Меню

У короля собак у королевы кошек

Хвосты, которые виляют королями. Коты и собаки сильных мира сего

Короли, члены правительств и представители стран в других государствах не отличаются от других людей в своих привязанностях к братьям нашим меньшим. Ведь им, как и всем остальным, нужен верный друг, который всегда будет рад помахать хвостом и лизнуть хозяина в нос. Фокус рассказывает, каких животных выбирают сильные мира сего.

Корги Елизаветы II

Королева Елизаветы II – настоящая поклонница породы собак корги. Эти милые питомцы с юности были частью жизни будущей королевы Великобритании, а на 18-й день рождения Лилибет (так называли Елизавету в родительской семье) получила щенка в подарок от отца, Герцога Йорского (будущего короля Георга VI). Малышке корги дали кличку Сьюзан.

Будь всегда в курсе событий вместе с телеграм-каналом Быстрый Фокус.

За свою долгую жизнь (а ей 94 года) королева Елизавета успела стать хозяйкой не менее 30 собак корги, и все они – прямые потомки той самой Сьюзан, подаренной Елизавете в юности папой.

В апреле 2018 года умер ее последний корги по кличке Уиллоу. Сейчас у королевы Елизаветы остались еще две собаки, но другой породы, дорги – помеси корги и таксы.

Пудели короля Махи

В декабре 2016 года в Таиланде принц Маха Вачиралонгкорн стал новым королем. И собаки – пожалуй, одна из самых больших его привязанностей. Король Таиланда очень любит собак породы пудель. Долгое время у него был пес этой породы по кличке Фу-Фу.

Между прочим, у этой собаки был даже статус маршала авиации Таиланда, а также парадный костюм и парадные ботинки. Пес всегда присутствовал на всех официальных мероприятиях и приемах короля, включая официальные визиты глав других государств. На момент смерти собаке исполнилось 17 лет. Стоит ли делать акцент на том, что у Фу-Фу были пышные похороны, как для членов королевской семьи? Сейчас у короля тоже пудель – Фи-Фи.

Лабрадоры короля Нидерландов

Король Нидерландов Виллем-Александр, который взошел на престол около пяти лет назад, является хозяином двух лабрадоров по кличке Скиппер и Нала. Домашние животные чудесным образом дополняют красивую идилию образцово-показательной монаршей семьи Нидерландов. Королевские любимцы очень активные и неусидчивые. А в 2012 году, лабрадор Скиппер получил тяжелые травмы на охоте и даже впал в кому на несколько дней.

Лабрадудли короля Норвегии

В семье монархов Норвегии кронпринца Хокона и кронпринцессы Метте-Марит Тьессем Хейби есть свой люимец – черный лабрадудль Милли-Какао. Несколько лет назад собака родила девятерых щенков, о чем написали таблоиды всей планеты. Один из девятерых щенков остался в семье монархов. Девочку серого окраса назвали Маффин.

К слову, любимые питомцы монархов, как корги Елизаветы II и пудели короля Махи, часто принимают участие в официальных и праздничных мероприятиях.

Любимый питомец французского президента

Зарубежных посетителей на Елисейских полях приветствует не только президент Франции Эммануэль Макрон, но и «первая собака республики» – помесь лабрадора и грифона по кличке Немо. Собаку Эммануэль и его супруга Брижит Макрон взяли из приюта, а кличку ей дали в честь любимого книжного персонажа президента Франции – капитана Немо из романа Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой».

Выбор собаки в качестве домашнего питомца у лидеров Франции уже стал хорошей традицией, которой со времен Второй мировой войны придерживались все президенты республики. Большинство глав государства предпочитали лабрадоров, но у героя войны Шарля де Голля жил вельш-корги – подарок королевы Великобритании Елизаветы II.

Водолаз Барака Обамы

Нынешний президент США Дональд Трамп откровенно говорит, что ему некогда заниматься собаками, именно поэтому он не желает следовать традиции других американских президентов заводить домашнего питомца. А вот его предшественник Барак Обама не скрывал своей любви к псу породы водолаз по кличке Бо.

