Меню

Новорожденный котенок кричит что

Новорожденный котенок кричит что

Новорожденные, еще слепые и глухие котята производят впечатление совершенно беспомощных созданий. Они смешно растопыривают во все стороны лапки и приподнимают свои головки с маленькими, пока еще прижатыми по бокам головы ушками. Весят они от 70 до 130 г.

Весь смысл их жизни пока заключен в маме, вернее, в ее теплом животе с такими вкусными сосками. Кстати, большинство котят сосут не все соски подряд, а выбирают один и пользуются им в свое удовольствие. Захватив его в рот, они массируют передними лапками молочную железу, заставляя ее лактировать обильнее. При этом они яростно отстаивают свое право на сосок, отпихивая от него собственных братьев и сестер.

Кошка обычно громко мурлычет, когда ее сосут, а котята приблизительно со второго дня жизни тихо «тарахтят» в ответ.

Еще ничего не видя и не слыша, малыши обладают развитым обонянием и осязанием — находят свои соски по запаху, а свое положение относительно кошки корректируют с помощью тепловых рецепторов.

Первые 48 часов котята обычно спят склонив головы к своей груди. Во сне они вздрагивают, «сучат ножками» и иногда пищат. Это так называемый активный сон -и это естественно, потому что это пока единственная возможность для котенка немного подвигаться, что способствует развитию мышц, которые потребуются ему позже.

Потревоженные новорожденные котята сбиваются в кучу или ползут к источнику тепла — своей матери, неуклюже приподнимаясь на передних лапках и с трудом волоча свой животик. Случайно вывалившийся из гнезда котенок издает совершенно отчаянные звуки. И кошка, и заводчик реагируют на этот звук абсолютно одинаково — наперегонки бросаясь посмотреть, что случилось.

Здоровые котята выглядят круглыми и сбитыми. Кожа у них розовая и теплая на ощупь. Если котенка ущипнуть, кожа тут же возвращается на прежнее место. Если взять его на руки, он вытягивается и энергично раскачивается на ладони.

В отличие от здоровых котят, больной малыш представляет собой жалкое зрелище: он с трудом передвигается, холодный на ощупь и висит как тряпка, когда его поднимают. Взяв в рот сосок, он выталкивает его и не желает сосать. Такие котята жалобно, пронзительно и долго кричат. Истощенные котята гиперактивны — они ползают, ища помощи, и засыпают вдали от тепла матери и однопометников. Они отдыхают разбрасывая конечности и склонив голову набок. Эти котята часто отвергаются матерью, которая считает, что они не выживут. Она выталкивает их из помета, сберегая свои силы для здоровых котят. Если котят лечат и температура их тела нормализуется, кошка примет их к себе. Здоровые котята пищат редко. Обычно котенок пищит, если он замерз, голоден или его беспокоит боль.

Хорошая мать инстинктивно охраняет гнездо и поддерживает котят в чистоте. Первое время после родов она вообще старается не выходить из домика. Кормит, вылизывает котят, массирует языком им животики и область прямой кишки каждого котенка, чтобы они смогли сделать «свои дела», и «убирает» за ними.

Но уже через пару дней после родов ею может овладеть «охота к перемене мест», и она постарается перетащить котят в другое укромное место. Это так называемый атавизм — инстинктивная программа, доставшаяся ей в наследство от диких предков, которым нужно было спасать своих детей от хищников. А так как после родов могли остаться следы, способные приманить к гнезду хищников, кошке следовало переносить котят на новое место.

Остаточные явления этого древнего инстинкта доставляют немало хлопот владельцам домашних кошек. Дело в том, что находящаяся во власти навязчивой идеи кошка из самых, с ее точки зрения, лучших побуждений способна определить своих котят в совершенно неподходящие места. Многие владельцы кошек имеют подобный опыт.

Кошки, конечно, умные животные, великолепные мамы, но иногда им явно отказывает чувство меры. Поэтому, если ваша кошка начала переносить детей, поставьте ей клетку и «арестуйте» ее, пока она не затаскала их до смерти или не простудила в выбранном ею «раю».

