Меню

При кастрации кота сосуд

Неправильное перевязывание сосудов при стерилизации кошек.

Предыдущая глава статьи о возможных осложнениях при стерилизации кошек — Кровотечение после стерилизации.

Осложнение редкое. Возникает при неудачном или неправильном перевязывании во время стерилизации сосудов яичников или матки.

Как показано на рисунке, снабжение кровью каждого из яичников кошки осуществляется с помощью крупных артерий и вен. Кроме того с каждого бока находятся другие крупные сосуды, питающие тело и оба рога матки. Эти артерии и вены соответственно выходят непосредственно из аорты и полой вены, являющихся главными кровеносными сосудами в теле кошки. Они действительно довольно большие – толщиной с карандаш, даже толще). Очевидно, что раз сосуды яичников и матки напрямую связаны с аортой и полой веной, на снабжение этих органов приходится довольно значительный объем крови.

Через сосуды яичников и матки проходит очень большой объём крови. Легко представить, что может произойти с кошкой, если они не будут перевязаны должным образом во время стерилизации или будут повреждены впоследствии, так как добраться до них после операции нелегко

Сосуды втягиваются вглубь брюшной полости к аорте и полой вене. В случае сосудов яичников, они оказываются около почек, а в случае маточных сосудов – около толстой кишки. Кровотечение из плохо перевязанных сосудов приводит к быстрому заполнению брюшной полости кровью.

Для решения проблемы ветеринару приходится расширить его линию разреза в брюшной полости (т. е. сделать более длинный операционный разрез), чтобы обеспечить лучшую визуализацию. Найдя кровоточащий сосуд, нужно перевязать его, чтобы тем самым спасти жизнь кошки.

Если вовремя не обнаружить незакрытый сосуд, животное может умереть от чрезмерной потери крови. Даже если кровотечение обнаружено своевременно, при сильном кровотечении из артерий яичников или матки для сохранения жизни может потребоваться переливание донорской крови и дальнейший поддерживающий уход.

Важно подчеркнуть, что неудачное перевязывание маточных сосудов или сосудов яичников во время операции случается крайне редко. При этом, большая часть случаев сильного кровотечения происходит при стерилизации кошек в период течки или беременных. У таких животных кровеносные сосуды матки и яичников имеют гораздо больший размер, чем в обычном состоянии. Хирургу во время операции приходится быть гораздо более внимательным и аккуратным при перевязывании сосудов. Кроме того, тело матки в такие периоды становится очень мягким и хрупким, что увеличивает риск разрывов сосудов и возникновения чрезмерного кровотечения в процессе перевязывания. Именно по этим соображениям ветеринарные клиники не рекомендуют стерилизацию кошек в период течки и во время беременности.

Продолжение статьи о возможных осложнениях при стерилизации — Септический перитонит.

Источник

Кастрация кота (пошагово)

Кастрация — хирургическая процедура, при которой у животного удаляются половые железы. Через два небольших разреза кожи мошонки при помощи наложенных на семенные канатики шелковых зажимов (лигатур) кот, в порядке очередности, лишается двух своих семенников. После кастрации животные не способны к воспроизведению потомства, у них исчезают признаки полового поведения, снижается агрессивность. Операция делается под общим наркозом в ветеринарной клинике (иногда владельцы предпочитают вызывать ветеринара на дом, но все же лучше этого не делать, чтобы избежать возможных послеоперационных осложнений).

Кастрировать кота лучше всего в первый год жизни, после первой «охоты» (8–9 месяцев), то есть с достижения половой зрелости и до трех лет. После трехлетнего возраста – предварительно проконсультировавшись с ветеринаром.

Если кота кастрировать чересчур рано, он не успевает полностью развиться, становится чересчур женственным.

Если кастрировать чересчур поздно, то велика опасность того, что животное не сможет перенести наркоз и погибнет или же – перенеся наркоз, не сможет забыть свои физиологические привычки, так как у котов, имевших «любовную связь», выработка мужских половых гормонов производится не только семенниками, но и гипофизом.

Читайте также:  Что делать если кот ожог лапы

За 12 часов до операции кота сажают на голодную диету, так как под наркозом у кота может не сработать глотательный рефлекс, и он может захлебнуться собственной рвотной массой.

