Меню

Можно ли котам хрящи от курицы

Можно ли котам хрящи от курицы

Кошка — по сущности своей хищник, но уже такой одомашненный, что заботиться о его благополучии приходится человеку. Забота первой важности — питание. Сбалансированный рацион играет главную роль в продолжительности и качестве жизни питомца.

Один из спорных вопросов: можно ли кошкам давать куриные кости. Ветеринары сходятся во мнении, что от подобного лакомства стоит отказаться. Некоторые же опытные владельцы кошек не видят в куриных костях никакой угрозы, и подтверждают безобидность своеобразного угощения собственным опытом — приводят в пример своих здоровых любимцев. Почему такие разные мнения? Сейчас разберёмся.

В чём опасность куриных костей для кота

Кости — тяжёлая пища для ЖКТ домашнего животного. Непоправимый вред они могут нанести активному животному, которое не станет смаковать косточку, а с жадностью её проглотит. Здесь грозят и застревание в дыхательных путях, и повреждения кишечника.

Безоговорочно противопоказано давать кости котятам и пожилым кошкам. Первые могут второпях проглотить острую деталь, что чревато серьёзными проблемами (возможен и летальный исход). «Пенсионеры» вряд ли смогут разжевать костную ткань до безопасной консистенции из-за возрастных проблем с зубами, о которых хозяева могут не догадываться.

Мифы о пользе костей от курицы для кошек

По каким причинам хозяева отдают кости животному? Соображения самые благовидные: и кот полакомился и доволен, и в мусорном ведре отходы гнить не будут. Для хищника кости даже полезны, в дикой природе кошачье семейство питается пернатыми (в числе прочей дичи) и вряд ли обгладывает кости.

Аргументы в пользу куриных костей:

  • чистят зубы;
  • укрепляют челюсть;
  • содержат кальций, фосфор, калий и другие полезные элементы;
  • радуют любимца.

Вроде всё правильно, но дикая и домашняя кошки различаются как орангутанг и человек разумный. И здоровье у них разное, и в случае болезни домашнего любимца последствия глобальнее (для человека). Ведь любящий хозяин не будет бездейственно смотреть на страдания животного: кроме стресса последуют расходы на лечение, потраченное время. Так что выгоднее заменить куриные кости безобидными лакомствами.

Многие коты гуляют на улице, некоторые пользуются самовыгулом. Охотничьи инстинкты в такие моменты просыпаются, и пойманные мышки-птички становятся естественным дополнением к рациону. Можно ли коту кости от курицы, если он умеет аккуратно расправляться с собственной добычей? Да, кот с такими навыками более приспособлен к жизни, чем совсем домашний лежебока. Однако варёные кости отличаются от сырых, они хрупкие, при разломе образуют острые края. Так что, если кот ест куриные кости, давайте ему сырые.

Всё-таки на вопрос можно ли коту давать куриные кости ответ однозначный — не стоит. Для своего спокойствия запаситесь альтернативными лакомствами, а кости уберите подальше (чтоб хвостатый сыщик их не нашёл) и выбросите при первой возможности. Даже если кошка с ума сходит по курице, дешевле выделить ей одну ножку (отделить мясо), чем тратиться на диагностику и лечение в случае неудачной трапезы костями.

Источник

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

В последнее время часто звучит фраза «кошка – это облигатный хищник». И это правда. Кошки – не всеядные животные. Но если вы считаете, что хищника нужно кормить мясом, то глубоко заблуждаетесь. Питание чистым мясом приводит к серьезным проблемам со здоровьем из-за дисбаланса минеральных веществ, прежде всего – кальция и фосфора, и нехватки витаминов. Мясо – отличный источник полноценного белка, но в остальном оно имеет скудный состав. Поэтому субпродукты для кошек это не лакомство и не баловство, а необходимая составляющая рациона.

Секрет выживания и относительного благополучия диких предков домашней кошки – в поедании добычи целиком. Обычно это мелкий грызун или птица. Кроме мяса кошка получает кости и хрящи, жирный мозг, желудок и кишечник со всем содержимым, печень, почки, легкие – иначе говоря, все внутренние органы.

Кошки едят мышей целиком

Скармливание кроме мускульного мяса субпродуктов позволяет сбалансировать кошачий рацион без многочисленных витаминно-минеральных добавок. Другое преимущество в том, что используя разные субпродукты можно легко играть калорийностью, уменьшая или увеличивая питательность в зависимости от потребностей питомца.

