Меню

Сколько котят может быть у рыси

Сколько котят может быть у рыси

Величественное и осторожное животное, ведущее уединенный образ жизни вдали от человеческих глаз. Получите максимальное представление об особенностях жизнедеятельности хищной кошки от рождения до полного становления взрослой особи.

Рысь – крупный млекопитающий хищник семейства кошачьих, занимающий обширный ареал Северного полушария планеты. Обитает рысь в средней Азии, России, Центральной и Западной Европе, Скандинавии, Канаде, юго-восточной части США, а также в Карпатах, на Кавказе и Балканском полуострове. Рысь – животное с очень ценным мехом, из-за популярности которого оно массово истреблялось до недавнего времени. В настоящее время некоторые виды рысей внесены в списки CITES, IUCN, Бернскую конвенцию, Красные книги России, Литвы, Польши, Украины как животные, подвергающиеся угрозе исчезновения и подлежащие охране. В некоторых странах, где рыси были истреблены либо исчезли по причине деградации местообитаний и сокращения кормовой базы, особи заселяются повторно, негативные экологические факторы нивелируются.

Выделяют следующие виды рыси:

  • Обыкновенная. Подвидами считаются евроазиатская, восточносибирская, кавказская;
  • Канадская;
  • Рыжая;
  • Пиренейская (иберийская) – редкий вид, малочисленная популяция.

Длительный период времени животное каракал относилось к виду – степная рысь. В настоящее время каракал по своему генотипу выделен в отдельный (одноименный) род.

Внешний вид

Размер рыси и окрас ее меха варьируется в зависимости от среды обитания и вида животного. Особи, живущие в северных регионах, отличаются густым, мягким мехом пепельных либо серых оттенков, малочисленными, не выраженными пятнами. Обитатели южных широт, напротив, имеют более короткий мех красных и рыжих тонов, интенсивно усеянный четкими пятнами. Такой разнообразный окрас у рысей обусловлен маскировкой и является результатом приспособления к определенной окружающей среде.

Рысь обладает коротким мускулистым телом средней длины 110-120 см с высокими конечностями и большими лапами. В зимний период широкая подошва лапы густо обрастает коротким мехом. Такая особенность способствует уменьшению давления на снежный покров при передвижении животного и позволяет ему удерживаться на поверхности, не проваливаясь в сугробы. Масса взрослой особи, в зависимости от пола, колеблется в пределах 20-30 кг.

Отличительной особенностью рыси являются короткий хвост с тупым черным кончиком, кисти на треугольных ушах и «бакенбарды» на круглой, выразительной морде. Природа наделила рысь замечательным зрением и слухом, а также отличными способностями лазать по деревьям и скалам.

Образ жизни и питание

Рысь заселяет различные природные зоны с многообразными ландшафтами. Животное отдает предпочтение глухим хвойным, широколиственным и смешанным лесам, территориям с густым валежником, скалистым малопосещаемым местностям. Часто встречается в лесостепи и зоне низкогорной южной тайги, где животный мир, служащий кормом рыси, богат и разнообразен.

Рыси предпочитают проживать на одном, постоянном месте. Границы своей территории животное помечает экскрементами. Местожительство рысь меняет только с наступлением голода, проходя в поисках пищи до 25-30 км в день.

Большую часть рациона хищника составляют:

  • зайцы-беляки;
  • кабарги (маленькие оленевидные парнокопытные);
  • косули;
  • молодняк кабанов, оленей и лосей.

Из птиц рысь охотится на рябчиков, куропаток и тетеревов.

Повадки рыси характеризуют ее принадлежность к кошачьим – независимое, грациозное животное, стремительно реагирующее при нападении. Дикая кошка, обладающая острым взглядом, предпочитает охотиться до рассвета или сумеречными вечерами.

Иногда встречается описание процесса охоты рыси, когда животное нападает на свою жертву, спрыгивая с дерева. Такое мнение ошибочно – сидя на скале или дереве, рысь только поджидает либо выслеживает потенциальную добычу, порой находясь в засаде часами.

