Меню

Несколько кошек несколько матросов

Математические задачки для тех, кто еще не забыл, как считать

Горе тем, кто в школе не верил учителю математики, доказывающему, что его предмет самый главный в жизни. Так оно и оказалось, ведь царица наук подстерегает нас на каждом шагу. И тем, кто прогуливал в школе уроки, сейчас ой как непросто.

Как раз для тех, кто хочет проверить свои математические познания, мы приготовили парочку задачек. Если с математикой и логикой у тебя всё в порядке — проблем быть не должно.

© Depositphotos

Задачи

1. Пример выглядит довольно просто, но сможешь ли ты решить его верно? Маленькая подсказка: 12 — неправильный ответ.

2. У тебя есть два ведра: трех и пятилитровое. Твоя задача принести домой ровно четыре литра за один раз. Набирать воду и переливать ее из одного ведра в другое можно бесконечное количество раз.

8, 2, 9, 0, 1, 5, 7, 3, 4, 6 — таков порядок чисел. А сможешь ответить, почему именно такой?

4. И самая сложная задачка на сегодня. Известно, что на борту корабля находятся несколько матросов, кошки, кок и одноногий капитан. Также известно, что всего у экипажа 16 голов и 43 ноги. Сколько кошек и матросов на корабле?

© Depositphotos

Ответы

1. Если записать весь пример в ряд, то мы получаем 1+1+1+1+11+1+1+1+11+1*0+1. А это уже решается без труда, ответ равен 30.

2. Наполняем 5-литровое ведро. Из него выливаем три литра в 3-литровое, а после опустошаем его. Оставшиеся два литра в большем ведре вновь выливаем в малое. Затем набрать вновь пять литров и лишний литр перелить в малое ведро, где уже есть два. В результате таких манипуляций мы получим ровно 4 литра в большом ведре.

© Depositphotos

3. Ответ прост и никак не связан с математикой. Цифры расположены в алфавитном порядке.

4. Сразу отбросим одноногого капитана и кока. На 14 обитателей морского судна приходится 40 ног. Если бы все 14 обитателей были матросами, то ног было бы 14*2=28. А потому разница 40-28=12 это половина ног всех кошек, которые находятся на корабле. Значит всего хвостатых на судне 12*2/4=6. Тогда матросов оказывается 14-6=8. Если пересчитать ноги, то тоже всё сходится.

© Depositphotos

Вот такие задачки. Время от времени стоит поломать голову над математическими задачами, чтобы мозг тренировался.

Источник

Загадка #11697 На пиратском корабле несколько кошек, немного матросов, кок и одноногий капитан Сильвер. У них всех, вместе взятых, 15 голов и 41 нога. Сколько на корабле было кошек?

На пиратском корабле несколько кошек, немного матросов, кок и одноногий капитан Сильвер. У них всех, вместе взятых, 15 голов и 41 нога. Сколько на корабле было кошек?

Показать ответ … Шесть кошек. Капитан — одноногий, следовательно на 14 голов приходится 40 ног. Лишних ног (если у всех по две) 40 — 28 = 12. Надо добавить по 2 ноги на каждую кошку. Итого получается1 капитан, 7 матросов, 6 кошек и кок.

Эта загадка находится в категориях

Возможно вам понравятся другие загадки:

Загадка #612 : Семь всего лишь нот на свете:Ноты эти назови. Ты запомни ноты этиИ в тетрадку занеси!

Семь всего лишь нот на свете:
Ноты эти назови?
.
Ты запомни ноты эти
И в тетрадку занеси!

Читайте также:  Полы с кошкой теплые

Загадка #10798 : В Африке жили негр муж и негр жена. Пришло ей время рожать. Они вызвали скорую, женщина родила в машине. Ребенок был белый, зубы тоже белые. Что не так?

В Африке жили негр муж и негр жена. Пришло ей время рожать. Они вызвали скорую, женщина родила в машине. Ребенок был белый, зубы тоже белые. Что не так?

Загадка #1691 : Букву «П» перевернули,Справа хвостик пристегнули,Завернули на конце,Получили букву …

Букву «П» перевернули,
Справа хвостик пристегнули,
Завернули на конце,
Получили букву …

Загадка #11940 : Бела беляна по полю гуляла, Домой пришла — в сусек легла.

Бела беляна по полю гуляла, Домой пришла — в сусек легла.

Загадка #12707 : В два ряда дома стоят — 10, 20, 100 подряд. И квадратными глазами Друг на друга всё глядят.

В два ряда дома стоят — 10, 20, 100 подряд. И квадратными глазами Друг на друга всё глядят.