Послеоперационный уход несложен. Рана обычно быстро заживает (швы не накладывают, так как края раны плотно соприкасаются).

Когда вы привезете кота домой, первое время у него будет наблюдаться нарушение координации движений. Не оставляйте питомца без присмотра, не укладывайте его в те места, откуда он может упасть (на диван, в кресло). Положите животное на подстилку, на
которую предварительно постелите пеленку (в первые часы после операции возможно неконтролируемое мочеиспускание). В зависимости от конституции и физического состояния животного, от наркоза оно будет отходить от двух часов до двух суток.

В течение суток после операции не кормите животное, затем давайте ему привычный корм небольшими порциями.

Наглядно процедура кастрации кота представлена на фотографиях (пошагово):

Фото 1. Подготовка операционного поля: выщипывание шерсти на мошонке.

Фото 2. Подготовка операционного поля: обработка кожи мошонки 70% этиловым спиртом.

Фото 3. Рассечение кожи скальпелем.

Фото 4 и 5. Семенник отделяют от общей влагалищной оболочки.

Фото 6. При кастрации кота «на биологический узел» разделяют семенной канатик надвое.

Фото 7. . и разрезают семенник.

Фото 8. Кастрация кота на биологический узел: получившиеся две части семенного канатика связывают между собой. Создают 4-6 узлов

Фото 9. Биологический узел.

Фото 10. Классическая кастрация кота: извлечение семенника из раны.

Фото 11. Наложение лигатуры на семенной канатик при классической кастрации кота.

Фото 12. После этого семенник вместе с частью семенного канатика отсекают выше лигатуры.

Фото 13. После удаления семенников рану обрабатывают антисептическими средствами. В данном случае рана обработана спреем «Террамицин».

Этих способов два:

1. Лигирование семенного канатика хирургической нитью. При этом способе применяется рассасывающийся или нерассасывающийся шовный материал, которым хирург перевязывает канатик, предотвращая кровотечение (фото 10-12).

2.Кастрация кота на биологический узел, когда сам семенной канатик завязывают в узел без применения лигатуры (фото 6-9).

Источник



Всё о методах кастрации кота

Хирургические методы кастрации — самые распространенные безопасные и надежные методы, предотвращающие неконтролируемое размножение животных и регулирующие неуправляемое поведение животного, вызванное гормональными всплесками.

Хирургические методы кастрации котов:

  • паллиативный — перевязка семенных канатиков (стерилизация) котов,
  • радикальный (удаление половых желез) — кастрация кота.

Паллиативная операция (стерилизация) — перевязка семенных канатиков у котов. Она не снижает половое влечение и сексуальные функции у животного, т.к. семенники и яичники при этих операциях – сохраняются, и гормональный фон у животного не меняется (т.е. коты по-прежнему метят и кричат в брачный период). Этот вид операции выбирается очень редко, его можно предпочесть в случае, если владелец имеет и кошек и котов, но не хочет заниматься разведением котят.

Радикальный метод — кастрация кота – хирургическая операция по удалению семенников, которая, наряду с остановкой кровотечения, родоразрешением, интубацией трахеи, является обязательной для любого дипломированного ветеринарного врача.

Кастрация кота производится двумя способами:

Открытый способ. Это оперативное вмешательство заключается в следующем. Под общим обезболиванием рассекают кожу мошонки, вскрывают влагалищную оболочку яичка. Нажатием выдавливают семенник наружу. Отделяют семяпровод от сосудов и связывают их между собой в узел. Эти манипуляции производят с другой стороны. После чего удаляют семенники, а семенные канатики убирают во влагалищную оболочку. Швы, при правильно проведенной операции, не накладываются!

Закрытый способ. Выполняют без вскрытия влагалищной оболочки яичка. Семенник вместе с влагалищной оболочкой извлекают из мошонки вместе с семенным канатиком. Семенной канатик вместе с влагалищной оболочкой лигируют и рассекают, при этом, если потребуется, накладывают гемостатический зажим. Эту же манипуляцию проводят с другим семенником. Кожу мошонки не ушивают.