Вместе с тем скармливать кошке внутренние органы различных животных нужно аккуратно, соблюдая некоторые предосторожности. В статье я расскажу о том, какие субпродукты давать питомцу и в каком количестве, чтобы польза от них была выше возможных негативных последствий.

Как часто давать кошке субпродукты, и в каком количестве

Доля субпродуктов в рационе рассчитывается в зависимости от их вида. Мышечные органы – язык, сердце, мускульный желудок птицы, дают в составе «мясной» части рациона, общая доля которой составляет около 70%.

Внутренние органы (печень, почки, легкие, мозги, селезенка) дают в количестве 10-15% всего рациона. Еще 10% должны приходиться на кости. Их источником служат ребра кролика или птицы, куриные шеи и головы, перепелиный каркас. Доля мясокостных ингредиентов – около 20%.

Куриная шея для кошки

Если кошка не ела субпродукты раньше, к ним нужно приучать постепенно, начиная с микроскопических количеств. При переходе с сухого корма на натуральное питание кошку сначала кормят мускульным мясом, а затем начинают давать разные субпродукты, отслеживая индивидуальную реакцию питомца.

Разнообразие субпродуктов полезно для питомца

Читайте также:  Кальцевирусная инфекция у кота лечение

Мышечные субпродукты можно давать кошке ежедневно, а некоторые скармливают 1-3 раза в неделю с целью разнообразить рацион. Если в ответ на скармливание внутренних органов у кошки разжижается стул, их количество резко уменьшают и начинают приучать пищеварительный тракт заново, постепенно увеличивая объем до желаемого.

Далее рассмотрим подробнее некоторые виды субпродуктов и их оптимальное количество.

Субпродукты для кошек – единственный источник кальция

Самая частая ошибка в натуральном кормлении кошек – это нарушение соотношения кальция и фосфора в пище. Для взрослых животных баланс Ca:P должен быть примерно 1,2-1,7:1, для котят 2:1. В то же время в большинстве продуктов, в том числе – в мясе, фосфора намного больше, чем кальция.

Единственный шанс обогатить натуральный рацион кальцием – скармливать питомцу не только мясо, но и кости. Для этого в рацион вводят куриные шеи и головы.

Куриные головы: кошачий обед может выглядеть жутковато

В зависимости от размеров и привычек кошки куриные шеи дают:

  • Целиком;
  • Нарезанные на кусочки;
  • Прокрученные через мясорубку в составе мясного микса.

Целые, нарезанные и перекрученные куриные шеи

С куриных голов срезают жесткий и острый клюв, а сами головы можно предварительно отбить молотком.

Правила кормления кошки костными субпродуктами:

  • Кости дают ТОЛЬКО В СЫРОМ ВИДЕ. Вареные кости опасны для кошек.
  • Кости должны составлять около 10% рациона, что означает 20-30% мясокостных ингредиентов.
  • Если у кошки фекалии становятся сухие, белого цвета, либо дефекация нерегулярная (запор), кости исключают из рациона или уменьшают их количество.
  • Дают только губчатые, а не трубчатые кости (ноги, крылья нельзя).

Если вы боитесь давать кошке кости или она не может питаться ими по состоянию здоровья (заболевания желудочно-кишечного тракта, отсутствие зубов и т.д.), в рацион нужно добавлять кальций в виде промышленных ветеринарных добавок.

4 самых ценных субпродукта для кошки

Не все субпродукты одинаково полезны, а некоторые просто сложно найти в продаже. Но есть и беспроигрышные варианты. Ниже вы найдете список «бестселлеров», которыми можно кормить кошку на регулярной основе.

Печень – источник жирорастворимых витаминов

Печень – это особенный субпродукт, который обязательно включают в рацион. Кошкам можно давать не только говяжью печень, но и куриную или индеечью печенку. Следует воспринимать печень не как обычную еду, а как мощную витаминную добавку. Именно печень является главным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е для кошек. Больше всего в ней ретинола, витамина А.

Этот витамин необходим кошкам, они не умеют синтезировать его из каротина, и должны получать с пищей в минимальном количестве 50 МЕ на 1 кг массы. Опасность кроется в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и при регулярном превышении дозы их концентрация достигает токсических пределов.

Многим кошкам так нравится печенка на вкус, что они начинают отказываться от других продуктов. Монорацион их печени неизбежно приводит к гипервитаминозу А, который смертельно опасен. Поэтому печень скармливают в качестве «ароматизатора» мясного микса или просто дают строго порционно, заранее высчитывая допустимое количество.