К жертве рысь подкрадывается медленно и бесшумно, нападает молниеносно. В случае неудачи, что бывает крайне редко, рысь преследует жертву длинными прыжками, но не более 70-100 метров.

Охотится рысь практически всегда, когда видит добычу, даже если не голодна. Охота часто заканчивается победой, но свои трофеи животное может бросить, не пряча на будущее. Враждует рысь с лисами, волками и росомахами. Лисицу рысь убивает всегда, такая агрессия обусловлена пищевой конкуренцией. Обнаружив лисью нору, рысь раскапывает ее, чтобы достать зверя и уничтожить его. От волчьих стай дикая кошка спасается на деревьях, ее силы недостаточно, чтобы противостоять даже одному волку.

Размножение

Брачный период рысей приходится на конец февраля – начало марта. За самкой начинают ухаживать одновременно несколько самцов, которые часто дерутся между собой. Дикие кошки, обычно молчаливые, в период гона издают разнообразные звуки от громкого мурлыканья до басовитых неистовых криков.

Длительность беременности у рыси – 2-2,5 месяца. В конце весны самка рожает 2-3 детенышей весом около 270-300 г. Новорождённый котенок рыси совершенно беспомощен, его глазки закрыты, слух отсутствует. В течение последующих нескольких месяцев рысята питаются исключительно материнским молоком. Подросший 2-х месячный детеныш рыси имеет сформированные молочные зубы, светло-коричневый окрас меха, невыраженную пятнистость. В возрасте 3-х месяцев рысята начинают понемногу покидать логово, учатся охотиться на мелких грызунов и зайцев, принесенных матерью. Самец не принимает участия в воспитании потомства.

Котенок рыси, достигший 9-месячного возраста, становится полностью похожим на взрослое животное. С матерью потомство живет в течение года.

Продолжительность жизни дикой кошки в естественной среде обитания – 12-15 лет.

Источник

Рысь 🌟 Описание, особенности, где живет, виды, питание, фото, видео

Рысь является одним из самых интересных и красивых представителей семейства кошачьих. Зверь занесен в Красную книгу страны под первой категорией. Это означает, что зверю угрожает опасность полного исчезновения в связи с масштабным уничтожением этого великолепного вида.

Внешний вид

По величине рысь — сравнительно небольшая кошка в сравнении с другими хищниками. Она представляет собой животное с коротким, сбитым туловищем. Голова круглая, уши с черными кисточками на кончиках. Голова большая, глаза желтые, на щеках шерсть более длинная, похожа на бакенбарды. Носовая часть широкая. Хвост короткий, тупой, длиной 25-30 см.

Зимой рысий мех густой, с плотным подшерстком, на животе немного длиннее. Линяет животное дважды: весной и осенью. Летний мех более короткий, подшерсток отсутствует. Окрас меха рыси зависит от среды обитания и принадлежности к виду. Самый распространенный — серовато-рыжий, с большими пятнами темного тона на спине и боках. Иногда они присутствуют на груди и лапах.

Лапы рыси крупные, передние чуть шире и длиннее задних на 20%. Перед подушечками находятся острые когти, которые имеют способность втягиваться. Передние лапы имеют 5 пальцев, а задние – 4. Диаметр следа лапы 6-9 см, зимой до 15 см. Это потому, что в зимний период мех на лапах становится гуще, и животное не проваливается в сугробы. При передвижении рысь задними лапами четко наступает на отпечатки передних, при этом, следы рыси похожи на отпечатки обычной кошки и отличаются лишь размером. Пятый палец передней лапы меньше и расположен чуть выше остальных, поэтому когда передвигается, не касается земли.

Размеры

Длина взрослого животного 80-130 см, высота до 70 см. Длина тела взрослой самки 70-120 см, высота 50-60 см. Вес рыси от 20 до 25 кг, но бывают и крупные экземпляры до 30 кг. Масса самок не более 20 кг.

