Меню

Почему 40 кошек это плохо

Почему 40 кошек это плохо

Коллаж © L!FE Фото: © Shutterstock.com

» src=»https://static.life.ru/posts/2018/07/1137428/5db5408c585b64229d9d2ef31d6922dc.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

Московская семья Фатовых поселила у себя в квартире 15 кошек. Хвостатые домочадцы везде — даже на кухонном столе и на плите (когда она не включена). Над кошками летают полчища мух — дома очень грязно и насекомым есть чем поживиться. От жуткой вони тошнит каждого, кто попробует туда зайти (кроме хозяев).

— Жалко выкидывать. Куда их? На улицу? Собьёт кто-нибудь, — объясняет глава семьи Андрей Фатов.

Андрей Фатов. Фото: © L!FE

Но ему почему-то не жалко своего сына-подростка, которого в школе дразнили из-за неприятного запаха, так что пришлось перейти на домашнее обучение.

Таких «кошкиных домов» очень много. В июне 2018 года Дзержинский районный суд Екатеринбурга рассмотрел дело в отношении кошатницы по фамилии Примакова (в решении суда только инициалы, условно назовём её Марина). Марина и «огромное количество кошек» (сколько точно — не сказано) живут все вместе в одной квартире.

У них есть враги — это все остальные жители дома. Соседей беспокоит «зловонный запах», который возникает «в силу жизнедеятельности домашних животных». Через вентиляцию он проникает повсюду. Одна соседка в суде пожаловалась, что из-за вони она «не может проживать в своей квартире».

Соседи попросили суд удалить из квартиры Марины «излишнее количество» животных. Но судья в своём решении указала, что «нормами закона не регулируется число кошек, которые должны проживать в квартире».

В итоге кошатницу обязали просто убраться дома («провести за счёт собственных средств обработку жилого помещения, устранить источники неприятного запаха, провести дезинфекцию и дезодорацию жилого помещения с участием специалиста специализированной организации»).

В марте 2018 года Волгодонской районный суд Ростовской области рассмотрел дело в отношении кошатницы по фамилии Присячева (условно назовём её Зоей).

На Зою в суд пожаловался сосед: она «в своей квартире содержит кошек в количестве около 20 особей, вследствие чего её квартира находится в антисанитарном состоянии».

В соседних квартирах тоже ад. Один из жителей, выступивший свидетелем, рассказал, что «по причине стойкого неприятного запаха кошачьей мочи, исходящего из квартиры Присячевой З. В., он вынужден заклеивать розетки в своей квартире».

А когда по утрам пушистые оккупанты хором просят есть, то будят чуть ли не весь подъезд. По лестнице вообще нужно идти зажав нос — там «имеются продукты жизнедеятельности кошек».

В итоге соседи победили. Потому что в Волгодонске есть правила содержания домашних животных, утверждённые местными депутатами. И там прописано, что в квартире могут проживать максимум два котика. Суд обязал Присячеву «удалить из квартиры» всех животных, оставив только двух.

Количество кошек часто ограничивается не здравым смыслом, а размерами жилья. В 2016 году сообщалось, что жительница Волгограда завела у себя в квартире 66 кошек. В 2005 году выходили новости об американской старушке — она жила в частном доме и завела у себя 300 кошек (но даже в этом случае соседи чувствовали ужасный запах).

Как пояснил психотерапевт Александр Федорович, накопительство кошек — это вид обсессивно-компульсивного расстройства психики («с латинского obsessio переводится как «одержимость идеей», compulsio — «принуждение»). Часто у таких людей находят ещё и шизофренные и невротические расстройства.

— Человек позиционирует себя как любитель животных и говорит, что ничего не может с этим сделать, — рассказал врач.

Порой доходит до того, что кошатник выгоняет из дома собственных детей, чтобы заселить на их место побольше питомцев. Или голодает, экономя на еде для себя и тратя деньги на еду для животных. Это уже совсем тяжёлые случаи — требуется экстренное лечение.

— Терапия таких состояний очень сложна, и подход всегда комплексный, — сказал Александр Федорович. — Лечение занимает годы или даже десятилетия.

Обычно это и лекарства, и беседы с психиатром, и другие методы.

— Родным очень важно обратить на это внимание с самого начала. То есть не когда в квартире живёт уже 20 кошек, а когда появляется третья. Это начало, и должен возникнуть вопрос: «Доколе?» — отметил врач.

Как рассказали врачи, квартира с десятками кошек — это не просто неприятно, но и опасно для здоровья соседей (со здоровьем хозяев, как очевидно, всё вообще очень плохо).

— Если хозяин не занимается кошками, значит, у животных будут блохи, — рассказала терапевт Альбина Стрельченко. — Блохи будут разбегаться по соседним квартирам и кусать соседей, а это ранки, расчёсы, инфицирование.

