе с сухого корма на натуральное питание кошку сначала кормят мускульным мясом, а затем начинают давать разные субпродукты, отслеживая индивидуальную реакцию питомца.

Разнообразие субпродуктов полезно для питомца

Мышечные субпродукты можно давать кошке ежедневно, а некоторые скармливают 1-3 раза в неделю с целью разнообразить рацион. Если в ответ на скармливание внутренних органов у кошки разжижается стул, их количество резко уменьшают и начинают приучать пищеварительный тракт заново, постепенно увеличивая объем до желаемого.

Далее рассмотрим подробнее некоторые виды субпродуктов и их оптимальное количество.

Субпродукты для кошек – единственный источник кальция

Самая частая ошибка в натуральном кормлении кошек – это нарушение соотношения кальция и фосфора в пище. Для взрослых животных баланс Ca:P должен быть примерно 1,2-1,7:1, для котят 2:1. В то же время в большинстве продуктов, в том числе – в мясе, фосфора намного больше, чем кальция.

Единственный шанс обогатить натуральный рацион кальцием – скармливать питомцу не только мясо, но и кости. Для этого в рацион вводят куриные шеи и головы.

Куриные головы: кошачий обед может выглядеть жутковато

В зависимости от размеров и привычек кошки куриные шеи дают:

  • Целиком;
  • Нарезанные на кусочки;
  • Прокрученные через мясорубку в составе мясного микса.

Целые, нарезанные и перекрученные куриные шеи

С куриных голов срезают жесткий и острый клюв, а сами головы можно предварительно отбить молотком.

Правила кормления кошки костными субпродуктами:

  • Кости дают ТОЛЬКО В СЫРОМ ВИДЕ. Вареные кости опасны для кошек.
  • Кости должны составлять около 10% рациона, что означает 20-30% мясокостных ингредиентов.
  • Если у кошки фекалии становятся сухие, белого цвета, либо дефекация нерегулярная (запор), кости исключают из рациона или уменьшают их количество.
  • Дают только губчатые, а не трубчатые кости (ноги, крылья нельзя).

Если вы боитесь давать кошке кости или она не может питаться ими по состоянию здоровья (заболевания желудочно-кишечного тракта, отсутствие зубов и т.д.), в рацион нужно добавлять кальций в виде промышленных ветеринарных добавок.

4 самых ценных субпродукта для кошки

Не все субпродукты одинаково полезны, а некоторые просто сложно найти в продаже. Но есть и беспроигрышные варианты. Ниже вы найдете список «бестселлеров», которыми можно кормить кошку на регулярной основе.

Печень – источник жирорастворимых витаминов

Печень – это особенный субпродукт, который обязательно включают в рацион. Кошкам можно давать не только говяжью печень, но и куриную или индеечью печенку. Следует воспринимать печень не как обычную еду, а как мощную витаминную добавку. Именно печень является главным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е для кошек. Больше всего в ней ретинола, витамина А.

Этот витамин необходим кошкам, они не умеют синтезировать его из каротина, и должны получать с пищей в минимальном количестве 50 МЕ на 1 кг массы. Опасность кроется в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и при регулярном превышении дозы их концентрация достигает токсических пределов.

Многим кошкам так нравится печенка на вкус, что они начинают отказываться от других продуктов. Монорацион их печени неизбежно приводит к гипервитаминозу А, который смертельно опасен. Поэтому печень скармливают в качестве «ароматизатора» мясного микса или просто дают строго порционно, заранее высчитывая допустимое количество.

Кроме витамина А печень содержит цианкобаламин (B12), железо и фолиевую кислоту (В9), что способствует кроветворению. В ней есть и другие витамины группы В – пиридоксин (В6), биотин (В7).

Печень разных видов животных содержит разное количество витамина А и других веществ, поэтому норма кормления должна быть рассчитана для конкретного продукта. Но если давать печень в количестве 5-7% от общего рациона, вы можете быть уверены, что это безопасно и полезно для питомца. Удобнее давать печень пару раз в неделю, чем микроскопическую порцию каждый день.

Читайте также:  Легкие самодельные игрушки для кота

У некоторых кошек сырая печень вызывает понос. В таком случае надо уменьшить количество печенки в рационе или попробовать давать в отварном виде (жирорастворимые витамины не разрушаются при нагревании).

Если кошка не получает печень или другие субпродукты (почки), а питается только мясом, имеет смысл добавлять к пище витамины А, D и Е («Тривит», «Тетравит»).

Сердце – полноценный белок, таурин и коллаген

Кошкам можно скармливать сердце любого вида животных (говяжье, свиное, баранье, птичье), однако чаще всего дают куриные сердечки: они удобного маленького размера и всегда есть в продаже в гипермаркетах, поскольку считаются деликатесом для людей.