Источник



Мой опыт выхаживания новорожденных котят-сирот

30 июня 2010г. мы нашли у подъезда двух новорожденных котят. Они были в завязанном пакете, очень громко пищали. Недавно рождены, еще необлизаны кошкой-мамой, с пока еще незасохшей пуповиной, – видимо, их почти сразу после рождения отобрали у кошки и решили таким образом избавиться от них.

Вытащили из пакета, завернули в то, что было в сумке – в бумажные салфетки, принесли домой, быстро обмыли в раковине под краном с тёплой водой, осторожно обтёрли старым мягким полотенцем и положили в первое, что попалось под руку – в таз, обернув котят в другое чистое сухое полотенце, и подстелив старый свитер. Дали лизнуть по капле молока, этого им хватило на первые пару часов, чтобы отойти от пережитого стресса и отоспаться.

Читайте также:  Все котята за 1150

Котята в тазу. Первый день

Сразу же засев в интернет и написав объявление о поиске кормящей кошки, я нашла кучу статей как выхаживать котят-сирот такого возраста. Рекомендаций было много. Но основные приёмы выхаживания таковы:

  1. Непрерывный присмотр.
  2. Тепло и чистота в гнезде.
  3. Регулярное кормление.
  4. Массаж животиков, совмещаемый с уходом за шерстью и глазами.
  5. Тишина, покой для котят.

Непрерывный присмотр

Несмотря на то, что котята первые несколько дней неловко передвигаются, они вполне в состоянии перелазить через невысокие бортики, карабкаясь или друг по другу, или по скомкавшимся тряпкам, заползти в самые укромные уголки квартиры и притаиться там. Поэтому таз, в который я на первое время сложила котят, я заменила картонной коробкой с высокими бортами. Для первой пары недель вполне подходящее логово для котят.

Первые дни перегородку внутри коробки я не делала, но через неделю соорудила, так как котята подросли, стали мешали друг другу засыпать, крутились, искали кошку, присасывались друг к другу.

Тепло и чистота в гнезде

Совершенно необходимым условием для выживания котят является тепло в гнезде. Обычно кошка греет котят, покидая логово лишь для быстрого перекуса и посещения туалета. Я же положила каждому котенку в его отделение по обычной резиновой грелке. Первую неделю грелка должна быть всегда горячая, градусов 37, приходилось менять воду даже ночью, т.к. к рассвету грелки остывали. Затем температура постепенно снижается, в месячном возрасте грелка становится уже ненужной. Разве что на даче, в холодные ночи, я подкладывала на ночь грелки.

Грелку нужно оборачивать отдельной тряпкой, так как новорожденные котята, естественно, ходят в туалет под себя. А под грелку, сверху мягкой теплой подстилки вроде старого свитера, шерстяной шапки и т.п., нужно положить отдельную тряпку, лучше на клеенку, чтобы её можно было сменить в случае необходимости. На следующем рисунке видно такое устройство гнезда. Котята всегда жались к грелке или спали прямо на ней.

В коробке с высокими бортами, с перегородкой. Котятам 20 дней

Старая простынь вполне подойдёт, разорвите её на мелкие тряпки. Одной-трёх больших простыней вполне хватит на всё кошачье «младенчество». При желании можно и стирать эти тряпки, но можно не заморачиваться и просто выкидывать их. Главное, чтобы в гнезде всегда было сухо и чисто, и непременно тепло. Котята очень быстро замерзают, т.к. терморегуляция у малышей слаба.

К ветеринару котят я не носила, никакие уколы иммуноглобулина в месячном возрасте не ставила, глистогонных, противоклещевых ушных и противоблошиных средств не применяла, но это только потому, что котята были найдены в завязанном пакете сразу же после рождения. Если бы было по-другому, то нужно бы было показать найдёнышей ветеринару, а уж если дома живут другие животные, то был бы необходим карантин для найдёнышей. Ну а нам достались практически «стерильные» котята.

