Меню

Самые знаменитые литературные коты

Самые знаменитые коты мировой литературы (Часть 1)

Многие поколения подряд котики завоевывали сердца писателей. В произведениях авторы представляли котов умными, добрыми, дружелюбными, но порой животные выступали в роли спутника демонической силы – коварных, наглых, но верных. Мы вспомним самых знаменитых котиков в мировой литературе.

1. Демонический кот – Бегемот Булгакова

Конечно, Бегемот из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» не совсем кот в привычном для человека понимании. Прежде всего, стоит обратить внимание на его имя. «Бегемот» — одно из самых распространенных имен демонического мира, которое обозначает духа плотских утех. В библии же существо с таким именем представляет собой морское чудище. У Булгакова же это лоснящийся гигант с хорошими манерами, который постоянно предлагает дамам алкоголь. Помимо этого, он не прочь пофлиртовать. Разве это не доказательство его демонической сущности?

В конце романа кот показывается читателям в своем настоящем образе – маленького тощего мальчика, прислужника демона, самого смешного шута в мире.

2. Ученый кот Мурр

Этот котик, созданный самим Эрнстом Гофманом, послужил прототипом многих литературных персонажей. Ведь узнав о нем, такого персонажа больше невозможно забыть. Сами посудите. Ну, какой еще кот умеет читать и писать?

Роман «Житейские воззрения кота Мурра» состоит из двух частей: автобиография самого кота и история талантливого капельмейстера Иоганнеса Крейслера. В предисловии романа, Гофман рассказывает о том, что сначала напечатать хотели только одну историю из двух. И, конечно, это был сюжет с котом Мурром. А вторая часть в роман попала случайно – Гофман в качестве прокладки для листов использовал свои черновики с описанием жизни Иоганнеса Крейслера. Вот такая горькая ирония писателя Гофмана. Персонаж писателя – это заносчивое животное, которое считает, что он лучше других. Особенно он недолюбливает людей.

3. Кот Плутон из рассказа Эдгара По

Эдгар Аллан По любил сочинять рассказы, вызывающий страх читателя. В одном из произведений главный герой начинает спиваться, и из доброго и ласкового хозяина животных превращается в настоящего садиста. Очень умный черный кот по имени Плутон начинает избегать своего хозяина, который в свою очень решает его покалечить. Животное остается без глаза, а вскоре пьяница-садист, вешает бедное животное на дереве.

Жуткая история заканчивается тем, что герой заводит новое животное, которого также начинает со временем ненавидеть, за что в итоге приходится дорого расплачиваться.

Читая этот рассказ, особенно обратите внимание на слова супруги героя о том, что все коты черного цвета когда-то были оборотнями. А Плутон – это имя древнеримского бога подземного царства.

4. Дворовые коты Буковски

Скорее всего в мире нет ни одного произведения более доброго, чем сочинения Буковки «О кошках». Все животные Чарльза Буковски уличные. Но, не смотря на это, они хитрые, умные, добрые, но все с тяжелой судьбой.

Однажды писатель нашел возле своего дома кота с обрубленным хвостом и косыми глазами. Он отвез животное к ветеринару, который сказал: «Этого бедолагу два раза сбивала машина, в него стреляли и обрубили хвост». Буковски видел в этом животном самого себя, такого же побитого жизнью уличного кота. Писатель частенько напивался во время проведения интервью и демонстрировал журналистам своих четвероногих друзей. Но когда репортеры старались вернуть разговор в устье творчества и жизни писателя, Буковски только злился. Коты для него были важнее самого себя.

Источник

Усатые герои: 12 лучших кошек в книгах

Даже те, кто не не приходит в восторг от умильных фотографий кошек, наверняка замечали что из этих гордых четвероногих существ получаются отличные главные герои. Или хотя бы лучшие спутники главных героев, готовые помочь, поддержать, а иногда и втянуть в новые неприятности.