Детеныши рыси рождаются весом не больше 300 г, но через полгода достигают величины взрослого самца.

Ареал обитания – где живут рыси

Этот вид животных живет в Евразии и Северной Америке, в местах с густой растительностью. Территория обитания рыси – непроходимые леса с буреломом и скалами. Хищник ведет скрытный образ жизни, вдали от людей. Свою территорию обходит ежедневно, помечая границы. Если место богато дичью, животное способно провести всю жизнь на одной территории.

Читайте также:  Если у сфинксов родились пушистые котята

Ареал обитания рыси обыкновенной – Россия, Средняя Азия, Прибалтика, Скандинавия. В Европе встречается во многих странах, где есть густые леса. Рысь пиренейская обитает в Испании, канадская в южных штатах Канады, и на большой части США. Отдельные виды встречаются в центральной Мексике. Некоторые виды степной, пустынной рыси (каракал) обитают в Африке, Азии, на востоке Индии.

Образ жизни

Рысь живет на территории, достигающей 100 кв.км. В поисках пищи проходит до 30 км в день, покидает свое логово лишь при недостатке дичи. Все рыси лазают по деревьям, обладают высокой прыгучестью, плавают по воде. Природа наделила их великолепным слухом, зрением, отличным нюхом. Все эти качества делают рысь прекрасным охотником, против которого может устоять лишь редкий зверь.

На охоту выходят когда стемнеет (исключение составляет канадская рысь, охотящаяся в дневное время). Долго подкрадываются (на расстояние 10 м), молча подстерегают добычу. Затем делают резкий рывок: размер прыжка взрослого самца может достигать 4 м. Если добыча убегает, хищник преследует сначала мелкими рывками в 2-3 м, потом они постепенно увеличиваются. На открытой территории рысь способна разогнаться до 30 км/ч. Преследует добычу недолго, после дистанции в 80 м выдыхается и прекращает погоню.

Чем питается

Любимым кормом рыси являются зайцы и белки. Если она не находит привычную еду, может охотиться на парнокопытных: косуль, молодых оленей, кабаргу. Не побрезгует молодыми кабанчиками. Зазевавшаяся лиса или енотовидная собака также привлекут внимание хищника в качестве добычи. Если на пути следования попадаются птицы: рябчики, тетерева, глухари, рысь не откажется от деликатесного мяса. При отсутствии излюбленной дичи, зверь питается мелкими грызунами.

В сутки хищнику нужно 3-4 кг мяса. Если часть добычи осталась не съеденной, рысь зарывает ее, чтобы вернуться позже.

Размножение

Брачный период у рысей начинается в конце февраля и продолжается весь март. На внимание самки может претендовать сразу несколько самцов, которые будут драться с соперниками. Во время гона они громко рычат, кричат, мяукают низким тоном. Это предназначено для ушей соперников, которые должны избегать встречи.

Беременность самки длится чуть больше 2 месяцев. Когда самка чувствует приближение появления потомства на свет, начинает поиски укромного логова. Это дупла высоких деревьев или щели в скалах.

Маленькие рысята

В начале мая появляются рысята: 2-3 детеныша. Рождаются, как и все кошки – слепыми. Малыши беспомощны, нуждаются в материнской опеке. Первые две недели рысята много спят, зарывшись в шерсть самки. Через 14 дней у котят открываются глаза, и малыши начинают активно познавать мир, понемногу отползая от родительницы. Самцы в воспитании потомства участия не принимают.

До двух месяцев питание котят состоит лишь из молока матери, затем самка начинает их подкармливать кусками свежей добычи. Еще через 30 дней котята начинают самостоятельно выходить из логова, изучать окрестности. И лишь в 5 месяцев впервые следуют за самкой на охоту.

В возрасте 1 года приходит пора уйти от родителя, сделать этот шаг им помогает сама мама-рысь. Не пуская их в логово, где они росли, громко рыча, она прогоняет подросших котят. В возрасте 1,5 лет самки могут начинать обзаводиться собственным потомством, самцы становятся половозрелыми несколько позже – в 2,5 года.