Источник

Классическая задачка про головы, ноги и количество животных и людей, в которой путаются почти все

Эту задачку, мне кажется, дают рано или поздно в каждой школе. Вариации могут быть разные. Необязательно про пиратов, иногда она по скотный двор, гусей и собак, коров и пастухов, иногда про роботов и так далее. Но суть всегда одна и решается задача всегда одинаково, так что разбираем алгоритм, улавливаем суть и щелкаем такие задачи как орешки.

В моей задаче вот такое условие.

Возможные решения

Классическийий способ решения через систему уравнений.

В задаче нас спрашивают, про кошек и матросов, поэтому давайте сразу вычтем ноги и головы кока и капитана, которые нас совершенно не интересуют. У кока одна голова и две ноги, а у капитана одна нога и одна голова. Итого вычитаем 2 головы и 3 ноги. На кошек и матросов остаётся 14 голов и 40 ног.

Обозначим кошек через К, а матросов через М. И составим два уравнения.

Объединяем эти два уравнения в систему и решаем методом подстановки (хотя можно и другим способом). Выражаем из первого уравнения М=14-К. И подставляем во второе уравнение. Получаем 4К+28-2К=40. Решаем и получаем 2К=12, К=6. То есть на корабле было 6 кошек. А значит, матросов было 14-6=8.

Проверяем, сходится ли количество ног. У кошек по 4 ноги, то есть 24, у матросов по 2 ноги, то есть 16. 24+16 как раз 40. Все сходится.

Часто это задачка выступает в роли олимпиадной в начальной школе, когда никаких систем уравнений ещё не проходили. Но и по действиям задачка прекрасно решается .

1. Сначала аналогично, как и в предыдущем решении, отнимем головы и ноги кока и капитана, потому что про них в задаче не спрашивается и они нам неинтересны, только путают. Получим, что на кошек и матросов приходится 14 голов и 40 ног.

2. Если представить, что все 14 голов — это матросы, то у нас остаётся 40-(14•2)=12 лишних ног. Стало быть, это ноги кошек.

3. Так у кошек на две ноги больше, чем у матросов (по две ноги у каждой кошки мы уже посчитали), 12 надо разделить на 2. Получаем 6. 6 кошек.

Читайте также:  Кошка не двигает задними лапами

4. 14-6=8. 8 матросов.

5. Делаем проверку по головам и ногами и все сходится.

Вот такая задача. Встречались уже с ней в школе?

Источник



Классическая задачка «про кошек и матросов», в которой путаются даже взрослые

Эту задачку, мне кажется, дают рано или поздно в каждой школе. Вариации могут быть разные. Необязательно про пиратов, иногда она по скотный двор, гусей и собак, коров и пастухов, иногда про роботов и так далее. Но суть всегда одна и решается задача всегда одинаково, так что разбираем алгоритм, улавливаем суть и щелкаем такие задачи как орешки.

В моей задаче вот такое условие.

Возможные решения

Классический способ решения через систему уравнений.

В задаче нас спрашивают, про кошек и матросов, поэтому давайте сразу вычтем ноги и головы кока и капитана, которые нас совершенно не интересуют. У кока одна голова и две ноги, а у капитана одна нога и одна голова. Итого вычитаем 2 головы и 3 ноги. На кошек и матросов остаётся 14 голов и 40 ног.

Обозначим кошек через К, а матросов через М. И составим два уравнения.

Объединяем эти два уравнения в систему и решаем методом подстановки (хотя можно и другим способом). Выражаем из первого уравнения М=14-К. И подставляем во второе уравнение. Получаем 4К+28-2К=40. Решаем и получаем 2К=12, К=6. То есть на корабле было 6 кошек. А значит, матросов было 14-6=8.

Проверяем, сходится ли количество ног. У кошек по 4 ноги, то есть 24, у матросов по 2 ноги, то есть 16. 24+16 как раз 40. Все сходится.

Часто это задачка выступает в роли олимпиадной в начальной школе, когда никаких систем уравнений ещё не проходили. Но и по действиям задачка прекрасно решается.

1. Сначала аналогично, как и в предыдущем решении, отнимем головы и ноги кока и капитана, потому что про них в задаче не спрашивается и они нам неинтересны, только путают. Получим, что на кошек и матросов приходится 14 голов и 40 ног.

2. Если представить, что все 14 голов — это матросы, то у нас остаётся 40-(14•2)=12 лишних ног. Стало быть, это ноги кошек.

3. Так у кошек на две ноги больше, чем у матросов (по две ноги у каждой кошки мы уже посчитали), 12 надо разделить на 2. Получаем 6. 6 кошек.

4. 14-6=8. 8 матросов.

5. Делаем проверку по головам и ногами и все сходится.

Вот такая задача. Встречались уже с ней в школе?

Источник

Логические задачи и головоломки

На корабле «Пиратское счастье» несколько кошек, несколько матросов, кок и одноногий капитан. У всех них, вместе взятых, 15 голов и 41 нога. Сколько кошек было на корабле?

Ответ: 6 кошек.