Читайте также:  Печень морского кота польза

Этот перечень, как и любые списки книг, конечно, субъективен. Буду рада, если мои пушистые любимцы помогут вам вспомнить своих собственных литературных фаворитов.

Чеширский Кот из «Алисы в Стране Чудес» Льюиса Кэрролла

Кажется, безумен ничуть не меньше Шляпника и прочей тамошней компании, но также и безумно обаятелен. Одна зависающая в воздухе улыбка чего стоит! А еще он говорит загадками, занятно философствует и остроумно препирается с Червонной Королевой и её муженьком по вопросам светских манер и возможности отрубить голову невидимому телу.

Кот Бегемот из «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова

Жутких размеров черный кот входит в свиту повелителя сил Тьмы и отрабатывает свой статус по полной программе. Пьет водку, закусывает маринованными грибочками, ябедничает, ворует чужие головы и, конечно, качается на люстре с револьвером в лапе. Особенно виртуозно ему удается «не шалить, никого не трогать, починять примус».

Томасина из одноименной книги Пола Гэллико

Героиня грустной истории со счастливым концом. Томасина жила у маленькой дочки ветеринара, который как-то раз умотался жизнью и работой настолько, что не стал возиться с собственной кошкой и усыпил её. Не пугайтесь! Мистическое путешествие Томасины по прошлым жизням завершится в нашем мире — и даже поможет спасти хозяйку.

Коко и Юм-Юм из цикла романов Лилиан Джексон Браун «Кот, который. «

У репортера живут двое сиамцев. Они не умеют говорить и с виду ничем не отличаются от обычных кошек, но обладают потрясающим нюхом в деле расследования преступлений. Решаемые ими задачки, конечно, незамысловаты (во имя сохранения достоверности), но очень обаятельно описаны.

Френсис из «Кошачьих» Акифа Перинчи

В отличие от предыдущих «следователей», этот пушистый сыщик наделен человеческим умом, развязной способностью выражать свои мысли и тягой к философствованию. Вся книга написана от его имени и показана именно его зелеными глазами. Стоит ли говорить, что зверские преступления и правосудие разворачиваются тоже исключительно в кошачьей среде? Что не мешает закрутить сюжет с полноценными погонями, трупами, драками, эротическими сценами, сектами и даже попыткой мирового заговора.

Барсукот из серии «Зверский детектив» Анны Старобинец

Автор печальной автобиографии «Посмотри на него» и страшных сказок для взрослых неожиданно написала детектив для детей. Воспитанный Барсуком кот рисует себе полоски на морде, чтобы внешне походить на любимого наставника, и прикидывается новым видом животных. В Дальнем Лесу звери ведут совершенно человеческую жизнь, но и преступления там тоже случаются. Написано весело и очень изобретательно (новости, к примеру, сообщаются только тем, кто подписан на лягушачий кваккаунт).

Мурр из «Житейских воззрений кота Мурра» Эрнста Теодора Амадея Гофмана

Кот ученый здесь не ходит по цепи кругом, а пишет автобиографию. Излагая мысли на бумаге, он «частью для прокладки, частью для просушки» перекладывает записи листами, выдранными из жизнеописания некого Иоганнеса Крейслера. Результат получается довольно неожиданный — смесь немецкого романтизма с ядовитой кошачьей сатирой.

Боб из книги «Уличный кот по имени Боб» Джеймса Боуэна

Этот рыжий лондонский кот стал легендой и героем целой серии жизнеутверждающих автобиографических книг. Особую прелесть истории придают именно реальные события, лежащие в её основе — Боб и Боуэн действительно были бездомными и вели жутковатую, печально одинокую жизнь, пока не встретили друг друга. Котик — ангел-хранитель? Что может быть приятнее?