Сколько живет

Продолжительность жизни рыси обыкновенной и ее кошачьих собратьев в дикой природе:

  • евро-азиатская – 20 лет;
  • канадская рысь – 15 лет;
  • рыжая рысь – 12 лет;
  • пиренейская – 13 лет.

Если животное содержится в неволе, продолжительность жизни увеличивается. Безусловно, на это влияют условия содержания животного, питание, отсутствие опасности. Так, например, рысь обыкновенная и канадская могут прожить до 25 лет. Известен случай, когда продолжительность жизни рыжей рыси составила 32 года.

Естественные враги

Представители семейства кошачьих – хищники, охотящиеся в одиночку. Главным врагом рыси является волк. Собравшиеся в стаю дикие волки способны догнать и разорвать пушистую хищницу на части. Коллективное поведение представителей семейства собачьих на охоте не сравнится с охотой кошки, которая всегда в одиночестве. Зная это, рыси всячески избегают мест обитания волков, при случайной встрече спасаются бегством или отсиживаются на ветках деревьев.

Самцы рыси дерутся между собой

Другими врагами рыси являются кошачьи собратья. При обилии пищи животные не покидают своих территорий, но если добычи мало, встреча с голодным соседом неминуема. Несмотря на метки на границах, на место обитания рыси могут проникнуть посторонние хищники. Например, росомахи. Чтобы отпугнуть их, кошка использует громкое шипение, если это не помогает, вступает в бой. Защищать нору с котятами самка рыси способна до последнего вздоха.

Хищные кошки – животные умные и осторожные, первыми драку не начинают. Если предчувствуют опасность, стараются убежать и спрятаться. Умение лазать по деревьям неоднократно спасало их жизни.

Единственный враг, от которого порой не успевает спрятаться рысь – это вооруженный человек. Издревле пушистый мех этого животного представлял огромную ценность для людей. В него одевались, чтобы пережить сильные холода, обменивали на еду и прочие нужные предметы. Из-за этого популяция рыси сильно сократилась. После занесения хищника в Красную Книгу, охота на рысь стала запрещена законом. Но, к сожалению, это не останавливает человека. Браконьеры продолжают охотиться за мехом животного.

Рыси делятся на виды. Это обусловлено местами проживания животных. Они отличаются от собратьев окрасом шерсти, размером и весом.

Рысь обыкновенная

Самый северный вид семейства. В отечественных широтах живет вдали от цивилизации. Практически 90% всей популяции живет от Сибири до Камчатки. Предпочитает таежную местность, горные хвойные или смешанные леса.

Масса самца в среднем 25 кг, самки 18 кг. Вес самцов 40-45 кг, самок 25-30 кг. Шерсть красно-коричневая, с характерными пятнами темного цвета, живот и шея белого цвета. У рыси обыкновенной самая густая шерсть. Те, которые обитают на юге, более пятнистые чем те, что живут на севере. Лапы плотные, при движении задние лапы наступают на следы передних, даже при быстром беге.

Сейчас во многих странах считается ценным экземпляром, популяцию которых пытаются восстановить.

Евро-азиатская рысь

Самый крупный вид рысей. Представитель кошачьих, обитающий в Скандинавии, даже за полярным кругом. В середине XX века его почти полностью истребили в Центральной и Западной Европе. Предпочитает проживание в глухих лесах, в заснеженные зимы может выйти к людям.

Длина от 80 до 130 см, в холке 70 см. Самцы весят в среднем 25 кг, самки 18 кг. Окрас евро-азиатской рыси зависит от мест проживания: от рыжевато-бурых до палево-дымчатых. Южные рыси рыжие, их шерсть немного короче, следы лап меньше.

Канадская рысь

Североамериканская рысь (канадская) обитает в тайге и лесах штатов Монтана, Айдахо, Вашингтон, Колорадо. Окрас шерсти темно-серый, летом сильно рыжеет. Отличительная особенность меха — белый оттенок, как будто его припорошили снегом. Редкие экземпляры канадских рысей встречаются светлых, голубоватых окрасов. По размерам меньше европейских собратьев: самцы в среднем 1 м в длину, в холке 60-65 см, Вес до 15 кг.