Регулярное кормление

Пока котята лежали в вышеупомянутом тазу, я нашла в интернете, что нужно выкармливать сирот специальным заменителем кошачьего молока, продаётся в ветеринарных аптеках. Но подойдут и сливки 10%, молоко обычное высокой жирности, иногда надо добавлять сырой желток на 0,5 литра и 4 чайные ложки сахарного песка. Тут же сходила в магазин.

В качестве бутылочек приспособила стеклянные аптечные пузырьки из-под пенициллина, а сосками у нас стали резиновые части обычных аптечных пипеток. Они спокойно натягиваются на широкое горлышко пузырьков. Но нужно сразу закупить штук 20 пипеток. Они то рвутся, то теряются, то портятся быстрорастущими зубками котят.

Молоко нужно подогревать, можно на 3-5 секунд в микроволновке, проверять перед кормлением, не сильно ли разогрелось – в общем, всё то же самое, как и у человеческих детей. Ну и, конечно, нужно мыть и сушить пипетки «соски» и пузырьки после каждого кормления. Удобно наливать суточную порцию молока в отдельную банку с полиэтиленовой крышкой, хранить банку в холодильнике, в крышку втыкать 10 мл шприц с иглой, которым через дырочку в соске наливать молоко в пузырёк. А из банки можно набирать молоко шприцем без иглы. Это удобнее, чем целиться молоком из тетрапака или банки в узкий пенициллиновый пузырёк, потом натягивать пипетку на наполненную бутылочку. Шприц и иглу нужно тоже регулярно мыть.

Объем порции котенка возрастает от 10-20 мл молока в первую неделю до 100 мл к 3-4 неделям, частоту кормлений они устанавливают себе сами. Неделям к двум пенициллиновый пузырёк 10 мл можно заменить на пузырёк большего объёма, например, на 20 мл аптечный пузырёк из-под бактериофага, а к неделям трём – на 100 мл бутылочку из-под спирта, если количество котят больше одного. Едят котята в зависимости от погоды – то каждый час, то каждые 3-4 часа в сонную пасмурную погоду. Когда наедаются, откидываются от соски. Ночью наши котята прилично спали, давая мне отдохнуть с полуночи до часов 8-10 утра точно. Только в первую ночь они заставили меня бодрствовать, кушая каждый час.

Читайте также:  Конспект урока по литературному чтению 1 класс михалков котята

Удобно кормить котят на руках, расположив спинкой к себе, придерживая их одной рукой под передние лапки и живот, а второй держать бутылочку. Голодный котёнок будет яростно цепляться за бутылочку, мешая сам себе присосаться к соске, поэтому в начале кормления надо придержать лапы, а потом когда котёнок спокойно будет сосать – отпустить, тогда он обхватит лапами бутылочку.
Визуально или на весах контролируйте рост малышей, к неделе вес должен удвоиться и достигать примерно 250 гр, в 2 недели – около 400 гр, в месяц около 600-700гр, в 2 месяца – около 1300гр, к 6-8 месяцам достигает размера взрослой кошки. Если котёнок не набирает вес, вял и слаб – сразу же к ветеринару!

Полуторамесячные коты в той же коробке, что и на предыдущем рисунке. Перегородку научились перепрыгивать, поэтому она убрана.

Восьмимесячный кот в коробке с дном такого же размера, как картонная.

В возрасте 15-20 дней можно прикармливать котят размоченным сухим кормом для котят, достаточно пары сухариков, или натуральным. Мы начинали с натурального прикорма, в мини-объёмах – каши рисовые, кукурузные, гречневые, творог со сметаной, вареная курица или говядина. Вареные овощи наши котята есть отказались. Когда у котят был запор дольше 3 дней, давала им немного вазелиновое масло (из шприца в пасть), делала мини-клизмы с теплой мыльной водой (шприцем, смазанным вазелиновым маслом). Где-то к возрасту полтора месяца перешли на сухой корм и консервы для котят, так как натуральную пищу котята есть отказались.