Кот косорылый и прочие представители кошачьей классификации из книги «Кот без прикрас» Терри Пратчетта

Юмористическая кошачья энциклопедия описывает разновидности беспородных котов и особенности их повадок. Этакое литературное хулиганство, раскрывающее все тайны кошачьей философии. Автор явно много наблюдал за кошками, так что теперь любой кошатник без труда узнает в описанных врединах и свое домашнее чудовище.

Читайте также:  Монета кот с факелом

Черч из «Кладбища домашних животных» Стивена Кинга

Когда погибшего домашнего любимца, названного в честь Уинстона Черчилля, закапывают на старом индейском кладбище, да еще и в романе Короля Ужасов, только самый тупой ёж не поймет, чем тут кончится дело. Конечно, заторможенным котиком-зомби!

Шашлык из «Записок кота Шашлыка» Алекса Экслера

Этот пушистый животик обитает в семье программиста и, кажется собрал в своей истории все стереотипы восприятия как вредных хвостатых, так и не менее вредных сисадминов. Простоватая, но забавная и чрезвычайно ностальгическая вещь для тех, кто помнит доютьюбного героя Рунета Экслера и всякие приблуды вроде чата «Кроватка».

Матроскин из книги «Дядя Фёдор, пёс и кот» Эдуарда Успенского

Поймите меня правильно, я уверена, что он замечательный! Тот, кто называет корову Муркой, до посинения ссорится с Шариком, рисует индейское жилище фигвам и учит правильно есть бутерброды с колбасой, конечно, заслуживает места в этом списке. Но удивит ли нас тот, чьи фразы мы знаем наизусть с детства.

Источник



«Кис-Кис, мяу!» или самые известные коты в литературе

Такое животное, как собака, давно стало другом человека и самым верным слугой. Кем же в таком случае является для нас кошка? Перед вами произведения, рассказывающие истории самых известных литературных котов.

Для одних народов, вроде египтян, кошки – священное животное, для других гораздо больше, чем просто ловец грызунов. Иногда кот — это настоящий герой произведения.

Чудовище с рюмкой и примусом

Самый известный кот в нашей подборке безусловно Кот-Бегемот из романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита». Естественно, по роману это не совсем кот, а скорее демон плотских желаний, заключенный в теле «безобидного» лохматого чудища. Кот Бегемот по тексту ходит на задних лапах, пьет водку из рюмки и является двуликим существом. С одной стороны, он чудовище, а с другой стороны – приспешник свиты Воланда, а точнее его мохнатый шут. Его фразы поистине эпичны: «Котам почему-то всегда говорят «ты», хотя ни один кот еще ни с кем не пил брудершафта!» или «Разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!».

Кот-философ

«Воззрения кота Мурра» — еще одно великолепное произведение, героем которого является представитель семейства кошачьих. Э.Т.А. Гофман, автор этого опуса, описал собственного кота-конформиста, который был умен, высокомерен и даже к людям относился с долей презрения, смотрел на них «сверху вниз». При этом обладал самокритичностью, граничащей с нарциссизмом, считая, что с ним никто не может сравниться ни по уму, ни по эрудированности, а уж тем более по красоте.

«Заставьте любого композитора сделаться капельмейстером или музыкальным директором, стихотворца — придворным поэтом, художника — придворным портретистом, и у вас скоро не будет в государстве бесполезных фантазеров, а только полезные граждане с хорошим образованием и мягкими нравами!» – говаривал этот поистине роскошный котяра.

Житель страны чудес

Еще один удивительный персонаж – это Чеширский кот из произведения Л.Кэррола «Алиса в стране чудес». Его улыбка загадочна и часто появляется отдельного от головы и в самых неожиданных местах, а сама голова и вовсе может зависнуть в воздухе, изрекая запутанные и витиеватые фразы, полные глубокого смысла:

— Как тебя понимать?

— Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?

— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.