Читайте также:  Как котенку добраться до молока

Питается в основном зайцами, не откажется от оленины, белок, мышей, бобров и птиц. Популяция канадской рыси в данное время вне опасности. В редких регионах их количество сокращается в связи с вырубкой лесов.

Рыжая рысь

Вдвое меньше обыкновенной рыси: длина до 80 см, высота 30-35 см, весит до 10 кг. Больше похожа на крупную кошку. Окрас темно рыжий, с серым оттенком. Отличается от собратьев тем, что кончик хвоста у большинства видов черный, а у этого — белый.

Рыжую рысь можно встретить в субтропиках Канады, Мексики. Может жить на заболоченных местах и смешанных лесах. Основной пищей является канадский кролик, но может есть сусликов, бобров, мышей и даже змей. Из-за маленьких размеров редко нападает на крупных животных, может приблизиться к жилищам людей в поисках домашней птицы.

Испанская рысь

Также известна как пиренейская рысь. Обитает на юго-западе Испании. Много особей проживает в Национальном парке Кото Доньяна, хотя сначала рысь считалась дикой кошкой. Обитает в основном в горах. Может похвастаться светлым оттенком меха с темными пятнами, похожим на леопарда, зимний мех тоньше летнего.

По размерам вдвое меньше евро-азиатской рыси, высота в холке до 50 см, длина тела вместе с коротким хвостом до 1 м. Вес не более 20 кг.

Питается в основном кроликами и белками. Изредка нападает на детенышей косуль и оленей.

Польза и вред рыси

Благодаря навыкам охотника рысь считают санитаром леса, она регулирует численность животных, убивая в основном слабых или больных зверей. В средние века мясо рыси считалось деликатесом. Она всегда ценилась за пушистый мех. Из него люди шили зимние вещи, которые помогали пережить холодные зимы. Из-за этого популяция видов рыси уменьшалась. Но благодаря принятым мерам, в настоящее время на грани вымирания остается лишь вид испанской (пиренейской) рыси.

Играя важную роль в природе, дикая кошка не наносит вред человеку. Напасть она может лишь защищая свое гнездо с потомством. В мире не зафиксировано ни одного случая смертельного исхода нападения рыси на человека.

Почему рысь зимой не становится белой?

Цвет меха меняют на белый только те млекопитающие, которые живут на поверхности земли. Таким образом природа дает им шанс на сохранение жизни зимой. Если у животного белый мех, его трудно увидеть на снегу. Рысь предпочитает проживание на возвышенных местах. Там, куда не сможет добраться волк, главный враг рыси. К тому же если бы ее шерсть была белой, она потеряла бы все преимущества хищника, стала бы заметной на деревьях. Как бы она смогла охотиться зимой?

Интересное видео про рысь

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник



Все о животных

Интересные факты из жизни животных

Рысь. Полная характеристика животного

Рысь относится к семейству кошачьих. Это самый близкий родственник кошки, хотя внешний вид рыси очень отличается.

Род рысей насчитывает четыре вида:

  • Обыкновенная рысь или евроазиатская рысь;
  • Рыжая рысь;
  • Пиренейская рысь или испанская рысь;
  • Канадская рысь.

Полное описание животного

Рысь относительно небольшой представитель своего семейства. Длина тела взрослого самца 76-130 см, самки на несколько сантиметров короче, около 73-124 см. Вес рыси 18-25 кг, иногда встречаются и очень крупные экземпляры с весом 30 кг. Туловище короткое и плотно сбитое. Небольшая, округлой формы голова с продолговатыми ушами и характерными кисточками на конце. Морда рыси короткая с широкими глазами, на щеках продолговатая шерсть похожая на бакенбарды. На конце туловища короткий хвост с тупым концом длиной 20-35 см. Мех рыси очень густой и мягкий, имеет плотный подшерсток. Самая длинная шерсть на животе, но не очень густая. Линька у рысей происходит дважды в год весной и осенью. Шерсть, поменявшаяся осенью более пушистая и густая. Летний ворс короткий, плотный и не такой густой с более контрастным окрасом, нежели зимний.