Кроме витамина А печень содержит цианкобаламин (B12), железо и фолиевую кислоту (В9), что способствует кроветворению. В ней есть и другие витамины группы В – пиридоксин (В6), биотин (В7).

Печень разных видов животных содержит разное количество витамина А и других веществ, поэтому норма кормления должна быть рассчитана для конкретного продукта. Но если давать печень в количестве 5-7% от общего рациона, вы можете быть уверены, что это безопасно и полезно для питомца. Удобнее давать печень пару раз в неделю, чем микроскопическую порцию каждый день.

У некоторых кошек сырая печень вызывает понос. В таком случае надо уменьшить количество печенки в рационе или попробовать давать в отварном виде (жирорастворимые витамины не разрушаются при нагревании).

Если кошка не получает печень или другие субпродукты (почки), а питается только мясом, имеет смысл добавлять к пище витамины А, D и Е («Тривит», «Тетравит»).

Сердце – полноценный белок, таурин и коллаген

Кошкам можно скармливать сердце любого вида животных (говяжье, свиное, баранье, птичье), однако чаще всего дают куриные сердечки: они удобного маленького размера и всегда есть в продаже в гипермаркетах, поскольку считаются деликатесом для людей.

Почему сердце стоит давать на постоянной основе:

  • Содержит большое количество таурина – незаменимой аминокислоты, крайне важной для здоровья кошек;
  • Большое количество полноценного по аминокислотному составу белка, который хорошо переваривается;
  • Внутри сердечек могут быть сгустки крови, которую не купишь отдельно, что еще больше разнообразит кошачий рацион.

Не стоит полностью заменять в рационе мышечное мясо сердечной мускулатурой, но рекомендованная доля сердца в рационе гораздо выше, чем у других внутренних органов – до 30%, если кошке нравится этот продукт на вкус.

Сердечки отлично заменяют промышленные лакомства с таурином.

Куриные желудочки – регулярный стул

Куриные желудки – это мышечный орган, они содержат много белка, в том числе – коллагена, и всего 2% жира. Хотя они не могут полностью заменить мускульное мясо, доля желудочков в рационе может достигать 15-20%, а не 10%, как для большинства субпродуктов.

Кроме гладкой мускулатуры желудочки содержат много грубой соединительной ткани. Её волокна плохо перевариваются, и могут заменять в рационе растительную клетчатку, делая стул регулярным. Однако по этой же причине желудочки вызывают рвоту у некоторых кошек. Если питомца тошнит после скармливания куриных желудков или говяжьего рубца, эти продукты исключают из рациона.

Читайте также:  Откуда взялся ешкин кот

Желудочки можно скармливать сырыми и не очищенными, а можно отваривать в течение получаса в зависимости от того, какой системы кормления вы придерживаетесь.

Почки – полноценный белок и витамины группы В

Кошкам можно скармливать почки животных любого вида, но проще всего найти в продаже говяжьи почки. Они относятся к ценным субпродуктам благодаря большому количеству полноценного белка в составе. Витаминный «набор» в почках почти такой же, как в печени, только концентрация витаминов намного меньше. Почки служат в первую очередь источником холина (В4) и микроэлементов – селен, калий, йод.

Как и в случае с печенью, доля почек в рационе должна составлять 5-10%. Их можно давать сырыми после вымачивания в холодной воде или вовсе без всякой предварительной обработки.

Субпродукты для повышения калорийности рациона

Некоторые части туши содержат прискорбно мало белка, зато в них много жира. А некоторые, такие как семенники, являются источником белков и жиров одновременно. Жирные субпродукты нельзя давать кошкам с нарушением работы печени или поджелудочной железы, а также животным, склонным к ожирению. Зато они служат отличной энергетической подпиткой, например, для кормящих кошек или котов-производителей.

Семенники (бычьи, бараньи)

Хотя семенники считаются деликатесом во многих кухнях мира, их довольно сложно найти в продаже. Их не обязательно включать в рацион кошки, чтобы он был полноценным, но если появится возможность – обязательно дайте питомцу их попробовать.

Семенники содержат много белка и жиров, витаминов группы В и микроэлементы (цинк, марганец, медь, никель).

Бояться гормонов, якобы содержащихся в тестикулах, не стоит. Их концентрация в семенниках ничтожно мала, поскольку весь выработанный тестостерон сразу попадает в кровь.

Семенники дают сырыми или слегка отваренными (7 минут после закипания). Перед тем, как давать их кошке с яичек снимают плотную оболочку и нарезают кусочками. Норма составляет 5-10% рациона, при этом допустимо скармливать семенники в отдельное кормление, не смешивая с мясом.