Собаки Путина

Кремлевские инсайдеры и оппозиционеры лидера государства неоднократно делали намеки на то, что собаки – это единственные существа, которых способен любить президент России. За долгий период президентства у Владимира Путина было несколько собак.

По слухам, его любимицей была черная лабрадор по кличке Кони, подаренная Путину нынешним министром обороны – Сергеем Шойгу. Собака умерла в 2014 году.

Малыша Баффи – симпатичного щенка каракачанской породы подарил Путину премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в 2010 году, во время визита российского лидера в Софию. А Норихисой Сатакэ, губернатор японской префектуры Акита, передал в дар российскому президенту трехмесячную собаку породы акита-ину в 2012 году.

Большинство сильных мира сего предпочитают добродушных и прямохарактерных четвероногих, именно поэтому, монархи и главы государств чаще обзаводятся собаками. Но есть и те, кто с радостью выбирает в качестве верного друга кота пусть даже тот и «себе на уме».

Кот Палмерстон в британском МИДе

Особенно котов жалуют в британских посольствах, министерствах, не говоря о резиденции британского премьер-министра на Даунинг-стрит. К слову, на днях, стало известно о выходе на пенсию официального кота-мышелова британского МИДа по кличке Палмерстон.

Читайте также:  Крем для рук кошка фикс прайс

К старости кот стал испытывать проблемы с лишним весом. А все потому что его регулярно подкармливали посетители министерства и сердобольные сотрудники. В прошлом году Палмерстон даже попадал в больницу с этим недугом, после чего было приянто решение отправить кота на заслуженный отдых. Теперь Палмерстон будет жить в загородном доме одного из сотрудников МИДа.

Популярность кошки-служащие обрели в Лондоне довольно давно – более 100 лет назад. Первопроходцами в этом важном деле стали коты, охранявшие от крыс и мышей посылки и письма в почтовых отделениях Британии. Сегодня хвостатые служат в трех почтовых отделениях Лондона, в Британском музее, Вестминстерском дворце и даже в Министерстве финансов, который недавно остался без своего кота.

Кот Ларри«хозяин» Даунинг-стрит

Ларри проживал в резиденции премьер-министра Великобритании на Даунинг стрит, 10 довольно долго. В далеком 2011 году Ларри попал в коридоры власти из лондонского приюта для бездомных кошек и стал настоящей звездой резиденции премьер-министра.

Между прочим, кот-мышелов не любит мужчин, в том числе не признавал он и премьер-министра Дэвида Кэмерона. Единственным исключением стал бывший президент США, Барак Обама, которому удалось произвести на Ларри позитивное впечатление.

Кот Гладстон из министерства финансов

Бывший бездомный котенок попал на службу министерства финансов в возрасте 1,5 лет. Его история также была грустной и одинокой, ведь его подобрали на улице сотрудники приюта Баттерси, где ему дали безликую кличку Тимми.

Источник

Королевские особы и их собаки

Королевские особы Великобритании всех времен очень любили собак. Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий и портретов королевских особ и их любимых питомцев.

Королева Елизавета I

Королева Елизавета I изображена здесь в образе Дианы, богини охоты, с псом, который считается ее любимым собачьим компаньоном. Ее отец, король Генрих VIII, также любил собак и особенно обожал гончих, спаниелей и борзых.

Мария, королева Шотландии

Мария, королева Шотландии, вела бурную жизнь, и ее собаки, мальтийские терьеры, были одним из ее единственных утешений в последние 19 лет ее жизни. В то время она была пленницей своей кузины, королевы Елизаветы I (которая разрешила Марии держать у себя собак). Говорят, что даже во время своей казни Мария прятала свою любимую мальтийку под юбками, и никто даже не догадывался об этом до самой ее смерти.