Кошачьи экскременты приманивают в квартиру много мух, которые потом могут перелететь к соседям и усесться там на продуктах. А это риск подхватить страшные болезни. Среди них, как рассказывал Лайф, брюшной тиф (очень опасная кишечная инфекция), паратифы (кишечные инфекции, которые вызывает бактерия сальмонелла), полиомиелит (заразное заболевание нервной системы), дифтерия (острое инфекционное заболевание, чаще всего страдают дети), туберкулёз и прочее. Плюс к этому на лапках мухи «переезжают» поближе к организму человека опасные гельминты — глисты, проще говоря.

Читайте также:  Опасны ли клещи для кошек как для собак

— По вентиляции в соседние квартиры также могут лететь шерсть и пух от животных, — сказала Альбина Стрельченко. — Астматики или аллергики особенно остро будут страдать от этого.

Как отметил терапевт клиники «Ниармедик» Виктор Лишин, в испарениях от экскрементов животных присутствует аммиак. Если животное болеет, если у него проблемы с почками, то аммиака в воздухе ещё больше.

— Аммиак раздражает слизистую носа, горла, могут чесаться глаза. От неприятного запаха возникают приступы тошноты, даже до рвоты, — рассказал специалист.

Кроме того, сама вонь действует не только на настроение, но и на здоровье. Как рассказывал Лайф, есть специальный прибор, который измеряет силу запаха.

Одна единица запаха — это когда его ощущают 50% тех, кто находится поблизости (просто кто-то более чувствительный, а кто-то менее). А при, например, 15 единицах у людей может болеть голова и обостряются хронические заболевания.

Источник

GuruTest

Откуда пошел мем про 40 кошек и почему кошатница — это не приговор?

Шутка про Сильную и Независимую намозолила глаза многим дамам, особенно если они уже успели обзавестись котиком, а вот мужчины на горизонте пока нет. Разбираемся, стоит ли огорчаться, ставить крест на личной жизни или выбирать между котом и мужем.

Единого мнения о том, что же стало причиной появления такой шутки, у пользователей интернета нет. Но есть правдоподобные версии.

Конечно, каждый может предположить, что одинокой женщине требуется чем-то заглушить тоску, о ком-то позаботиться, и раз мужем с детьми она не обзавелась, то добро пожаловать, сорок котиков! Но не все так просто. Почему, например, не десяток собак? Собаки — верные и преданные животные, они сильнее привязаны к человеку по сравнению с независимыми и вольнолюбивыми котейками. Компаньоном для одинокого человека собака будет весьма неплохим. Но шуточками про сорок псов в квартире Сильной Женщины интернет не пестрит. Значит, дело не в этом.

Полагают, что источником шутки стала картина художника Карла Калера, который написал огромное полотно с изображением 42 представителей семейства кошачьих и назвал его «My Wife’s Lovers», что значит «Любовники моей жены». Вот эта картина:

Стоит оговориться, что на владелице такого количества котов живописец женат не был, но биографическая подоплека у картины действительно есть. По слухам, название для картины сочинил муж заказчицы, который, правда, умер до того, как началась работа. Заказчица же, весьма богатая вдова-американка, очень любила кошек и заказала художнику такую необычную работу. Полотно и сегодня считается самой большой картиной с изображением представителей семейства кошачьих.

Образ своенравной и не обремененной обязательствами дамы при деньгах и стал прототипом шутки. Так что не стоит относиться к ней всерьез и уж тем более сулить любительницам кошек одинокую и печальную старость: дама с котиками вовсе не бедствовала, да и сильный и независимый характер в наши дни не может стать помехой для отношений.

Кроме того, множество людей, которые любят животных, находят партнеров, занимаются вместе волонтерством, ветеринарией, активизмом или просто делают добрые дела в свободное время. Наличие нескольких котов вовсе не мешает им строить личную жизнь.

Некоторые психологи полагают, что по любимым животным можно многое узнать о складе характера человека. А как вы относитесь к домашним питомцам? Кого больше любите: котиков, собак, может быть, попугайчиков или экзотических рыбок? Делитесь историями в комментариях

На нашем канале в Яндекс.Дзен всегда самые интересные статьи по этой теме. Обязательно подпишитесь!

Источник



Сильная независимая женщина и 40 котов: кто и зачем придумал формулу неудачницы

Колумнист Евы.Ру Алла Боголепова — о котах, которые из обычных домашних животных внезапно превратились в символ женского одиночества и отчаяния.

Читайте на Еве

Похожие материалы

Журналист Алла Боголепова и ее кот Карлуш

У меня есть кот.

В его паспорте, в графе «Порода», стоят две буквы: БП. Это значит «беспородный». Но паспорт мы оформили давно, с тех пор времена изменились, и в справках на выезд сотрудники Россельхознадзора ставят теперь политкорректную отметку «метис».