Говяжье вымя

Вымя – дешевый и питательный продукт, но я рекомендую скармливать его кошкам с осторожностью. Сухостойное вымя состоит в основном из жира и грубой соединительной ткани, которая с трудом переваривается. Молочное вымя имеет более нежную консистенцию и приятный сладковатый молочный запах и вкус. Но коров редко забивают на мясо во время лактации без веской причины, обычно это больные животные. Поэтому молочное вымя надо тщательно проверять на признаки мастита (гной, воспаленные участки).

Вымя содержит около 12% неполноценного белка и 14% жира. Его дают кошкам с целью повысить калорийность рациона, в количестве не более 5% от общего рациона. Этот продукт скармливают как сырым, так и вареным (бульон после варки для кормления не используют). Вымя имеет резиновую консистенцию, его очень сложно прожевать или отгрызть кусочек, поэтому нужно заранее нарезать его удобными кусочками. Резать проще всего подмороженный продукт или использовать очень острый нож.

Мозги

Говяжьи мозги бывает трудно найти в продаже, поскольку это скоропортящийся продукт. Но если вы даете кошке куриные головы, то съедая их, она получает и мозг. Ценность мозгов заключается в содержащихся в них жирах. Это жирные омега-кислоты, лецитины и холестерин. Также в мозге много холина (В4).

Говяжьи мозги, если вам удалось их купить, не скармливают в чистом виде, а добавляют к мясной смеси. Высокая жирность этого субпродукта вызывает сильную диарею у кошек, если переборщить с дозировкой. Мозги дают в количестве 2% от общего рациона. Они могут быть особенно полезны кошкам, истощенным беременностью и лактацией, поскольку увеличивают калорийность пищи.

Лёгкие – стоит ли давать их кошке

Один из самых бесполезных говяжьих субпродуктов – это легкое. Оно состоит из соединительной ткани и с трудом усваивается у кошек. У многих животных поедание «воздушного» субпродукта вызывает рвоту. Поэтому его дают в небольшом количестве и в сочетании с мясом или другими органами.

Составить полноценный рацион без использования легких вполне возможно, но если кошке нравится их вкус, их скармливают в объеме 5-15% рациона. Особенность этого субпродукта в низкой калорийности, что может быть полезно при составлении диеты для животных с лишним весом.

Если легкое нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке, получится отличное лакомство. Его дают кошкам в промежутке между основными кормлениями.

Заключение: одной вырезкой сыт не будешь

Правильное натуральное кормление кошки – это не еда с человеческого стола, но и не чистое мясо. Субпродукты для кошек – жизненно необходимая часть рациона, которая позволяет животному получить витамины и минералы без использования дорогостоящих искусственных добавок.

Куриные сердца и мускульные желудки

Если кошке необходима монодиета, ей дают мясо и субпродукты одного вида животных (индейка, говядина, кролик и т.д.). В этом случае имеет смысл обратиться к ветеринарному диетологу, который скажет «сколько вешать в граммах». Если же речь идет о здоровом животном, то владельцу вовсе не обязательно делать сложные расчеты, чтобы сбалансировать рацион. Секрет успеха – в разнообразии. Скармливайте кошке все субпродукты, которые удается найти, но понемногу. Действуя по принципу всего по чуть-чуть, вы не ошибетесь.

Читайте также:  Почему у кота торчит язык иногда

Источник



Можно ли кошкам давать куриные кости?

Многие ветеринары не рекомендуют давать куриные кости коту, а тем более маленькому котенку. Хотя в дикой природе представители семейства кошачьих часто охотятся, в том числе на птиц, все же домашним животным не рекомендуется употреблять трубчатую косточку. Это связано с тем, что после того, как питомец наелся подобной пищей у него может возникать рвота, а острые края кости могут повредить слизистую и спровоцировать кровотечение и другие осложнения. Но все же порой возможно изредка угощать котят и взрослых котов, но требуется знать, как правильно давать косточки.

Можно ли давать?

У специалистов есть 2 противоположных мнения по поводу того, разрешается ли домашним животным есть куриные шейки и другие кости. Некоторые полагают, что кошке нельзя давать подобные блюда, поскольку велики риски травмирования слизистой внутренних органов. Другие же считают, что для здорового развития кошачьего организма котятам и взрослым особям необходимо съедать косточки, в которых содержатся полезные компоненты.