Король Карл I и его питомец-тезка

Второй сын Якова VI вырос и стал королем Карлом I, взойдя на трон в 1625 году. На этой картине изображен Чарльз, который флиртует с молодой женщиной, а рядом – одна из любимых собак Чарльза, спаниель, которого звали Король-Карл. Эта порода была очень популярна, несмотря на то, что сам король Карл был крайне непопулярным королем — его правление закончилось его обезглавливанием в 1649 году.

Королева Виктория и ее “дорогой маленький Дэш”

Любимый королевский спаниель королевы Виктории, Дэш, был подарен ей, когда она еще была принцессой Викторией. Когда Дэш умер в 1840 году, через три года после того, как Виктория стала королевой, на его могильной плите было выгравировано следующее:

Здесь покоится Дэш, любимый спаниель Ее Величества Королевы Виктории, по чьему приказу был воздвигнут этот мемориал. Он умер 20 декабря 1840 года на девятом году жизни. Его привязанность была без эгоизма, его игривость без злобы, его верность без обмана. Читатель, если ты хочешь жить любимым и умереть сожалеющим, воспользуйся примером Дэша.

У королевы Виктории было много других любимых домашних животных, но Дэша всегда будут помнить как ее самого любимого.

Источник



Корги, дорги и другие «фантастические» твари королевского двора

В данной статье, мы поговорим о четвероногих любимцах королей и королев Великобритании.

Королева Виктория любила собак с детства. На 17-летие ее мать, герцогиня Кентская, подарила дочери портрет Дэша – любимого спаниеля.

Когда в 1840 году пес умер, его похоронили на территории Виндзорского дворца с эпитафией:

Его преданность была без эгоизма,

ЧИТАТЕЛЬ, если ты любим, а умрешь, тебя будут оплакивать, последуешь примеру ДЭШа.

В 1840 году королева Виктория вышла замуж за любителя собак – принца Альберта. Он приехал на свадьбу в Англию с грейхаундом по кличке Эос – собака сопровождала новобрачных в их медовый месяц.

Читайте также:  Какие паразиты могут жить у кошек

В 1840-х из Кобурга, Германия, прибыла новая порода собак — такса. Такса Деккель прибыл в Англию в 1845 и стал первым из этой породы, кто занял прочное место среди любимцев королевы.

В 1860-х и 70-х королева увлеклась длинношерстными колли – за всю жизнь их было у нее 88. Есть много фото королевы Виктории с ее любимым колли по кличке Шарп. Фото, которое вы видите, стало своеобразной визитной карточкой и продавалось публично в качестве открытки.

3 апреля 1866 года королева написала в своем дневнике: «Сегодня я сфотографировалась одна со своим верным Шарпом».

После восхождения на трон в 1837 году королева стала патроном Королевского общества по предотвращению жестокости в отношении животных, а в 1885 патроном приюта для собак Баттерси. Её сын – принц Леопольд – взял из этого приюта фокстерьера Скиппи.

Одной из самых необычных собак королевы был пекинес Луути. Его привез из Китая после войны капитан Джон ХартДанн, который заметил, что Луути был «самым замечательным маленьким существом – он вырос как домашний питомец и я надеялся, что это будет именно тот подарок из Китая, который я искал для Её Величества и королевской семьи».

Поскольку Луути был первым пекинесом в Британии, его неоднократно фотографировали, и он стал своеобразной знаменитостью.

Принц Уэльсский, Эдвард VII предпочитал терьеров, но за всю жизнь у него было множество собак. В 1886 году канцлер Германии Отто фон Бисмарк подарил ему самоеда.

Любимым псом короля был ирландский терьер Джек, который неожиданно умер во время визита в Ирландию в 1903. Его эпитафия гласит:

«Здесь покоится Джек, любимый ирландский терьер короля Эдварда, который прожил на родной земле всего двенадцать часов. Он умер в Вайсрегал Лодж 21 июля 1903».

Самой известной собакой Эдварда VIIбыл терьер Цезарь, который сопровождал короля повсюду – включая встречи с политиками. После смерти короля в 1910, Цезарь понуро шел за гробом хозяина.