Читайте также:  Аппликация кот крючком схема

Длительность оперативного вмешательства и тем и другим способом около 5 минут.

Противопоказаний для выполнения кастрации нет. В тех случаях, когда имеются противопоказания к общему обезболиванию, операцию можно провести под местной анестезией.

Предоперационная подготовка. Кастрация — плановая операция, поэтому к моменту проведения операции необходимо подготовить кота: — проследить за его состоянием (температура, аппетит, активность, состояние стула и мочеиспускания),

  • животное должно быть здоровым;
  • предварительно провести дегельминтизацию животного;
  • накануне вымыть кота с зоогигиеническим шампунем (Шампуни);
  • не кормить животное в течение 10 – 12 часов перед операцией (во избежание рвоты);
  • до операции не поить в течение 4 – 6 часов.

Послеоперационный период обычно проходит гладко. Специального ухода за животным не требуется. После выхода кота из наркоза необходимо приглядывать за ним в течение суток. Желательно ограничить активность и подвижность животного. После окончательного пробуждения (через 3-4 часа) можно предложить ему воду. Необходимо проследить за тем, чтобы животное не разлизывало ранку. Обеспечить ему чистый лоток и держать его свободным от наполнителя в течение нескольких дней.

В случае вялости, апатии животного в течение нескольких дней, отсутствии аппетита рекомендовано проконсультироваться с врачом. Во избежание стресса, оперативное вмешательство лучше проводить на дому, в привычной для животного обстановке, где, после выхода из наркоза, он окажется в кругу близких людей.

Осложнений, как правило, не наблюдается, однако возможны кровотечение и отек мошонки.

Лучевая кастрация кота.

Это метод воздействия радиационного воздействия на яички, пока еще не приобрел популярности, однако, несомненно, он займет свое место и станет приоритетным способом кастрации. Ибо он является безопасным, безболезненным и надежным. Сотрудники московской ветеринарной клиники СанаВет рекомендуют проводить лучевую кастрацию в том же возрасте, что и стандартную кастрацию кота.

Источник

Кастрация животных: котов и кобелей

Ветеринарный центр ЗООВЕТ

Кастрация (лат. Castratio – скопление, обрезание) – удаление оперативным путем половых желез у самцов и самок.

Показания: новообразования семенников, орхиты, глубокие травмы мошонки, семенников, семенного канатика, снятие полового влечения.

Оптимальный возраст для кастрации животных сразу после окончания полового созревания, т.е. в 8 – 10 мес. Считается, что более ранняя кастрация затормаживает физиологическое развитие животных. Это очень важно, т.к. у котов, кастрированных в более раннем возрасте, в последствие, часто уретра бывает уже, а половой член недоразвитый, что увеличивает опасность закупорки уретры при мочекаменной болезни, а так же затрудняет проведение катетеризации мочевого пузыря у котов. При кастрации в более позднем возрасте у животных могут сохраняться привычки, связанные с половым поведением, однако встречается это крайне редко.

Сегодня хирургический метод — единственное надежное средство кастрации. Хотя в прошлом предлагалось много различных химических и других альтернативных способов стерилизации и кастрации, все они оказались неприемлемыми и неэффективными.

Перед операцией животных выдерживают на 12-ти часовой голодной диете. Животные должны быть клинически здоровы. Операция проводится под общим наркозом.

Кастрация котов

Закрытый способ кастрации:

Животное вводится в наркоз (общий), готовится операционное поле (выстригается, выщипывается, выбривается), обрабатывается по правилам асептики, проводится местная анестезия по линии разреза и интертестикулярная — в семенник.

Техника операции: разрез проводят путем рассечения кожи мошонки, подкожной клетчатки, фасции тупой препаровкой, отпрепаровывают их от общей влагалищной оболочки, прошивают лигатурой, завязывают дважды вокруг семенного канатика, отсекают семенной канатик выше лигатуры на три-пять мм. Культю семенного канатика прижигают 5% раствором йода. Края смазывают 5% спиртовым раствором йода. Этот способ кастрации продолжителен по времени.