Массаж животиков, совмещаемый с уходом за шерстью и глазами

В обычных условиях мама-кошка вылизывает котятам всю шерсть, глаза, рот, тем самым не только очищая их, но и массируя. Массировать животики и область промежности необходимо для того, чтобы котенок расслабился и сходил в туалет. Без массажа он не умеет регулировать свои мышцы.

Сиротам можно проводить массаж еле влажной тряпочкой, глаза вытирать влажной ваткой. Сам котенок начнет умываться дней в 20 – 25. Наш котёнок Мавр (которого мы оставили себе, а второго отдали в полтора месяца) начал умываться с восьмого дня, был запечатлён в этот день – для истории.

Восьмидневный Мавр умывается первый раз.

В первые 2-3 дня отваливается пуповина, поэтому первые дни живот надо протирать особенно осторожно. Процедуру нужно делать после каждого пробуждения котят, вызывая у них желание опорожниться. К 4 неделям котята могут контролировать побуждения сходить в туалет, поэтому в этом возрасте можно начинать приучать котят к лотку. Мы начали еще раньше, недели в 2, когда у котят только открылись глазки, для того, чтобы котята привыкали к виду лотка, к тому, что запах туалета должен располагаться только в одном ограниченном месте.

Когда ездили жить на дачу, брали лоток с собой. Как только котята просыпались, несли их на лоток и массировали животики и область промежности, и они знали, что нужно после сна сходить в туалет, приятное чувство облегчения мочевого пузыря и кишечника автоматически запоминается и связывается с лотком. Таким образом мы практически «водили за руку» котят в туалет, поэтому к возрасту полутора месяцев Мавр самостоятельно начал ходить в туалет в один из дней. Пару дней я за ним наблюдала, ошибок не случалось. Конечно, потом пару раз были промахи, но я вымыла всё с мылом, поставила крышку с несколькими каплями уксуса, и то место Маврик забыл.

Тишина, покой для котят

Приучение к блюдцу, воспитание

Самым сложным для нас оказалось приучить котят самостоятельно лакать молоко, кушать твердую пищу из блюдца. Они обожали бутылочку. Прикорм мы вкладывали им в пасть маленькими горошинками. Зачем им отказываться от такого удовольствия?

Вообще, котята, повинуясь чувству голода, начинают сами лакать в 3- 3.5 недели из блюдца. Но у нас они пронзительно плакали, тыкались в блюдце, чихали от попавшего в нос молока и не могли понять что делать. Показать как лакать было некому, взрослых кошек и собак рядом нет. Неделя безуспешных попыток прошла, но вот к нам пришли гости – опытные кошководы и за полчаса научили котят лакать из блюдца. Нужно обмакнуть палец в блюдце и дать облизать голодному котенку. Постепенно расстояние от блюдца до пальца уменьшать, пока котенок не поймет, что делать. Первый раз Мавр так устал лакать, что заснул двумя лапами в блюдце.

Только что научились кушать из блюдца.

Если в 2-3 недели котята еще не играют, если вытаскиваешь их из гнезда – они еле ходят, переваливаясь с боку на бок, и постоянно пищат, то к 4 неделям это уже состоявшиеся сорванцы, которые научились карабкаться на диван, прыгать на табурет, кусаться и бороться.

Читайте также:  Работа мальчик с котенком

Не разрешайте котенку делать то, чего не будете разрешать ему во взрослом возрасте – лазать по шторам, по столу, точить когти об мебель, царапать хозяина.
Приучать к кличке можно с любого возраста, просто обращайтесь к котенку по кличке, и он быстро начнёт реагировать на неё.
Урчать и мурлыкать котята могут с первых дней, но осознанно благодарить хозяев за обед будут неделям к трём. Разговаривайте с котенком, и он будет отвечать вам урчанием, мурлыканьем и лаской.