Жена Эдварда VII, королева Александра, тоже любила собак. Хотя зачастую она выбирала маленьких собак, известность получили её борзые.

Первыми борзыми в королевской семье, вероятно, стала пара: Василька и Алекс, которых подарил Российский Император Александр III.

Стоит отметить, что после смерти короля Эдварда VII, Сандрингэмские приюты остались на попечении королевы Александры.

У короля Георга V было пять собак – из тех, которые были его личными домашними питомцами за время его правления. Первой была колли Хизер, мы видим ее на фото.

После смерти Хизер король приобрел Хэппи (Happy – счастливый) – первого из четырех терьеров: Джека, Снипа и Боба.

У Короля Георга VIбыло несколько лабрадоров – и для охоты, и в качестве домашних питомцев. Особенно любил он палевых лабрадоров-ретриверов, которые были сравнительно редки в начале 20-го века.

Будучи еще герцогом Йоркским, Георг приобрел первого королевского корги – Дууки, в 1933 году. Вторая корги – Джейн – не заставила себя долго ждать. В 1938 у Джейн появились два щенка: Крекерс и Кэрол. Крекерс прожил почти 14 лет и был любимым псом королевы Елизаветы и королевы Матери.

В 1944 году, еще будучи принцессой, на день рождения Елизавета получила корги Сьюзан. От этой самой Сьюзан пошли все корги королевы.

Королева постоянно фотографируется со своими корги, а о её любви к собакам ходят легенды.

Подписывайтесь и ставьте лайк, чтобы не пропустить новую публикацию. С уважением, ваш ROYAL_OBSERVER

Источник

Не только корги: все питомцы Елизаветы II

Собаки

Дуки стал первым из трех десятков собак, которыми королева владела на протяжении жизни. Она повсюду брала любимцев с собой – корги Елизаветы II побывали на многих официальных мероприятиях; вешала для них рождественские чулки над камином, а однажды даже отлучила от двора лакея, который шутки ради добавил джин в собачью еду.

К сожалению, в 2018 году умер последний чистокровный корги королевы – Уиллоу. Но у монархини остались другие собаки. Ее величество является автором пород дорги (dorgi) и ферги (fergi), которые выведены путем скрещивания «коржей» с другими породами. Например, сейчас у нее два дорги – Вулкан и Кенди.

Вот как выглядит дорги, обаятельный плод любви корги и таксы.

А еще среди собак Елизаветы были лабрадоры, золотистый ретривер, кокер-спаниель и ши-тцу. В 2015 году она отказалась заводить новых питомцев, объяснив, что не хочет оставлять их в одиночестве после своей смерти.

Лошади

Еще одна страсть королевы – чистокровные лошади. Одна из самых известных – кобыла Бирманка (Burmese), на которой Елизавета ехала в 1981 году, во время церемонии выноса знамени (Trooping the Colour). Неожиданно прогремели шесть пистолетных выстрелов. Однако Ее Величество не потеряла хладнокровия и спокойно продолжила церемонию, так же гордо держась в седле. Позже выяснилось, что преступник стрелял холостыми патронами, а поведение королевы восхитило весь мир.

Читайте также:  Бело рыжая порода кошек с названием породы

Также она прославилась своими успехами, как владелица скаковых лошадей. Обычно королева тренировала около 30 скакунов одновременно. Свои первые скачки Елизавета выиграла еще в 1949 году, когда ее восьмилетний жеребец Монавин пришел первым в Fontwell Park. К сожалению для тогдашней принцессы, ей пришлось разделить приз в 204 фунта со своей матерью: та владела второй половиной лошади.

Коровы

В 1957 году Королевское общество сельского хозяйства и садоводства Джерси подарило государыне корову, которая получила кличку Оксфордская леди Бошан. И это лишь одна из жительниц фермы, расположенной в Виндзор-Грейт-Парке. По словам управляющего королевской фермы Марк Осман, Елизавета и ее супруг принц Филипп – «вполне деревенские жители и действительно очень хорошие фермеры».