Ветеринары акцентируют внимание владельцев котов на том, что питомцу разрешается давать исключительно хрящевые кости бройлерных цыплят, при этом категорически запрещается кормить кота куриными головами и давать сырую курицу, которая может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Есть ли польза?

Костный материал является очень полезным для растущего кошачьего организма. В нем содержатся много полезных веществ, служащих строительным фундаментом для котенка. В таблице представлены элементы, входящие в состав куриных костей:

Вещества Количественное содержание, мг
Кальций 16
Фосфор 228
Калий 194

Вернуться к оглавлению

Почему кошке нельзя есть косточки?

Если кошка съела единожды куриные лапы или другие косточки, то возможно ничего страшного и не случится, но когда же животное постоянно ест переломанные кости курицы, то возможны серьезные проблемы со здоровьем. Косточка не представляет никакой питательной ценности, но содержит много полезных микроэлементов. Это является единственным преимуществом в пользу кормить кошку куриными костями. В большинстве случаев подобный компонент в рационе кота грозит опасными последствиями, даже если косточки варить или делать из них костный фарш. Подобное питание грозит такими нарушениями:

  • механическое повреждение слизистой оболочки рта, пищевода, желудка либо кишечника;
  • застревание твердых кусочков между зубами, что ведет к травме десен;
  • закупорка пищеварительного тракта.

Особую опасность для здоровья кота представляют трубчатые кости и куриные лапки. Это связано с тем, что такие части имеют острые края, сильно ранящие слизистую. Губчатые компоненты менее опасны, но все же могут спровоцировать воспалительную реакцию или закупорку пищевода. В последнем случае у кота фиксируются такие неприятные симптомы:

  • запор либо понос с кровавыми примесями в каловых массах;
  • вялое состояние;
  • проблемы с аппетитом;
  • неоднократная рвота;
  • обильное выделение слюны;
  • болевой синдром при опорожнении кишечника.

Вернуться к оглавлению

Как лучше давать?

Если все же владелец предпочитает кормить кота куриной грудкой или другими костями, то стоит знать, как правильно ими кормить животное, чтобы снизить риски отклонений и негативных последствий. При кормлении подобными продуктами придерживаются следующих рекомендаций:

  • Полностью исключают из рациона кота трубчатые кости, которые когда питомец ест, раскалываются на острые осколки, травмирующие слизистые.
  • Запрещено давать вареную курицы, которая становится еще тверже. Вследствие термической обработки кости хуже перевариваются.
  • Куриная кожа, костные структуры, лапы и шеи должны перед подачей отбиваться молотком либо перерабатываться в фарш. При этом требуется удалять твердые части, такие как клюв и другое.
  • Для взрослых представителей семейства кошачьих требуется давать не более 5—10% костей от общего рациона. Если такого питания много, то велика вероятность появления запора или кишечной непроходимости.
  • Котенок и пожилые особи не должны употреблять подобных продуктов, поскольку их челюсти менее слабые и не всегда могут раскусить твердые кусочки.

Хотя в куриных костях и содержится много кальция и фосфора, но их избыток в организме кота не менее вреден, нежели недостаток.

Продукты-заменители

Ветеринары утверждают, что лучше, чтобы кот вместо куриной кости съел другие продукты, в которых не меньше полезных компонентов. Заменить костный фарш возможно такими блюдами:

  • Рыба. Когда кошка ест такой продукт, то стоит также внимательно следить, чтобы она не подавилась костью. Категорически запрещается ею заменять основной корм, рыба должна служить лишь добавкой. Разрешается кормить питомца таким блюдом 1—2 раза в неделю, при этом допускается только в отварном виде.
  • Специальные кости. В их состав входят сухожилия и подвижные сочленения в измельченном виде, а также говяжьи желудки.

Лучше всего отдать предпочтение специализированным сухим кормам для котов, которые требуется давать животному в определенной дозировке. Такое питание является максимально сбалансированным, поскольку в нем содержатся все полезные микроэлементы в необходимом для кошачьего организма количестве. При покупке продукта учитывается возраст и состояние здоровья питомца. Не менее важно читать состав продукта, поскольку если в нем содержатся ароматизаторы, консерванты и соль, то не стоит выбирать такой сухой корм. Владельцу важно понимать, что полезными будут только продукция премиум и супер-премиум класса. Если коту все же хочется поесть куриных костей, то стоит их давать с остатками мяса и хрящами. В таком случае домашнее животное утолит свои охотничьи позывы и не нанесет вреда организму.

Источник