Почему сердце стоит давать на постоянной основе:

  • Содержит большое количество таурина – незаменимой аминокислоты, крайне важной для здоровья кошек;
  • Большое количество полноценного по аминокислотному составу белка, который хорошо переваривается;
  • Внутри сердечек могут быть сгустки крови, которую не купишь отдельно, что еще больше разнообразит кошачий рацион.

Не стоит полностью заменять в рационе мышечное мясо сердечной мускулатурой, но рекомендованная доля сердца в рационе гораздо выше, чем у других внутренних органов – до 30%, если кошке нравится этот продукт на вкус.

Сердечки отлично заменяют промышленные лакомства с таурином.

Куриные желудочки – регулярный стул

Куриные желудки – это мышечный орган, они содержат много белка, в том числе – коллагена, и всего 2% жира. Хотя они не могут полностью заменить мускульное мясо, доля желудочков в рационе может достигать 15-20%, а не 10%, как для большинства субпродуктов.

Кроме гладкой мускулатуры желудочки содержат много грубой соединительной ткани. Её волокна плохо перевариваются, и могут заменять в рационе растительную клетчатку, делая стул регулярным. Однако по этой же причине желудочки вызывают рвоту у некоторых кошек. Если питомца тошнит после скармливания куриных желудков или говяжьего рубца, эти продукты исключают из рациона.

Желудочки можно скармливать сырыми и не очищенными, а можно отваривать в течение получаса в зависимости от того, какой системы кормления вы придерживаетесь.

Почки – полноценный белок и витамины группы В

Кошкам можно скармливать почки животных любого вида, но проще всего найти в продаже говяжьи почки. Они относятся к ценным субпродуктам благодаря большому количеству полноценного белка в составе. Витаминный «набор» в почках почти такой же, как в печени, только концентрация витаминов намного меньше. Почки служат в первую очередь источником холина (В4) и микроэлементов – селен, калий, йод.

Как и в случае с печенью, доля почек в рационе должна составлять 5-10%. Их можно давать сырыми после вымачивания в холодной воде или вовсе без всякой предварительной обработки.

Субпродукты для повышения калорийности рациона

Некоторые части туши содержат прискорбно мало белка, зато в них много жира. А некоторые, такие как семенники, являются источником белков и жиров одновременно. Жирные субпродукты нельзя давать кошкам с нарушением работы печени или поджелудочной железы, а также животным, склонным к ожирению. Зато они служат отличной энергетической подпиткой, например, для кормящих кошек или котов-производителей.

Семенники (бычьи, бараньи)

Хотя семенники считаются деликатесом во многих кухнях мира, их довольно сложно найти в продаже. Их не обязательно включать в рацион кошки, чтобы он был полноценным, но если появится возможность – обязательно дайте питомцу их попробовать.

Семенники содержат много белка и жиров, витаминов группы В и микроэлементы (цинк, марганец, медь, никель).

Бояться гормонов, якобы содержащихся в тестикулах, не стоит. Их концентрация в семенниках ничтожно мала, поскольку весь выработанный тестостерон сразу попадает в кровь.

Семенники дают сырыми или слегка отваренными (7 минут после закипания). Перед тем, как давать их кошке с яичек снимают плотную оболочку и нарезают кусочками. Норма составляет 5-10% рациона, при этом допустимо скармливать семенники в отдельное кормление, не смешивая с мясом.

Говяжье вымя

Вымя – дешевый и питательный продукт, но я рекомендую скармливать его кошкам с осторожностью. Сухостойное вымя состоит в основном из жира и грубой соединительной ткани, которая с трудом переваривается. Молочное вымя имеет более нежную консистенцию и приятный сладковатый молочный запах и вкус. Но коров редко забивают на мясо во время лактации без веской причины, обычно это больные животные. Поэтому молочное вымя надо тщательно проверять на признаки мастита (гной, воспаленные участки).

Вымя содержит около 12% неполноценного белка и 14% жира. Его дают кошкам с целью повысить калорийность рациона, в количестве не более 5% от общего рациона. Этот продукт скармливают как сырым, так и вареным (бульон после варки для кормления не используют). Вымя имеет резиновую консистенцию, его очень сложно прожевать или отгрызть кусочек, поэтому нужно заранее нарезать его удобными кусочками. Резать проще всего подмороженный продукт или использовать очень острый нож.

Мозги

Говяжьи мозги бывает трудно найти в продаже, поскольку это скоропортящийся продукт. Но если вы даете кошке куриные головы, то съедая их, она получает и мозг. Ценность мозгов заключается в содержащихся в них жирах. Это жирные омега-кислоты, лецитины и холестерин. Также в мозге много холина (В4).

Читайте также:  Всем привет меня зовут кот

Говяжьи мозги, если вам удалось их купить, не скармливают в чистом виде, а добавляют к мясной смеси. Высокая жирность этого субпродукта вызывает сильную диарею у кошек, если переборщить с дозировкой. Мозги дают в количестве 2% от общего рациона. Они могут быть особенно полезны кошкам, истощенным беременностью и лактацией, поскольку увеличивают калорийность пищи.