Окрас рысей довольно разный, все зависит от мест их обитания, и вида к которому они принадлежат. Чаще всего встречаются рыси с рыжевато-сероватым или серовато-бурым оттенком с выраженными крупными темными пятнами на спине и боках. Меньшие пятна покрывают ноги и грудь животного.

Задние лапы у рыси отличаются по своему строению от лап других кошачьих, они длиннее передних. На задних лапах рыси 4 пальца, а на передних 5. В зимний период подошва лап укрыта особенно густым мехом, что позволяет рыси легко передвигаться по снегу и не проваливаться в сугробы. Когда рысь ступает шагом, то ее задние лапы ступают по следам передних лап. Следы рыси напоминают след кошки с большими лапами.

Где живет рысь?

Рыси обитают в лесах Евразии и Северной Америки. Иногда этот зверь встречается даже за полярным кругом.

Когда-то рысь населяла почти всю территорию Западной и Центральной Европы. Но из-за популярности рысьего меха на мировом рынке и вырубке лесов, уже в средине 20-го века рысь истребили во многих Европейских странах.

Сейчас рысь живет на территории таких стран: Швеция, Норвегия, Финляндия, Чехия, Польша, Белоруссия, Россия, Румыния, Венгрия, Украина, Сербия, Словения, Хорватия, Грузия, Эстония, Литва, Албания, Греция, Азербайджан, Китай, Казахстан, Монголия. В некоторые из этих стран она была заселена повторно.

На Американском континенте рысь расселилась от южной Канады до Мексики. Самая большая численность популяции проживает в юго-восточной части США.

Относительно недавно рыси расселились на Камчатке, примерно в начале 20-го века.

Излюбленные места проживания евроазиатских рысей тайга, горные, хвойные и смешные леса. Хотя рыси иногда встречаются в лесотундре и на другой местности с низкорослой растительностью, например, кустарники или камыши. Чаще всего для проживания все же выбирает густые леса или заросли молодняка, где легко устроить свое логово.

Чем питается рысь и образ ее жизни

Рысь — хищник, и как у всех хищников ее рацион состоит из мяса. Обычной добычей рыси становятся мышевидные грызуны (полевки, лемминги), зайцы, птицы (тетеревиные или рябчики). Кроме мелких грызунов и птиц охотится на более крупную добычу: косуль, пятнистых и северных оленей, кабарг, серен. При возможности не прочь полакомится молодняком лосей, кабанов и изюбров. Иногда уловом рыси может стать даже рыба. В местах, где рысь живет возле человека, часто охотится на домашних животных и скот.

На охоту рысь выходит в основном с 3 до 6 утра под покровом сумрака. Исключением является только канадская рысь, которая охотится днем. Свою добычу она тщательно выслеживает, подкрадывается и исподтишка резко нападает, делая несколько длинных прыжков, каждый от 2 до 3 метров. Если поймать добычу с первого раза не удалось, она преследует ее 60-80 метров, а затем отступает.

Бытует мнение, что рысь нападает на добычу, спрыгивая с деревьев, но это не так. Сидя на дереве, животное все го лишь ее высматривает.

Чтобы наестся, в день рысь должна съедать от 1 до 3 кг мяса, голодный хищник может съесть и 5-6 кг за день. Недоеденную крупную добычу или ее остатки всегда прячет, закапывая в снег, или прикапывает землей. Делает она это так неряшливо, что другие хищники легко находят и раскрадывают все припасы. Сытая рысь не охотится, она предпочитает не тратить силы.