Источник

Новорожденный котенок кричит что

ПЕДИАТРИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ КОТЯТ

Здоровый новорожденный котенок первые 3 недели жизни всем доволен и большую часть времени тратит на сон, просыпаясь только для еды. Около 8 часов в сутки котенок тратит на еду и не отрывается от соска матери до 45 минут. Большинство котят приспосабливаются к какому-нибудь одному соску и находят его по запаху. Если какая-то железа не прельщает котят, она вскоре перестает вырабатывать молоко.
Хорошая мать инстинктивно охраняет гнездо и поддерживает котят в чистом виде. Она стимулирует рефлекс выделения (мочевыведения и дефекации), облизывая живот и область прямой кишки каждого котенка. Котята рождаются слепыми и начинают открывать глаза на 8-й день, полностью прозревая к 14-му дню.
У короткошерстных пород кошек глаза открываются раньше, чем у длинношерстных. Все котята рождаются с голубыми глазами, они начинают пигментироваться после 3-недельного возраста и окончательно окрашиваются к 9-12-недельному возрасту.
При рождении уши котят плотно закрыты, они открываются на 5-8-й день, а приподнимаются к 3-недельному возрасту.
Пол котенка можно определить вскоре после рождения, хотя в более старшем возрасте это сделать гораздо легче.
В возрасте 25 дней котята ориентируются по зрению и слуху. Обычно они встают в возрасте 18 дней и начинают ходить к 21-му дню. С этого же момента они начинают самостоятельно есть из блюдца.

Общий вид и жизнеспособность новорожденных котят

Здоровые котята «круглые, крепкие, сбитые». Они жадно сосут грудь, их ротовая полость и язык влажные. Потревоженные новорожденные котята сбиваются в кучу или ползут к источнику тепла — матери. Первые 48 часов котята спят, склонив головы к своей груди. Они вздрагивают во сне, «сучат ножками» и иногда пищат. Это так называемый активный сон — и это естественно. Это единственная возможность для котенка намного подвигаться. Что способствует развитию мышц, которые потребуются ему позже. Кожа котенка розовая и теплая на ощупь. Если котенка ущипнуть, кожа тут же возвращается на прежнее место. Если взять его на руки, он потягивается и энергично раскачивается на ладони. Если котят удалить от матери, они ползут к ней.
Больной котенок представляет собой драматическую картину: он с трудом передвигается, холодный на ощупь и висит как тряпка, когда его поднимают. Взяв в рот сосок, он выталкивает его и не желает сосать.
Здоровые котята пищат редко. Котенок пищит, если он замерз, голоден или его беспокоит боль. Истощенные котята гиперактивны, они ползают, ища помощи, и засыпают вдали от тепла матери и однопометников. Они отдыхают, разбрасывая конечности и склонив голову набок. Также котята жалобно и пронзительно кричат, иногда это продолжается более 20 минут.
Эти котята часто отвергаются матерью, которая считает, что они не выживут. Она отталкивает их из помета, сберегая свои силы для здоровых котят. Если котят лечат и температура тела нормализуется, кошка примет их к себе. Поэтому человек не должен опускать рук! В практике ветврачей известны случаи, когда отвергнутый матерью котенок при должном уходе и добросовестном искусственном вскармливании догонял, а иногда и обгонял в развитии своих однопометников.

Значение прибавки веса

В среднем новорожденный котенок весит 110-125 г. Котята должны постоянно прибавлять в весе и удвоить его к 7-9-му дню. В 5 недель котенок весит в среднем 450 г, а в 10 — около 900 г. Котят (с первого дня жизни) взвешивают ежедневно первые две недели, а затем, до 4 недель, — раз в три дня. Постоянно прибавление в весе — наилучший показатель нормального развития котенка. Если он не прибавляет в весе, необходимо тщательное обследование.
Если сразу несколько котят в выводке не прибавляют в весе, можно думать о материнском факторе (токсичное молоко, метрит или недостаточная продукция молока). Если мать получает низкокалорийный корм, у нее, соответственно, и низкое молокообразование. Кошке в период лактации требуется в 2-3 раза больше корма, чем обычной взрослой кошке. Рацион должен быть сбалансирован, чтобы компенсировать потери организма при лактации.

Источник