Итак, у меня есть кот, БП, то есть метис. Окрас, опять же, согласно паспорту, «полосатый». Этот кот появился в нашем доме шесть лет назад — просто увязался за мной на автобусной остановке. Ужасающе пыльный кот-подросток с огромными прозрачными ушами и непропорционально длинными лапами. Нескладный, тощий, длинноносый, он, тем не менее, явно не был совсем уж уличным: знал лоток и не боялся людей. Иногда я называю его Карлуш Дачерожденный, потому что этот кот явно из тех, кого привезли в город после летних каникул, а потом выкинули на улицу. Потому что животное на дачном участке и животное в маленькой «двушке» — это совсем разные животные.

Читайте также:  Как правильно давать таблетки от глистов кошке до еды или после еды

Кот нам был не нужен: мы много работали и много путешествовали, да к тому же только купили новый диван. И от вида пыльного… ну не то чтобы прямо уродца, но далеко не красавца. в восторг не пришли. Честно говоря, у нас просто не хватило духу его выгнать. И он остался.

Как я уже сказала, с тех пор многое изменилось. Во-первых, худой пыльный обалдуй превратился в вальяжного взрослого кота, и нам уже трудно представить свою жизнь без него. Так бывает, когда встречаешь кого-то по-настоящему «своего» — будь то человек или животное. Тебе начинает казаться, что это «твое» было всегда, с самого начала времен.

Во-вторых, в нашу жизнь прочно вошли соцсети. Как и в случае с моим котом, мне кажется, что они были всегда. Давным-давно, когда кот только появился, я вела ЖЖ — собственно, именно его читатели и уговорили тогда оставить «пришельца». Но ЖЖ это не какой-нибудь фейсбук или инстаграм, ЖЖ человека, который претендовал на аудиторию, требовал текстов. Постить только картинки считалось дурным тоном. Нынешние платформы предъявляют гораздо меньше требований. Они удобны, лаконичны и оповещают о любых обновлениях практически в режиме реального времени.

В-третьих, у нас появилась возможность снимать, обрабатывать и загружать контент буквально несколькими нажатиями на экран. Хочешь — фото, хочешь — видео. И совсем неудивительно, что домашние животные — в моем случае кот — прочно прописались в наших аккаунтах. «Котики», даже если это собачки, рыбки или птички, составляют около трети популярного сетевого контента. Они милые, забавные и повышают настроение.

А еще — и это в-четвертых — мне теперь за сорок. И потому что все чаще люди смотрят на моего кота сквозь призму моего возраста.

Кот? А дети есть? Нет? Ну все понятно.

Кот? У женщины за сорок? Одинокая, наверно, точно одинокая.

Два кота? И незамужем? Ну лет через пять котов будет штук восемь.

Удивительный парадокс: все любят котиков, но при этом именно котики живут в коллективном бессознательно как символ женского одиночества и невостребованности.

Сорокалетняя тетка с котами. Сумасшедшая кошатница.

Не собачница, заметьте. Не любительница грызунов. Именно кошатница.

Страшное будущее, которое предрекают почти любой женщине за сорок: если немедленно не выйдешь замуж и не родишь ребенка, то заведешь десять кошек и умрешь в одиночестве. Причем почему-то кошки, фигурирующие в этом мрачном алгоритме, обязательно помоечные. Никто не скажет «заведешь десять мейн-кунов» или «десять бобтейлов». Говорят обычно «наберешь кошаков по помойкам».

Как же так случилось, что эти гордые, независимые, красивые и умные животные стали чем-то вроде клейма неудачницы? У моего знакомого, бытового прорицателя, обожающего пугать женщин как раз котами, есть теория. Вкратце она сводится к тому, что женщина, которая до сорока не вышла замуж, насколько никчемна, что терпеть ее способны только кошки — в силу того, что, в отличие от собак, они якобы не привязаны к людям и воспринимают их только и исключительно как способ выживания. С собакой, понимаешь, отношения. Собака требует эмоциональной отдачи. А кошки что, им по фигу, кто наполнит миску едой. Идеальный вариант для ущербной возрастной тетки, которая настолько эмоционально недостаточна, что ни замуж не вышла, ни детей не родила.

Прямо скажем, никуда не годная теория. «Прорицатель» не раз бывал виртуально бит за нее, в особенности за ту ее часть, которую можно назвать предостережением: что-то ты часто про кота своего говоришь, не знак ли это, что тебе пора заняться личной жизнью, пока не завела второго и третьего?

Все это было бы смешно, если бы не тот факт, что нас, сорокалетних «кошатниц», нет-нет да и уколют нашими же котами. Время от времени, довольно часто, я получаю вопросы: а чего вы так носитесь со своим котом? Чего вы его таскаете за собой, он вам все равно что ребенок? Материнский инстинкт реализуете? Сублимируете? Нет, он, конечно, красивый, но уж очень вы много о нем говорите, как будто пытаетесь заполнить какую-то пустоту.