Читайте также:  Что значит когда у кота трясется хвост

Животное вводится в наркоз (общий), готовится операционное поле (выстригается, выщипывается, выбривается), обрабатывается по правилам асептики, проводится местная анестезия по линии разреза и интертестикулярная — в семенник.

Техника операции: скальпелем рассекают все слои мошонки (кожу, подкожную клетчатку, фасцию и общую влагалищную оболочку семенника), семенник извлекают наружу. Пересекают собственную связку семенника. Семенник максимально извлекают наружу, одной рукой (левой) придерживают семенник, а другой (правой) накладывают прошивную лигатуру максимально вниз к основанию выхода семенного канатика и семяпровода. Прошивная лигатура проходит между семенным канатиком и семяпроводом, обвязывается вокруг семенного канатика и семяпровода, при этом передавливаются кровеносные сосуды и лимфатические протоки. Затем отсекают семенной канатик с семяпроводом на три- пять мм от прошивной лигатуры в сторону семенника. Края раны обрабатывают 5% раствором йода.

Кастрация кобелей:

Животное вводится в наркоз (общий), фиксируется в спинном положении, грудные конечности вытягивают краниально, а тазовые каудально и привязывают, готовится операционное поле (выбривается), обрабатывается по правилам асептики, проводится местная анестезия.

Техника операции: скальпелем рассекают все слои мошонки (кожу, подкожную клетчатку, фасцию и общую влагалищную оболочку семенника), семенник извлекают наружу. Пересекают собственную связку семенника. Семенник максимально извлекают наружу, одной рукой (левой) придерживают семенник, а другой (правой) накладывают прошивную лигатуру максимально вниз к основанию выхода семенного канатика и семяпровода. Прошивная лигатура проходит между семенным канатиком и семяпроводом, обвязывается вокруг семенного канатика и семяпровода, при этом передавливаются кровеносные сосуды и лимфатические протоки. Затем отсекают семенной канатик с семяпроводом на три-пять мм от прошивной лигатуры в сторону семенника. На заключительном этапе производят резекцию мошонки, которая предотвращает нарушения процесса заживления раны вследствие мошоночных отеков и дает хороший косметический эффект. Кобелям, в отличие от котов необходимо на операционную рану наложить швы. По усмотрению врача животному в постоперационный период назначают курс антибиотикотерапии. При благоприятном исходе на 8-10 день животному снимают швы.

В норме у животных в области мошонки наблюдается постоперационный отек несколько дней. Никаких выделений или кровотечения быть не должно. В противном случае необходимо немедленно обратиться к врачу.

Нередко в практике ветеринарного врача встречается такая проблема, как крипторхизм животных.

Крипторхизм (от греч. kryptos — тайный, скрытый; orchis яичко; -ismos патологическое состояние) – аномалия, при которой один или оба семенника задерживаются в брюшной полости (брюшной крипторхизм) или в паховом канале (паховый крипторхизм) и не опускаются в полость общей влагалищной оболочки. Таких животных в разведение не допускают. Их лучше кастрировать, т.к. это опасно еще и тем, что семенник, находясь в неестественных для него условиях (в брюшной полости или паховом канале) склонен к перерождению в новообразование.

После кастрации необходимо контролировать вес животного и предотвращать его ожирение. В настоящее время специально разработаны готовые корма для кастрированных животных. Можно кормить и натуральными кормами, но самим достаточно трудно сбалансировать рацион, а также учесть все физиологические особенности кастрированных животных. Из рациона котов обязательно необходимо исключить морскую рыбу, т. к. она содержит большое количество минеральных солей, что впоследствии может стать причиной возникновения мочекаменной болезни. Потребность в калорийности пищи у кастрированных животных снижается в среднем на 30%, что значительно увеличивает вероятность ожирения, что, в свою очередь, приводит к снижению двигательной активности и, кроме того, является предрасполагающими факторами к целому ряду заболеваний. Например, жировой дистрофии печени и сердечно-сосудистой недостаточности.

Обратите внимание на то, что кастрацию, как и иные хирургические операции, должен проводить профессиональный ветеринарный врач. Не пытайтесь провести её самостоятельно, это может быть опасно для Вашего питомца!

Источник