Комментарии

Оставлен Гость Чт, 05/27/2010 — 15:06

ну вообще-то у кошек не НОГИ а ЛАПЫ

Оставлен Гость Ср, 06/02/2010 — 21:14

я решал задачу методом подбора, есть ли математическое решение?

Оставлен Гость Ср, 06/30/2010 — 13:38

посмотри как решаются диофантовы уравнения

Оставлен Гостья Чт, 02/10/2011 — 16:19

есть!
41-1=40
15-1=14
4+2=6
40/6=6(4ост)
2*6=12
14-12=2(г)
4/2=2(ч)
ответ:6 кошек,6+2=8 человек вместе с коком но без капитана

Читайте также:  Насморк от глистов у кошек

Оставлен Гость Сб, 06/05/2010 — 20:41

Это система линейных уравнений.
15 всего, минус кок, минус капитан = 13
41 — одноногий, минус двуногий = 38
Пусть число кошек — х, а матросов — у
х + у = 13
х*4 + у*2 = 38

Оставлен Елена Чт, 10/21/2010 — 08:56

Не пойму, почему 6 кошек?
во-первых у кошек не ноги, а лапы, следовательно. считать будем по головам. я асчитала 4 кошки

Оставлен Гость Чт, 12/09/2010 — 15:33

4 не правильно, если там 4 кошки, т.е. 4*4=16 ног(или лап, если угодно), то на матросов (кука и капитана -3 уже отняли) остается 38-16=22 ног, т.е. 22/2=11 голов, 11+4+кок+капитан=17, а всего голов 15.

Можно и подстановкой решать, но легче обычной системой уравнений, которую дети в школе решают.

х — матросы; у — кошки (т.е. количество их голов)
2х+4у=38 — кол-во ног (без кока и капитана)
х+у=13 — кол-во голов (без кока и капитана)

из 2 ур.
х=13-у
подставляем в первое
2(13-у)+4у=38
26-2у+4у=38
2у=12
у=6
что и требовалось найти.

Оставлен Гость Ср, 06/09/2010 — 14:41

Её можно решить аналитически. У кок с капитаном 2 головы и 3 ноги. Следовательно у матросов с котами 13 голов и 38 ног. Допустим одни матросы, 13*2=26. Но ног 38, следовательно нам надо еще 38-26=12 ног. 4-2=2 на две ноги у кошки больше чем у матроса. 12:2=6. Ответ, 6-кошек

Оставлен Гость Чт, 05/31/2012 — 08:27

Самое классное решение!

Оставлен Гость Пнд, 06/21/2010 — 09:15

у кошек тоже есть головы..

Оставлен Гость Втр, 09/28/2010 — 07:44

а почему все так зациклились на куке? У него ведь как и у матросов 2 ноги)) просто 40 ног и 14 голов исклдчая капитана

Оставлен Гость Ср, 10/20/2010 — 19:19

в одной задаче выясняется что кошкины ноги считать не надо было,т.к. это лапы. а тут значит все вместе.

Оставлен юра Пт, 01/28/2011 — 12:35

1.1 и 1-2\головы\
2 и 1-3\ноги\
2.15-2-13\головы\
41-3-38\ноги\
3.13*2-36
38-26-12
12/2-6
6 кошек.

Оставлен Гость Сб, 01/29/2011 — 17:42

7 кошек!
15 голов и 41 нога,без капитана
14 голов и 40 ног,без 1 кока(а он всего 1)
13 голов и 38 ног.
у каждой кошки 4 ноги,а у человека 2 ноги
7 кошек умножаем на 4=колво лап у кошек=28
Тоесть людей остается 5!5*2=10
28+10=38. Мне всего 12,но это элементарно!

Оставлен Гость Пт, 02/11/2011 — 12:31

)))
Не совсем. 7кошек + 5людей получается 12, а у тебя 13 голов. Потерял ты голову))

Оставлен Марина Пт, 11/22/2019 — 14:00

Правильно посчитал. 7+5 =13+1(кок,)=14

Оставлен Гость Втр, 02/08/2011 — 21:37

Вопрос:»На корабле «Пиратское счастье» НЕСКОЛЬКО кошек, несколько матросов. Сколько кошек было на корабле»
Ответ очень прост: НЕСКОЛЬКО!

Оставлен Гость Вс, 04/17/2011 — 19:58

в соседней ветке была аналогичная задача, перечислялось куча животных и мужчина.. вопрос — сколько ног в комнате, был ответ две, потому что у животных лапы..тогда и здесь получается 21 человек команды и минус 6 кошек

Оставлен Евгений Алексан. Ср, 05/25/2011 — 12:21

У кошек лапы а не ноги. В тексте вопроса надо было «ноги» заменить, например, на коленки (41 коленка на корабле) или конечности животных, на которых они стоят и ходят.

Источник