Читайте также:  Прикорм котят британцев с какого возраста

Нередко по пятам рыси ходит росомаха и лисица, чтобы полакомится достижениями ее удачной охоты. Росомаха часто отбирает добычу и отгоняет рысь. С лисой все наоборот, если рысь увидит ее на своей территории, то непременно убьет, но есть не станет. Такая агрессивность к лисицам обусловлена пищевой конкуренцией.

Как правило, рысь ведет оседлый образ жизни и только в случае нехватки кормовых ресурсов перекочевывает в места с достаточным количеством пищи.

Во владениях животного от 70 до 250 кв.км. Чтобы обойти свой участок, рыси надо от 5 до 10 дней.

Размножение

Брачный период у рысей наступает в феврале и длится до конца марта. В это время самку сопровождают несколько самцов, постоянно дерущихся между собой. При этом они все время издают разные звуки, рычат, басовито мяукают, кричат. Такие бои слышны на очень большие расстояния.

Беременность у самок протекает на протяжении 1,5-2 месяцев. Чтобы произвести потомство рыси устраивают логово, ищут его за 4-5 часов до родов. Чаще таким логовом служат дупла деревьев на высоте 14-15 метров или расколы в скалах. В апреле или мае на свет появляются рысята. В выводке зачастую рождаются 2-3 малыша, редко 4-5. Новорожденные котята слепы и беспомощны, весом около 300 грамм. Открывают глаза малыши только на 12-14 день жизни.

Свое потомство самка воспитывает сама без участия отца. Первые месяц мать кормит детенышей молоком, а в двухмесячном возрасте начинает подкармливать добычей. Чтобы научить свое потомство охотится, самка приносит им живых мышей и зайцев. В трехмесячном возрасте рысята покидают свое логово и начинают следовать за матерью. Котят самка учит охотиться только после достижения пятимесячного возраста.

Самостоятельная жизнь котята рыси начинают в возрасте 1 года, когда мать отгоняет их, чтобы обзавестись новым потомством. Половозрелыми самки рыси становятся в возрасте 1,5 года, а самцы в 2,5 года.

Живут рыси в дикой природе 15-20 лет, в неволе продолжительность жизни может составлять более 25 лет.

Источник

Рысь — уникальное животное нашей планеты

Величественное и осторожное животное, ведущее уединенный образ жизни вдали от человеческих глаз. Получите максимальное представление об особенностях жизнедеятельности хищной кошки от рождения до полного становления взрослой особи.

Рысь – крупный млекопитающий хищник семейства кошачьих, занимающий обширный ареал Северного полушария планеты. Обитает рысь в средней Азии, России, Центральной и Западной Европе, Скандинавии, Канаде, юго-восточной части США, а также в Карпатах, на Кавказе и Балканском полуострове. Рысь – животное с очень ценным мехом, из-за популярности которого оно массово истреблялось до недавнего времени. В настоящее время некоторые виды рысей внесены в списки CITES, IUCN, Бернскую конвенцию, Красные книги России, Литвы, Польши, Украины как животные, подвергающиеся угрозе исчезновения и подлежащие охране. В некоторых странах, где рыси были истреблены либо исчезли по причине деградации местообитаний и сокращения кормовой базы, особи заселяются повторно, негативные экологические факторы нивелируются.

Выделяют следующие виды рыси:

  • Обыкновенная. Подвидами считаются евроазиатская, восточносибирская, кавказская;
  • Канадская;
  • Рыжая;
  • Пиренейская (иберийская) – редкий вид, малочисленная популяция.

Длительный период времени животное каракал относилось к виду – степная рысь. В настоящее время каракал по своему генотипу выделен в отдельный (одноименный) род.

Внешний вид

Размер рыси и окрас ее меха варьируется в зависимости от среды обитания и вида животного. Особи, живущие в северных регионах, отличаются густым, мягким мехом пепельных либо серых оттенков, малочисленными, не выраженными пятнами. Обитатели южных широт, напротив, имеют более короткий мех красных и рыжих тонов, интенсивно усеянный четкими пятнами. Такой разнообразный окрас у рысей обусловлен маскировкой и является результатом приспособления к определенной окружающей среде.