Иногда мне хочется ответить: разве что пустоту в вашей голове. Но это невежливо и неправда, потому что откуда мне знать, что там, в голове постороннего человека. Поэтому я терпеливо объясняю, что зооматеринство, то есть, родительские чувства к животному и соответствующая модель поведения, это не правило, а скорее печальное исключение. Что для абсолютного большинства женщин завести кошку не равно родить ребенка. Что именно кошка, существо независимое и не поддающееся дрессуре, меньше всего годится на роль условного «ребенка».

Читайте также:  Изменения цвета носа у кошек

Но ты чуть не каждый день выкладываешь фотки своего кота.

Да, потому что он красивый и фотогеничный, и мне приносит радость смотреть на эти снимки, и когда на них смотрят другие. У Карлуша выразительная морда, он умеет выглядеть уморительно или величественно, и снимать его одно удовольствие.

Но когда вас снимают вместе, ты выглядишь такой счастливой, как будто обнимаешь собственного ребенка. Во-первых, я видела довольно большое количество женщин, которые отнюдь не выглядят счастливыми, обнимая собственного ребенка. Во-вторых, почему я должна выглядеть несчастной в те моменты, когда существо, за которое я несу ответственность, демонстрирует мне привязанность и доверие? Помимо того, что это очень приятно физически — а коты приятны, и это знают все! — я испытываю некоторую гордость за себя. За то, что я взрослый человек, который неплохо справляется с однажды принятой ответственностью.

Но ты возишь его с собой, тратишь деньги на его перевозку, на документы и бог знает на что еще. Ты эмоционально зависима и не можешь прожить без своего кота и дня?

Могу. Но не хочу, потому что за те годы, что этот кот живет в нашем доме, у меня сформировались привычки. Я привыкла засыпать, чувствуя на ногах увесистое кошачье тельце. Я привыкла просыпаться от его мурчания. Когда мне грустно, кот приходит и ложится ко мне на колени, и это повышает мне настроение. Да, я не хочу обходиться без всего этого, потому что мне все это очень нравится. А еще я таскаю его за собой, когда уезжаю надолго — потому что опять-таки так я понимаю ответственность.

Тебе твой кот дороже людей!

А вот тут мне возразить нечего. Мой кот мне действительно дороже абсолютного большинства людей. В основном потому, что я провожу с ним гораздо больше времени, чем с кем-либо из двуногих. Я привязана к нему, я горжусь им, и он доставляет мне гораздо больше радости, чем многие люди. И уж точно меньше негатива.

Я терпеливо и по возможности благожелательно объясняла все это — до тех пор, пока не поняла две вещи.

Во-первых, бессмысленно доказывать свою женскую и человеческую состоятельность тому, кто уже давно сделал привязанность к животному маркером одиночества и неудовлетворенности.

Во-вторых, бессмысленно доказывать что-то тому, кто в отличие от меня очеловечивает кота. Да, мой кот Карлуш — это радость в чистом виде, это любовь, которую не омрачают ни траты на врачей, ни сложные перелеты, ни испорченная мебель. Я мирюсь с кошачьей шерстью по всему дому, с громкой ночной охотой на мотыльков, с испорченной мебелью. Я безропотно стираю диванные подушки и не считаю, что кота надо наказывать или в чем-то ограничивать. Но не потому что я одинокая несчастная тетка, которой негде больше взять любви и некуда деть свою потребность заботиться. Просто для меня кот — это кот, и подходить к нему с теми же мерками, что и к человеку — мягко говоря, тупо.

И, наконец, одно маленькое наблюдение: люди, полагающие, что сорокалетняя женщина с кошкой, бездетная и незамужняя, неспособна построить отношения с представителями своего вида, сами-то в этом не слишком преуспевают. Кошки, конечно, не люди, но они, как и люди, все разные. С одними складывается. С другими — нет. С кошкой можно жить душа в душу, а можно не сойтись характерами. И это не вопрос одиночества. Это вопрос «твой или не твой». Совпали или не совпали. Мне повезло. Пыльный помоечный котенок оказался абсолютно «моим».

И то, что я его люблю, и много снимаю, и выкладываю это в сеть; то, что мне нравится говорить о нем; то, что я беспокоюсь о его здоровье — все это не говорит о том, что я заполняю какую-то пустоту. Собственно, это говорит только об одном: у меня есть кот. А у вас, кто из ложного чувства собственного превосходства клеймит таких как я «сумасшедшими кошатницами» — нету.

Кстати, лайфхак: настоящее, подлинное, природное превосходство над всем сущим способны демонстрировать только кошки. Понаблюдайте. Поучитесь. А то как-то довольно неубедительно выходит.

Источник