«Преступление и наказание» по Эдгару По

Одним из самых мистических котов, даже переплюнувших Чеширского, стал черный кот из одноименного рассказа мастера сюрреализма Эдгара Алана По. Черный кот в рассказе терпит поистине адские муки от своего хозяина-садиста. И когда тот в пьяном угаре все-таки убивает любимца, тот является к нему с того света без одного глаза, ведь возмездие при преступлении неизбежно. «В бескорыстной и самоотверженной любви животного есть что-то действующее прямо на сердце того, кто имел частые случаи наблюдать жалкую и летучую, как пух, верность человека» — часто думает этот кот.

Читайте также:  Сколько котам нужно валерьянки

Кошки Чарльза Буковски

Чарльз Буковски пишет своеобразный дневник наблюдений за жизнью глазами своих пушистых питомцев. Хулиган и достаточно раскованный в своих высказываниях писатель открывается перед зрителем через своих любимцев с другой стороны: спасает котов от гибели, лечит, выхаживает их и часами наблюдает за веселой, наполненной приключениями жизнью кошачьих приятелей.

«Я живу с одной дамой и четырьмя кошками и бывают дни, когда все мы ладим. Иногда мне бывает трудно с одной кошкой. Порой бывает трудно с двумя кошками. Случается, с тремя. Бывают дни, мне непросто со всеми четырьмя кошками и дамой: десять глаз смотрят на меня так будто я собака», — иронизирует автор над своей жизнью.

Египетская богиня

Нил Гейман в своем романе «Американские боги» представляет нам самую древнюю версию кошачьей династии — настоящую богиню Бастет, которая внезапно спасает главного героя по имени Тень. Он уже сломлен морально и физически, но Бастет исцеляет душевные и телесные раны. Богиня-спасительница исцеляет, снова возвращая Тень в повседневную жизнь: «На рыбалку ходят не за рыбой, а за душевным покоем» или «Если ты человека любишь, никогда не будет лишним ему об этом напомнить».

Подруга ведьмы

Еще одна кошка Серая метелка стала подругой ведьмы Джил из книги Роджера Желязны «Ночь в одиноком ноябре». Серая метелка настоящий манипулятор, который заставляет людей делать все, что она захочет, а еще эта настоящий профессор Мориарти всего кошачьего мира, так как заключает любые сделки, лишь бы сохранить свою жизнь: «Некоторые боги хороши для достижения отдельных идеалов, а не для осуществления реальных целей, здесь и сейчас».

Кот без обязательств

Самый свободный представитель кошачьих из нашего обзора – «Кот, который гулял сам по себе» Р.Киплинга. Умный, расчетливый зверь был независим и своенравен – классический идеал современного кота. Его кредо – быть ласковым и милым, когда это выгодно, а подчиняться можно только тем правилам, которые его полностью устраивают. За что собственно и получил сапогом от Мужчины.

Вечером киска, как ласковый зверь,

Трётся о ваши колени.

Только вы ляжете, — киска за дверь

Мчится, считая ступени.

Киска уходит на целую ночь.

Бинки мне верен и спящий:

Он под кроватью храпит во всю мочь, —

Значит, он друг настоящий!

Кот-хранитель

Самый зажиточный представитель литературных котов – кот-ученый из «Лукоморья» А.С.Пушкина, который описал нам вечно бродившего по золотой цепи котяру, знающего наизусть все фольклорные произведения.

Пушистый лекарь-библиотекарь

Последним представителем уже современных литературных пушистиков стал кот Дьюи из книги Вики Майрон «Кот из библиотеки, который потряс весь мир». Этому шерстяному лекарю еще предстоит завоевать всеобщую любовь, хотя его история уже трогает сердца людей. Дьюи — настоящий кот-экстрасенс, который чувствует боль человека и сворачивается клубочком на их коленях при встрече. К каждому посетителю библиотеки он находит свой подход и лечит их своим глубоким мурлыканьем, даже подсказывая нужную для прочтения книгу. Дьюи просто подводит человека, рассказавшего ему свою проблему, к нужной полке. Удивительный мохнатый психолог продолжает помогать окружающим и по сей день.

Источник