Рысь обладает коротким мускулистым телом средней длины 110-120 см с высокими конечностями и большими лапами. В зимний период широкая подошва лапы густо обрастает коротким мехом. Такая особенность способствует уменьшению давления на снежный покров при передвижении животного и позволяет ему удерживаться на поверхности, не проваливаясь в сугробы. Масса взрослой особи, в зависимости от пола, колеблется в пределах 20-30 кг.

Отличительной особенностью рыси являются короткий хвост с тупым черным кончиком, кисти на треугольных ушах и «бакенбарды» на круглой, выразительной морде. Природа наделила рысь замечательным зрением и слухом, а также отличными способностями лазать по деревьям и скалам.

Образ жизни и питание

Рысь заселяет различные природные зоны с многообразными ландшафтами. Животное отдает предпочтение глухим хвойным, широколиственным и смешанным лесам, территориям с густым валежником, скалистым малопосещаемым местностям. Часто встречается в лесостепи и зоне низкогорной южной тайги, где животный мир, служащий кормом рыси, богат и разнообразен.

Рыси предпочитают проживать на одном, постоянном месте. Границы своей территории животное помечает экскрементами. Местожительство рысь меняет только с наступлением голода, проходя в поисках пищи до 25-30 км в день.

Большую часть рациона хищника составляют:

  • зайцы-беляки;
  • кабарги (маленькие оленевидные парнокопытные);
  • косули;
  • молодняк кабанов, оленей и лосей.

Из птиц рысь охотится на рябчиков, куропаток и тетеревов.

Повадки рыси характеризуют ее принадлежность к кошачьим – независимое, грациозное животное, стремительно реагирующее при нападении. Дикая кошка, обладающая острым взглядом, предпочитает охотиться до рассвета или сумеречными вечерами.

Иногда встречается описание процесса охоты рыси, когда животное нападает на свою жертву, спрыгивая с дерева. Такое мнение ошибочно – сидя на скале или дереве, рысь только поджидает либо выслеживает потенциальную добычу, порой находясь в засаде часами.

К жертве рысь подкрадывается медленно и бесшумно, нападает молниеносно. В случае неудачи, что бывает крайне редко, рысь преследует жертву длинными прыжками, но не более 70-100 метров.

Охотится рысь практически всегда, когда видит добычу, даже если не голодна. Охота часто заканчивается победой, но свои трофеи животное может бросить, не пряча на будущее. Враждует рысь с лисами, волками и росомахами. Лисицу рысь убивает всегда, такая агрессия обусловлена пищевой конкуренцией. Обнаружив лисью нору, рысь раскапывает ее, чтобы достать зверя и уничтожить его. От волчьих стай дикая кошка спасается на деревьях, ее силы недостаточно, чтобы противостоять даже одному волку.

Размножение

Брачный период рысей приходится на конец февраля – начало марта. За самкой начинают ухаживать одновременно несколько самцов, которые часто дерутся между собой. Дикие кошки, обычно молчаливые, в период гона издают разнообразные звуки от громкого мурлыканья до басовитых неистовых криков.

Длительность беременности у рыси – 2-2,5 месяца. В конце весны самка рожает 2-3 детенышей весом около 270-300 г. Новорождённый котенок рыси совершенно беспомощен, его глазки закрыты, слух отсутствует. В течение последующих нескольких месяцев рысята питаются исключительно материнским молоком. Подросший 2-х месячный детеныш рыси имеет сформированные молочные зубы, светло-коричневый окрас меха, невыраженную пятнистость. В возрасте 3-х месяцев рысята начинают понемногу покидать логово, учатся охотиться на мелких грызунов и зайцев, принесенных матерью. Самец не принимает участия в воспитании потомства.

Котенок рыси, достигший 9-месячного возраста, становится полностью похожим на взрослое животное. С матерью потомство живет в течение года.

Продолжительность жизни дикой кошки в естественной среде обитания – 12-15 лет.

Источник