Сейчас в поместье содержатся 165 молочных коров. Родословную некоторых из них можно отследить вплоть до правления королевы Виктории, которая получила дойное стадо в подарок в 1871 году.

Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС

«Поставщики» молока и сыра для дворца содержатся в превосходных условиях: пасутся на обширных зеленых пастбищах, получают регулярный массаж специальными щетками, но самое главное – спят… на водяных кроватях. В стойлах у них лежат большие подушки, заполненные водой, на которых животные отлично высыпаются.

«Когда корова ложится, вода проталкивается ниже точек давления ее тела, и она в конечном итоге словно плавает», — объясняет Марк Осман. Этот элемент красивой жизни для образцово-показательной фермы королева выбирала лично.

Экзотические питомцы

Опять-таки в детстве Елизавета и ее сестра Маргарет получили в подарок от двоюродного брата, лорда Маунтбеттена, очень необычное домашнее животное. Он привез принцессам из Азии хамелеона, который тогда был в диковинку. Девочки были в восторге от способности рептилии менять цвет и ловить мух языком.

На этом экзоты в жизни королевы не закончились. В 1961 году президент Либерии Табман прибыл в Великобританию с государственным визитом. По возвращении домой он прислал Ее Величеству в подарок пару карликовых бегемотов, которые были переданы Лондонскому зоопарку.

Вообще, 1961 год был урожайным на подобные дары. Например, во время визита в Гамбию королеве преподнесли крокодила, причем он предназначался для принца Эндрю. Сэру Мартину Чартерису, личному секретарю королевы, поручили незавидную задачу присматривать за подарком до возвращения в Великобританию. Чартерис держал крокодила у себя в ванной, а на родине зубастую рептилию тоже передали в зоопарк.

В 1972 году, на серебряную годовщину свадьбы, королева и принц Филиппа получили в подарок семилетнего слона. Его прислал президент Камеруна. Слоненку по кличке Джамбо пришлось попутешествовать: из Букингемского дворца его отправили в Детский зоопарк в Кристал Пэлас, затем перевели в Лондонский зоопарк, а окончательно он обосновался в зоопарке Уипснад.

Из Австралии королеве присылали ленивца и, по меньшей мере, двоих кенгуру.

Медведи, олени и лебеди

В апреле 1956 года Никита Хрущев и глава советского правительства Николай Булганин подарили дворцу трехмесячного медведя по имени Никки (он предназначался для принцессы Анны). Год спустя прислали подарок из Швейцарии – оленя по кличке Голди. Его адресовали принцу Чарльзу.

Интересно, что королева является совладельцем каждого лебедя в стране. Таков закон, восходящий к 15 веку: формально монарх владеет всеми лебедями в открытых водах Великобритании. Помимо королевской семьи, только одна группа людей может на законных основаниях охотиться на благородных птиц и употреблять их в пищу. Это товарищи из колледжа Сент-Джонс, Кембридж. С чем связана такая милость, доподлинно неизвестно, но, к счастью для лебедей, в Сент-Джонсе их перестали есть в конце 19 века.

Да и закон уже не соблюдается в полной мере: лишь на определенных участках и притоках реки Темзы вокруг Виндзора. Проводится даже ежегодная перепись лебедей – работники в традиционной алой форме в течение пяти дней путешествуют по реке и собирают подробные сведения о популяциях птиц.

И это делается уже не для того, чтобы подавать лебедей к королевскому столу, а для защиты их от браконьерства. Вообще, Елизавета беспокоится не только о своих домашних животных. Например, во время отпуска в Балморале она заботится… о летучих мышах. Не позволяя персоналу истреблять колонию рукокрылых, живущих под потолком замка, королева сама отлавливает их сачком, а затем выпускает на волю в лесу.

Что касается леса — красноречивое фото под занавес.

Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images/TACC

Источник