Лёгкие – стоит ли давать их кошке

Один из самых бесполезных говяжьих субпродуктов – это легкое. Оно состоит из соединительной ткани и с трудом усваивается у кошек. У многих животных поедание «воздушного» субпродукта вызывает рвоту. Поэтому его дают в небольшом количестве и в сочетании с мясом или другими органами.

Составить полноценный рацион без использования легких вполне возможно, но если кошке нравится их вкус, их скармливают в объеме 5-15% рациона. Особенность этого субпродукта в низкой калорийности, что может быть полезно при составлении диеты для животных с лишним весом.

Если легкое нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке, получится отличное лакомство. Его дают кошкам в промежутке между основными кормлениями.

Заключение: одной вырезкой сыт не будешь

Правильное натуральное кормление кошки – это не еда с человеческого стола, но и не чистое мясо. Субпродукты для кошек – жизненно необходимая часть рациона, которая позволяет животному получить витамины и минералы без использования дорогостоящих искусственных добавок.

Куриные сердца и мускульные желудки

Если кошке необходима монодиета, ей дают мясо и субпродукты одного вида животных (индейка, говядина, кролик и т.д.). В этом случае имеет смысл обратиться к ветеринарному диетологу, который скажет «сколько вешать в граммах». Если же речь идет о здоровом животном, то владельцу вовсе не обязательно делать сложные расчеты, чтобы сбалансировать рацион. Секрет успеха – в разнообразии. Скармливайте кошке все субпродукты, которые удается найти, но понемногу. Действуя по принципу всего по чуть-чуть, вы не ошибетесь.

Источник



Можно ли котятам куриный фарш

Когда в дом приносят нового малыша, сразу возникает ряд вопросов: как его назвать, где устроить туалет, с чем он будет играть и где спать. Но самым первым и важным вопросом всегда будет – чем кормить котенка?

Котятам, в возрасте от 2 до 4 месяцев, уже необходимо составлять полноценный рацион. В него должны входить не только белки, жиры и углеводы, но и витамины, а также минеральные вещества. Если нет желания кормить питомца сбалансированными готовыми кормами, то меню можно разработать самостоятельно.

Курица обладает нежным, питательным мясом, которое легко усваивается котенком. Мясо птицы или фарш, приготовленный из него, может стать основой рациона питомца. Однако, при кормлении, следует соблюдать необходимые меры предосторожности, чтобы обезопасить любимца от заболеваний.

Куриный фарш можно приготовить котятам своими руками или купить готовый. При самостоятельном изготовлении нужно помнить, что мясо должно быть предварительно переморожено. Это не позволит гельминтам завестись в малыше. Также следует учитывать, что добавление соли и специй в фарш недопустимо. Точно также, при покупке готового продукта, необходимо внимательно читать состав, а после приобретения выдержать фарш не менее суток в морозильной камере.

Для котенка, возраст которого более 4 месяцев, одного только фарша становиться мало. Необходимо добавлять в рацион злаки и овощи. Для кормления нужно размешивать питание в равных пропорциях. Также стоит разнообразить питание любимца и чередовать куриный фарш с мясом или рыбой.

Можно ли котенку куриный фарш механической обвалки

Различают два вида приготовления фарша:

При ручном приготовлении куриного фарша в обработку идут все мягкие части тушки – мясо, кожа, потроха. За счет жира фарш получается достаточно жидким. При механической обвалке куриные туши раздавливаются практически целиком, исключаются только головы и лапки. Кости не отделяются, а дробятся и размалываются вместе с мясом, образуя однородную массу. В этом случае фарш получается более густой и менее жирный.

В таком курином фарше больше пользы для растущего организма котика. Фосфор, кальций, калий и другие минеральные вещества, попадающие в фарш из костей, легко усваиваются и не вызывают чувства тяжести в желудке питомца. Куриный фарш – это недорогой продукт, наполненный натуральными витаминами. Поэтому, на вопрос, можно ли котенку куриный фарш механической обвалки, ответ однозначный – да.

Кормление котенка

При разработке рациона питания для Вашего любимца следует учитывать не только его предпочтения. Корм должен не только питать организм, но и идти на пользу животному. Ни в коем случае нельзя давать котятам жирную, жареную и соленую пищу. Внимательно следите за составом продуктов и чередуйте ингредиенты.

Также необходимо помнить, что будущие гастрономические пристрастия закладываются именно в возрасте 2–4 месяцев. Если приучить котенка питаться только парной телятиной, то его будет сложно перевести на другой корм в дальнейшем. Соблюдайте не хитрые правила, и Ваш любимец будет радовать Вас долгие годы.

Советы по уходу за кошками, полезная информация по воспитанию вашего питомца, а также другие статьи о кошках.

Источник